11 - нравится
1 - не нравится
91,7%
Благочестие

Благочестие (2006)

Takva

Фильм показывает жизнь одной из стамбульских суфийских общин изнутри и повествует о благочестивом человеке, мусульманине, члене религиозного ордена, который сталкивается, вероятно, впервые в своей жизни, с властью и деньгами. Мухаррем — скромный дервиш, ведущий жизнь смирения и послушания, работает в лавке, где продают хозяйственные сумки. Он регулярно посещает зикр и встречи дервишей в одном из стамбульских медресе. Однажды Шейх, глава ордена, приближает его к себе и возлагает на него тяжелейшую мирскую задачу — работу с финансами. Главный герой, по сути, становится мытарем — сборщиком податей, и мир вокруг него меняется. Его наивная добродушность сталкивается с другой реальностью, которая была постоянно рядом, но от которой он был абстрагирован. Человека заставили взглянуть на вещи с другой стороны, изменили его мир и он… не выдержал. Крах моральных ценностей привёл к краху личности, которая не смогла подстроиться к внезапной, непонятной и нежеланной «успешности».


   

Смотреть онлайн

Смотреть онлайн Благочестие (2006) в хорошем качестве

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

07.06.2015 в 01:06Файл №47486
  • Качество: DVDRip
  • Аудио #1: Русский, Любительский одноголосый
  • Файлы:
  • #1: Takva.2006.DVDRip.FilmRus.avi (1.45 GB)
Скачать  MediaInfo

Отзывы

Отзывов: 11
Амвросий • 13.11.2016 в 09:05 • Положительный

Один минус этого фильма-это перевод. Вожделение-очень сильный дефект характера. Его и раскрывает режиссер в этом фильме. Деньги,власть,похоть,алкоголь...приоритеты человечества на сегодняшний день. И можно чем угодно прикрыть свою зависимость,даже Богом. Это не нам нужны деньги,а Богу. Главный герой не справился с реальностью этого мира. Фильм для тех,для кого духовность не просто слово.

Vesenya • 12.07.2016 в 03:03 • Положительный

Вот, что бывает, когда человек живет, отрицая свою природу, свое "Я", когда не хочет видеть реальности. Вся его религиозность - пустая трата времени, ведь нельзя бороться с нафсом, не желая осознавать его в себе.
Фильм сам по себе интересен, хотя он не о суфизме как таковом. Режиссер намеренно представил шейха и жизнь общины в отрицательном образе, чтобы зритель их не идеализировал, как это делал Мухаррем. Даже зикр выбран громкий, а он не для слабонервных)) Хотя шейхи бывают разные, а зикры тихие...

Вообще, если вам нравится суфийская поэзия, лучше посмотрите, наполненную символизмом, пустынную трилогию режиссера Насера Хемира.

niau • 09.07.2016 в 22:17 • Положительный

Шейх - вылитый Этуш в роли Карабаса-Барабаса! 1:06

YUSG • 30.09.2015 в 01:01 • Положительный

Интересно было смотреть. 7 из 10

sokolp • 24.08.2015 в 15:49
хорошее антирелигиозное кино

Сатана многолик,кто знает,где кончается бог и начинается богоборец?

иером • 19.07.2015 в 21:05 • Положительный

Замечательный фильм! Было интересно "заглянуть" в жизнь суфийской общины, хотя вряд ли она показана объективно, т.к. кино вообще, как и любое изобразительное - искусство интриги. Мысль фильма глобальна, эта мысль - развращение властью и под бременем власти - утрата мира с Богом, чистоты в которой только и возможно богообщение. К сожалению, эта тема сейчас мало кем востребована. Фильму 10/10.

