21 - нравится
1 - не нравится
95,5%
Платье

Платье (1996)

De jurk

Будьте осторожны, выбирая себе платье — этот привычный предмет гардероба может изменить вашу жизнь самым неожиданным образом! Одно такое платье, появившееся на свет явно не в самый лучший момент, довело до полного безумия нескольких несчастных мужчин и женщин. А уж когда оно пошло по рукам — его не остановить!

Страсть, секс и смерть переплетаются в этой необычной истории, комичной и драматичной. И до самого последнего момента невозможно даже предположить, чем обернется новая встреча для очередной жертвы. И какая участь ждет само платье?


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 9
dnipro19 • 01.04.2019 в 19:00 • Положительный
“Платье”/ “De jurk”/ “The Dress

… Очень своеобразный фильм, cсовершенно неоднозначного, но, тем не менее – культового , голландского сценариста-режиссёра Алекса ван Вармердама. Лента полачила приз Венецианского кинофестиваля и была благосклонно встречена зрителями по всей Европе. Несмотря на то, что фильм является откровенным арт-хаусом, его бюджет сопоставим с недорогими голливудскими фильмами. В «Платье» переплелись драма, комедия и романтика. Автор создал платье — вполне обычное для стандартов этого предмета одежды. Однако каждый, кто с ним так или иначе соприкасался, будь то дизайнер трикотажа, швея, продавец или покупатель, оказывался вовлечен в странную цепочку событий. Кажется, платье приносит несчастья, унижения, а кое-кого даже чуть не довело до изнасилования! Каждый приносит в почти волшебный предмет изменения (обычно не к лучшему). Совершенно хулиганский фильм, а причина дебоша - всего-то платье. В связи с этим выделяется образ горе-маньяка, который выступает в фильме как реагент, а в качестве центрифуги (пограничная ситуация) – само платье. Например, жена художника мечтает о любви мужа (о высоком), но, надев платье, идет к любовнику; девушка, одетая в платье, слепо подчиняется маньяку, но сняв его (тут интересен их диалог – как ты родилась?) бежит к свободе. Старым же дамам этот "реагент" уже не нужен: одна просит постирать, ожидая нового дня, чтобы снова надеть, другая – так вообще жить не хочет. То есть это ---«Платье» очень талантливый фильм, намеренно немного придурковатый и в то же время продуманный до мелочей. Разные герои со своими историями сплетаются в единое полотно фильма, они похожи на ниточки, из который состоит платье. В фильме много сумасшедших моментов. Где еще полюбоваться на бомжа, который целуется по-французски, да еще и за вознаграждение? Но чем дальше смотреть фильм, тем меньше хочется смеяться. Постоянный жестковатый за гранью абсурда LOL отрезвляет. Фильм шедеврален, на мой взгляд. Трудно даже представить себе, что кому-то он может не понравится. Наверное, чтобы так вышло, нужно всю жизнь смотреть очень плохое кино. Так что даже если фильм не понравится, я непременно рекомендую развивать свой киновкус и проникнуться «Платьем», потому что невозможно его не любить.. Но если какой-нибудь скучный сноб после просмотра, обязательно поправив очки, и спросит, в чем же смысл фильма. Зачем посвящать полтора часа жизни истории о каком-то синеньком платье в желтый листочек? Для таких специально поясъясняю: фильм этот про то же, про что 99% искусства. Про любовь! Абсолютно все герои в этом кино отчаянно ищут любовь. Только для одного она такая, а для другого противоположная.

ingvard • 02.02.2018 в 14:53 • Положительный

Фильм-предупреждение всем любителям секонд-хенда...)))

malahat • 21.10.2015 в 20:56 • Положительный

Ничего так фильм, конечно же немного своеобразный, но мне понравился, смотрела до конца.

tanaumka • 28.09.2015 в 16:09

мда......и при чем тут платье? показаны больные люди, весь фильм просто пронизан грязью и депрессняком...даже стыдно кому то сказать что я это смотрела

grejss • 20.09.2015 в 11:00

Своеобразный фильм! Понравился!

Fraise • 21.06.2015 в 22:59 • Положительный

Знаете, этот фильм мне напомнил картину Малевича "Черный квадрат": ничего такого, но главное заявить претензию на гениальность)). Ведь не секрет, что и Малевич ничего ТАКОГО и не подразумевал, а уже молва и общество добавили этой картине глубину и шедевральность... Как, впрочем, и многим другим картинам.
И я уже думала поставить "отрицательный" флажок отзыву, но последние кадры фильма, когда искусствовед в галерее расписывает злополучное платье на картине на манер совершенства черного квадрата, изменили моё мнение. Для меня главный герой фильма - платье, в аллегоричном изъяснении и есть людская молва: переходящее из рук в руки, иногда соблазнительное и роковое, иногда красивое и опасное, зачастую приукрашенное (мне листики на платье казались опарышами...), но неизменно по разному поданное и воспринятое.

