12 - нравится
4 - не нравится
75,0%
Чужая

Чужая (1978)

Директор завода Кунгурцев возвращается из заграничной поездки и узнает, что его давний и единственный друг инженер Алексей Путятин собирается жениться на Вере, которая сильно отличается от любимой всеми Липы, первой жены Алексея.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 10
koningin • 19.07.2020 в 14:42

Первые 10 -15 минут появилось впечатление, что фильм не типичный для 78 года советских времен. Плюс встреча с прекрасными актерами...
Но скоро все стало на свои места. Главный герой ( актер Жженов) не смотря на некоторые заблуждения в осуждении личной жизни близкого друга, все же прекрасно работает на большом предприятии и порядочнейший человек! Его жена, употребляя клише , пустые слова для "никого" : гордость, достоинство, сила воли женщины уйти от нелюбимого мужа - все же верная жена и требовательная мать...
Пожилой режиссер подводит итог - " счастье - у каждого свое"...
Недосказанность в фильме - основной элемент прошлого советского кинематографа. Зрители только могут догадываться, что , очевидно, репрессии, привели семью Веры ( актриса Ия Саввина) из Ленинграда в Сибирь...и невозможность по той же причине получить достойное образование.
Личность Веры схематична - мудра до " совершенства и до бесчувствия", отправляя свою мудрость собеседникам в ответ на их недоброжелательность, как дар … т.е. людям слабым и обусловленным (!) такими предрассудками, как осуждение, предубежденность, зависимость от мнения большинства.
Всё это безвозвратно устарело.
Режиссер сделал попытку рассказать, что не любовь оправдывает поступок, а самое редкое - взаимопонимание и дополнение.
Жена ( брошенка)))) не имеет ни своего лица, ни характера, а несколько фрагментов : пироги, песенка и фотографии в альбоме.
Главный мужчина этого сюжета ( актер В. Заманский ) почти на уровне детективного романа не раскрывает свои чувства к Вере и причину ухода от жены- хозяюшки.


Ruellia_ • 20.07.2020 в 02:46

Прочла ваш анализ, возмутилась им и... решила обратиться к первоисточнику повести Нагибина.)
Мда, режиссер создал свой собственный гибрид несомненно и кое-в-чем действительно неудачный. Особенно пожалуй образ Липы. На "расходный" материал решили уже не тратиться )) и сляпали его кое-как. По книге она очень добрая женщина и любит хозяйничать, это ее призвание.
Не могу не согласиться с вами про личность Веры - элементы с хемы, безжизненности есть, но она не уступает и не прогибается под других. Она больше пикируется с окружающими. И тем не менее все равно вырисовываются ее образ жизни, взгляды. Хотя о себе она неохотно говорит, потому что чувствует себя как на допросе скрей всего. Кстати, интересно, что по книге, ее родители сибиряки. Отец из военных и видимо им приходилось кочевать с ним. Потом вернулись обратно в Сибирь.
Недосказанности действительно многовато, хотя и в самой книге не все раскрывается.
Но мне требуется серьезное пояснение, если вас не затруднит- что именно вы сочли в фильме безвозвратно устаревшим?..)

Kukkiwon • 20.07.2020 в 09:34

Да вота! И заодно, будьте так добры, выразить своё дополнение к словам из песенки про взаимопонимание. Кхм, кхм…щас…иииии: Не пи-ли-те тё-тя му-жа, муж ваш мо-жет не стер-петь, он е-щё вам бу-дет ну-жен что-бы пи-сь-ку по-те-реть…
Супружество - это же дипломатия, а искусство дипломатии - «Дважды подумать, прежде чем ничего не сказать» От сварливой жены любой убежит, а прекрасный работник большого предприятия - и подавно
P.S. так-то вот, хозяюшки…

koningin • 20.07.2020 в 12:01

Ruellia_!
В принципе ответ на свой вопрос вы уже получили от Kukkiwon : именно его понимание идеи фильма есть отжившее "мнение", несмотря на возраст , пол, место рождения и т.п. Это ирония, конечно, но одновременно и образчик восприятия .

