29 - нравится
12 - не нравится
70,7%
Зеркала

Зеркала (2013)

«Зеркала» — это четыре новеллы о поэтессе Марине Цветаевой. Все начнется в 1911-м, в Коктебеле, продолжится в Праге, затем — в Париже, Москве… Гениальный путь, ведущий в бездну.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Знаете ли вы, что...

  • В основе сценария — биография Марины Цветаевой.

Видео

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 22
dnipro19 • 18.05.2019 в 01:31 • Положительный
"ЗЕРКАЛА"

Идея создания этого фильма принадлежит Марине Мигуновой, которая 6 ЛЕТ ПЫТАЛАСЬ НАПИСАТЬ СЦЕНАРИЙ и, убедившись в этом своем бессилии, обратилась за помощью в российскому сценарному мэтру Юрию Арабову, который, в свою очередь порекомендовал свою ученицу Анастасию Саркисян, но и сам очень плотно принимал участие в создании картины. ПОТОМУ-ТО ИМЕНИ МИГУНОВОЙ И НЕТ В ЛИСТЕ СЦЕНАРИСТОВ, а для Саркисян картина, вообще говоря, стала ее дебютом. В итоге Марина сняла свой «фильм мечты», признавшись тем не менее, на премьере: «В этом фильме я преклоняюсь перед Цветаевой. Действительно, Арабов мне говорил: “Ты слишком перед Ней приседаешь, потому что если бы ты позволила себе более вольную трактовку, у нас был бы более интересный фильм”. Но при этом при всем нет ни одного факта биографии который был бы искажен в этом фильме»…Каждый волен верить или не верить Мигуновой, но, полагаю, совершенно очевидно, что она почему-то решила пытаться решить задачку, к которой ее ничего не располагало, да и не могло располагать: очень плохой предыдцщий опыт в написании сценариев, бОльший, но такой же безуспешный опыт режиссирования.......С большими сомнениями, но РЕКОМЕНДУЮ.....

lanamix • 10.07.2018 в 21:34 • Отрицательный

возможно,что Цветаева была ужасной и больной... все мнения имеют право быть. НО...режиссер мне кажется ,как бы помягче сказать,не должен быть столь заносчивым,чтобы половину фильма вести на забытом уже давно на Руси французском языке((

MаX • 05.06.2018 в 00:00

Нет совсем не то что ожидал. Лучше книги её.) Вот реально ребят на мой взгляд. Марина Цветаева гениальная поэтессса . Я читал её.Душевные ,живые стихи ее не терявшие актуальности и сейчас. А вот что за фильм сняли ???(( . Я не критик ,но в этот раз идею не поддержу.Актриса сыграла просто отличненько и сходства с поэтессой имеются,но вот не пошло как-то. Попробуйте ! Может у вас пойдёт как нужно. Артхаус он такой и даже у нас.

Полита • 14.03.2018 в 17:27 • Положительный

Тяжелый фильм,а иначе и не может быть. Думаю, что фильм о Марине Цветаевой более полный еще впереди.
А,Ахматова после встречи с М.Цветаевой сказала: "Я по сравнению с ней - корова". И та, и другая навеки останутся в нашей культуре. Не было бы этой истории в Елабуге... Эх...
Уж сколько их упало в эту бездну,
Разверстую вдали.
настанет день, когда и я исчезну
С поверхности Земли...

старыйскунс • 21.04.2017 в 20:52
какой то пунктир получился.

небольшой перечень событий из весьма насыщенной жизни

Valquiria • 03.12.2016 в 17:12 • Отрицательный

Мне большинство персонажей показались неестественными, неживыми, как будто плохую театральную постановку посмотрела. Диалоги на французском могли бы субтитрами снабдить.


lanamix • 10.07.2018 в 21:37

какой-то уж слишком недосягаемый артхаус,просто эгоистичный,я бы сказала))

Pupkin2012 • 13.11.2016 в 13:05

Не понимаю, о чем шумит листва? Марина Цветаева не есть великий и даже сколько-нибудь значимый поэт и вполне не заслуживает такого шума. Да, она написала три толстых тома стихов, они стоят у меня на полке, где вся поэзия (матушка во время оно купила на талоны за сданную макулатуру - была тикая система). Не выбрасываю из уважения к мамочке. Да, в трех толстых томах есть несколько хороших стихотворений. Увы, это просто статистика. Пиши, как можно больше, раздаивай творческое вымя, и среди кучи мусора попадется пара-тройка хороших стихов. У великого поэта наоборот - мусора крайне мало. В основном же ее стихи - глоссалолическая бредятина. Истеричность в роли “вдохновения“, шизоидальность в роли загадочной глубинности... Как человека ее жалко. Но все она устроила своими собственными руками - и свою жизнь, и ее конец.


svehguz • 30.04.2018 в 10:20

А у Вас есть поэты, которые, на "ваш взгляд и вкус", считаются поистине ПОЭТАМИ?

atola • 28.04.2016 в 19:54
" Мой час с вами окончен, остается моя вечность с вами."

