Сельма (2014)

Дополнительная информация

Производство

Разработка фильма началась в 2008 году, а в конце 2009 года Ли Дэниелс начал вести переговоры чтобы занять место режиссёра. В 2010 году The Weinstein Company присоединился к проекту, давая ему финансирование в размере 22 миллионов долларов, однако летом Дэниэлс покинул проект ради съемок фильма «Дворецкий», производства Sony Pictures Entertainment.

Вплоть до июля 2013 года проект был в замороженном статусе, до момента когда Ава Дюверней подписалась выступить его режиссёром, после того как переписала сценарий с его первым автором Полом Уэббом. В начале 2014 Опра Уинфри заняла место исполнительного продюсера наравне с Брэдом Питтом, а 25 февраля Paramount Pictures стали новым дистрибьютором картины в США и Канаде.

Дэвид Ойелоуо стал единственным актёром, который перекочевал из планируемого в 2010 в проект 2014 года. Утвержденные в 2010 году Роберт Де Ниро, Хью Джекман, Седрик «Развлекатель», Ленни Кравиц и Лиам Нисон покинули проект. 26 марта 2014 года было объявлено, что Том Уилкинсон будет играть роль президента Линдона Джонсона. 7 апреля Кармен Эджого получила основную женскую роль Коретты Скотт Кинг. 15 апреля Кейн Стенсфилд получил роль протестанта Джимми Ли Джексона, который был застрелен на ночном марше и чья смерть привела и основным событиям фильма. 22 апреля было объявлено, что Лоррейн Туссен, ранее снявшаяся в фильме Авы Дюверней «На полпути в никуда», будет играть роль Амелии Бойнтон Робинсон, первой афро-американской женщины в Алабаме, которая баллотировалась в Конгресс. Затем певица Ледиси была добавлена к актёрскому составу в роли Махалии Джексон, друга Мартина Лютера Кинга. 9 мая Common был утвержден на лидера движения и главы Конференции южного христианского руководства Джеймса Бевела. 28 мая Уэнделл Пирс был утвержден на роль ещё одну роль лидера движения, Осии Уильямса, а два для спустя Кьюба Гудинг-младший подписался играть адвоката Фреда Грея. 3 июня Тим Рот присоединился к проекту в роли губернатора Джорджа Уоллеса, а на следующий день Ниси Нэш в роли Ричи Джин Джексон, которая с мужем размещала в своем доме штаб движения. 10 июня, было объявлено, что Опра Уинфри взяла на себя роль Энни Ли Купер, 54-летней женщины, которая пытались зарегистрироваться, чтобы голосовать и была несправедливо выдворена шерифом Кларком которого она затем ударила в челюсть и сбила с ног. 20 июня, было объявлено, что Колман Доминго присоединился к проекту в роли активиста Ральфа Абернати.

Основные съемки фильма начались 20 мая 2014 года в Атланте, штат Джорджия, в то время как съемки в Сельме, штат Алабама запланированы на 23-26 июня. 20 июня было объявлено, что фильм выйдет в ограниченный прокат 25 декабря 2014 года, а затем 9 января 2015 года отправился в широкий прокат.

Смотрите также