28 - нравится
2 - не нравится
93,3%
Дневник директора школы

Дневник директора школы (1975)

Лирическая исповедь директора школы, опытного педагога, который, наблюдая за повседневной жизнью школы, пытается разобраться в современных сложных проблемах воспитания. Терпимый, уважающий талант ученика, он вступает в конфликт с завучем школы, которая упрекает его в либерализме и попустительстве. Их спор осложняется тем, что оба они преданы своему делу.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 14
dnipro19 • 01.05.2019 в 23:49 • Отрицательный
Итак”Дневник директора школы”…. Совершенно потрясающее созвездии актеров того времени : Олег Борисов, Людмила Гурченко, Виктор Павлов, Ия Саввина, Елена Соловей, Сергей Кошонин, Юрий Визбор, Алла Покровская, Наталья Медведева, etc.,

… И совершенно эпохальный советский школьный лубок. С мнимыми проблемами. Мнимыми потому, что в советских школах не учили, а воспитывали и наставляли! И плевать им было на Кольцовых, что они какие-то там индивидуально способные – правильным должен быть ученик и всё! И никакого тебе «капиталистического” индивидуализма. . А дотошный зритель чего-то высматривает в этом фильме, какую-то многозначительность. Честней надо смотреть подобные работы, не путать с ностальгией по приятным МОМЕНТАМ, не выдавать желаемое за действительное! Ну и увлеклись тут взглядами героини Саввиной на директора, и не обратили внимания, что невеста, бывшая ученица, окатывала его на собственной свадьбе такими непозволительно нежными взглядами и оказанием внимания ему при женихе-то, что оторопь берёт, вот это возможная тема более жаркого обсуждения. Еще один фильм - сказка об Учителе, который "пытается разобраться в современных сложных проблемах воспитания". Я в жизни таких учителей не встречал ни когда сам учился, ни когда учились в СССР мои дети. Cтарший просто искренне и откровенно ненавидел свою директрису, а дочка не менее искренне удивлялась: “Почему Ринат Ибрагимович не понимает, что папины пути решения задачек проще??”… Именно вот такие серые училки , особенно сливающиеся со стеной в этом черно –белом фильме, вбивали в меня русскую литературу, и что и как сказал монумент Чехова , и что по этому поводу вещала конная статуя Маяковского. И мне не приходилось встречать таких замечательных педагогов, ну может-быть за исключением одного, двух. Тебя как будто слушают, похоже, реагируют, но на самом деле ОНИ даже не пытались понять МЕНЯ. Все по инструкции. Зато тогда же встретился мне Борис Родионович, который не просто научил как жонглировать цифрами, но и показал как за любыми цифрами же видеть реальности... И даже спустя полвека, целую жизнь, не хочется и сейчас поминать большинство учителей "незлым тихим словом". А тех же школах, где дети учились после 1986 лет, уже было замечательно то,что ребенок никогда и ни в чем не чувствовал себя зависимым ни от кого, включая директора. А уж учителям американским иногда можно было посочувствовать - никогда ни слова хулы в адрес дитяти...... Режиссерский же дебют Бориса Фрумина настолько не понравился и киношным чиновникам, и официальным лицам из минобразования, что несколько лет фильм пролежал на полке, когда в 1978 сам режиссер эмигрировал в США. Сегодня понятно, что роль Свешникова – один из пиков кинокарьеры Олега Борисова. Бонус – недолгое, но запоминающееся появление на экране юной Натальи Медведевой в коричневой форме с передником….Рекомендую всем стоическим поборникам и историкам советского образования…

Modrich26 • 18.01.2018 в 14:56 • Положительный

Да, в этом фильме нет той стройности и законченности повествования, как в "Доживём до понедельника". Но это не портит впечатления, а усиливает ощущение именно школьной атмосферы со всей её непредсказуемостью. Все актёры мастерски и искренне передали учительские характеры и несмотря на подчёркнуто сдержанный стиль фильма, он получился очень трогательный.
Ну и конечно отдельно хочется отметить очень яркие, характерные, интересные, сильные и талнтливые работы Олега Борисова и Ии Савиной.

Ну и конечно очень лирическая и красивая музыка Виктора Лебедева, которая в поледствии получила вторую жизни и дыхание в "Гардемаринах".


гриневская • 05.03.2019 в 17:57

Подчеркнуто сдержанный стиль фильма - как хорошо сказано.Мммм.Спасибо,Саша.

lorhen • 05.11.2017 в 15:33 • Положительный

Похож на "Доживём до понедельника", только без любовной линии.

hoiris • 22.08.2016 в 10:39 • Положительный
Отличный фильм

Странно, раньше не видел этого фильма, неторопливого, рассудительного. Смотреть всем, с мала до велика.

Владимир_Петров • 09.07.2016 в 14:49

Одна из мелодий этого фильма, звучит в фильме "Гардемарины, вперёд!"

гриневская • 04.10.2015 в 18:31 • Положительный

Суперкино.Море эмоций положительных после просмотра.У мамы сегодня океан цветов!Мама - ты лучший учитель для меня и Кости Ванина..своего любимого ученика!

