52 - нравится
1 - не нравится
98,1%
Завороженный

Завороженный (1945)

Spellbound

В институт психиатрии приезжает новый директор, известный ученый Эдвардс. Сотрудница института Констанс Питерсен проявляет к нему не только профессиональный интерес, и у них завязывается бурный любовный роман.

Но молодой профессор начинает вести себя очень странно, и вскоре Констанс обнаруживает, что ее возлюбленный не тот, за кого себя выдает — он самозванец, страдающий амнезией. Его настоящее имя Джон Баллантайн, и все указывает на то, что он был пациентом пропавшего доктора Эдвардса и, возможно, он и есть убийца.

Не веря, что Джон преступник, Констанс увозит его к своему старому учителю доктору Брюлову. Они надеются, изучив сны Джона, раскрыть тайны, скрытые в безднах его сознания…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 14
Majeste • 11.11.2018 в 00:06 • Положительный

…..какая красивая пара Ингрид Бергман и Грегори Пек!
Хичкок подробнейшим образом , детально, учитывая все тонкости нового метода лечения нервных расстройств по Фрейду, углубляясь в детали , не теряет при этом детективную нить сюжета,.... большой мастер Страха и Ужаса Хичкок увлекает воображение и втягивает зрителя в пучину злодейства....

P. S . Сны нарисовал Сальвадор Дали....

Doctor_Robert • 10.11.2018 в 20:43 • Положительный

Смотрел это фильм лет десять назад. Очень понравился. Смотрел фильм на английском языке без дубляжа, так что к переводу претензий не имею ( я,вообще свободно владею английским и французским языками так что смотрю фильмы без перевода, т.к перевод всё портит. Только немецкие фильмы смотрю с переводом, ибо немецкий не хочу учить принципиально). Актеры тут задействованы известные и, как всегда, сыграли на высоте. Хичхок тоже "засветился" при выходе из лифта))
В общем фильм отличный, рекомендую.Да

hob • 10.11.2018 в 18:35 • Положительный

На 49-й минуте русский дубляж перешел "на "ты". Люблю эти переводческие вольности! На языке оригинала всё как прежде, без перемен, в то время переводчиком преподнесенные отношения уже перешли в другую стадию! Со стороны, такой несанкционированный оборот событий вызывает улыбку  :)
Далее, в описании фильма сказанно: «Но молодой профессор начинает вести себя очень странно, и вскоре Констанс обнаруживает, что ее возлюбленный не тот, за кого себя выдает — он самозванец, страдающий амнезией. Его настоящее имя Джон Баллантайн, и все указывает на то, что он был пациентом пропавшего доктора Эдвардса и, возможно, он и есть убийца.»
Пока что никому еще неизвестно, что его имя именно Балантайн. Когда д-р Петерсон искала его в гостинице в Нью-Йорке, она знала его как "Дж. Б.", а потом по карточкам узнала что в номере 3033 проживает некто Джон Браун! О том, что Браун он Балантайн, может и узнáем, но это будет позже в фильме! Тут в описании фильма кто-то явно перестарался...
Увидев профессора Брюлова, я сразу подумал, что его играет Джон Малкович, настолько они похожие, но потом сообразил, что это невозможно по возрасту!
Не помните, кто там говорил, якобы теория интерпретации снов со времен Хичкока изменилась и фильм уже более не актуален? Не тот ли же самый, который в фильме утверждал, что во сны не верит, ибо они не что иное как выдумки Фройда?  :)

lorhen • 02.05.2018 в 09:17 • Положительный

Интересно наблюдать за психиатром, влюбившимся в пациента. И в одном эпизоде серьёзно переживать за доктора Брулова, а всё из-за того, насколько по Хичкоку эгоистичен порой бывает влюблённый человек, в ослеплении не отдающий себе отчёта, что подставляет под риск своего старого учителя. Зато любовь как всегда творит невозможное.
Сцена психоаналитического сна бесподобна.


hob • 10.11.2018 в 20:21

Очень верное замечание про эгоизм влюбленного!

e_vasilieva • 26.08.2017 в 11:14 • Положительный

А Чехов то как играет))) прелесть такая)))
Хороший фильм)

beduga • 29.03.2017 в 00:26 • Положительный

Тест на внимательность: на какой минуте появлятся в кадре Альфред Хичкок?


e_vasilieva • 26.08.2017 в 09:34

42 минута, он из лифта вышел))так аристократично с сигарой)

hob • 10.11.2018 в 18:36

У меня на 43-ей, немножко запоздал  :)

beduga • 10.11.2018 в 19:53

Все верно. ;-)

