5 - нравится
0 - не нравится
100,0%
BBC: Загадки Иеронима Босха

BBC: Загадки Иеронима Босха (1981)

The Mysteries Of Hierohimus Bosch

Автор фильма Николас Баум путешествует по Голландии, Испании и Португалии в поисках ключа к пониманию мистически-заворажи-вающих картин предшественника сюрреализма — средневекового художника Иеронима Босха (Hieronymus Bosch) (около 1450-1516). Современники обвиняли его в ереси, алхимии, колдовстве и применении галлюциногенов, вызывающих адские видения. И поныне Мир Босха загадочен и полон тайн.

Босх — нидерландский художник 15 века, настоящее имя которого Иеронимус Ван Акен. Это имя всегда было окружено ореолом тайны и загадочности, слишком мало достоверных данных о жизни художника, слишком необычно и своеобразно его творчество. Для сегодняшнего зрителя восприятие картин Босха осложнено незнанием средневековой символики.

Сочетание вещей и предметов, кажущиеся нам нелепыми или случайными, для современников мастера имели вполне конкретное значение. Ради выявления внутреннего смысла происходящего Босх прибегает к языку инозысканий. Ни одно из его произведений не было датировано. Мир этого художника таков, что работы Босха продолжают доставлять наслаждение обыкновенным посетителям музеев, которые просто любят искусство.


   

Смотрите также

Отзывы

Отзывов: 1
Ferro • 21.06.2015 в 02:56 • Положительный

Когда-то Баум просто убил своими исследованиями мир моих фантазий, так как я любил засыпать, листая перед этим альбом Босха. Не знал я и то, что Иерон был столь истым и мощным грегорианцем.
Несправедливо обозванный "карикатуристом", Босх остаётся непревзойденным гением в художественном исполнении подлинного облика истинной христианской морали в людях. Всегда очаровывал бесконечный символизм насыщенности множества сцен на его картинах. И всецело с ним соглашаясь, отлично представляю себя в храме во время службы...... если б люди выглядели согласно своей духовной красоте - в окружении Некрономекона..... пугающих гротескных монстров, тленных уродов, с отвисающими мёртвыми тканями, в медленном хлюпающем, полурычащем движении, благочинно молящихся бозеньке.....
Босх иронизирует и обличает с высоты знания, но было бы куда интереснее, если бы он, со своим уникальным стилем, видел ещё тайны и загадки..... если бы он мог перед чем-то растеряться..... при выходе из этого храма трупного тления религии в ночь.... к скрытому вечным мраком, глухому, манящему и пугающему лесу..... полного искушения..... Словно услышал перед ним взволновавший загадочный, вкрадчивый, зовущий женский (пусть будет) голос: .....time is runnig just like sand..... и не устояв, вошёл за ним в этот покрытый ночным туманом сумрачный лес.... в котором сплелись вывернутые деревья словно обнажённые женские тела...... в котором, то ли пугающий треск давно иссохшихся ведьминых стволов и веток, то ли вожделенный шёпот и поглаживания, прикасания хвои..... и следуешь в этой подвывающей неизвестности, в мистической чаще сомнений за коснувшимся, вкрадчивым голосом..... непонятно к чему, не зная, кто, что такое уже сам..... и что в моём искушении, вожделении к этому женскому голосу?.... к её плоти или к чему-то высшему в ней..... я ведь не знаю.....
......загадки.... загадки...... Иерон..... и нет точного определения света или тьмы в этом искушении....
..... впереди, в чаще ночной пруд.... посмотрю в отражении, что я такое..... и продолжу в познании Искушения подлунный свой путь....


kniazm • 09.08.2015 в 02:21

Ты там свои призмы изучаешь - похвально, движение вперёд. (((: его работы - отражение реальности через его призмы восприятия.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.