42 - нравится
4 - не нравится
91,3%
Ветер, который качает вереск

Ветер, который качает вереск (2006)

The Wind That Shakes the Barley

Начало XX века. Ирландия охвачена волнениями. Рабочие и крестьяне ведут отчаянную борьбу за независимость с британскими частями, призванными подавить бунт в Ирландии. Чувство долга и любовь к родине побуждают Дамиена оставить успешную карьеру врача и вместе со своим братом Тедди вступить в жестокую схватку за свободу.

После первых побед повстанцев, британские власти приходят к выводу, что кровопролитие пора прекратить. Но страну ждет новое испытание — гражданская война, когда родные братья, еще недавно сражавшиеся бок о бок, оказываются по разные стороны баррикад…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 18
oduvawa • 08.03.2018 в 18:30 • Положительный

Тяжелая драма о темных временах в истории Ирландии, когда мирное население несправедливо страдало от надменных британских узурпаторов, когда в груди молодых ирландцев - не солдат, но простых неравнодушных граждан своей страны, которым надоело терпеть и притворятся, вскипала жажда мести, когда стремление защитить свою землю любой ценой объединило их в едином порыве, а после... раскололо надвое, поставив лицом к лицу, друг на друга, брат на брата...
Лейтмотивом к фильму звучит фраза "Легко понять против чего ты борешься, сложнее понять, за что ты борешься"... Эту непростую дилемму и пытаются разрешить главные герои, однако, мне кажется, каждый из них так и не смог ее одолеть до конца... Печально.

LindernDrom • 06.02.2017 в 21:45

фильм неплохой, но его как и многие другие фильмы я досматривал на других ресурсах. Постоянные технические проблемы доставляют неудобства.

NanaKamatsu • 13.11.2016 в 16:35 • Положительный

Очень сильный фильм. Не мало кровушки попили англичане у ирландцев. Отлично передана атмосфера ирландской жизни, она и сейчас не сильно изменилась (по крайне мере в небольних городках и деревеньках). Красивые виды, пейзажи.
От борьбы за независимость, где сражались плечом к плечу против общего врага, агрессора, к гражданской войне, где брат убивает брата. Гражданская война была очень жестокой, кровавой, бились отчаянно, до последней капли крови...каждый за свои идеалы....Печальная и грустная страница истории. Не буду выделять Мерфи, потому что мне понравилась игра абсолютно всех актеров.
В этой гражданской войне не надо искать кто прав, кто виноват, только не на местном уровне, который показан в фильме. Обе стороны искренне верили в свою идею и каждый считал, что он прав. А если брать людей, движущих политику, сейчас, спустя время, ирландцы скажут, что бы прав именно Майкл Коллинз, подписавший договор с Англией. Он знал, что ирлндцы не смогут справится с англичанами в случае продолжения войны, он до последнего пытался сгладить этот раскол, до последнего не хотел воевать с своими, с ирландцами в оппозиции, но вышло, что вышло. Де Валера, который сражался с Коллинзом за независимость Ирландии, но потом поднявший движение против Соглашения тоже прекрасно все понимал, знал что ирландцы не справятся с англичанами, но все равно поднял восстание и призывал "идти к свободе по крови брата". В итоге, его движение проиграло, умерло тысячи ирландцев, но сам Де Валера остался в выигрыше. Коллинз был убит, а сам он стал президентом Ирландии в итоге, а потом премьер-министром....

Машенция • 10.11.2016 в 21:16 • Положительный

"тихий дон" по-ирландски. как-то сразу такие ассоциации возникли и сопровождали весь фильм. это же надо - совершенно разные страны, разные политические события вроде бы - а на уровне человеческих судеб тот же ужас. и ведь практически в одно и тоже время. видимо именно это и держит у экранов до самого конца неирландского зрителя. можно не разбираться в политически-исторических деталях и иметь весьма смутное представление об истоках ирландской борьбы за независимость - но по-человечески все это воспринимается стопроцентно. Мерфи отдельно хвалить не буду ( хотя собственно фильм стала смотреть из-за него изначально), тк весь актерский состав очень хорош. а фильм безусловно стоящий.

