30 - нравится
2 - не нравится
93,8%
Измеряя мир

Измеряя мир (2012)

Die Vermessung der Welt

Аристократу Александру фон Гумбольдту было с рождения предначертано наслаждаться жизнью в родовом замке, выезжать на светские рауты и охоту, а по выходным посещать церковь. Но он с детства мечтал о путешествиях.

Сыну бедняков Карлу Гауссу было с рождения предначертано повторить нелёгкую судьбу родителей. Но школьный учитель распознал его гений и выхлопотал стипендию для учебы в гимназии.

Александр Фон Гумбольдт путешествовал всю свою жизнь, постигая мир через собственный опыт и наблюдения — и мир приобрел учёного-энциклопедиста и основателя множества областей науки. Карл Гаусс всю жизнь прожил в Брауншвайге и Гёттингене, что не помешало ему изобрести теорию чисел и стать одним из величайших математиков всех времен. В 1828 году два исследователя и покорителя мира встретятся на Первом Всемирном конгрессе в Берлине…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 17
Avgustos • 19.03.2019 в 12:44

Я выскажу одну мысль, которая не совсем принадлежит мне. Она состоит в том, что гениальные, талантливые, святые люди не должны жениться. Во-первых сам талант, гениальность и святость требует внимания и времени, чтобы довести это до совершенства, а как известно совершенству нет предела. В то время, как сама жена требует внимания, не так ли? Она часто сама требует, не говоря о уже о последствиях женитьбы, дети и прочее. Таким образом сам талант, гений и святость - это и есть жена/муж, это уже есть женитьба человека. Это надо понимать под особым углом и очень глубоко.

Представьте себе, что мы имеем очень красивого человека, самого красивого в мире. Так как красота это качество более подходит женщине, допустим, что это женщина. Итак, мы имеем очень красивую женщину, настолько красивую, что она способна не только вдохновлять, но и влиять на исторические события в мире. Если в таком случае она выйдет замуж за одного человека, это породит разделение в мужской среде, зависть, злость и прочие страсти станут бушевать в слабых душах. Затем, муж будет претендовать на исключительные права, будет диктовать как себя вести, выходит ли в общество, фотографироваться ли и т.д. Затем он начнёт пользоваться этой красотой, и она начнёт быстрее увядать. Если он узурпатор или тиран, то он может сильно повредить этой красоте. Однако, если женщина согласиться остаться одной, то это её красота будет с одной стороны неуязвимой, с другой стороны достоянием всех. И сама красота и будет её замужеством. Это же касается таланта и гения, святости и Божественной мудрости. Это одна из причин, почему некоторые ученые не женились, святые не женились. Тесла, Нюьтон, Леонардо да Винчи, Кант, Платон, Спиноза и т.д. не были женаты. И великий Учитель Христос не был женат, но здесь более глубокие причины.

Кант как-то сказал: "очень рад, что избежал механических телесных движений, лишенных метафизического смысла». Ключевое слово - "очень рад".

Я не к чему не призываю, просто был удивлен, что в фильме эта мысль прозвучала от возлюбленной ученного Карла, которая очень правильно и тактично отказала ему, на его предложение выйти замуж. Я подумал: "Ну надо же! Как в простой крестьянке, которая любила к тому же Карла, могла возникнуть такая жертвенная мысль". Но позже, телесные или вещественные начала взяли верх, и она пришла к нему со словами: "Я передумала, я согласна". И это в то время, когда он принял, как он думал, отраву, которая должна была его убить. И тем не менее, это пожалуй лучшее, что мне понравилось в этом фильме.

Другой казусный момент, это когда ученый Александр, пять лет готовился встретить великого ученного, и в один момент написал себе на ботинок, ибо мочевой пузырь ему уже не подчинялся. Этот момент переворачивает всю жизнь с ног на головы, показывая нам, насколько мы немощны перед лицом старости и неотвратимости смерти.

