8 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Молодая гвардия

Молодая гвардия (1948)

Фильм рассказывает о событиях 1942, происшедших в оккупированном фашистами Краснодоне. Вчерашние школьники создают подпольную организацию и начинают свою борьбу: распространяют листовки, освобождают группу пленных красноармейцев, сжигают немецкую биржу, спасая соотечественников от фашистского рабства, в день годовщины Октября развешивают красные флаги.

В их действиях, как и в их детском бесстрашии многое идет от игры: ведь еще вчера кое-кто был признанным хулиганом, кое-кто вовсе не помышлял о подвигах, кое-кто не желал выслушивать наставления, подчиняться дисциплине. Но именно благодаря их изобретательности, отчаянной смелости и дерзости удавались самые опасные и самые ошеломляющие акции.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
AlbinaALeX • 28.01.2016 в 15:15 • Положительный
Молодая Гвардия 2 серии 1948

Хочется говорить о фильме с козырьком у виска: просто красиво! Вот почему скрывают, что они члены организации. Они - "трупы". И они не открываются! Вся организация в мясорубке!, и цель организации есть(и значит организация есть), но здесь они ничего не сделают. Их калечут, - и они позволяют!.!!.. Одно это изображает самоотверженную цель? Но как?! Как мне понять, что позволяя себе умирать, они становятся богаче, они становятся бессмертными. . Я завидую им, я преклоняюсь. Фильм вводит в оцепенение, алмазами жизней реальных героев, подчас упрекает в слабости и непрозорливости( Аминь святость!

ps Героиня Мордюковой разочаровала: она как будто завистливо смотрит подчас, а хвалилась, что сильная мол... А сама только объявление на стенку наклеить горазда (это желчь!..в топку).

Малуша • 06.05.2015 в 21:46 • Положительный

По сравнению с тем убожеством, которое сейчас идет по телевидению, этот фильм достоин самой высшей оценки. Здесь настоящие чувства, подлинный патриотизм, непередаваемая атмосфера мужества и самопожертвования. 1948-й - год борьбы с космополитизмом в СССР (именно тогда это слово вошло в массовый оборот) и тем не менее даже в это предельно идеологизированное время умели создавать прекрасные фильмы, которые войдут в историю и будут с удовольствием пересматриваться много лет спустя. Про современный фильм, снятый к 70-летию Победы, даже говорить не хочется: снято без души, без веры, без истинного патриотизма. Разрисованный костюмированный боевик для подростков. Лучше бы и не брались, не портили классику... В 60-70-е годы в СССР еще могли бы снять хорошую экранизацию, но сегодня уровень 1948 года просто недостижим.


major_tom • 08.05.2015 в 09:35

"Правда о Молодой Гвардии и почему Александр Фадеев пожалел читателей" : http://myhistori.ru/blog/43549545537/Pravda-o-Molodoy-Gvardii-i-pochemu-Aleksandr-Fadeev-pozhalel-chi?domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&page=2

админы, прошу не удалять ссылку, эта статья по теме фильма, но её, с длинным текстом и фотографиями, не разместить в комментарии. спасибо.

Малуша • 08.05.2015 в 10:32

Ваша ссылка дорогого стоит. Это совершенно исключительная, поистине нечеловеческая жестокость, с которой оккупанты относились к молодым ребятам-подпольщикам, лучше всего иллюстрирует звериную расистскую сущность фашизма. Немцы не позволяли себе аналогичных зверств в отношении народов оккупированных западноевропейских стран (французов, голландцев, датчан, норвежцев и т. д.), но славяне, прежде всего, восточные славяне были для нацистов унтерменшами - недочеловеками, в отношении которых не действовали никакие принципы морали и гуманизма.

Предельно откровенно о своей людоедской политике в отношении славян говорили сами фашисты:

Брошюра «Der Untermensch»: "Недочеловек (untermensch) - это биологически на первый взгляд полностью идентичное человеку создание природы с руками, ногами, своего рода мозгами, глазами и ртом. Но это совсем иное, ужасное создание. Это лишь подобие человека, с человекоподобными чертами лица, находящиеся в духовном отношении гораздо ниже, чем зверь. В душе этих людей царит жестокий хаос диких, необузданных страстей, неограниченное стремление к разрушению, примитивная зависть, самая неприкрытая подлость. Одним словом, недочеловек. Итак, не все то, что имеет человеческий облик, равно человеку. Горе тому, кто забывает об этом. Помните об этом".

Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер: "Меня ни в малейшей степени не интересует судьба русского или чеха… Живут ли другие народы в благоденствии или они издыхают от голода, интересует меня в той мере, в какой они нужны как рабы для нашей культуры, в ином смысле это меня не интересует. Погибнут или нет от изнурения при создании противотанкового рва 10 000 русских баб, интересует меня лишь в том отношении, готов ли для Германии противотанковый ров… Известно, что такое славяне… Славяне - смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок, как не был способен 700 или 800 лет назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков. Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим людям-зверям…"

Фюрер Третьего Рейха Адольф Гитлер: "Славяне должны работать на нас, а в случае, если они нам больше не нужны, пусть умирают… Прививки и охрана здоровья для них излишни. Славянская плодовитость нежелательна… образование опасно. Достаточно, если они будут уметь считать до ста… Следует отбросить все сентиментальные возражения. Нужно управлять этим народом с железной решимостью… Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год".

Мы как как наследники Победы, должны хорошо помнить о нацистской теории и практике в отношении славян и других порабощенных народов. В противном случае это трагедия может повториться снова...

Адольфыч • 08.05.2015 в 11:03

хорошие слова однако. правильные у товарисча гиммлера Славяне - смешанный народ на основе низшей расы с каплями нашей крови, не способный к поддержанию порядка и к самоуправлению. Этот низкокачественный человеческий материал сегодня так же не способен поддерживать порядок, как не был способен 700 или 800 лет назад, когда эти люди призывали варягов, когда они приглашали Рюриков. Мы, немцы, единственные в мире, кто хорошо относится к животным. Мы будем прилично относиться и к этим людям-зверям…" гляда на мастерслова и малушу я нахожу этим словам реальное подтверждение)

просто_Денис • 08.05.2015 в 11:31

Самое забавное, Адольф Алоизыч, в том, что этим цитированием Вы позорите САМОГО СЕБЯ.

Более чем уверен в том, что Ваши родственники являются славянами ( если евреи, то тогда вообще никакого разговора не может быть по поводу Ваших комментариев ). Я так же уверен в том, что Ваши родственники, Адольф Алоизыч, воевали или работали в тылу. У Вас в роду бандеровцев НЕТ, не выдумывайте себе фантазии. Я общался с подобными ребятами, они куда жёстче Вас, на их фоне Вы выглядите этаким Новосельцевым из "Служебного романа".

Если Вы ПОЧЕМУ-ТО стесняетесь своих родных-славян, то ЧТО Вас может роднить с философией Третьего Рейха?! Если Вы стыдитесь СВОЕЙ Крови, СВОЕГО Рода, то к чему тогда весь этот балаган с аватаром, с собачкой на фото "а-ля Гитлер"?! Гвидо фон Лист, наверное, в гробу бы перевернулся, глядя на такого "воина Рейха".

OSergey • 08.05.2015 в 14:25

Огромное спасибо за ссылку. Поздравляю с ДНЕМ ПОБЕДЫ !

Адольфыч • 08.05.2015 в 15:33

большое спасибо за поздравление))
вот вам ссылочка чтоб не скучали для поднятия праздничного настроения))
https://www.youtube.com/watch?v=NiKJyy5i2Mw

хикари_ • 08.05.2015 в 15:50

Адольфыч, а вот тебе еще высказывание немецкого офицера:

Эрих Кох, рейхскомиссар Украины в 1941-1944:
"Украинцы,это оскотинившиеся русские,которые за идею украинской державы готовы зарезать даже свою фрау.Они идеальные бойцы против Красной Армии. Но после подлежат тотальной санации,как самые страшные варвары".

И че? Таких высказываний миллион на каждую нацию. Своих мозгов не хватает, повторяешь за всеми подряд.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.