Фильм смотреть!Рекомендую!К обязательному просмотру!

zverman • 31.03.2013 в 22:01

Ого какое хорошее кино, как это так я его до сих пор не смотрел!!, мне же нравятся такие фильмы как большая перемена, служебный роман, от просмотра фильма получил удовольствие. Про фильм хочу сказать: побольше бы таких рассудительных,смелых в своих суждениях людей, как директор школы, но к сожалению таких людей в нашей жизни довольно мало, единицы.

другнарода • 03.03.2013 в 14:59
Дневник директора школы

Интересный фильм. В фильме показано, что даже уже тогда, в 70-е годы, было начало разложения морали - честные люди показаны "ретроградами", а прохиндеи показаны "передовыми людьми".

vlas1981 • 01.03.2013 в 21:11

люблю советские фильмы,очень натурально, только мне кажется незакончено

гриневская • 24.02.2013 в 09:46

Кино как воспоминание Молодости Моей Мамы.
Смотрели вместе.
Да,был такой завуч.Саввина - потрясающая.Ледяная,"сузь глаза".Гордячка.
"Ноктюрн" Строгости.Точные слова: "Сама детей учишь,а разговаривать вежливо Не умеешь".
Гурченко - стрекоза.
Олег Борисов.Доброта.Целеустремленность.Эпоха.Время.Выдержка.
Последовательность.Знание.
Спасибо за фильм.Да.Все так и было.Когда-то...
P.S.Постников будет следующим Любимым учеником.Отвечаю.
P.S2.Музыка Лебедева.Зеленый свет.Да.
К обязательному просмотру.Душевно.

pwsch • 18.02.2013 в 17:17

Борис Моисеевич Фрумин сделал замечательный фильм.
Жаль, что подался в 70-е за бугор....

Про Олега Борисова писать странно.
Талант)
Ия Саввина - сексуальная (в хорошем смысле!) женщина.

Сюжет - жизненный.

Пересматриваю иногда.
Рекомендую)

elenamoros • 18.02.2013 в 10:54

Качественное советское кино - смотреть и смотреть. Противостояние завуча и директора довольно интересное, если учесть, что она в него, по-моему, влюблена. И жена, похоже, ревнует... Музыка красивая. Елена Соловей такая молодая, в мини. Олег Борисов - сила! Понравился, спасибо.

Siberianka • 17.02.2013 в 08:26
Дневник директора школы

Именно из-за Наталии Медведевой я и стала смотреть этот фильм. Тем более, что совсем недавно была дата - 10 лет, как она ушла. И мне, поклоннице ее романов, хотелось посмотреть на ее первый фильм, тем более что в своем романе "Мама, я жулика люблю" она описывает то, как она попала в кино. Название фильма не упоминает, но теперь я знаю что фильм этот - "Дневник директора школы".
Да, забавно порою посмотреть и угадать, где же она. На более поздних фото она - редкая красавица, а в фильме, увидев ее, я даже была удивлена - во-первых, сперва не узнала, а во-вторых, ждала большего от ее внешности.
Но - достаточно о Наталии.
Речь о фильме - подобные фильмы советского кинематографа всегда отличаются высоким классом во всем: сюжете, съемках, режиссуре, игре актеров. Добротно и качественно снимались тогда фильмы - и это то, за что я так люблю смотреть их. И фильм "Дневник диретора школы" доставил мне немало прекрасных эмоций.
Удивительно другое - фильм актуален и сейчас. Вернее, актуальна та проблема, которая поднимается в нем. Уважение к личности и свободе другого человека порою воспринимаются как мягкость и доброта. И чаще всего теми, кто склонен к авторитарности. И вот в этом вопросе фильм дает повод для раздумий.
А в общем и целом - спасибо и тем кто работал над этим фильмом И спасибо сайту за то, что добавили его в коллекцию.

ortenberg1 • 16.02.2013 в 10:57 • Положительный

ОГРОМНОЕ СПАСИБО за этот чудесный фильм!!! Лично для меня он в тройке лучших отечественных лент про школу, ну а Олег Борисов - вообще №1 и при взгляде на него слова куда-то пропадают, речь бессильна, глаза навыкате... ну, в общем, иллюстрация безусловного восхищения. Невероятно прекрасные мелодии от Виктора Лебедева, который широко прославился музыкальным оформлением "Гардемаринов" (одна "разлучная" как раз дебютировала в этом фильме). Неподражаемая Ия Саввина с тонкой улыбкой превосходства на застывшем лице. А каким чудесным мальчиком был когда-то "бывалый опер" Сергей Кошонин - я бы ни за что его не узнала! Характерная роль Людмилы Гурченко. Кому интересно, могут посмотреть на Наталью Медведеву в начале ее бурного жизненного пути... Директор - завуч - учителя - ученики, а также дети, родители, друзья... Очень хороший фильм, несмотря на отдельные моменты позитивный, светлый, благодаря Личности в центре. Баллов таких не придумали, чтобы оценить его.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.