гриневская • 14.10.2016 в 19:09 • Положительный
Завороженный(1945)

Фильм умело и упруго… находится в странно-фрейдском мире…виртуозно лавируя в комбинации старых приемов и формата нового пласта в киношном «объективе». Нужно сделать определенный комплимент немому кино и монтажу а-ля Эйзенштеновских «движений»(резко и интенсивно)... что преобладает у Хичкока,как Мастера,попутно держа ритм и динамику картины.
Получился эффект присутствия,зритель подчиняясь балансу - правилам игры режиссера…сам завороженный…купается в пространстве ленты.
Важно подчеркнуть,что все, что сделано Хичкоком в иррациональном обозначении
на экране – ГЕНИАЛЬНО.И повлияло на многих режиссеров в последующем.
Декорации,сделанные Сальвадором Дали – впечатляют и сейчас.Хичкок хотел снять при естественном освещении в натуральном эквиваленте,но не позволил бюджет фильма,поэтому задействован павильон.Как скурпулезно сделан сон в трактовке Дали…стоит заценить…если внимательно смотреть.Сюрреализм соблюден по всем канонам.
На мой взгляд…музыка наипростейшая,но подчеркивала по краю все интересные сцены.
В качестве минуса назову большое перенасыщение диалогами в первой половине картине и для нашего времени… не темповая сюжетная линия в плане детектива,но великолепная концовка…конечно - все компенсирует.
Жанровость выдержана безупречно и приходит пластичная мысль философского уклада на протяжении кино…что есть выбор и каким он должен быть?Своего рода Кьеркегорские нотки,не доминирующие..но незримо витающие.
Актерский состав шикарен.Настоящая школа драматического искусства по шкале высшего качества от Грегори Пека.Восхительная Ингрид Бергман,яркий,колоритный и хочется от себя добавить…ТЕПЛЫЙ Михаил Чехов (очень артистично и мощно).
Отличный фильм-нуар,снятый великим Альфредом Хичкоком.
Всем,кому он интересен – рекомендую данное кино.Атмосферное и умное.
10 из 10.На высоте.Да.

antipea • 26.08.2016 в 18:13 • Положительный

Потрясающий и недооценённый фильм великого Хичкока про извилистые пути подсознания.
В 40-е года в Голливудском кинематографе появляется новый персонаж – женщина-ученый. Умная и хладнокровная, как мужчина. Чувствительная и любящая, как женщина. Интересен ее внешний вид. На фоне экранных гламурных девиц она выглядит как синий чулок. Но ее природную красоту нельзя не заметить, несмотря на отсутствие косметики и растрёпанные волосы.
Натура прямолинейная и открытая, без тени кокетства. Находясь среди психически больных людей, она на редкость здорова и спокойна. Научный интерес и любящая душа не борются в ней, а взаимно дополняют друг друга, когда в ее жизни появляется красивый и загадочный мужчина.
Ее неудержимо тянет к этому неуравновешенному человеку. Для спокойной сильной женщины это психологически совместимый тип. Хотя он может быть опасен, как загнанное в угол животное в минуту страха. Тонкая грань между безумием и нормальностью. Но возможно поэтому он так ей интересен.
Много параллельных линий с Марни, лиричным произведением Хичкока, снятым на 20 лет позже.
Марни пугал красный цвет, цвет крови. Грозы и молнии. А Джона пугает белый цвет, цвет снега. И темные полосы на белом фоне. Любая мелочь может послать сигнал опасности в болезненное подсознание. У обоих внезапные неконтролируемые вспышки страха. Оба склонны выдавать себя за другого. Оба страдают от амнезии, так как чтобы не сойти с ума, нужно забыть об ужасах.
В фильме есть несколько блестящих находок. Особенно впечатлил момент когда при поцелуе героев дверь открывается одна за одной, как проход в новый мир…
Отдельное произведение исскуства – сон зачарованного Джона, в стилистике которого сразу угадывается рука неподражаемого Сальвадора Дали.
Но есть и забавное. Кадры, где влюбленные катились с горки, явно постановочные. Так и видно, что пейзаж едет отдельно от героев.


гриневская • 14.10.2016 в 18:44

Здорово,здорово.Как хорошо написано.Читала после просмотра.Так все фундаментально раскидано по полочках.Рада,что дружу с Вами.Молодец.Плюс за коммент.

antipea • 23.10.2016 в 15:55

Спасибо на добром слове. Отзыв долго обдумывала и редактировала, поэтому и по полочкам вышло. Мне также приятно видеть Вас в друзьях.

