3 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Листомания

Листомания (1975)

Lisztomania

Музыкальная историческая фантазия с элементами пародии. Известнейший композитор и пианист-виртуоз Франц (Ференц) Лист дает концерты, его осаждают толпы юных поклонниц. У музыканта бурная личная жизнь: несколько любовниц и странная дружба с Рихардом Вагнером, а некая русская княжна Каролина приглашает его в Санкт-Петербург…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 3
Газонокосильщик • 29.10.2016 в 17:17 • Положительный

Периодически пересматриваю и Листоманию и Томми. Наизусть знаю - и всё равно пересматриваю!

orleen • 27.09.2015 в 11:22 • Положительный
Что до меня, то я просто обожаю Рика Вэйкмана

Пожалуй, это самая экстравагантная кинематографическая выходка британского сумасброда Кена Рассела из его серии «безумные биографии». Слух, зрение и мораль среднего обывателя будут явно шокированы и даже оскорблены – словно специально, чтобы позлить "буржуазных свиней", выражаясь словами персонажа Долтри. Роль поп-звезды Ференца Листа роль сыграл Роджер Долтри - рок-музыкант из легендарной группы "The Who". Папу римского играет Ринго Старр, бывший "битл", а Рихард Вагнер в «Листомании» — анархист, посланник дьявола и Гитлер в одном лице. Режиссер заявлял, что создает «не кинематографическое искусство, а рисунки в манере Гойи того периода, когда испанцы воевали с французами».
Вообще, творческую судьбу, тематику и стиль фильмов Кена Рассела явно определяют три источника вдохновения: музыка, природа родной Южной Англии и неподдельный интерес к проблемам секса, который у него обычно сопряжен с религиозными исканиями. Нередко в своих фильмах и романах он создает причудливую смесь музыкально-сексуально-религиозно-буколических повествований. «Листомания» - ярчайший пример подобной гремучей смеси. (Евгений Труфанов, вк)

Majeste • 16.09.2015 в 11:57 • Положительный

Буффонада, гротеск, немного пошлости и гиперболизации - а в целом фильм достаточно близок к биографии этих талантов и друзей - Листа и Вагнера. Только для того , чтобы расшифровать эту шараду, надо знать историю взаимоотношений двух композиторов, музыку и, конечно, любовь...дочери Листа Козимы к Рихарду.
"Музыка - это женщина, - Сила зачатия должна быть привнесена в оперу" - так говорил влюбчивый, полный ожидания приключений и неистовый поклонник женщин и..любовник Вагнер , который действовал на них магнетически...одним словом..одним взглядом....В фильме его изображают нацистом- вурдалаком , восставшим против мира и Бога.....очевидно, это напоминание о том, что его музыку любил Адольф Гитлер....?
P.S. В советском киноматографе есть фильм о приезде Листа в Россию. — в роли княгини Каролина Витгенштейн - Ариадна Шенгелая.(1970г.)


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.