Почему я назвала "устаревшими" все эти потуги "набросать побольше под воду камушков" для размышления, чтобы читать между строк ? - мне не нравится "кухонная" интеллигенция советских времен, когда читали запрещенную литературу, рассказывали анекдоты, а утром шли строить светлое будущее. Авторы фильма , как и автор рассказа Нагибин ,относятся к этому пласту интеллигенции.
Во время просмотра я подумала о тех , кому сейчас 20- 25 лет : что они почувствуют, глядя на экран , где обсуждаются несуществующие сегодня проблемы ?! Сейчас практически нет необходимости не регистрировать брак, ни разводиться, никто не спрашивает о твоей личной жизни, потому что личная жизнь стала " удобством для двоих". Идеалы))) прошлого - это рассказы о любви из детских сказок . "Большинства" как такого не существует - новый век формирует индивидуальность - человека будущего без ханжества и терпимого ко всем проявлениям жизни, кроме агрессивности и негатива в отношении к человечеству в целом.
Спасибо за внимание к моему комментарию, всегда приятно вести диалог о фильме !

Kukkiwon • 20.07.2020 в 14:44

Да моё мнение живее всех живых, милостивая государыня. Потому, что оно основано не на умозрительных рассуждениях об индивидуальности человека будущего, а на практическом опыте и простой правде жизни. Человек во все времена остаётся таким же, как был и природа его не зависит от научного развития и технологий. Ни духовная, ни физиологическая
P.S. интересно, а какая вы, всё-таки в постели?...🤔

Ruellia_ • 20.07.2020 в 17:55

Ну вот)) режиссер перемудрил и из простенького рассказа о том, как развалились отношения, создал почти что советский политический триллер) "кухонная" интелллигенция может быть и есть в фильме, но вот политических подтекстов ни одного. Хотя их недоговоренности мне нравятся. Не берусь судить о вкусах 25 летнего поколения. Они мне точно не интересны, а это кино-да.
И все же фильме не о верности в отношениях, а больше о том, как люди боятся перемен.
Спасибо за ответ!

Ruellia_ • 18.07.2020 в 22:30
Кто же здесь "чужая"...

Фильм не так прост, как кажется на первый взгляд. Поучаствуйте в их беседах и поймете почему.
Дело вовсе не в сюжете, где муж ушел от "хорошей" жены к "плохой" вопреки сплоченному мнению своих расстроенных друзей. Самое главное -происходит столкновение идеологий, мировоззрений. Суровый коллективный разум, кторый считает себя ответсвенным за судьбу каждого из нас. И белая ворона, не желающая быть его частью. Как она им про собак выдала...и про Совет племени, назначающий жен членам племени. )
Увы, ничто не вечно! Семьи могут разваливаться не зависимо от эпохи и вкуса домашних пирогов, друзья -предавать, уходить, отворачиваться. Кто и что останется?..Останется человек, который станет наконец-то самим собой и возможно перестанет зависеть от мнений окружающих..А настоящих личностей в фильме хватает. Один Жженов чего стоит.
Интересен "низкотемпературный " дуэт Саввиной и Заманского. Как же он к ней тянется, словно одинокий найденый щенок! Просто боится, что она вдруг исчезнет. И какое счастье у него в глазах, когда она ему про омлет рассказывает. Вот в такой момент верю, что из рук любимого человека, не задумываясь, даже чашу с ядом примешь.

nava_ga • 03.06.2017 в 06:15 • Положительный
Чужая

Прекрасный фильм! Просто классика советского кинематографа. Странно, что он довольно мало известен.Час пролетел незаметно, хотя динамичным фильм не назовешь. Жизненная история. Просто поражает бестактность друзей, эта привычка судить, давать указания, знать истину..."Милочка, а ну отчитайтесь мне, почему вы не ушли от мужа!" Поразительная бестактность.
Да, она чужая, она вам не нравится...но можно же проявить хоть немного такта! Понять их можно, но когда махровый эгоизм рядится в одежды морали -противно. Финал хорошо ставит всё по местам. Очень жизненно. И правда, "всякое счастье -чья-то печаль", неизвестная, но горькая. Но ведь ты не только чье-то горе, но и чье-то счастье! Мне кажется, фильм как раз об этом, и о том, что нужно давать людям право решать свою жизнь самим.

