13 - нравится
3 - не нравится
81,2%
Александра

Александра (2007)

Aleksandra

Бабушка - Александра Николаевна - приезжает в Чеченскую республику, чтобы навестить своего внука. Она ходит по военным платам, общается с солдатами и ходит по рынкам. Она совершила тяжелое преступление - навестилаь внука, перед ней раскрываются шокирующие особенности военной жизни: отсутствие женщин, безоговорочное принятие существующих условий как само собой разумеющихся, эмоциональная невыразительность — это окончательно сбивает ее с толку и вводит в мир, бесконечно чужой по сравнению со всем, с чем ей приходилось сталкиваться раньше. Отношения бабушки и внука, наполнены настоящей нежностью, любовью, трепетностью и они не могут не тронуть человека. Эти отношения сродни тем, что связывают героев фильма «Мать и сын», «Отец и сын» и которые не подвержены бытовой логике и мольному суду. Музыка так хорошо переплетена с чувствами героев, что позволяет нам дышать одним с ними воздухом, но всегда остаётся только лишь фоном! А эпизод с заплетанием косы и чтением Вишневской стихотворения — один из лучших.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 11
dnipro19 • 15.05.2020 в 01:42 • Положительный
“Александра”/”Aleksandra”

.....Какой это великолепный, ошеломляющий и в конечном итоге потрясающий фильм!

.....Сокуров заявил, что никогда раньше не писал свой собственный сценарий, но считает своим долгом написать фильм для великой Галины Вишневской, отчасти почтить ее как потрясающую актрису, а также, надеюсь, искупить свои грехи, когда молодой человек ничего не сказал, ничего не сделал, пока такие люди, как Вишневская и Мстислав Ростропович, открыто осуждали советский режим и его веру в демократию и свободу человека в целом.

.....Мало кто делает фильмы более красивыми, чем Сокуров, и «Александра» не исключение, несмотря на свое местоположение и предмет. Снятая в бесплодной пустыне войны, разоренной чеченской границей, постоянно меняющаяся палитра Сокурова переходит от блестяще запечатленных цветов (шелестящие на ветру листья дерева на пыльном фоне) в сказочную темноту, черно-белые тона и сепию - визуальный эквивалент симфонии или соната. Я всегда забываю, как расстроен я в начале одного из его фильмов, потому что его звуковые пейзажи всегда начинаются почти неслышно, ухо напрягается, чтобы уловить кусочки диалога, которые, кажется, почти отсутствуют. Это эффект, который в конечном итоге работает, привлекая зрителя в мир, который он создает, мало чем отличаясь от первоначальной неспособности понять, что происходит при входе на вечеринку или мероприятие.

.....В этой истории нет ничего особенного: старуха, которая собирается навестить своего давно отсутствующего внука, Дениса, капитана российской армии, в своем базовом лагере на чеченской границе. После трудного путешествия она прибывает в лагерь, самодельный военный палаточный городок и оседает, когда образы ее путешествия проходят через ее разум (это часто случается повсюду). Она просыпается, обнаружив, что Денис спит, и по-настоящему трогательное воссоединение происходит, когда он проводит ее через лагерь, наблюдая, как солдаты выполняют свои мирские обязанности. Дениса часто не бывает, но солдаты базы смотрят на эту независимую, злющую, нарушающую правила старуху, и взаимодействуют с ней, и зритель чувствует тоску солдат по дому и любви. Поездка на целый день в чеченскую деревню, чтобы купить сигареты и печенье для солдат, находит ее на жалком рынке и в состоянии истощения, где она подружилась с другой пожилой женщиной, остальные жители деревни очарованы этой «иностранкой». " Спектакль Вишневской - не что иное, как удивление, как и ее внешность: лишенная элегантных костюмов, цвета волос и макияжа, ее хрустящая, уставшая старая русская бабушка все еще излучает неоспоримую красоту, и камера Сокурова часто задерживается на этом. Это лицо, одновременно уставшее от мира, злое, испуганное, почти всегда выражает некую надежду, населяющую весь фильм. Александра бормочет - постоянно, даже когда никого нет рядом, или ее внук покинул свое жилище, почти бесконечный монолог. Сцены ее блуждания по лагерю, дорогам, рывкам в туфлях ее старушки, жалобам на ее плохие ноги - это как раз тот тип вещей, который может привести к слезам в большинстве фильмов, но здесь, о-о, есть что-то под всем этим
.....Сокуров использует свои обычные уловки и освещает своих актеров сиянием, что все - даже сердитые молодые люди - выглядят блаженными, веря, что все действительно красивы. В таком мышлении есть немного наивности, и именно это заставляет все фильмы, которые Я видел, показывать «больше, чем фильм», но никогда не проповедовать. Актер, изображающий Дениса, действительно мог быть внуком Александры, поскольку, когда они сидят вместе на его койке, их лица настолько похожи, что это странно.