И вот сидят два ученых в тюрьме, и философствуют. И Александр роняет такую мысль, что ученость она имеет смысл если человек что-то достиг внутри себя, если прилагая усилия и дисциплину человек сформировал себя как человек. Александр говорит Карлу: Светлая голова это не ваша заслуга. Как я понимаю, что на самом деле талан, гений - нам не принадлежат, нам дал Господь в этой жизни этим попользоваться. Действительно, что принадлежит нам - это наш характер, который мы формируем в себе всю жизнь, это наше великое достижение. Талант и гениальность, красоту и силу, как сказано в Писании, легко могут забрать обратно, если они были неправильно использованы. Вспомним, пример с Самсоном, от него отобрал Бог силу ещё при жизни, и он не должен был жениться, как я понимаю, по-крайне мере на Далиде. Другой момент во всём этом, состоит в том, что гений, красота и сила требуют определенных моральных сил и качеств от человека. Это испытание. Потому что если человек не готов, он только дров наломает, т.е. утяжелить себе карму на многие воплощения вперёд.

merdacha • 27.01.2017 в 19:25
Разок посмотреть стоит

В самом разгаре брачной ночи вдруг начать составлять уравнения - как чисто по немецки...
Запомнилась фраза француза про прусский юмор. Даже гениальные авнтюристы у них скучные, не говоря уже про математиков - им сам бог велел))
Сам фильм познавательный и мастерски сделанный, но тоже без всякого юмора (слишком уж благоговеет сценарист перед персонажами) и чуток затянутый.

MARYLACH • 24.01.2017 в 17:47 • Положительный
"...нет большего счастья, чем когда есть чем заняться..."

Хорошая идея - объединить в одном фильме биографии Гаусса и Гумбольдта.
Каждого природа одарила по- своему. Один родился с математическим талантом в семье малограмотных рабочих. Другой - талантов не имел, но имел страстное желание вырваться из-под опеки аристократической семьи и познавать природу и её обитателей на разных континентах.
Жаль, что даже к таким людям приходит старость со своими "сюрпризами".

IRENSCOTLAND • 15.10.2016 в 16:08 • Положительный

Фильм длинный, монотонный, но мне была интересна история двух великих людей. Даже взяла и прочитала их подробную биографию. Скажем так, фильм на любителя и под настроение. Мне подошёл.

p4elka • 11.07.2016 в 17:22

Прекрасный фильм о двух гениальных людях.Шикарные съемки,прекрасные актеры,а музыка в конце!!!!!!!-полный восторг!

Барракуда • 06.10.2014 в 23:19

история жизни двух гениальных ученых
ни больше, ни меньше
где-то на середине мне надоело...... и я ушла смотреть что-то другое)
фильм из разряда "ну такое........"

Tentec • 06.10.2014 в 02:16 • Положительный
Измеряя мир

Очень качественный фильм. Уважающие свои корни, имеют шанс на будущее, немцы это понимают. Могу еще посоветовать автобиографию основателей Мерседес- Бенц, в фильме "Карл и Берта", тоже "нудный", познавательный и качественный фильм.

Фильм не ни о чем. Фильм дает представление о краткости человеческой жизни, это очень важно. Детям полезно посмотреть, если конечно они способны созерцать спокойную подачу, и не отупели от клипового потока и игр. Правда придется перемотать пару постельных сцен.

agomel • 05.10.2014 в 18:52

Хороший фильм, но ни о чем...)))

olgawoman • 03.10.2014 в 20:39 • Положительный

Мастерство не пропьешь... Фильм из серии "Мировая классика кинематографа". Неспешно и с огромным удовольствием просмотрела, а если и вставала сварить кофейку, то только чтобы растянуть кайф))

GENERAL_K • 02.10.2014 в 14:10

Несколько затянутый фильм. Смотреть можно с удовольствием, если не ожидаешь динамического сюжета.


Crocodil13 • 06.10.2014 в 19:18

А если ожидать? ;)

marder • 02.10.2014 в 12:13 • Положительный

фильм бомба

-GQ- • 31.12.2013 в 08:41

Нудный, но хороший фильм. Оценка 3 из 10.

Fragaria • 15.11.2013 в 00:14

Хороший фильм, но нууууудый.... X-)

Marquis • 05.11.2013 в 15:36

хороший исторический фильм

leo2403 • 05.11.2013 в 07:42

нормальный фильм. можно смотреть.

kireeshka • 04.11.2013 в 19:37

Познавательный фильм. Немного затянут, но понравился.

другнарода • 03.11.2013 в 18:45
Измеряя мир

Красивый и познавательный фильм.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.