Egbert1990 • 11.06.2016 в 23:39 • Положительный

Фильм просто ПРЕКРАСЕН!! По-моему, один из лучших шедевров Кена Лоуча.
О чем он? О том, как вчерашние революционеры превращаются в палачей. О том, как вчерашние борцы за свободу ставят к стенке стариков и пытают женщин. О том, как вчерашние "радетели за народ" этот самый народ расстреливают. О том, как во имя власти предаются идеалы Революции, Свободы, наконец, Чести.

Больше всего, мне понравилась сцена, где лендлорд-землевладелец говорит перед казнью предводителю повстанцев (старшему брату), о том, что таких людей как он нельзя близко подпускать к власти, потому что тогда наступят страшные времена.
И ведь он оказывается тысячу раз прав, этот буржуй!! Изгнав англичан и заняв их место, новоявленная "элита" принялась расстреливать своих братьев. Ладно, англичане расстреливали - это были извечные, так сказать, враги. Но когда родной брат отдает приказ расстрелять родного брата, с которым еще вчера бок о бок сражались - это просто за гранью!!! Это действительно страшные люди, для которых нет ничего святого!


И, увы, не только для Ирландии это было характерно в 20 веке, но и для нашей страны.

P.S. Перед просмотром фильма рекомендуется ознакомиться вкратце с историей англо-ирландских взаимоотношений; Войной за независимость Ирландии 1919 - 1921 гг.; Гражданской войной в Ирландии 1921-1922 гг. Чтобы иметь представление о сюжетных поворотах фильма.


NanaKamatsu • 13.11.2016 в 16:43

"ставят к стенке стариков и пытают женщин"
где Вы такое увидели? Не было в фильме такого, не врите. Или это про тот момент, когда солдаты ИРА искали Рори и его людей, которые украли оружие и убили двух ирландскиз солдат ни за что? Так те женщины знали, где они...но им ничего не сделали, просто дом обыскали
" родной брат отдает приказ расстрелять родного брата, с которым еще вчера бок о бок сражались - это просто за гранью!!!"
что здесь не понятно? Помните момент, где Демиен во время войны за независимость, убивает молодого парнишку, который ему был как брат? За то, что он был предателем.
Здесь то же самое, Тедди казнил предателя.Люди Демиена крали оружие, нападали и убивали солдат, которые были не британцами, а такими же ирландцами как они сами. Какой у Тедди был выбор?
Не ищите здесь правых и виноватых, обе стороны искренне верили, что именно они правы и никто иной. Обе стороны считали, что действуют в интересах Ирландии и народа.

Sidemoon • 09.04.2016 в 23:42 • Положительный

С какого перепугу у переводчиков из "вереска" получился "ячмень" - не очень понятно, но фильм очень хорош: исторически достоверный, честный, реалистичный, сильный. Ну, конечно, и Киллиан Мерфи - по-настоящему большой талант - здорово его украшает.


Liebeskind • 09.04.2016 в 23:47

Так это ячмень и есть, нет разве?

Sidemoon • 09.04.2016 в 23:54

Вообще-то, и то, и другое, если честно, и еще (к моему изумлению) парочка растений, - но в фильме-то однозначно речь идет о вересковых пустошах.

Liebeskind • 10.04.2016 в 00:07

Я там тоже ячменя не помню, но если не путаю, это к песне отсылка. Если честно, никогда не слышала и не видела barley в значении "вереск" нигде, кроме вариантов перевода названия этого фильма.

Sidemoon • 10.04.2016 в 00:15

У Леона Юриса и у Томаса Флэннагана в "ирландских" романах - "вереск", "вересковые пустоши". *Задумчиво* Стоп, а не ирландский ли это диалектизм?

Liebeskind • 10.04.2016 в 00:20

Поинтересуюсь при случае у ирландцев))) В песне однозначно про ячмень, но что вкладывали создатели в название, не узнаем, наверное, уже. Но по-русски, по моему мнению, вереск звучит поэтичнее. Доброй ночи, спасибо за приятный диалог!

omarchik • 19.08.2016 в 18:07

Ветер, который качает вереск... лучший из переводов.

