33 - нравится
6 - не нравится
84,6%
Девушка со спичечной фабрики

Девушка со спичечной фабрики (1990)

Tulitikkutehtaan tyttö

Некрасивая Ирис работает на конвеере на спичечной фабрике. Все деньги она отдает матери и отчиму, и ее единственным развлечением является местная дискотека, где ее никто не приглашает танцевать. Лишь однажды она делает попытку разорвать этот порочный круг — покупает розовое платье, знакомится с мужчиной и проводит с ним ночь, но все завершается беременностью и лишь новой цепью унижений и оскорблений. После этого терпение Ирис лопается и она хладнокровно и жестоко мстит всем своим обидчикам.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 26
Sofiya137 • 18.11.2018 в 20:41

не знаю, наверно я не ничего не понимаю в режиссуре, но мало того, что фильм скупой на слова и эмоции, так и еще девушка не Бриджит Бордо, ну шведы, финны и норги наверно не мастера кинематографа


svehguz • 20.04.2019 в 23:11

Ингмар Бергман - режиссер с мировым именем, швед. Свен Нюквист - оператор с мировым именем, тоже швед.
Не судите о том, чего не знаете!

H-E-A-R-T • 11.03.2018 в 08:15

фильм жизненный, вызовет восторг у тех, кому сейчас лет 45-50).
Я не очень люблю мрачное европейское кино, тем более с минимумом текста, но тут есть какой-то шарм что ли), однако, этого шарма хватает, чтоб посмотреть 1 раз и больше про этот фильм не вспоминать. Заметила, что в европейских фильмах всегда уродливые актеры. Героиню жалко только из-за родителей, а в остальном виновата сама. Хотя...если девушке родители не заложили сексуальное воспитание, то жди беды. С др стороны, возможно, суть фильма в другом, а именно,что мы сами создаем жестоких людей

silverlance • 21.02.2017 в 11:27 • Положительный

Ирис обижена матерью и отчимом, которые забирают всю её зарплату себе. Она же, купив красивое платье, получает оплеуху за то, что хочет красиво одеться. Даже в глазах своих родителей она не имеет право на небольшие радости за те деньги, которые она заработала. Что уж говорить о мужчинах. Те совершенно не обращают внимания на неё. Один раз - и вот у неё появился лучик надежды в жизни, но и он беспощадно угас...
Фильм про девушку, которая устала мириться со своим рабским положением и потребительским отношением к себе, как со стороны родителей, так и со стороны других людей.

tana480 • 08.02.2017 в 17:41

героиня оказалась глупой и недальновидной.....Фильм понравился, без лишних слов....

Fraise • 07.02.2017 в 15:00 • Положительный

Жила-была девушка. Жила скромно, местами убого, пользовали ее нещадно мать и отчим, а она и не противилась. Однажды воспротивилась желая приодеться - получила оплеуху… за свои же деньги. Надо заметить, что домочадцы отличались угрюмостью и паразитизмом. Да и ее не назвать жизнерадостной девчушкой.
И повстречала она мужчину… всего один раз, но ёмкий на последствия безрассудных ночей. Девушка решила, что вот она - деталь, которая изменит ее существование. Она даже сценарий продумала и изложила в письме к кавалеру как У НИХ всё будет. Но у него были другие планы... то есть, на неё - никаких планов… вот тут и наступает коллизия - что оправдывает название фильма "Девушка со спичками"… которые она однажды "подожжёт".
Ее действия - обида на неотблагодаренную услужливость… ни одного "спасибо" друг другу за весь фильм… и пожалеть бы её, но… ведь на зло у нее хватило решимости, а где ее смекалка и отвага была ДО необратимого?… примитивное мышление, что кто-то придёт и сделает тебя счастливой…

ИраМира • 06.01.2017 в 06:43 • Положительный

Какой-то удивительный фильм! Посмотрела на одном дыхании. Режиссура на высоте.

