Во время тегеранской конференции готовится убийство руководителей держав-противников Германии во Второй Мировой войне — Иосифа Сталина, Франклина Рузвельта и Уинстона Черчилля.
Но основное действие фильма происходит в наши дни. Бывшие непосредственные участники событий — и даже их дети — как бы заново переживают минувшее, но не для всех эти воспоминания заканчиваются благополучно.
Просто замечательный фильм. Отличное сочетание триллера, бовеика, экскурса в историю и склейка прошлого и будушего, затейливо соединившаяся в некую лента Мёбиуса, по которой движешься одновременно в современном и прошлом временах. Оператторская работа, игра актеров, сюжет, сценарий, все выше всяких похвал.
Позабавило, что наша разведка оказалась умнее американской и английской, сумев доставить Сталина так, что никто так и не понял, как он добрался то Тегерана)))
Не совсем понятно вдруг проснувшееся, хоть и невеликое, внимание к этой однодневке (хотя фильму и сорок лет в обед), тем более, что шибко тогда размахнувшиеся Александр Алов- Владимир Наумов, так и не разобравшись, чего они наснимали, обозначили жанр фильма как боевик, триллер, драма, мелодрама, криминал, военный, ... Я совершенно охотно верю в рассказы, что даже в далеком Владивостоке (это который город-то нашенский) при всей тогдашней в общем-то скудности имевшегося кино-репертуара, люди “ не шли, или шли, но сидели первые полчаса и дружно покидали зал”. Тем не менее, статистика проданных билетов засвидетельствовала цифирь в 47.5 млн, хотя и тут высокопоставленный автор Наумов умудрился сказать неправду: «100 миллионов билетов было продано у нас в России, это колоссальное количество, это был рекорд в том году. Картина получила главный приз на Московском международном фестивале и ещё много призов самых разных”…….Во первых о количестве проданных билетов, в следующих – о призах самых разных…Говорить же об этом фильме как. “во всех отношениях бесподобный, глубокий и содержательный, философский и интригующий, романтический и реалистичный.”, итд, ИМХО, может только человек, который в том пустом зале 35+ лет назад в одиночестве отсмотрел “Тегеран 43”, и более ни до, ни после фильмов не смотрел….. В реале фильм безнадёжно плох и, что самое страшное, оглушительно скучен. Действие сомнамбулично, персонажи бесцветны, актёрская игра оставляет желать много лучшего, несмотря на приглашение и присутствие мировых звезд....... О присутствии в фильме Натальи Белохвостиковой. Вот это элементарно и легко объяснимо: ко времени съемок картины она была уже сколько-то лет супругой Владимира Наумова (да, этого самого, соавтора ленты), а потому Белохвостикова сыграла в фильме три роли — роль переводчицы Мари, ее дочери Натали, а также ее матери (в сцене детских воспоминаний Мари). Роли Мари в детстве и похожей на неё девочки в самолете исполнила дочь Белохвостиковой и Наумова Наташа Наумова. А сама Белохвостикова даже спустя много лет отмечала, что «Тегеран-43» стал ее звёздным часом…. В общем, обсуждаемое кино какое-то совершенно блеклое, отдающее небрежностью и безразличием. А вот очень симпатичная песня великого Шарля Азнавура, и то как она наложена на хронику WWII , смотрится-слушается прекрасно, но это происходит и вне, и помимо фильма…..НЕ РЕКОМЕНДУЮ......
..........
ВЕЧНАЯ ЛЮБОВЬ. ЖОРЖ ГАРВАРЕНЦ. ШАРЛЬ АЗНАВУР
Вечная любовь..
Верны мы были ей
Но время зло
Для памяти моей
Чем больше дней
Глубже рана в ней
Все слова любви
В измученных сердцах
Слились в одно
Преданье без конца
Как поцелуй
И все тянется давно
Я уйти не мог
Прошаясь навсегда
И , видит Бог,
Надеясь жду
Когда увижу вновь
Эту мою любовь
И дам я клятву вновь...
Вечная любовь
Все силы без конца
Мне путь один
Сквозь даль ведет она
Минуя мрак и туман
Туман, обман...
Вечная любовь..
Верны мы были ей,
Но время зло
Для памяти моей..
Чем больше дней -
Глубже рана в ней
Все слова любви
Безумный крик сердец,
Слова твои
И слезы, наконец,
Льют для всех
Уж прожитых путей..
Зорька рассветет
И в сумраке ночном
Умрет , умрет
Но оживет потом
И все вернет
Блаженный летний зной
Извечный летний зной
Вечная любовь
Жить чтобы любить
До слепоты
И до последних дней
Одна лишь ты
Жить любя
Одну тебя навсегда...
Один из тех самых интернациональных проектов во время просмотра которых хочется пустить скупую мужскую слезу, и тех, от которых спустя много лет ни сколько не стыдно за наше советское прошлое. И даже более того - гордиться хочется.
Замечательный фильм, и сейчас смотрится на одном дыхании. Какие блестящие наши актеры-- Джигарханян, Филозов, Гринько---- это мастодонты кинематографа, мужской состав просто блестящ. Белохвостикова очаровательна и в современной жизни, и в прошлое военное время, она как фарфоровая статуэтка, а как чудесна сценка в машие с Делоном. Люблю этот фильм, один из любимых. И сейчас смотрю по Культуре, на большом экране.....
А уж ,,наш"" Шахнур Вахинак Азнавурян ( Шарль Азнавур, сын армянсктх эмигрантов из царской России )сочинил ( слова ) и исполнил так, что сколько раз ни слушаешь, столько раз слезы набегают на глаза. Композитор Жорж ,то биш, Георгий Гарваренц, тоже ,,наш"" , сын армянских эмигрантов, но уже уехавших в Грецию.
Вечная любовь - верны мы были ей
Но время - зло для памяти моей
Чем больше дней
Глубже рана в ней
Все слова любви в измученных сердцах
Слились в одно преданье без конца
Как поцелуй......
Поддерживаю, хороший фильм! Много разных тем в нем, и все качественно проработаны. Умели снимать кино Алов и Наумов.
Один из любимых фильмов. Белохвостикова, Джигарханян, Костолевский....
Только Курд Юргенс понравился.
Ален Делон и Игорь Костолевский - чисто декоративные..
Плоско. коньюктурно......
Фильмы которые мне не нравятся , а понимаете их практически нет. Я всегда тщательно выбираю. Жаль Делона мало.)) Джигарханян, Костолевский, Белохвостикова ! Очень важный фильм. К просмотру годен.
один из лучших фильмов Алова и Наумопва после Бега
великолепно
Даже ДЛЯ ТОГО ВРЕМЕНИ!
Слишком тупой - ВСЁ было Гораздо хуже и страшнее! Но ссср - не решился и вышло это кастрированное Г!
Ну вот так - как-то! А наумов так и не решился белохвостикову раздеть - иудей ревнивый!
Для меня после этого фильма Джигарханян, Филозов и Игорь Костолевский (Ален Делон померк на его фоне) навсегда стали Мировыми Звездами. Красивое советское кино.
Это было что то.... До сих пор пересматриваю с удовольствием. Советский Союз в лучших традициях.