Liebeskind • 09.04.2016 в 23:15

"Ты смотрел на свои ботинки, чтобы не ступить в грязь. Чтобы на твоем трупе были чистые ботинки". Мне очень понравилось введение, нам доступно показали, почему ирландцы были недовольны существующим режимом и как далекого от политики молодого человека сама логика жизни включает в повстанческое движение. Но настоящая драма начинается во второй половине, ближе к концу: компромисс невозможен, когда ты перешел черту; принципиальность натыкается на сверхпринципиальность; умирать, наверное, страшнее всего, когда умирать, собственно, уже и не обязательно. Серьезная, крепкая роль Мерфи. Согласна с тем, что фильму не хватило художественной выразительности, тем более ее обещает такое потрясающе поэтическое название. Вереск для нашего уха звучит мелодичнее, но из песни слова не выкинешь.

LuTwist • 12.06.2014 в 20:29
А ветер мягко колыхал ячмень, в полях гуляя.

"Легко понять против чего ты борешься, сложнее понять - за что ты борешься". Сильно. Чувственно. Эгоистично и естественно.

Лисма • 17.01.2013 в 23:28

Тяжелый фильм.. И нудноват на мой взгляд. Досмотреть не смогла, хотя хотелось)

Narcobaron • 17.01.2013 в 12:37

Фильм в целом нормальный,но чутка перезатянут,природа красивая в фильме

M0ReLLa • 31.08.2012 в 17:44

Неплохой фильм, но ему действительно не хватает выразительности. Это же художественный фильм о войне,я ждала чего-то большего, но местами действительно было чувство что смотришь документальный. Даже сцена с выдиранием ногтей была неубедительна. Короче 8/10.
жаль что удалили , хотела пересмотреть)

4udestnost • 19.03.2012 в 21:39

отличный фильм
9 из 10

streetcarp • 16.10.2011 в 05:24

Чччерт...под конец просмотра превратился в воду-настолько это занудное зрелище...что досмотреть до конца такое де.рь.мо-настоящее испытание!Короче,если вы не ирландец и вам не особо близка тема ирландской революции,то фильм вам лучше даже не пытаться смотреть-настоящая тоска и скука!
Вот,казалось бы,сюжет под рукой,исторические данные и события...что мешало более выразить драму,насытить фильм динамикой...а то тупо смотришь почти как документальное "мертвое" кино о персонажах,к которым не успеваешь привыкнуть и кульминацией,которая пролетает мимо ушей в то время,когда ты уже почти заснул.
Не,определенно,фильм слаб!
Я понимаю Храброе сердце!Вот где история,драма,зрелище!А это...далеко не удачная экранизация исторических событий,что можно сказать и о "Че" Содерберга,который просто обо.срал фильм о столь яркой личности.
Приз Каннского фестиваля за лучший фильм...хм...максимум на трояк фильм тянет.


ctdrf • 29.10.2016 в 20:04

Полностью согласен с твоей оценкой, бро.

Коц • 20.05.2011 в 13:37

потрясен фильмом.

Эрегон • 18.03.2011 в 01:43

Фильм хороший. Я его со знакомым ирландцем обсуждал его и он сказал,что это самый реалистичный фильм о деятельности Ирландских сепаратистов. Киллиан Мерфи молодчик,хорошо свою роль сыграл.

Фриш • 26.02.2011 в 21:37
ветер, что колышет ячмень

Замечательный фильм, отличная режиссерская работа, прекрасная музыка. Посмотрев, всерьез заинтересовался историей Ирландии. Спасибо создателям!

Коррозия • 22.12.2010 в 02:01
Ветер, что колышет ячмень

Один из моих самых любимых фильмов!!! И, пожалуй, лучшая роль Киллиана Мерфи. Только Barley - это не ячмень, а вереск.

• 23.04.2010 в 13:13
ветер,что колышит ячмень

очень хороший фильм интересный далеко не глупый я аж прослезился в какихто моментах :-(


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.