Don_Ismail • 08.07.2015 в 00:15 • Положительный

Фильм во 1х отлично показал одну из глубочайших видов извращения, искажения истинного ислама - природу ереси суфизма. Организация зомбированных масс для достижения личных целей меньшинством, управляющих этими массами, превратившим религию в средство достижения этих целей. Вот что такое суфизм в обнаженном его виде, смешивание философии в Богословию. Искажение, ереси есмь бури огненного пламени, сжигающие все на своем пути, оставляя лишь пепелища. Но хвала Аллаху Милостивому Милосердному, дающему понимание истинного пути, сметая все это мракобесие.
Помимо этого грамотно показано искажение самого понятия Единобожия - все эти шейхи, святоши, сонма святых угодников (тфу!) все ээти акты целований их ручек, одежды, предметов чего они касаются итп итд тфу! !!! Боже мой! !! Кричат нет Бога кроме Бога, а фактически своими тупыми деяниями вышеозначенными создают себе кумиров, святош - всех этих полений Адских! А значит возводят Единому Богу, единственно достойного поклонения - сотоварищей Ему! И как же мерзко это! Кощунственнейшее Богохульство! Они те кто продал Бога за услады мирские! И как же им везет что живут во времена царствования Сатаны на земле! Когда отовсюду Единственная истина на все времена - Священное Единобожие изживается из сердец людских! Не те времена сии, когда за такие ереси разил палач ослушника и беззаконника, намеренно заблуждающего людей, тем самым сам сатана больший чем сам князь тьмы!
Конечно же предположу что создатели фильма намеревались просто остудить людские массы от вообще Веры в Бога, показав суть всех этих духовников, но разумеющих и искренне уверовавших такими фильмами они лишь и только еще больше усилят в единственном спасении - Вере в Бога, громогласное, АМИНЬ!

Inquisition • 22.06.2015 в 01:55 • Положительный

Действительно было интересно наблюдать над тем, как припевая молятся суфисты и входят в "транс" от этого, но фильм не об этом. Не знаю правильно ли будет проводить параллель с фильмом "Монах", но что то общее я все же нашел для себя. Интересно, что чем сильнее человек отходит от мирского к духовному, тем сильнее он разбивается при столкновении с испытаниями на пути к совершенству духа, которые по идее он должен был бы преодолевать без особых усилий. Одна роковая ошибка может свести на нет все то, что годами приобреталось. Как бы сильно Музеффер не противился своему нафсу, все же время от времени он давал слабину, естественно после усердно отмаливая свои грехи, ведь Господь милостивый и милосердный... В лучшим случае после такого человек сходит с ума как это показано на данном примере, в худшим в нем открывается самое темное что есть в его душе. Думаю не будет лишним, упомянуть фразу Джона Актона «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», и только единицы могут устоять и не потерять лицо. Сложно находить в себе силы для баланса и не впасть в искушение.


Don_Ismail • 07.07.2015 в 23:54

Я только что просмотрел.... Отлично показана в фильме ересь суфизма. Как эти двуличные мерзавцы из перегибающих палку (а не ообо всех суфиях сказано), вернее их предводители сами заблудшие, заблуждают толпы людей, слепо идущих за ними. Как религия превращена в фарс, средство для удовлетворения личных интересов. Да полностью с тобой согласен, спасибо за рекоммендацию. Очень жаль.. но такое реально имеет место.

Betelgeize • 08.07.2015 в 00:11

суфии -мерзавцы? ...проникнитесь поэзией Руми... может, ее искренняя боголепность смягчит Ваш гнев в отношении одного из светлейших притоков ислама?