TyPMA_542 • 12.12.2016 в 11:35
Аригато

Какой интересный режиссёр !!! Символизм- вообще сильная штука. Подобные фильмы можно смотреть без перевода или без звука ,и ты всё равно поймёшь его смысл,а может и своих красок добавишь. Вывод на фильм. Далеко не факт,что благополучная страна (в частности Финляндия) делает человека счастливым. И там жизнь может быть невыносимой,ненавистной.Это касается девочек и мальчиков.А ещё я узнал как правильно чистить апельсин.

linpus • 26.09.2015 в 21:29 • Положительный

Одна из самых смешных кинокомедий. А девушка вообще-то красивая.

None9 • 12.09.2015 в 23:34 • Положительный
Фильм не для идиотов!

а в разряд "комедии" его включили совершенно напрасно - в наше время в него даже "Гараж" включать не стоило бы...

Innusichka • 15.03.2015 в 14:25 • Положительный

Хороший фильм, с долей иронии и сарказма. Ирму жалко. довели.

Ilarion • 27.04.2014 в 23:29 • Положительный
Девушка со спичечной фабрики

Фильм - малословен. Обыденность, бедность, одиночество. Природа не наделила её красотой и любви не получилось. От картины остаётся тяжёлое, гнетущее впечатление...

ALENNKA • 30.03.2014 в 20:13

не нашла в нем ничего интересного вообще...3/10

вега_ • 20.03.2014 в 18:06 • Положительный

Мир серых мышек тяжел и чаще безрадостен. Как и мир ослепительных красавиц. Прошла ради эксперимента обе стадии - быть серой мышью пока нравится больше. Больше возможности узнать истинную суть окружающих...) Но одно дело - самой выбирать статус, а другой - быть такой от рождения... Реализм фильма подкупает и отталкивает одновременно, меня сии картины обывательской жизни просто заворожили... Для контрасту можно дополнить просмотр фильмом "Красивая" Ким Ки Дука, об обратной стороне медали.

З.Ы. Название в оригинале мощное


None9 • 12.09.2015 в 23:43

Попробуйте (ради эксперимента) "стадию" думающего человека - узнаете об окружающих намного больше  :)

fishman777 • 23.02.2014 в 18:48 • Положительный

Слово "комедия", на мой взгляд, никак не уместно. Фильм хороший, несмотря на то, что снят не вчера. Девушку жаль...

AlleinWolf • 22.02.2014 в 15:28

Пожалуй раз фильм носит такое название, сравню главную героиню со спичками..... Один раз загоревшись и догорев до конца, остался лишь огарок, но ведь спички это не только огонь, это и свет и тепло.... то чего совсем нет в этом сером и блеклом фильме и ее героине. Сюжет прост, таких трагедий в жизни хватает, выход каждый ищет по своему, закрутившись в водовороте музыкального сопровождения, который как бы играет со зрителем, наш огарок становится черствой и хладнокровной спичкой, спичкой как орудия пожара! Оценка: Хорошего мало, также как и плохого!

Klepsidra • 20.02.2014 в 21:35

Почему часто у красивой девушки лучшая подруга страшнее атомной войны? Почему они неразлучны? Как Квазимодо и Эсмеральда? Как Шрек и принцесса Фиона?
Красавица выбирает страшненькую подругу по одной простой причине: хочет на её фоне выглядеть более выигрышно, более привлекательно… На этом её красавишная фантазия заканчивается… А вот почему страшненькая подруга добровольно даёт красоваться другим на своём фоне?..
А всё просто. Красавица думает, что она самая главная. На самом деле это не так, если страшненькая не дура. Тогда главная именно она... Вот как она ловит мужчин на живца.
Парни такие радостные клюют на смазливую рожицу и, поначалу, воротят нос от страшненькой. Но терпят. Они ведь всегда вместе. Они же подруги… Но проходит немного времени и парни перестают вздрагивать от её вида, начинают контролировать мочеиспускание при встрече с ней в темноте. И думают: ну, раз красавица с ней дружит, значит, в этом что-то есть… Плюс ко всему, парни начинают понимать, что ухаживания за красавицей не всегда приводят к успехам... не факт, что красавица будет благосклонна к ним…
Другое дело красавицына подружка... Она простая, неприхотливая… Вот тут-то сташненькая и не дремлет…
Вспомните своих одноклассниц… Кто из них первой выскочила замуж?.. Правильно! Самая страшненькая… А самой последней? Правильно!.. Всё выбирала, принца ждала…
Поэтому получается так: страшненькие выходят замуж и, словно эстафетную палочку, передают друг другу красавицу…
Конечно, со стороны это выглядит так, как будто красавица просто меняет подруг. Красавица и сама в это свято верит… А на самом деле она вместо бесплатной многоразовой наживки…