.....«Александра» - это военный фильм, в котором никогда не показана сцена боя, а скорее «реальная» цена войны и при этом - мощное, иногда душераздирающее утверждение.

.....Фильм почти перегружен моментами крайней нежности и остроты - что на фоне разрушенного, жестокого и резкого фона делает их еще более волнующими. Новый чеченский друг Александры просит соседа-подростка сопровождать ее на прогулке на базу, и их краткий разговор - один из самых сильных моментов фильма, когда он спрашивает: «Почему вы не позволите нам быть свободными?» «Если бы все было просто, мой мальчик», - сказала она: “Первое, о чем мы должны просить Б-га - это разум..... Сила не в оружии или в наших руках ». Фильм наполнен этими маленькими жемчужинами, которые могут быть почти клише, но не когда они произнесены этой замечательной старухой.

.....Сцена ее прошлой ночи с Денисом почти полностью разрушила меня. .... не говоря уже о «почти», он сделал именно это. Всего через 90 минут фильм стал еще короче, и я не могу вспомнить кино, которое заставляло меня улыбаться и плакать так много раз с таким, казалось бы, «маленьким». Действительно замечательное достижение замечательного режиссера и актрисы, тогда 81, в ее первом не поющем фильме. Я надеюсь, что другие найдут время, чтобы увидеть, какой фильм Сокурова может быть самым человеческим на сегодняшний день....Несомненно, РЕКОМЕНДУЮ.....

Modrich26 • 10.02.2016 в 22:39 • Положительный

Хороший фильм!

bib • 26.03.2013 в 00:31

Шедевр!Незамысловато и гениально!Один из лучших фильмов в истории российского кинематографа.

Vintura • 03.09.2012 в 21:09

хороший фильм...для понимающих..для тех кто может думать..
Вишневская ,прекрасна сыграла... Тяжелый фильм..правда..

Лия1953 • 15.07.2012 в 12:16

Да, фильм не для развлечения и даже не для отдыха. Грустно, темно и беспросветно. Как на экране, так и в душе после просмотра. Вишневская очень неожиданна и по своему величава и великолепна. 9 из 10.

Hurma_79 • 10.12.2011 в 06:40

гениальный фильм.Вишневская настолько трогальна,честна в этой роли.И кому не понятно :кино не про детли,а про то что называется жизнь.И простые человеческие чувства.И одиночество...

andrei8503 • 04.08.2010 в 09:10

Бред полный,как такое можно было снять,при просмотре возникает куча вопросов:на зачем она приехала?как можно было разрешить поселиться в боевой части бабке?чем думал внук когда разрешил приехать? и т.д.короче психанул и удалил фильм не досмотрев,не тратьте свое время на просмотр

Аленс • 20.05.2010 в 09:22

Не очень фильм, ожидал большего. Бабка - быдло какое-то унылое.

KoTэ • 12.03.2010 в 13:30

хороший фильм.

sergey1973 • 21.10.2009 в 20:17

ваще супер!
правда Н.Мордюкову сыграла Вишневская

sergey1973 • 21.10.2009 в 03:02

великий фильм


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.