Don_Ismail • 08.07.2015 в 00:29

Ислам это не поэзия Руми или кого то, еще... Ислам это священная поэзия самого Господа миров, единственно Свят Он и Велик! Поэзия в вашем и вообще в общем понимании, имеется ввиду мирская поэзия всего лишь литературные, красивые произведения тех или иных мыслителей, не более того.
Касательно так называемых притоков... притоков в исламе НЕТ! Ибо Очищенное Единобожие Авраама (толкование слова ислам) НЕ нуждается в заплатках, прибавлениях и т.п. в нем нет недостатков, недоработок. Все в свое время было открыто и ясно очерчено самим Всевышним Создателем, что и есть окончательно слово Его к человечеству, вобравшим в себя и все предыдущие части Единого Писания Господа.
Насчет источников же ислама (лучший способ понимания Веры и Религии это подход юриста ибо Вера и Религия это Закон Божий в первую очередь) их два: 1 Коран и все предыдущие части Писания (Откровение Божье) 2 Сунна (Вдохновение Божье к посланникам Его из людей), разъясняющее нам Писание.

Amon_Goth • 08.07.2015 в 00:37

Малуша • 15.06.2015 в 12:09

Бытие определяет сознание - с этой истиной не поспоришь. Самые железобетонные догмы и принципы рушатся под воздействием всесокрушающей силы привилегий и власти. К тоже же позиции ислама в отношении таких категорий как "богатство", "материальный комфорт", "справедливость" вообще очень шаткие. Ислам осуждает ростовщичество и поощряет благотворительность, но одновременно разрешает рабство, освящает социальное и половое неравенство, признает частную собственность и торговлю. Эта религия, как впрочем и любая другая, соткана из противоречий, совместить которые в голове верующего нельзя никаким другим способом кроме как доверившись принципу "верую, ибо абсурдно". Так что моральному падению героя фильма способствовала и его слепая вера в том числе. «Нравственность, умеющая ходить только на религиозных костылях, начинает хромать, когда лишается их». (Г. В. Плеханов)


