3 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Структура кристалла

Структура кристалла (1969)

Struktura krysztalu

Двое друзей в молодости вместе изучали физику. Теперь один из них — солидный ученый, другой — скромный метеоролог, работающий на периферии, живущий с молодой женой и чувствующий себя вполне счастливым человеком.

Однажды друзья встречаются, и между ними начинается горячий спор на тему профессиональной карьеры при социализме.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 1
Malvado • 10.03.2015 в 17:01
Многогранность бытия

«Структура кристалла», дебютный фильм Кшиштофа Занусси, это история двух друзей-физиков, один из которых делает блестящую карьеру за границей, а второй самоустранился от активной жизни и уехал в деревню, где устроился на небольшую метеостанцию.
И каждый из них завидует друг другу. Один – активной и успешной жизни, другой – спокойствию, концентрации и чистоте духа.
Ян стремится разгадать загадку жизни – эту самую «структуру кристалла». Ян оказывается перед искушением пойти на компромисс, согласиться на вроде бы незначительную сделку с собственной совестью, взамен получив материальное благополучие и признание коллег.
Искуситель предстаёт в облике бывшего однокурсника Марека, который предлагает перспективную работу в городе. Он не может понять, что самоизоляция Яна на маленькой метеостанции отнюдь не случайна. Этот поступок не означает отказ от борьбы и пассивность жизненной позиции. Всего лишь — временный уход, период поисков и размышлений, которыми лучше заниматься в уединении. Это время накопления сил, прихода в себя и познания гармонии.
Примечательно, что Ян всё время предстает перед нами с книгой, что еще раз подчеркивает его увлеченность знаниями и наукой. В книгах он черпает мудрость и услаждает желание вникнуть в самую суть вопроса, постичь тайны.
Он — из породы тех, кто своим пытливым умом, методом проб и ошибок непременно достигает состояния «иллюминации», приобретая на этом пути познания абсолютно бесценный опыт.
При просмотре этого фильма возникает извечный вопрос: борьбы «надо» и «легко». Ян стремится к знаниям, совершенствуя, кристаллизуя их изо дня в день, Марек же гонится за признанием, за успехом, за «псевдознанием». Это не говорит о том, что Марек плох в своей карьере, но он не посвятил всецело свою жизнь познанию. Этот путь выбрал Ян.
Марек не понимал, почему Ян выбрал эту стезю, путь знания, а не успеха, и, как мне кажется, так и не поймет до конца.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.