1 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Конспирация 58

Конспирация 58 (2002)

Konspiration 58


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
Американец • 30.06.2015 в 09:09 • Положительный
Фантомная быль

Фильм кинематографиста Юхана Лёфстедта и историка Брура Жака де Ваерна об организации Конспирация 58 (КСП 58), основанной де Ваерном в 1959 году и существующей по сей день. По утверждению де Ваерна, чемпионата мира по футболу в 1958 в Швеции не существовало, и организация борется за то, чтобы правда вышла наружу. Фильм был показан по шведскому государственному телевидению в 2002 году перед началом очередного чемпионата мира.

Сенсация! Сенсация!! Сенсация!!!

ЧМ-58 на самом деле не проходил в Швеции, а под покровительством ФИФА и ЦРУ был проведён на другом конце света — в Северной Америке. Казалось бы, перед нами раскрытие одного из величайших обманов прошлого столетия. Тем более доказательства герра Де Ваерна на первый взгляд могут как минимум навлечь сомнения. За полвека он перелопатил горы архивных материалов и даже изучил скорость ветра, размер теней и высоту травы на стадионах. И за стадионом Уллеви в Гётеборге отродясь не было подобных зданий! И почему, в конце концов, смеётся немецкий вратарь, когда в его ворота забивает Лидхольм?!

«Конспирация 58» — это на самом деле не что иное, как псевдодокументальная лента (мокьюментари), цель которой — продемонстрировать зрителю как исторический ревизионизм (в частности отрицания Холокоста) может работать и подчеркнуть важность критики источников при получении информации от, например, СМИ. Однако, у людей, впервые посмотревших Konspiration 58 по шведскому ТВ, не возникло и малейшего сомнения в правдивости и реальности происходящего на экране. Тем паче, что в кадре столь искусно «играли» самые уважаемые в стране люди — действующий на тот момент президент УЕФА Леннарт Юханссон, сидящий в уютной квартирке на фоне ковра с собственным изображением, легенды шведского футбола (включая самого Курта Хамрина), популярные в стране журналисты и уважаемый историк Де Ваерн.

Искусная обманка, если хотите — фантазия на тему, которая вряд ли оставит равнодушным даже человека, далёкого от мира футбола.

Приятного просмотра, дорогие друзья! И при просмотре постарайтесь представить, что было бы, если…


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.