Don_Ismail • 06.07.2015 в 12:55

Не обижайтесь, ничего личного :D )) просто, попытки слепого котенка сделать первые шаги. Почему же шаткие? Кстати товарищ Малуша-коммунист, один из ваших самых ярых идеологов - Карл Маркс, сказал: "Пророк Мухаммад - первый социалист на земле"  :) То то же.... как раз таки блюдется справедливость и создана система очень тонкая и гармоничная для ее внедрения в массы и защиты. Если лишать людей возможности приобретать, иметь частную собственность, свое, то родится повальное воровство всеми, все и вся! Не было? Было, есть и продолжается, особенно на пространстве бывшего СССР (вот почему Дэн Сяопин, предвидев, провел реформу, разрешающую иметь мелкую и среднюю частную собственность в Китае, видимо начитался исламской литературы об экономике, вот и взял отложил в сторону Мао, но в отличие от вас без критики культа личности). Не справедливо лишать человека своего, если оно им заработано честно. Касательно, так называемого "поощрения" рабства, ну право же хватит рассуждать на темы, кои для вас "лес дремучий", не обижайтесь, но это так. Ислам, всячески осуждает работорговлю, как бы вы ни пытались доказать обратное и активно поощряет освобождение рабов. Но, к примеру, такой частный случай - кто то купил, уже раба (возможно не зная - отсюда В ИСЛАМЕ НЕЗНАНИЕ ЗАКОНА ОСВОБОЖДАЕТ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ), насильно освобождать раба нельзя, потому что нарушится право этого человека, отдавшего сумму за раба. Вместо насилия, ислам говорит ему: "Парень! Для тебя будет лучше, если освободишь раба, ибо рабом человек может быть лишь и только Господу миров и никому более!" Т.е. в принципе, делает предложение от которого нельзя (невозможно) отказаться для верующего - верующего во Всепожирающий Ад (да здравствует АД для всех беззаконников и злобствующих АМИНЬ!). Ислам поощряет выкуп третьими лицами рабов у их хозяев с целью освобождения, если их хозяева не решаются это сделать или не хотят. Лишь насильно действует, против самого процесса торговли людьми - рубит им головы. А то что свершают люди (в том числе и на Блжинем Востоке), ушедшие от Писания Божьего, за это Писание не в ответе. Служат ибо они сатане своими скверными делами! И острый меч плачет по их шеям! Насчет социального неравенства  :) опять те же грабли, в исламе есть строго целевой налог (канонический от Бога) 1/40 часть с имущества богачей в пользу бедных. За отказ отдать закят (этот налог) полагается смертная казнь в гос-ве где правит шариат (кстати, Руссо выдвинул идею прогрессивного налога с богачей в пользу бедных, именно начитавшись исламской литературы). Т.е. таким образом идет постепенное безболезненное уравнивание соц.слоев - т.е. налоговая система, экономическая политика ислама направленна на создание, расширение и укрепление среднего класса в обществе (гарант мощи любого гос-ва и общества в силе среднего класса в нем, с этим согласны все экономисты, будь то левые или правые), чтоб бедняки богатели, богачи же раскошеливались. И в чем же неравенство? )) Половая! :D да равны ли вообще мужчина и женщина даже по биологическим показателям, даже в природе самки и самцы??? Нет! К примеру в половом аспекте один самец может оплодотворить миллионы самок, тогда, как самка в состоянии родить максимум 100-150 раз не более того за свою жизнь (а при нынешней экологии и продуктах вообще упало у людей до 4-5 максимум). Даже в природе неравны самка и самец. Неравенство половое не значит ущербность кого то из них, как преподносят феминистки маскулинисты итп. Есть в чем мужчина более одарован, а есть в чем женщина несоизмеримо одарована Господом, до чего мужчине никак не дойти, к примеру железный женский иммунитет ко всем болезням, ее сногсшибающая интуиция. А в чем же ужас торговли?  :) Хватает чтобы она была честная, за чем стражем и стоит ислам отрубающий руку вору, и голову торговцу который обманывает на весах покупателя, а также рубит и спекулянта, а монополиста тоже (монополия и спекуляция категорически запрещены также как и ростовшичество). Мы с вами о многом могли бы подискутировать Малуша, если бы жили в одном городе за чашкой кофе. Думаю было бы очень полезно. Так вот идеальная система это полукапитализм полу социализм - что и защищает ислам, чем воспользовался и пользуется Китай, к чему пришли уже Скандинавские страны в экономике. Думаю Володя Ильич, тоже немало чего вычитал из ислама и почерпнул. Только перегнул палку. Вот и сломалась она об алчность людскую. Громадная страна не выдержала коррупции, повального воровства, казнокрадства и саморазрушилась. Запомните, Бог желает людям лишь хорошего, но люди раз за разом плюются в Его сторону, поглаживаемые сатаной и собственной похотью. Чуть не забыл насчет финансов - единственными банками ничуть не пострадавшими во время финансового кризиса, стали банки ведущие финансирование по исламскому образцу - т.е. без жидовского ростовщичества, исламский банк это акционерное общество и он выступает с клиентами на равных долях как в доходе так и в убытке 50 на 50. Так что "ВЕРУЮ ИБО ИСТИНА! И ВАМ, и ВСЕМ СОВЕТУЮ" , если России уготовано стать самой мощной державой на земле, то только через ислам, его принятием, как впрочем и любому государству, в том числе и США.
п.С. фильм пока не смотрел. Посмотрю. Всех благ вам Малуша от души, АМИНЬ! Дружба?

Betelgeize • 15.06.2015 в 03:04 • Положительный

артхауз, на вдумчивого зрителя, беспрецендентный психоанализ религиозного сознания, которое рывком , под прицелом власти и денег,высвобождается из скрепов намоленного благочестия, из чеховского церковного футляра. Очень интересны обряды суфиев в художественном ракурсе.
Фильм одного актера, в серой монотонии сюжета -живое лицо верующего Мухаррема,за ним следишь в напряжении, до финального перегрева. От турков такого сильного кина не ожидала.

pprafa2 • 07.06.2015 в 19:38

Вообще-то дословный перевод "Богобоязненный", от арабского таква.А вот с немецкого Gottesfurcht означает Благочестивый


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.