12 - нравится
2 - не нравится
85,7%
Бесы

Бесы (1988)

Les possédés

Нашумевшая в Европе экранизация одного из самых странных и зловещих романов Ф. М. Достоевского. В свое время Вайда поставил 'Бесов' на сцене Старого театра в Кракове, чуть позже - в США. Режиссёр осмелился говорить о соблазне тотальной власти и дьявольской идее 'всеобщего счастья' и долгое время оставался в одиночестве. К середине 1980-х его любимые польские актеры постарели, да и французские продюсеры потребовали, чтобы в фильме, снятом на их деньги, были заняты французские звезды. Вайда до сих пор уверен, что у поляков и русских получилось бы лучше, но лучшего фильма по 'Бесам' пока не снято.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 2
СМотрино • 20.02.2017 в 18:02

Сложный для прочтения роман Ф. М. Достоевского (во всяком случае таким он был для моего восприятия) хотя прочитанное прошло мимо, больше запомнились (Преступление и наказание, Идиот, Братья Карамазовы, Игрок) помню только что это про народовольцев, террористов, революционеров типа (Нечаева) которые расшатывали царский строй и мутили народ. Образ персонажа романа "Бесы" точно списан с Нечаева и история похожа. Они там тоже кого то из своей боевой организаций убили заподозрив его в предательстве или в чём то подобном. Достоевский это мастер (писатель) показывать человеческие грехи, расчленитель человеческой души его ни кто не назовёт любимым писателем разве можно так назвать того кто всё время "сыпет соль на рану" и мучает не удобными вопросами((???? не давая ответов. Тёмный писатель, нет в его книгах "света" сплошные "больные" мятежные "тёмные" люди в состояний кризиса меня не тянет перечитывать его произведения. Теперь по фильму если идеей фильма была коренная ломка старой системы и постройка нового мира то она не раскрыта. "Кто победит страх тот победит боль" ;-! Это комедия абсурда или что то не понятное. Омар Шариф смотрится смешно. Персонажи экзотически смешны Ставрогин у него вид как у "вампира". Вовремя просмотра всё время "вертелась" в голове мысль что здесь что то не так не "клеится" сюжет фильм не идёт. Уходит идея романа, суть теряется. "Что смешно не может быть страшным" не понятно зачем они его убили, кто такая Лиза кто Шатов. Они (иностранцы) не в состояний донести трагизм этой историй, понять нас, нашу классику, наших гениальных писателей.
Если не знать что это Достоевский то может и смотрибельный абсурд-! Это смешное кино диалоги на уровне фантастики. Это то что называется вольное прочтение, чудно если зрители будут судить о Достоевском по просмотру таких фильмов. Минус не поставлю всё таки это мной уважаемый режиссёр смотрел его фильмы этот (до сих пор не видел) не очень есть у него другие интересней пример: историческая драма Дантон и др.


СМотрино • 20.02.2017 в 20:08

До следующей встречи с Фёдором Михайловичем Достоевским с каким нибудь его "кино "романом" его ещё долго будут снимать и переснимать..................................

гриневская • 26.11.2016 в 18:44 • Положительный
Бесы(1988)

Спасибо Сергею эсбэ за наводку на данный фильм.

Приличные по итогу размышления
и вкусовые качества от просмотра..кино очень и очень польское по манере подачи материала.

С уважительным и ярким отношением к Достоевскому Ф.М. и пониманию трудной задачи,которая была поставлена перед Вайдой…эксперимент – осмысление данной экранизации имеет положительный баланс и категорию - определенно четких и строгих метафизических рамок.
История холодная.Так как Вайда, снимая по пьесе Камю,основанной на романе Достоевского «Бесы» должен был как максимум передать мрачную и «сырую» по кости сопряженную атмосферу(что получилось),то в любом случае..до конца в ритме картины не удалось полностью раскрыть характер героев и полностью отшлифовать в стройности сюжетный ход и повествование.