К чему это я? Ах,да: героиню фильма не жаль. Потому что она не просто страшненькая, но и дура. Тем не менее, фильм понравился, раз вызвал эмоции... пусть и такие - отрицательные... всё лучше, чем равнодушие... это тоже уметь надо.

Леся007 • 13.02.2014 в 17:23 • Положительный

В картине подозрительно мало слов. Как ни странно, фильм от этого не пострадал. Это выглядело естественно, как будто так и должно быть. Прибалтийский темперамент главной героини - чудовищный в своем спокойствии... Доведённые до крайности спокойные люди способны на страшные поступки.
В общем понравился фильмец.

Delta-3 • 11.02.2014 в 14:20 • Положительный

... таких фильмов не должно быть много, как и подобных героев. Это как изысканная приправа, переборщив которой можно испортить блюдо - жизнь ))

LisStick • 08.02.2014 в 22:29 • Отрицательный
Девочка со спичками )))

Из всего фильма прикололи только имя и фамилия режиссера.
Фильм своего времени.

kenza • 07.02.2014 в 22:20

фильм угрюм,немногословен..герои все с каменными и неприступными,словно фьорды в Норвегии, лицами....главная героиня-бедная девушка,которую окружают ущербные люди..быть частью этой ущербности ей не хотелось..вот и платьице себе справила..на кровные,заработанные..думала,обрела свою любовь...но нарвалась на чмо в клетчатом пинжаке..и понеслось..

YESмалыш94 • 07.02.2014 в 20:03
Фильм исполненный комизма

Сначала я принял скупость выразительных средств за особый
режиссерский прием... но сомнения были ... как в анекдоте про свидетеля изнасилования : "...подхожу ближе ... ан нет... ". Однако, когда девочка начала
мстить тут то все и прояснилось... "...он хочет то, чего не может..."
смешно было очень... эх, комментаторы...

Триша • 07.02.2014 в 13:51 • Положительный

Бедная девушка, довели, кадры просто из ссср, актриса немного похожа на нашу Яковлеву в молодости, снято интересно и прям в яблочко.

VadiKMEN • 07.02.2014 в 13:08 • Положительный
Девушка со спич. фабрики

Вот так Ириска, всех уделала)) "Кто старое вспомнит, тому глаз вон, кто забудет, тому оба", молодец, всем по заслугам. Только для начала нужно научиться следы заметать, а то никогда не станешь хакером. К сожалению и Ириска "хакером" не стала, но хладнокровия не занимать))))
Фильм поучительный.
Люди, уважайте друг друга.

IRRE • 06.02.2014 в 23:12

Каурисмяки - признанный режиссер. Стиль его сразу угадывается.
Мир без мобильных телефонов. Социальная тема раскрывается почище чем у Драйзера. К тому же много аллюзий с нашим соц. прошлым.


svehguz • 21.04.2019 в 13:10

А ты что, на короткой ноге с самим Пушкиным и Теодором Драйзером? Хорошо знаешь творчество каждого, и что главное, умеешь мыслить? Хм, сомневаюсь.

Ташуня • 06.02.2014 в 16:18

тяжелый фильм. как-то уж слишком жизненно...

aviva • 06.02.2014 в 01:05 • Положительный

Фильм очень хороший, давно смотрела)


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.