DinaNily • 21.05.2017 в 14:34 • Положительный

Фильм актуален на все времена. Главный герой - типичный мещанин. Вот его устраивал друг и жена друга и эта привычка была для него своего рода идиллия. Ну, а что если простите за выражение "не стоит у друга на жену" ? Ненавижу таких придурков, а побудь сам в его шкуре, поживи с нежеланной, а уж потом и суди.... На моих глазах много пар рассталось, но я никогда не лезла не в своё дело. Да жаль, да, кажется что можно для них что-то сделать, компания распадается, появляются новые люди, лица совсем чужие рядом с родными друзьями для которых они становятся семьёй. И если это настоящая дружба, то я смерилась и полюбила новых мужей моих подруг и приняла их как родных. Мои подруги отплатили мне тем же, хотя всё это было очень сложно, так как мы все детей перекрестили до разводов (будучи малолетками) . Сейчас мы все кумовья, друзья и родня)))))))

СМотрино • 16.02.2017 в 14:09

Это Мелодрама задаёт такие вопросы(???? Почему люди "сходятся или расходятся" -? Как живут-? С кем-? (Такая идея фильма) Но кто в этом ф по настоящему чужая и кому ответа не дано-! Может чужая та с которой жил ................
Весело они жили записывали сами себя на технику того времени. Заманский хороший актёр-! Жжёнов это мастер разных ролей и человек сложной судьбы которую он переборол и вышел победителем вернулся от туда где многие остались навсегда-! Сам ф это отражение того времени однотипные дома, старые машины, тогда снимали рекламу это для меня открытие и тогда тоже люди "утекали" из регионов медленно но верно. Особо забавно, как они там "подкалывают" друг дружку. Устают от умных разговоров. "Прекрасная земля, безобразят её только люди"(интересная мысль). Вот кто из сегодняшних детей с ходу "прочитает" стих Лермонтова особенно тот что был "прочитан" в фильме. Этот ф под настроение кто знает этих актёров (особенно Леонида Оболенского личность легендарная такое ощущение что он тут исполняет самого себя человека сложной судьбы и многообразных занятий и призваний) будет заманчиво смотреть такое кино.

Modrich26 • 04.08.2016 в 22:10 • Отрицательный

Фильм не зашел абсолютно..много философии и разговоров по сути ни о чем. Искание смысла жизни не получилось у комсомольской пропаганды,так долго выясняли, есть ли совесть и откуда она берется, но так и не выяснили.

Efa69 • 20.05.2016 в 07:05 • Положительный

Здесь все тебе принадлежит по праву,
Стеной стоят дремучие дожди.
Отдай другим игрушку мира - славу,
Иди домой и ничего не жди.
А. Ахматова
Н-да...понимаю героиню, потому что сама была в такой же ситуации, - перед кем держать ответ: перед советом друзей?
Тут многое зависит от мужчины.
А ведь есть еще и начальники, и надо соблюдать субординацию, и много-много всего, что кажется мелочью, но из тих мелочей состоит наша жизнь.
Мне пришлось стоять за себя перед целым "войском" из друзей, родни, "доброжелателей".
Я выстояла и приобрела новых друзей, моя семья пополнилась многими близкими людьми.
Героине Саввиной тяжелее,она - она уже взрослая, с опытом. А я была молода и безбашенна, поэтому наверное легче все пережила, хотя были моменты, когда оставалась одна против всего мира.
Не сдавалась, даже когда бывало он опускал руки.

Wap • 20.02.2013 в 07:34

мне понравился.Умный фильм.Сложно все.Чувства-тонкая психофизическая субстанция.Постоянно работают и тяжело порой определяться и выбирать,больно....
и оч понравилась песня.

elenamoros • 18.02.2013 в 12:08

Вера чувствует недоброжелательность и не стремится понравиться - роль в самый раз для И. Саввиной. Липочку жаль. Действительно, нескладно все получилось. А иначе и не бывает. 9 из 10.

ortenberg1 • 16.02.2013 в 11:16 • Положительный

Этот фильм нравится мне прежде всего тем, что показывает проблему, заслуживающую размышления, и в то же время достаточно распространенную, обязательно имевшую место если не в ближнем кругу, так в кругу знакомых, родственников и т. д. Если друзья из "маленькой такой компании" расстаются, обзаводятся новыми симпатиями, как из этой щекотливой ситуации выйти приближенным парам? Выйти с достоинством? Принять чью-то сторону, самоустраниться, попытаться усидеть на двух стульях? Кажется, по этому поводу героиня фильма "О любви" говорила примерно следующее: "Друзей наживали вместе, а когда расстались - все ушли с ним". В общем, тема актуальная, поднимающая вопросы настоящей дружбы, терпимости, предательства - истинного и мнимого, преодоления собственных предубеждений и т. д. Ну а пострадавшие, к сожалению, будут всегда. Спасибо за хорошую ленту с замечательным актерским составом!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.