Достоевский выпадал всегда из общей цепочки лаконичности и краткости слога по стилистике(отсутствие лапидарности по факту) и поэтому Камю и его пьеса как трактовка оригинала в ключе многомерности отличилась усугубленным «срезом» сюжетных нитей,по пунктам – линейность восприятия,ситуативные диалоговые сцены и если говорить об образности в сердечной подоплеке...то сокращению по законченности.На выходе тандем Камю-Вайда уравнивают(нивелируют) загадку и истинность центральных людей в постановке,тем самым обезналичивая(а где-то и полностью купируя) эмоции в своем противоречии и поступкам,что красной нитью проходило в романе.Создалось впечатление… «старые песни о главном»(КИЧево)…слишком не утяжелено(как у Федора Михайловича должно быть),а плоско в одномоментой струе.
С точки зрения киношного мира,как детализированию и фирменных «бус»…здесь все в порядке.Например..едкие выражения лица..бесов мелких (Каторжный,Лямшин),злобные страстные образы(Ставрогин),сгущенные съемки пейзажей, « пепелище» пожаров по черному объему,антураж фильма одет в звуковую шкатулку резкого и пронзительного(металлического) эквивалента.

Смысловый баланс-посыл в Вайдовском прочтении подвергся системному преобразованию (перекраиванию),что создало на конечном витке..ощущение легковесной вампуки(трафарет,шаблон).Одно из грамотно поданных Достоевским в стихии Бесовства – по цепочке безысходности и нравственного «пространства свободного от вещества»(вакуума) было п-о-н-и-м-а-н-и-е направления вектора в пустоту,в никуда,как кармическое возмещение за глумление над природой человека…это архиважный нюанс в кино не отражен в полной мере.

Актеры.Ежи Радзивилович (Шатов),Ламбер Вильсон(Ставрогин) и Жан-Филипп Экоффе(Верховенский).На мой взгляд,суть конфликта героев в акцентах они отразили на уровне.У Изабель Юппер получились Толстовские интонации в игре(а-ля Каренина в миниатюре)поэтому можно сказать…игра талантливая(как всегда),но сложность иногда необходимо притушевывать,а не быть циничной в главенствующей «базе».Здесь вопросы по игре(по полной опустошенности) – остались.

По шкале эмоций и конечного месседжа – кино депрессивное.Тягостное.Россия здесь прописана отдельным героем и подана в «пьяной,испуганной,промокшей» обертке.Кто решится смотреть,ощутит … насколько много Вайда уделил внимание Шекспиру.Это и плюс и минус,поскольку у Гамлета – есть момент фукционирования(и вопросы по самоубийству) мессии,что радикально для Достоевского,который аккуратно и методично(капельно,дозированно)..рассказывал об абсурдности нашего Бытия(в личном подтексте).

«"Ставрогин, мы сделаем смуту – всё поедет с основ.Раскачка пойдёт такая, какой ещё мир не видал. Все рабы в рабстве равны… Первым делом, понижается уровень образования наук и талантов. Не нужно высших способностей – их изгонят или казнят. Чуть-чуть семей…. И любовь – вот уже чувство собственности. Мы уморим желание,мы пустим пьянство, сплетни, донос, мы пустим неслыханный разврат, мужеложество, рукоблудство… Всё это подведёт к среднему уровню, мы всякого гения потушим в младенчестве. Все эти реформы царства произвели то, что им нужно было прозвести волнения, а главное – беспорядок. Беспорядок - чем хуже, тем лучше. Кажется, это вы сказали, что если в России бунт начинать,то непременно чтоб с атеизма. Русский бог уже спасовал перед «дешёвкой». Народ пьян, матери пьяны, дети пьяны. Вы думаете, этому рады? Как только в наши руки попадёт – мы пожалуй, вылечим – и если потребуется,мы на 40 лет в пустыню выгоним. Но одно или два поколения разврата теперь необходимо, разврата неслыханного, подленького,когда человек обращается в гадкую трусливую, жестокую, себялюбивую мразь – вот чего надо! А тут ещё свеженькой кровушки подпустить, чтобы попривык…Жаль, что у нас нет пролетариев, но будут, будут…» (Ф.М. Достоевский «Бесы»).
Пророческий отрывок.Я думаю,он наиболее точно отображает наше «состояние» в России на сегодняшний реал( и он показан У Вайды).

Итоговая оценка 8 баллов из 10.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.