6 - нравится
10 - не нравится
37,5%
Сделано в СССР

Сделано в СССР (1990)

В фильме «Сделано в СССР» обычная средняя школа превращается в обычную модель тоталитарного государства. Тривиальная история с таинственной кражей видеомагнитофона оборачивается гротескным и мрачным фарсом, когда временно исполняющий обязанности директора персонаж Армена Джигарханяна мозолистой диктаторской рукой терроризирует учащихся и учителей. И вот уже юные «патриоты» карают сверстников-«диссидентов», вступая в ряды «пионер-югенда». А обычная школьная лаборатория превращается в место для пыток…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 24
dnipro19 • 26.04.2019 в 01:10
“Сделано в СССР”/ “Made in USSR"

… Этот фильм был снят в 1991, когда в финале разваливающегося СССР к большому экрану могли получить доступ люди не очень известные, печально известные и никому не известные, к которым, пожалуй, можно причислить и авторов ленты Владимира Шамшурина и Святослава Тараховского… … Cразу со старта анонс уж очень интригующий: "Учитель истории взялся за расследование. Не обошлось без пыток... ". Мда. Скромный учитель истории с внешностью людоеда и наклонностями маньяка зверски пытает учеников шнуром от украденного видеомагнитофона… Учитель-историк в прошлом следователь НКВД. В этом деле ему помогает старый коллега, с которым они вместе работали в застенках. Следует прибавить сюда пионеров-фанатиков, которые с удовольствием начинают в школе террор и репрессии. И вот уже юные «патриоты» карают сверстников-«диссидентов», вступая в ряды «пионер-югенда». А обычная школьная лаборатория превращается в место для пыток…Ближе к концу фильма начинаются репрессии среди самих главарей. Так что получился очень интересный и сильный фильм - этакая история тоталитаризма в СССР в одной отдельно взятой школе....А сама школа видится огромной черной дырой – именно таков первый сатирически- символический кадр фильма , сопровождаемый ироническим маршем. Спортзал в такой школе может превратиться в подобие гитлеровско-пиночетовского стадиона-концлагеря, где жмутся в страхе школьники-заключенные, а по бокам – в позах эсэсовцев стоят охранники из рядов этих же школьников. Здесь работает система доносов, допросов, психических атак, морального унижения и физических пыток.
. …. Учителя призывают для осуществления «контроля и руководства» нового директора, говоря современным политическим языком, «сильную руку» — из тех, кто притаился и верил, что их время вновь настанет...Поначалу, когда он, зловеще позвякивая ключами, ковылял по коридорам, закрывая все ходы и выходы, запирая столовую и сортиры, все лишь посмеивались. Но очень быстро – даже слишком быстро – догадались, что это не шутки. Опять же в переводе на современный политический язык, произошел правый переворот, ибо нетрудно догадаться, что школа здесь моделирует сегодняшнюю ситуацию в самом обществе... Установлена диктатура. Есть диктатор, он уже лезет с речами на трибуну, поднимает на руки девочку (списано, понятно с кого), есть «заплечных дел мастера – друг Иван из бывших, которому невтерпеж – он уже, сладострастно потирая руки, подогревает чайник с кипяточком… Срочно формируются отряды боевиков в поддержку новой власти, под лозунгом «Социализм или смерть!». Учителя-либералы вначале пытаются усовестить зарвавшегося директора, а потом, как и положено исторически интеллигентам-хлюпикам, поджимают хвосты. Звучат фразы, слишком хорошо всем знакомые: «Господа хорошие», «Рабочая кость! Ты наш человек, но кто-то тебя сбивает с пути», «Интеллигенты эти, плюралисты, идейки нам разные подкидывают» , “Я – настоящий рабочий класс»…Всего этого, конечно, не было. Трагифарс, так сказать, и пародия. Но запросто могло быть, и не только в школе, конечно. К сожалению, существование в пределах достаточно умозрительной схемы, где все разложено по полочкам и где каждый поворот сюжета просчитывается вперед, дает мало возможностей актерам – так что не не следует ждать особого блеска ни от опытных, ни тем более от начинающих...Отметил бы игру актеров--Армена Джигарханяна, Леонида Куравлёва, Эдуарда Марцевича, Аллы Клюки, Валентины Теличкиной,etc… фильм, явно вышедший не в то время, получился cовершенно недооценeнным; тем не менее, рекомендую…

Gleb2005 • 30.07.2018 в 18:49
8/10 смотреть можно, и даже интересно.

В сатирическом виде показана краткая история СССР. И даже когда диктатор ушёл, уже обезумевшие люди шагали дальше строем за закрытом железном занавесом.