Творение человеческое ,всегда выше личности творца .Большинство гениев,были абсолютно негодными мужьями,женами,родителями.Это не исключение,скорее правило.Подходить с меркой обычного обывателя к людям ,которые обычными не являются,уже ошибка,что исключает правильный анализ и соответственно,вывод.
Биография Цветаевой,во всяком случае,основные факты,знакомы наверное всем и обсуждать ее как личность,я себе не позволю.Я лишь могу сказать,что стихи ее непередаваемо ценны и близки для меня.Как говорил Бродский "не одна ИЗ,а ЛУЧШАЯ".Она любима мной, а любовь исключает осуждение ,которое в худшем случае,может быть заменено молчанием....За грехи свои она ответила ....сама перед Господом,а нам оставила себя...В стихах своих ,вечных ...
Фильм не оцениваю,незачем.Актриса неплоха,хотя труд непосильный,среднестатистическому человеку,сыграть гения.Поэтому большинство автобиографий ,провальны.Изображающий ,должен быть"равновекторным"с изображенным...Импоссибл...почти.


gluk37 • 27.03.2018 в 21:36

Прекрасный , умный отзыв , спасибо Вам . Такие фильмы - биографии важны , могут помочь многим или немногим не пропустить настоящее в мировой культуре .

ЛяляХарт • 26.01.2016 в 12:20 • Отрицательный

Если не знать про Марину Цветаеву,то непонятно и тяжело смотрится.Актриса сыграла хорошо,но этого не хватило для смотрибельности фильма.

Прасковья • 29.12.2015 в 15:54

20 минут хватило, что бы потерять интерес к фильму. Не люблю женщин хамок. Может они и великолепны в чем то другом, но это уже не женщины. Впрочем Цветаева не самый худший экземпляр ей подобных. Дурной характер и бьющий за край эгоизм преобразуется в гениальное творчество, ласкающее Эго миллионов почитателей. Отсюда и понятна популярность ее стихов.

Прасковья • 25.12.2015 в 09:39

Какие здесь отзывы! И интересная информация, и чувства! Мотивируют фильм посмотреть, Цветаеву почитать.

koba-1973 • 06.12.2015 в 09:07
Эх, Маринааааа...))

.....Её, свежеубранное постельное ложе, всегда готово принять иноимённые, новоиспечённые будоражащие фантазии и сексуальные пристрастия - Сны...всевозможных многочисленных разнообразных поклонников, томимых в истоме ожидания... в очереди на " духовный восторг" (чем их больше тем веселее)..с собственными "чувствами" напоказ, обомлевшими зрителями и исходящими от злобы и бессилия завистниками....
...Таких в народе Шаболда ещё называют..))
Провинциальная театралка..можно сказать... талантлива... Но, к несчастью мелковата поступками и сущностью своей.... С такими развлекаются, но по настоящему ценят и любят - Других!... (вот чего подумалось, а Вы хотели спросить, быть может)...))

P.S. Я конечно же смалодушничал и не взял во внимание, всей гениальности...и судьбоносных обстоятельств..душевных порывов наконец..слабоконтролируемых..извне...её млечного пути, а выразился сугубо...современным не всегда трезвым эгоистичным с долей деспотизма - мужским язвительно языком.. )) Простите..все почитатели..наипокорнейше!..)) Писала хорошо..))

МаргоМарго • 20.11.2015 в 10:59
О создателях сего опуса могу сказать только одно слово: пытались.

Не могу даже отрицательный отзыв оставить, ибо отрицать здесь нечего - материала для отрицания или утверждения нет. Претензия на элитарность не удалась. Даже французские сцены без субтитров не спасли ситуацию. Бездарная попытка заполнить пустоту ненужными натужными звуками. Это ли - вся Цветаева - романтизирующая собственный эгоцентризм спесивая вампирка, швырнувшая в Бога дарованную ей жизнь, по той лишь причине, что всё, что она выпивала из окружающего мира, проливалось мимо её хищного рта? Фу, как это примитивно. Лучше вообще не браться за сложные темы, не имея внутреннего содержания, достаточного хотя бы для попытки.

