7 - нравится
1 - не нравится
87,5%
Леон Морен, священник

Леон Морен, священник (1961)

Léon Morin, prêtre

Некая Барни, еще не старая, но уже и не молодая женщина, воспитывающая дочку, страдает от одиночества. Шансов встретить спутника жизни с каждым годом становится все меньше, а тут еще война и оккупация. Жители провинциального городка в отношении с оккупантами ведут себя по-разному, кто-то вполне неплохо устраивается, а кто-то хотя бы тайно симпатизирует Сопротивлению. К последним относится и Барни.

Опасаясь за свою дочь, отец которой имел еврейское происхождение, она в числе других крестит ее и для спокойствия отправляет в деревню. Как-то проходя мимо церкви она решает зайти и эмоционально высказать все, что думает по поводу религии и ее институтов. Случайно выбрав священника свою исповедь она начинает фразой: «Религия- это опиум для народа». На удивление выплеснутая ею агрессия не производит ожидаемого впечатления на молодого кюре по имени Леон Морен. Тот в ответ во многом соглашается с критикой Барни насчет зашоренности от настоящих проблем и пафосности католической церкви, но предлагает заглянуть ей в глубь самой веры. Для Барни такой развитие событий было шоком.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 4
dnipro19 • 29.04.2019 в 17:11 • Положительный
“Леон Морен, священник”/ “Léon Morin, prêtre”/ “Leon Morin Priest”

... Это один из самых ярких фильмов Жана-Пьера Мельвиля, экранизация весьма оригинального по содержанию романа Беатрикс Бек из Швейцарии, о любви молодой женщины к священнику. Это настоящий мастер-класс режиссерского профессионализма от Мельвиля, причем совершенно нетипичный фильм для него фильм . Здесь нет ни гангстеров, ни полицейских, ни наемных убийц, но : динамичный монтаж, бодрое, без драматургических пауз эмоционально насыщенное повествование, блестящий актерский дуэт Жан-Поль Бельмондо - Эмманюэль Рива, безупречный в разработке своих образов... И Вечной загадкой для меня остаётся абсолютная непопулярность этого фильма в мировом прокате... В сценах диалогов, снятых в простых, безыскусных интерьерах, Рива и Бельмондо сохраняют потрясающее драматическое напряжение на протяжении длительного времени, их разговоры не надоедают, но раз за разом все более раскрывают характеры персонажей. Замечательны эпизоды бесед Морена с дочерью главной героини: в них раскрывается его способность к простому, наивному, чистому восприятию мира.. Прекрасные диалоги , посвященные самым разным вопросам: теологическим, политическим, экзистенциальным -- являются настоящей жемчужиной фильма,но раскрываются на таком высочайшем уровне, что малоподготовленный зритель это смотреть не станет. Перед зрителем же умным -- очень сильная драма о женщине, влюбленной в священника, да и вдобавок испытывающей сексуальное чувство к своей начальнице. И все это на фоне оккупированной Франции, и после ее освобождения. ...Кое-что Мельвиль привнес в фильм и из своей биографии, то как французские евреи меняли фамилии и переходили в другую веру, чтобы выжить… В этот раз склонность режиссера к морализаторству пришлась очень уместной. Он добился сложного эффекта: достигая баланса при обсуждении религиозных тем, истории взаимоотношений между героями и истории об оккупации. …И Как хорошее французское вино, годы идут только на пользу картине — она не теряет своей актуальности и глубины.... Резюмирую, шедевр, который настоятельно рекомендую смотреть...

MаX • 16.03.2018 в 02:18

Тяжелейший фильмчик. Интерес рождает к просмотру только молодой Бельмондо в неожиданной роли.

wcat8 • 12.05.2017 в 22:47 • Положительный

Думаю, пальмовая ветвь за спасение аббатом евреев, хоть и не показано как это происходило. Линия религии не проработана как следует, основной является тема войны и положение/состояние женщин без мужчин (в т.ч. и секс). В этом плане в Союзе было проще - на заводах, в колхозах так пахали, что секс был праздником (как и дееспособный мужчина в военное время в тылу). Европе же не настолько тяжело далась война, особенно западной.

call911 • 19.11.2016 в 05:00
Аббат Морен

Очень странный фильм. Странно, как он мог получить пальмовую ветвь в Каннах! Тем, кто совсем не интересуется вопросами веры в Бога, не рекомендую даже начинать его смотреть. Но поскольку я человек, как говорят в народе, "православнутый", то я добросовестно досмотрела его до конца. Не могу сказать, что он мне понравился, скорее я хотела умом понять, как в католической церкви священники - аббаты проводят свою миссию по работе с населением. Многое отличается от нашей Православной церкви. Молодой Бельмондо в такой необычной для нас роли. Второй раз смотреть не буду.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.