Doctor_Robert • 04.07.2018 в 08:58 • Отрицательный

Игра Джигарханяна, как всегда, на высоте. А сам фильм - абосютно никакой, как и множество фильмов вышеших в 90-ые годы.
Нет абсолютно никакой интриги, никакого напряжения, всё очень скучно и примитивно. К тому же совершенно непонятная и невразумительная концовка. Вообще нет никакого заключения. К тому же в фильме полно омерзительных моментов, например как герой Джигарханяна мочиться в раковину.
Не знаю, почему Джигарханян снялся в этом фильме. Наверное из-за денег...
В общем идиотский фильм типичный для 90-ых годов

djoni3 • 04.07.2018 в 02:21

Интересно,что подумают люди имеющие отношение к школе об этом фильме.Это кино-продукт своего времени,раньше бы он не появился,его "убили" бы на стадии сценария.Да,сатирическая пародия,комедия-фарс,но по своей сути этот фильм-"черный",чувства после просмотра не самые радостные.Первая мысль это бред,который в реальности быть не может,если как показано фильме-полностью соглашусь.Но.отвлекусь немного,я все свое детство провел в пионерских лагерях,однажды мы что то репетировали в кинозале,и кто то спер объектив от кинопроектора,было сорвано мероприятие,нас по одному водили в кабинет директору,и "допрашивали" так,как будто это ты сделал или видел кто,но молчишь,но это никто серьезно не воспринял,и об этом быстро забыли.Здесь похожая ситуация,и даже дело в краже,тут своя трагедия.Наглядно показали,что будет если одна эпоха,со своим мышлением и порядками вольется в другую.Тема построения тоталитарного режима в каком то месте не новая,по мне-это ошибка что все это показали на примере школы,в каких личностей могут превратится обыкновенные детишки..Вот в чем настоящий ужас.Джигарханян великолепно исполнил свою роль,черствая личность,в который нет ничего человеческого,про таких говорят-сегодня по головке гладит,а завтра в тюрьму посадит,на его примере видно как происходит рост культа личности,а вот Афоня-инквизитор тут не к месту,Куравлев пытался быть плохим,но не убедил,не его это роль.,Если присмотреться в этом фильме и можно увидеть что то пророческое,но не хочется,пусть все это там и остается,понравились фразы -Швейцария это Швейцария, а мы, слава Богу живём в России,Никогда не играйте в демократию, если не знаете, что это,Болтунов много,а как касается дела или работы,так их нет.Обидно другое,почему некоторые фильмы 90-ых годов,намеренно очерняли наследие СССР,время которое многие с теплотой воспоминают,неужели кому то от этого лучше стало?


Doctor_Robert • 04.07.2018 в 09:03

Тогда еще просто пена кипела после развала СССР. Народ был в эйфории. В то время было модно показывать по телевизору, как люди топчут советский флаг, ломают памятники Ленину, ломают школьную программу,.... людям казалось, что вся проблема в социализме; сейчас, мол, социализм разрушили, и, значит, все плохое осталось позади и теперь начнется только хорошее.
Фильм как раз и сделан в то время.

djoni3 • 04.07.2018 в 11:03

Это точно,что было то было...

AnVitamin • 04.07.2018 в 13:09

как-то прослеживается что наш народ любит ломать старое в надежде, что начнется новая жизнь..так было во время революции и так было во время перестройки...жизнь нас ничему не учит. мда. хотя пора бы уже было понять что отрекаться от своей истории и от своих предков это путь в никуда. фильм очередня иллюстрация очередного отречения от...да собственно от себя . и по прошествии стольких лет это очень хорошо видно

Doctor_Robert • 04.07.2018 в 15:56

Да, этот фильм, действительно, был сделан на волне надежд на светлое будущее. Но, как всегда, обрубание корней и своей истории к светлому будущему не привел. Поэтому фильм и канул в лету. Этот фильм - очередное топтание своего флага. Да ещё и сделан фильм бездарно - грязно, безидейно и не интересно.
Думаю, Анна, народ это не поймет никогда. Сколько об этом Задорнов говорил, что нельзя обрубать корни, нельзя забывать свою историю. Что без прошлого нет будущего. На каждом своем концерте он говорил и высмеивл эту породу людей, пытающихся втаптывать в грязь свое родное прошлое. Да все безтолку...

ivanov2xxx • 15.08.2017 в 17:58 • Положительный

Пророческий фильм. Все сбылось сейчас.

annxen • 28.11.2016 в 17:44 • Положительный
Сделано в СССР (1990)

ГЕНИАЛЬНО)
Великодуховноскрепнутым посвящается)
Год выпуска 1990, а актуально - словно вчера...
И даже Джигарханяна взяли на главную роль не случайно.
- «Никогда не играйте в демократию, если не знаете, что это»
- «Швейцария это Швейцария, а мы, слава Богу живём в России».

da0s • 31.08.2016 в 22:43 • Положительный
"сук. все"

Оказывается у нас есть предшественник "Волны". И во многом более трагичный. Не слишком прекрасно снятый, но очень неплохой по своей сути трагифарс. Очень любопытно смотрится в контексте года производства фильма.