Видимо, это один из тех фильмов, которые снимаются исключительно ради пары-другой сцен обобщающей серии "тоска и безысходность этой страны". Классика жанра. Короче, слив засчитан. В остальном - незачёт. =)

p.s. А исполнительница главной роли честно и искренне - талантливо и местами даже искусно - старалась создать образ. Ей даже удалось это - стараться. Везла на себе фильм, как та призрачная лошадь в тумане на фоне неба. Но ёжик так и не вышел из тумана...

ЛесяУкраинка • 17.01.2015 в 22:51

Не вижу смысла придираться к деталям и художественным достоинствам фильма, потому что на безрыбье, как говорится, и рак рыба. Главное, на мой взгляд, фильм сказал: личность и творчество нераздельны. И не надо боятся смотреть правде в глаза. Ложь и страх никого не красят, и не оправдывают. Я терпеть не могу идолов и богов с их культами. Неинтересны святые, гении и разные авторитеты. Фильм про живого поэта, а не стерилизованную многолетней пропагандой поэтессу. Лично я открыла поэта Марину Цветаеву, только после того, как случайно узнала, что она сажала в мешок и привязывала к креслу младшую дочь Ирочку, чтобы та не мешала ей творить. Меня это задело за живое. Такое разве может быть? Стала интересоваться всем, что связанно с Цветаевой, соотнося факты ее жизни, известные по сохранившимся письмам и дневникам, со стихами. Оказалось, было и не такое, но про это уже мог бы снять свой фильм Ларс фон Триер. Так что, большое спасибо всем, благодаря кому снято это неполиткорректное кино.


Lorelley • 07.06.2015 в 22:04

Уважаемая Украинка! Не подтасовывайте факты относительно "... она сажала в мешок и привязывала к креслу младшую дочь Ирочку, чтобы та не мешала ей творить.". Я читала "Вольный проезд." автор М. И. Цветаева, дневниковая проза. АЗБУКА - ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ГРУППА (ИЗД-ВА АЗБУКА, АЗБУКА-КЛАССИКА, НОТА МИ, ИЦ МАКСИМА), 2001 г.
В частности, в главе "Чердачное" автор повествует о том, как она с двумя детьми на руках жила на чердаке, не имея постоянного дохода, во времена Гражданской войны и голода. При этом, М. Цветаева не видела своего мужа С. Эфрона и не знала об его судьбе в течение 4-х лет, в то время, как он уже эмигрировал...
Так вот, в частности, М. Цветаева рассказывала о том, что они голодали. Подкармливаясь в столовой, она со старшей дочерью Ариадной приносила на чердак сумки с готовой едой, сваливала в одну кастрюлю суп, кашу и грела это месиво на буржуйке. Эта пища употреблялась ими в течение всего дня. Относительно Ирины, Цветаева пишет о том, что когда они возвращались, добыв еду: "... первым делом, возвращаясь, отвязываю Ирину от стула. Стала привязывать её с тех пор, как она однажды, в наше с Алей отсутствие съела из шкафа пол кочана сырой капусты. Кормлю и укладываю Ирину. Спит на синем кресле. Есть кровать, но в дверь не проходит..."
Таким образом, полагаю, что нужно доверять литературному источнику - в данном случае - самой М. Цветаевой, а не Вам. Ведь Вы "... открыла поэта Марину Цветаеву, только после того, как случайно узнала, что она сажала в мешок и .." и т.д. по Вашему тексту.
Наверное, стоит судить о поэте прежде всего по его произведениям, а не копаясь в его личной жизни. Поэт - он не идол - он человек - имеет право на слабости, на ошибки (особенно, касаясь М. Цветаевой - в то ужасное время). Факты его биографии для нас, читателей, всего лишь помощь в понимании его творчества, а не повод для смакования или осуждения...
Как говорится, не суди,да не судим будешь...
Мой такой длинный отзыв - не попытка оправдать поэта в каких-то её слабостях и ошибках- она всего лишь человек- талантливый, гениальный, поэтому более уязвимый. Ведь гений интересен всем, каждый горазд его судить, тем паче, после смерти...такой страшной смерти, такой (страшной) жизни..
А, Вы, Украинка, уверены, что Вы имеете на это право?

