2 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Продавец четырех времен года

Продавец четырех времен года (1971)

Händler der vier Jahreszeiten

Трагедия одиночки, оказавшегося лишним в обществе «всеобщего благоденствия» Эпохи Экономического чуда. Ханс Эпп несколько лет провел вдали от родины в иностранном легионе, и вот вернулся назад. «Уж лучше бы тебе не возвращаться!» — злобно шипит мать, встречая сына на пороге дома. И Ханс уходит, устраивается на работу в полицию, обзаводится семьей, потом становится продавцом овощей в разъездном магазинчике. Жену он не любит, она платит ему тем же. Возлюбленная Ханса слишком горда, чтобы связать жизнь с уличным торговцем. Одна из стычек с женой завершается тяжелейшим инфарктом. Разочаровавшись в жизни, герой решается на самоубийство. Исподволь, но настойчиво каждый участник действия подталкивает его к этому решению. И только сестра Анна пытается оказать ему моральную поддержку, но не может предотвратить его роковую кончину.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
Betelgeize • 28.09.2016 в 10:29 • Положительный

лучший фильм Фассбиндера из десяти,что смотрела.Убийственно правдивый.По емкости , художественности сюжета близок рассказам Чехова. Успех в торговле , мелкобуржуазные ,купеческие стандарты жизни по капле убивают маленького человека,он продает свои лучшие времена года взамен счастья и
любви. Начало начал депрессий и срывов - в установках,отношении матери к своему ребенку.О том же проревели позже Рамштайны в " Mutter". Грызла Mutter, загрызет до последней рюмки Frau ,копия социально озабоченной мамаши. Фассбиндер ,как всегда, гениально точно вычерчивает семейные портреты во временном контексте. Трагедия Ханса Эппа - обратная сторона немецкого экономического чуда.
По форме - угрюмая бытовая семейно-кухонная драма.По сути - историческая летопись аденауэрских 50-ых,,слепок души простых немцев ,маршировавших в процветание.


Timson_Hatti • 19.10.2016 в 23:42

То же самое происходит на постсоветском пространстве. Когда разрушив все что было, нас повели уже в "светлое капиталистическое будущее". Трагедия маленького человека с душой, это трагедия не только немцев, подобных Эппу в эпоху послевоенного бурного экономического роста, эта трагедия всех людей с душой, оказывающихся в капиталистическом обществе. Они в нем не нужны. При капитализме сердце и душа абсолютно не нужны. Там нужны мозги, быстрота во всем, трезвый расчет и волчий оскал. В сущности, творчество Фассбиндера по сути является исследованием сути капиталистического общества, в результате чего он убедительно показал бесчеловечные его формы и пороки за красивым фасадом. За год до выхода "Продавца" он снял фактически подобный же фильм, но более пессимистический и убийственный - "Почему рехнулся господин Р?" Вот там он ОЧЕНЬ качественно показал до ЧЕГО доводят абсурд и пустота каждодневной мещанской мелкобуржуазной жизни вполне добродушного и неплохого человека. P.S. Если не смотрели, рекомендую картину другого великого немецкого режиссера из той же эпохи Вернера Херцога "Строшек". Вот, где мурашки по коже от того что делает капитализм с человеком!

Betelgeize • 19.10.2016 в 23:58

не согласна с Вами.Стабильность гос-ва держиться на устойчивом мелком бизнесе,когда маленький человек может прокормить своими руками свою семью,избежав принудительного рабства - работы по найму.В Китае такие вообще освобождены от налогов,сами себе хозяева.Там ,да и в других странах Азии, капитализм с человеческим лицом,близким традиционным восточным рынкам. Фассбиндер зафиксировал свое время - жертву послевоенных прыжков своей нации к достатку.Сейчас-то в Германии другие проблемы, все иначе,кто работает - тот имеет больше возможностей и свободы,чем подневольные колхозники в соц.лагере

Timson_Hatti • 20.10.2016 в 21:53

Мы говорим на разных языках. Я вам говорю не про внешние формы, а про содержание! Это две большие разницы. А содержание это печальное формируется исключительно бездушностью или бездуховностью кап. системы. Маркс называл это отчуждением, например. Короче, мне не о чем с вами спорить. Просто посмотрите рекомендованные мной фильмы и "Кин-дза-дза" великого Данелия посмотрите или пересмотрите. Это того стоит, поверьте, в оценке жизнеустройства рядового человека при капитализме.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.