Modrich26 • 04.08.2016 в 22:06 • Отрицательный

Полная ахинея))Смысла в этом так называемом кино, нет абсолютно никакого, даже и не представляю кого это может привлечь..

paha0312 • 06.01.2013 в 17:04

:-\ *STOP*

LDI • 19.11.2012 в 02:12

много вопросов возникает и ни одного ответа фильм не дает.бесполезный.

куролесов • 29.10.2012 в 04:41

фильм норм.школоте не смотреть.посмотрел 15 минут-не стал досматривать.Вспомнил "сысоевых" таких же,вспомнил аттестат школьный с одними тройками за отказ вступить в комсомол(85 год)и вообще всю эту мразоту.Короче,я хоть и сухарь можно сказать циничный уже в силу возраста,но меня зацепило.Нверное потому,что действительно было это всё(я конечно не о майоре,это гротеск).Короче,детям 90 стоит посмотреть и вспомнить.Ну я ,повторюсь,не смог досмотреть.Заочно-10 из 10.Джига как всегда-отжёг)))

Matt999 • 17.10.2012 в 14:02
Сделано в СССР

Построение тоталитарной диктатуры в отдельно взятой школе. Довольно смелая и оригинальная сатира. Весьма актуально для нашего времени.

Andrey201 • 17.10.2012 в 07:20

Есть такой жанр - фарс - этот фильм яркий представитель его, и не из самых плохих

ulim2 • 15.10.2012 в 19:57

почему он женский туалет не закрыл!!!

ajna • 15.10.2012 в 19:50

Смотрела давно. Фильм особых впечатлений не вызвал и никакого откровения не нес. Желания пересматривать нет.

Lsd8 • 15.10.2012 в 18:13

чё за дрянь

Aziza_ • 15.10.2012 в 14:35

КАКОЙ-ТО ОТСТАЛЫЙ ФИЛЬМ. НИ СУТИ, НИ СЮЖЕТА. ТОЛЬКО ЗОМБИ.

Фунтичка • 15.10.2012 в 02:46
Сделано в СССР

Уважаемые админы сайта,спасибо за добавление фильма))
Мнения у всех разные,но фильм стоит просмотра,чтобы те,кто пережил развал СССР вспомнили,что было в те закомплексованные времена.
Кучки псевдолидеров,которые ломались спустя пару-тройку дней...Было.Всё было.
Просто режиссёр перенёс всё на примере школьников.А в реале всё переживали наши родители.
Талоны,раздел на социальные классы...
Фильм интересен тем,что не имеет стандартного штампа!

vinni10 • 15.10.2012 в 01:36

Собственно, идеальный трагифарс. То есть фильм очень хороший, но все же на любителя, не "народный".
Сюжет прост: построение тоталитаризма в отдельно взятой школе. Замечательно сыграл Джигарханян. Образ диктатора-историка хорош очевидной своей целостностью - никакой искренности, хотя бы в прошлом, никакой любви (пусть не к людям, но к идеалам), да и никаких идеалов тоже. Только мертвечина, ненависть к жизни и свободе (питаемая застарелыми комплексами, очевидно), всепоглощающая пошлость и заразительная, даже обаятельная высокопарная глупость. И при всем при этом образ получился вполне естественный. Я словно наяву увидел Гитлера, Сталина или Мао.

zrald • 14.10.2012 в 22:27

Детям хоть не афишируйте этот позор
Но правда всегда колола глаза,а наша обыденость это результат такой жизни
дети ссср смотрите и ужасайтесь
Горбатый и афоня)))))

MAHINESS • 14.10.2012 в 18:24
Вынос мозга!!!

А я думала, только американцы подобное недоразумение снимать могут, ан нет, и в СССР были умельцы!!! :-!

talorus • 14.10.2012 в 17:27

Постперестроечная фантасмагория. Посмотрел, впечатлений никаких.

костярик • 14.10.2012 в 16:04

кто глянул???

костярик • 14.10.2012 в 16:04

ну что ,как фильмец???


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.