9 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Василий Суриков

Василий Суриков (1959)

О жизни и творческом пути знаменитого русского живописца-передвижника В. И. Сурикова (1848-1916гг.) Фильм расскажет о непростой судьбе Василия Сурикова, которого Александр Бенуа назвал одним из величайших русских художников. Его картины «Утро стрелецкой казни», «Переход Суворова через Альпы», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Стенька Разин» стали хрестоматийными. Более того, именно через восприятие этих картин многие поколения вырабатывали свой взгляд на трагические или героические страницы русской истории. О мастерстве их создателя высказывались лучшие представители художественной элиты. Суриков в своих картинах запечатлел душу той вечной Руси, которая, видоизменяясь в столетиях, дошла и до наших дней в неистребимом русском характере.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 3
dnipro19 • 09.05.2019 в 17:44 • Положительный

….Это удивительно добрый, завораживающий как сказка, занимательный как детектив фильм. Постановочные работы, игра актёров, работа оператора выше всяких похвал! Фильм отношу к старой советской школе классиков кино. Привносит чувство очищения от окружающей скверны. Есть в нем что-то и в чеховском духе…. Как и множество других достойных советских картин ,которые почему-то обходит вниманием прокат, даже кинотеатры повторного фильма . Там, полагаю, показывают одни и те же (безусловно, хорошие и любимые) фильмы,но одни и те же. А "Василий Суриков" не из этой категории. И его нельзя,по-моему,смотреть между делом,что-то жуя при этом. За ужином. В этот фильм зритель ныряет с головой. И выныривает не сразу. Замечательный подбор актёров. Евгений Лазарев-конечно же, удача. Георгий Вицин, Леонид Галлис. Даже эпизоды здесь заслуживают отдельного пристального внимания. ПОТРЯСАЮЩАЯ работа Геннадия Юдина- художник Алексей Лунёв.Таких потрясений от актёрской игры у меня немного, пожалуй, пальцев рук хватит. Когда смотрел впервые,а это было что-то полвека назад, очень долгое время фильмовое послевкусие оставляло меня завороженным….Вот что сегодня – кроме мощной и многослойной ностальгии – я вижу в ленте? Во-первых, ощущение большого тепла, человечности. Удивительная пластика любой группы людей в кадре; и чем статичнее группа, тем больше ощущения этой дивной пластики… Суперэффективные крупные планы: Лазарев, Лариса Кадочникова; и, как много сказано ими, и как мало настоящего крупного плана, оказывается, в кино! И, кстати, прекрасно отражена история создания многих картин Сурикова; что отнюдь не просто. Причем средствами вполне традиционными. Великолепно показан Суриков – РЕЖИССЁР; и, действительно, его работа над полотнами многими исследователями сравнивается с РЕЖИССУРОЙ......Вот ирония: затёртым, банальным сюжетным ходом кажется изображенный в фильме замысел «Меньшикова в Березове», а ведь это «ход» оказался на самом деле ФАКТОМ биографии художника. Во уж воистину «подражание правдивее жизни»: для ПРАВДОПОДОБИЯ по художественным законам режиссеру Анатолию Рыбакову здесь следовало отказаться от правды! Забавно это (но фильм не портит). …Ещё для этой картины характерно абсолютное чувство МЕРЫ. И хорошо, что он «во-время» остановлен. Так сказать, биография запнулась «на скаку»....Чудесные городские пейзажи. Теплый юмор. Почти полное отсутствие политагитации, испортившей не один подобный фильм. Чудесный традиционный стиль, широта…. Так что все предметно.. ….И при всем при том огорчительно-удивительно, что фильм Рыбакова о Сурикове не показывается нигде уже этак лет сорок…И ведь какие картины, было время, снимали! И как снимали! Ведь - чистый XIX век без единой помарки.....Прокат у картины был исключительно советский. РЕКОМЕНДУЮ посмотреть….

Pupkin2012 • 12.11.2016 в 21:41

Боже мой! Ведь какие фильмы, было время, снимали! И как снимали! Ведь - чистый 19-й век без единой фальшивинки. И как же смогло искусство докатиться до нынешнего мелко-сволочного состояния?

kusol • 14.09.2016 в 18:23

Чудесный фильм о великом художнике. Актеры не играют, они проживают роль! Смотрела на одном дыхании. Советую всем любителям истории и живописи.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.