Сновида • 08.09.2014 в 13:16

Сон, т.е. фильм-"биография" о жизни поэтессы Марины Цветаевой. Кроме первоначальной сцены, всё достаточно мрачно. Интересна сцена беседы со священником, которая звучит на французском языке.
Показаны метания-скитания, сумбур и каламбур в лично-семейной жизни. Фильм мог бы получиться отличным, если бы не суетливость повествования, иногда совершенно нелепые сцены. Мне показалось, что режиссеру к сожалению, не удалось раскрыть личность поэтессы. Всё время делается упор на неврастению, а не на талантливые сно-поиски( 5/10

МелиЕмеля • 06.09.2014 в 10:37

Хорошо, что пусть даже такой во многом не совершенный фильм появился.
Зацените: Шнур, великий и ужасный, сделал совместно с Юлей Коган потрясающую песню на стихотворение Цветаевой "Приметы"


koba-1973 • 07.09.2014 в 16:30

На самом деле Коган сделала..Шнур со мной в запое в это время был..Но она настояла..я там за кадром в этот момент..Дружить мы начали периодически,с поломанного ЗИЛа на фонтанке,под моими окнами..Часто в разливухах пьем..присоединяйтесь..будете в Питере..

RedMoscow • 08.09.2014 в 01:46

Еще бы больше оценила, если бы было одно аудио. На Юлю и ее страдания было страшно смотреть.

Машенция • 27.08.2014 в 20:48 • Отрицательный

двойственное впечатление фильм оставил. казалось бы - в кои то веки удосужились снять фильм для "зрителя, обремененного образованием", виктория исакова опять же (актриса, способная "взять" драму, а не околомоечный сериальчик). но при этом - большой вопрос к сценаристу и режиссеру - Вы, товарищи дорогие, ДЛЯ ЧЕГО фильм-то снимали? чтобы привести зрителя к выводу " ах, какой цветаева была сложный человек"? ну так пардон - зритель-то у вас - не среднестатистический потребитель блокбастера со спецэффектами, а уж как минимум интеллигентный человек, ЗНАКОМЫЙ С ЕЕ ТВОРЧЕСТВОМ, а потому для него сложность ее натуры и без вас была понятна. лично я с удовольствием посмотрела бы просто качественный байопик - ну хотя бы потому, что творчество в фильме осветить нельзя ( да и не надо), нужно просто "зародить к нему интерес", а вот биография и обстоятельства жизни-то во многом и формируют это самое творчество! я к примеру не очень хорошо знакома с обстоятельствами ее жизни после эмиграции и с большим интересом бы посмотрела. ан нет - мне тут "завернули" практически бессвязную "нарезку" из отдельных эпизодов, не отвечающую ни на один вопрос - зачем семья вернулась, почему такие сложные отношения с сыном.... но зато -какие-то невнятные сцены про романы и дружбу мужа с любовником или - совершенно меня сбившая с толку - сцена " на чистом сливочном" французском языке в храме -без субтитров и перевода. а потому имею сказать создателям и продюссеру -with my all respect - we are not swiss people speaking 4 languages once borned, so make up your mind providing us with subtitles, или Вы рассчитываете на золотую пальмовую ветвь и мегапрокат во франции???? это претенциозно и смешно - уж не говорю об уважении к зрителю. короче говоря - если кто-то желает ознакомиться с жизнью цветаевой - мимо, "тема не раскрыта". больших актерских работ тоже не обнаружите - ну не получается больших ролей при таких с позволения сказать сценариях. ну а тем, кто - как я - ожидал увидеть нечто вроде "дневник его жены" - фильма, после которого я сподвиглась уже взрослым человеком открыть для себя бунина ( который по понятным причинам в школьные годы просто не мог быть воспринят и оценен по достоинству) - тех и попросту ждет разочарование, потому что когда фильм непонятно для чего и для кого снят - и результат соответствующий. УВЫ !!!! потому что исакова - как мне кажется - вполне бы "потянула" эту роль в достойном фильме на заданную тему.

allagorki • 27.08.2014 в 17:09

Фильм снят своеобразно, как главы книги, но искренне
Как страшно человеку свободолюбивому и неуступчивому,желающему бунтовать против вся и всех, жить в такое трудное время: война, холод,голод, эмиграция, нищета,слежки, аресты... Печально, когда человек ко всему прочему еще и сам себя до предела доводит

koba-1973 • 22.08.2014 в 18:23 • Положительный

По разному относиться можно..И да!..пусть тронет вас, если вы мечены...А нет?..заблуждайтесь дальше.. Глубокомыслие, тут не причем!...
По жизни, больше это нравится.. http://youtu.be/Z8bENiMAJFo


