10 - нравится
1 - не нравится
90,9%
Прощальное послание

Прощальное послание (1991)

La note bleue

Баронесса Дюдеван, известная под именем Жорж Санд, проводит лето 1846 года в окружении тех, кого она любит: Фредерика Шопена, Александра Дюма-младшего, художника Эжена Делакруа, оперной дивы Полины Виардо и ее возлюбленного Ивана Тургенева.

Фредерик находится на грани смерти. Жорж Санд оставляет его. Они оба понимают, что их любовь закончилась, но Санд просит Шопена не показывать этого перед многочисленными друзьями. Ее дочь Соланж боготворит Фредерика и ревнует к своей матери. Умирающий Фредерик играет ей свою последнюю, «голубую» ноту.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 2
dnipro19 • 17.05.2020 в 23:53 • Положительный
“Прощальное послание”/”La note bleue”

......«Прощальное послание» - возвышенный фильм о последних днях жизни польского композитора Фредерика Шопена. Это было время, когда большинство художников, принадлежащих к тому, кто есть кто по европейской интеллектуальной традиции, общались друг с другом, чтобы провести время. Помимо Жорж Санд, Шопена можно увидеть в окружении таких разных авторов, как Иван Тургенев и Александр Дюма. Режиссер Анджей Жулавский снял фильм, который должен был понравиться любителям музыки так же, как и любителям кино. Он много заботился о подлинности, выбрав в роли Шопена настоящего классического пианиста Януша Олейничака. Во многих отношениях он смог выбрать идеальный объект для своего фильма, как Шопен, можно предположить, что он тоже должен был испытывать те же ощущения, что и талантливый поляк на чужой земле ( во Франции ). Поражает именно то, что в этом фильме актеры проникают в глубину своих ролей. Будь то покойная французская актриса Мари Франс Пизье в роли Жорж Санд или бывшая жена Жулавски актрисы Софи Марсо в роли Соланж Санд, эмоциональная глубина актерских выступлений абсолютно ощутима. В этом фильме много слушают и видят, как звучит классическая музыка, а также множество драматических сцен. Это одна из немногих практических причин, по которым зрители, интересующиеся как кино, так и музыкой, смотрят «Прощальное послание» - честный фильм, снятый Анджеем Жулавским, который однажды заявил, что удовлетворение большинства - это требование кинематографа планеты. Далее он добавил, что, насколько он обеспокоен, он не идет на уступки зрителям, этим жертвам жизни, которые думают, что фильм сделан только для их удовольствия, и которые ничего не знают о своем собственном существовании.....РЕКОМЕНДУЮ.....

Николи • 01.05.2020 в 15:19 • Положительный
Прощальное послание или Голубая нота

Только за тему о Шопене ставлю плюс. Меня восхитил и поразил Януш Олейничак в главной роли. Пианист является самым знаменитым интерепретаторов музыки Шопена. Потрясающее понимание композитора. Начала смотреть фильм не зная, что Януш Олейничак известный польский пианист и была изумлена игрой артиста вживую , его руками , самим исполнением. Полтора часа звучит роскошная , проникновенная , с прозрачнейшими нюансами , музыка Шопена. Наслаждение !.
Что хотел показать режиссер? Происходящее в фильме можно назвать сборищем сумасшедших развращенных людишек -- гениев. И это Санд, сын Морис, дочь Соланж, Полина Виардо, Тургенев, Дюма-сын, Делакруа и множество прихлебателей от искусства . Если смотреть фильм и внимать всему этому, и видеть душевное состояние Шопена среди этого сброда --- то плакать и плакать.. Или же это карикатура того общества-- то тоже плакать...
Пару слов о Шопене -, никто никогда вплоть до нашего времени не превзошел поэтическое обаяние шопеновской музыки.и наверное уже не появится такой композитор Его меланхолия созерцательность от «лунного света» до глубокого трагизма страстей благородной героики, — музыка Шопена всегда проникнута высокой поэзией и чистотой удивительной изысканностью
Шопен был довольно веселым человеком. Он прекрасно пародировал окружающих , строил уморительныe гримасы, слету импровизировал музыкальный образ любого человека.
Какую роль сыграла Жорж Санд в судьбе Фридерика? О, я могу много рассуждать на эту тему. Был такой случай-- Шопен любил играть больше в салонах, чем на больших сценах . На одном из таких вечеров, в конце выступления, к Шопену, стоявшему у рояля и окруженному стайкой восторженных барышень, стремительно направилась Жорж Санд с протянутыми руками и улыбкой на устах ....побледневший Шопен пошатнулся и выбежал вон из зала..
Смотреть ли фильм? Для меломанов -- да.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.