Shtuchka1572 • 31.12.2016 в 12:15

Хороший отзыв. Молодец. Действительно, Сальвадор Дали зримо видится. Разоблачение немного за уши притянуто. Жить с таким человеком все равно опасно. Зарежет он ее. Старый доктор прав. А движущийся пейзаж снимать до недавнего времени нигде не умели.

storgalina • 17.07.2016 в 10:21

Приятно посмотреть на молодых актеров. Но фильм длинный,монотонный,вполне предсказуемый.

Андин • 14.07.2016 в 13:58
Завороженный

Тема психоанализа поднималась в кинематографе бесчисленное количество раз. Но определенно, одним из первых в истории (если не первым), к ней обратился сам Альфред Хичкок со своим фильмом «Завороженный» с Грегори Пеком и Ингрид Бергман в главных ролях.

Собственно, перед нами вполне обычный фильм Хичкока: наивные реплики, медленно развивающийся детективный сюжет, постоянно нагнетаемое напряжение и шикарная концовка, которая сможет удивить даже искушенного современного зрителя. Примитивная на первый взгляд музыка, отлично дополняет происходящее на экране, заставляя зрителя буквально вжаться в кресло в ожидании развязки сюжета.

Актеры в большинстве своем играют отлично, в некоторые моменты конечно через чур переигрывают, но я думаю, это просто отличительная черта кинематографа тех лет. Это совсем не отвлекает от просмотра, а даже напротив, заставляет вспомнить о старом времени, когда изображение еще было черно-белым.

Однако, Хичкок не был бы Хичкоком, если бы не делал каждый свой фильм непохожим на другой. Он все время пробует что-то новое. Так и здесь есть масса новых режиссерских приемов, которые очень органично смотрятся в данной истории. Например, сцена «визуального сна», где Джон Браун рассказывает про свои сновидения, и камера показывает все эти метаморфозы. И ведь действительно создается ощущение, что это не реальность, а сон.

Также очень поразила финальная сцена, сделанная целиком от первого лица, с пистолетом, торчащим из экрана. После он поворачивается к зрителю и стреляет, символизируя самоубийство. Черт возьми, как же это необычно смотрится в старом кино. По сути, Хичкок был первопроходцем во многих режиссерских приемах. Уже тогда он использовал массу трюков, которые до сих пор используются современными кинематографистами.

9 из 10

Муси-Дуси • 17.06.2016 в 22:10 • Положительный
Заворожённый (1945).

Фильм интересный. Тонкая и деликатная подача.

Лана2012 • 19.03.2016 в 23:55

Где фильм-то?

SofiaJoyous • 19.03.2016 в 03:06
познавательно о других "временах"

в принципе нравится эстетика чёрно-белого фильма. Так же нравится "менталитет" и того рода эмоциональность тех времён. Мешало постоянное "музыкальное сопровождение" (тем более эта пафосная драматичность). Похоже в некотором смысле на наивную сказку. Однако, меня лично в моей данной ситуации ОЧЕНЬ ясно тронули и затронули и встрепенули слова" Я буду бороться до конца".
Эти слова были лично МНЕ ПОСЛАНИЕМ в данный момент.

Фильм понравился, без поклонения перед "великим Хичкоком", своей "простотой" (в том числе исполнения Ингрид Бергман) того рода, что "всё великое просто".
И забавно было видеть тогдашнее представление об анализе!... Такая идеализация!...

amargazit • 27.11.2015 в 04:28 • Положительный

Великолепный лаконичный продуманный триллер от великого Хичкока. В чёрно-белом свете всё предстаёт каким-то более отточенным, обостренным, напряженным, а детали головоломки, словно прошли огранку, ничего лишнего всё складывается в единую целостную картину. Проглядываются все оттенки чувств и движения мысли, порывы и истинные намерения, что придаёт зловещности образам и всё балансирует на грани. И только любовь женщины доверяющей своему сердцу и верящей в невиновность избранника, способна спасти его от осуждения и гибели. Как ярко сверкает здесь талант большой актрисы Ингрид Бергман и как она убедительна в беззаветном служении своему любимому. И как из холодноватой и слишком увлечённой своей работой молодой докторши, она превращается в глубоко сопереживающую эмоциональную благодарную и преданную женщину, использующую все свои способности, свой аналитический ум, интуицию, идущей на большой риск, но делающей это во имя любви, что освящает её путь и ведёт к вершине и делает её совершенно бесстрашной перед лицом реальной опасности, словно она в пуленепробиваемом жилете.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.