Фильм странный и абсурдный. В целом скучен и понравится далеко не всем. А я... наверное гляну еще пару фильмов этого режиссера).

ФеяЯ • 16.06.2015 в 06:20 • Положительный

Пожалуй, из трех эта работа самая удачная, чтобы "разобраться" с Вармердамом. Простое название, простой сюжет, но каждый зритель чувствует интуитивно, что автор с ним играет, подкидывая с каждым новым шагом (перемещение платья из рук в руки) вопрос-подсказку, чтобы получить ответ – "нет, здесь не все так просто".

Бесспорно, это мастер, но не самого абсурда, нет, а гротеска как его осмысления. Абсурд есть нарушение логической цепочки, а у него она есть где-то на заднем плане: через весь фильм тянется этот "скользкий" смысл, как тонкая леска, на которую нанизаны фиги жизни (истории каждого из героев, которые стали хозяевами "проклятой" вещи). Вижу двуплановость во всем: маньяк – "и смех, и грех"; жена художника – красивая, но не желанная; девушка – молодая, но " на привязи" у мамы – диктатора, пожилая дама – болезнь и желание жить, бомжиха – кому-то нужная, но не себе. Все эти образы в каждой из миниисторий, которые цепляются друг за друга благодаря этому платью, несут в себе трагический смысл. Вижу некую градацию нисходящего значения: дизайнер, который не опустил рук перед трудностями (так появилось платье как результат работы мысли и желания) и бомжиха, опустившая их (так исчезло платье, превратившись в пепел мыслей, развеянных по ветру без следа и памяти). Вся эта история-бусы сложена из миниисторий-бусинок на контрасте - светлого и темного, возвышенного и приземленного, комичного и трагичного. В связи с этим выделяется образ горе-маньяка, который выступает в фильме как реагент, а в качестве центрифуги (пограничная ситуация) – платье. Например, жена художника мечтает о любви мужа (о высоком), но, надев платье, идет к любовнику; девушка, одетая в платье, слепо подчиняется маньяку, но сняв его (тут интересен их диалог – как ты родилась?) бежит к свободе. Старым же дамам этот "реагент" уже не нужен: одна просит постирать, ожидая нового дня, чтобы снова надеть, другая - жить не хочет.

О главном. В чем же смысл этой картины? Думаю, автор хотел сказать, что ничто не возникает и не проходит просто так. Все в круговороте жизни взаимосвязано, для чего-то нужно. Все несет в себе определенную нагрузку: от того, какие мысли ты вложил в создаваемый объект (будь то обед или рисунок), зависит качество и существование мира вокруг нас. Т.е. все является частью нас, наших помыслов и поступков (дизайнер замыслил ткань, глядя на женский зад, отсюда секподтекст). Что излучаешь, то и получаешь (у старой дамы "проклятое" платье унесло прочь). Видна также некая расстановка жизненных приоритетов на том или ином этапе развития личности с позиции автора. Еще уместна фраза, которой хотела начать: "Постигнешь мысль - себя постигнешь ты. И будешь властен над самим собою" (с) В этом контексте интересен образ маньяка, который остался во власти безумия. Нельзя владеть тем, чего тебе не дано…и платьем тоже.

P.S. Удивительное кино. Понравилось два момента: диалог курьера со слепой дамой посредством ее мужа о "счастье", свалившемся с неба, и кадр, где платье в виде пепла мысли из трубы крематория снова свободно парит в небесах. И как же часто оно там витает. Быть может, то есть авторский намек на божественное проведение?

mariuska • 05.06.2015 в 16:51 • Положительный

мне понравился))) довольно странный фильм, и довольно необычный если смотреть а глубину...ни чего особенного в нем нет, но смотрела с удовольствием.


mariuska • 05.06.2015 в 18:31

Мне понравился этот режиссер))), смотрела его работу " Последние дни Эммы Бланк", вообще классный( не для широкой публики , конечно)), а еще мне нравиться Ларс Фон Триер( тоже сумасшедший))), но фильмы у него очень не прикрытые))

AlleinWolf • 03.05.2015 в 18:32

Одна серия Симпсонов, где рассказывается о любимой тряпочке Мо, какой долгий путь продела она прежде чем оказаться в его баре..... Вот что мне напомнило это платье!) Забавная получилась картина, даже не смотря на то ,что состоит она из не самых веселых сюжетов! Можно рассмотреть эту историю, как философский взгляд на то, что и у различных предметов то же есть своя жизнь, свой узор и модель.... а у некоторых она весьма необычная, впрочем как и у людей! Необычно и со странностям, но мне понравилось!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.