Lorelley • 07.06.2015 в 22:34

как говорится, хороший вкус))) ( а если откровенно, респект)

hahai • 29.11.2015 в 03:47

Спасибо вам и вам, нас мало, но вместе мы сила!

koba-1973 • 03.12.2015 в 10:48

Да, Вы не торопитесь с такой лихвой.. Я, Вам секрет открою, если не против Вы..."Любовь" - гнилою иногда бывает.. Не знали?..

koba-1973 • 05.12.2015 в 18:15

Как скажете..По русски стёрли, блюстители порядка..так может по-французски, красотой языка проникнут:
...."Allons tout doux ! eh la menotte ! Et faites serviteur, Comme un joli seigneur !.."...

koba-1973 • 05.12.2015 в 19:59

Что же делать, то теперь?.... Давайте, и я что-нить от Марины ляпну, раз вы так настойчивы..))
"Кто создан из камня, кто создан из глины,-
А я серебрюсь и сверкаю!
-----------------------------------------------------
Кто создан из глины, кто создан из плоти -
Тем гроб и надгробные плиты...
- В купели морской крещена - и в полете
Своем - непрестанно разбита!"..))

koba-1973 • 05.12.2015 в 20:16

А вообще, как-то удивительны...Veratrum!..не ожидал от Вас!
...меня всё больше, вот такие вот экземпляры наблюдали здесь, немного схожими методами:

"Марина села на диету
Легла на пол качает пресс
Скрепя зубами приседает
На море ехать через час"..))

Но, те с явными проблемами!.. А у Вас..у Вас же всё в порядке..уверен был!.. не?..))

koba-1973 • 05.12.2015 в 20:40

О каких походах в Горы может идти речь, если в инете "дружить" не научились?..
И незачем, вовсе, всему Миру ноги, на горных пьедесталах демонстрировать!..ровно, как и остальные части тела.. Для чего это?..ежели бессмысленно.. и Опасно, к тому же - ушибиться можно, или зашибут!.. Да ещё, и "не достал чтобы её никто!".. а кто гипс наложит в случае чего, плечо дружеское предложит, словом согреет наконец?...ласковым.. https://youtu.be/hSXsiSodEQU
Вспоминайте!...))

— Это вы мне написали.

— Я.

— У вас довольно странная манера письма.

— В каком смысле?

— Не обязательно было все рифмовать. Я приехал бы и так.

— Вы уверены?

Тут, к примеру, куда уместнее было бы сказать: «Простите, глупо как-то вышло». Эта фраза и в самом деле выстроилась в голове падре Плюша — четкая, гладкая, в манящей, безупречной упаковке, — но с опозданием на миг; этого мига и хватило, чтобы невесть откуда выскочила полнейшая околесица, которая сразу же застыла на поверхности тишины, в пленительном глянце абсолютно неуместного вопроса.

— Вы уверены?

Аттердель устремил взгляд на падре Плюша. Это был больше чем взгляд.

Это был медицинский осмотр.

— Уверен.

koba-1973 • 06.12.2015 в 08:27

Заходите.. Передумаете.. Кофе, выпьем... Я кувшин с виски в последний раз опрокинул..Теперь копить буду на новый глиняный такой...долго.. Кризис!..в стране..))

P.S. относительно побоев в сети, если со взглядом кошачьим..Гарантий тоже не даю..))))

koba-1973 • 06.12.2015 в 08:44

Впрочем, как и Гениальный путь, ведущий в бездну......через Горы...и раздуваемые подолы..))

koba-1973 • 06.12.2015 в 08:53

Взял на заметку, чем не Супруга?..Пирожки печёт?..Поэзию любит?.. Звать не Мариной?.. Предварительно одобрена..))

Fisherillo • 11.08.2014 в 14:53 • Положительный

Трудный фильм, т.е. трудиться надо, чтобы докопаться. Мне понравилось все. Благодарен!

Ilarion • 07.08.2014 в 15:38
Зеркала

Надо хотя бы прочитать биографию Марины Цветаевой, иначе фильм смотреть и понимать довольно трудно... В картине говорят на чешском, немецком и, довольно много, на французском языке... Ни перевода, ни субтитров - нет!... Вобщем, от фильма остаётся удручающее впечатление...

RedMoscow • 06.08.2014 в 05:08

Если бы не читала мемуары человека, кототрый с женой приютил на время несчастную Алю, никогда бы не поверила в степень п....нутости Марины Ивановны. Но к сожалению, все правда, у нее это было от матери, женщины совершенно психически неуравновешенномй.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.