2 - нравится
1 - не нравится
66,7%
Тоска Вероники Фосс

Тоска Вероники Фосс (1982)

Die Sehnsucht der Veronika Voss

Возвращаясь поздним вечером домой спортивный журналист Роберт Крон видит мокнущую под проливным дождем даму и любезно приглашает ее под зонтик. Роберта сразу заинтриговывает, как такая красивая и богатая женщина могла оказаться одна в безлюдном парке, а знаменитую кинозвезду Веронику Фосс располагает к незнакомцу то, что он совершенно не интересуется кино и даже не узнает ее. 

А главное — что его доброжетальное отношение к ней не сменяется на заискивание после того, как он понимает, что перед ним — кумир многих тысяч зрителей. Их отношения завязываются все теснее, однако Роберт замечает, что и без того экзальтированная звезда словно не принадлежит себе, а иногда впадает в странные приступы, напоминающие абстиненцию…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
Синти • 23.11.2016 в 22:00 • Отрицательный

Не понравился. Сильно наигранно, гламурно, в стиле кино - прошлого века, в ч/б

Андин • 23.08.2016 в 20:00 • Положительный
Тоска Вероники Фосс (1982)

Лента «Тоска Вероники Фосс» стала предпоследней в богатой фильмографии одного из лидеров «нового немецкого кино» Райнера Вернера Фассбиндера. Через несколько песяцев он умер от передозировки кокаином.

Образ Вероники Фосс является собирательным. С одной стороны в нем заключены все исполнительницы, да и просто женщины мира — отвергнутые и несчастные. Ведь если мужчина может быть успешным (в том числе и у женщин) и не обладая яркой внешностью, то для женщины красота играет очень важную, зачастую определяющую роль, отодвигая все остальные качества, пускай не менее значимые на другой план. Посему с возрастом даже лучшие из женщин нередко оказываются за бортом. Мир, как это ни прискорбно, все же принадлежит молодым. Тонкие творческие натуры, наподобие безумно влюбленной в кино Вероники Фосс, наиболее болезненно и остро воспринимают собственную невостребованность. Она становится для них трагедией.

С другой стороны в Веронике Фосс воплотились черты и самого Фассбиндера, ведь любой честный художник срисовывает образ протагониста прежде всего с себя. Будучи всю жизнь в абсолютном меньшинстве, а порой и в опале из-за своих политических и сексуальных пристрастий, а также интуитивно (что часто присуще людям с тонкой душевной организацией) ощущая свой надвигающийся роковой финал, режиссер выразил в персонаже Вероники всю боль, отчаяние и презрение к мелким меркантильным людишкам, наподобие доктора Марианны Кац, пользующейся пристрастием своих пациентов к морфию и переписывающей на себя их имущество.

Вероника Фосс — экзальтированная героиня этой ретро-драмы — болезненно ощущает дисгармонию окружающего мира, на первый взгляд нормального и благопристойного, но на самом деле напрочь фальшивого и лицемерного. Страдающая от наркотической зависимости и склонная к тому же к неврозу и даже психозу, она, как это ни парадоксально является чуть ли не единственным здоровым и по-настоящему живым персонажем фильма.

8 из 10


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.