2 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Жил певчий дрозд

Жил певчий дрозд (1972)

Молодой человек носится по городу, всем пытается услужить, со всеми пытается быть любезным и не находит ни одной минуты для того, чтобы заняться работой. Гия — композитор, но работает в оперном оркестре и играет он на инструменте, который не требует постоянного его присутствия. Этот инструмент называется литавры. Надо ударить по ним раз — потом длинная пауза, иногда до последнего акта. И потом надо прийти вовремя, чтобы ударить ещё раз в финале. А в промежутке между всем этим он успевает совершить немало странных и нелепых поступков, за которые его почему-то все любят.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
Аполло • 15.01.2015 в 23:23 • Положительный
Была ли жизнь?

Ценность жизни и ее смысл: ради себя или в действиях, пусть хаотичных, но для других? Жизнь героя полезна или бесполезна? Ее мимолетный бег на фоне быстро текущего и вечного времени.
И все это под "Страсти по Матфею" Баха, разворачивающиеся, но замолкающие каждый раз..

Алекс92427 • 24.09.2014 в 20:32
1970 год. Согласно Вики.

Фильм о бесконечной невозможности горизонтальной и вертикальной самореализации в советском обществе. Об отсутствии этой мобильности вне формата предустановок социализации. Уникальные, штучные по своим личностным характеристикам люди остаются невостребованными системой и выталкиваются на обочину жизни или суицидально под колёса такси, как в этом случае.
Он просто хотел найти себя в отгородившемся от него формальными структурами мире. Мире людей принявших эту модель и как-то реализующих себя в ней.
Он не принял. Он конечно не революционер и не принял не на осознано-волевом уровне неприятия. Но он же должен был с этим что-то делать. Иоселиани предложил обстоятельства неприятия социума на бессмысленном уровне, не как в жизни. Ну это его право.
С совецких пор количество суицида в нашем обществе догоняет периодически смертность в ДТП. А это 30-40 тыс чел в год! Одно озвучивание этого списка всеми радиостанциями страны заняло бы полгода непрерывно!
И можно конечно пытаца сравнивать этот фильм с "Прохиндиадой" Трегубовича 84-го года... но всё-таки зесь безысходности больше... Может если бы он жил значительно позже... или в столице...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.