18 - нравится
6 - не нравится
75,0%
Кислородный голод

Кислородный голод (1992)

В обычной советской воинской части "деды", зачитав приказ о дембеле, решили поизмываться над "молодыми". Все "молодые" покорно терпели, а рядовой Билаг терпеть не стал, на что один из "дедов" сказал: "Я тебя трогать не буду, такие, как ты, у нас здесь сами вешаются". Фильм современный - мат имеется, а проблемы все прежние, как, наверное, и при царе-батюшке. Страшная своей обыденностью драма, нет "туфты", снято, как с натуры, а диалоги - просто записаны "скрытым микрофоном".


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Знаете ли вы, что...

  • В 2007 году фильм «Кислородный голод» участвовал в программе «Прощай, СССР!» XXIX ММКФ.

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 42
bcbljh • 22.06.2019 в 15:15 • Положительный

Жесткий чернушный но правдивый фильм о советской армии эпохи развала. Это тебе не показуха типа максима перепелицы и бровкина. К чести сказать - это еще нормальные условия службы. С дагами вообще бы повесился.

Modrich26 • 09.01.2019 в 11:08 • Положительный

Фильм оставляет не приятный осадок и врядли его захочествя пересмотреть. плюс качество планки уровень 91 года. Понравилось , как Горбунов сыграл. Степанов тут все понятно, ему начальников не привыкать играть, фактурный ,большой-это его роли.Проблема межнациональных отношений в армии тут показана очень реалистично, разве что немного однобоко, что и не удивительно))
Так, унижения солдат неславянской внешности (имевшие место) в сравнение не идут с тем, что эти герои вытворяют, будучи в землячестве, по отношению к тем же русским и украинцам.
В то же время, в широком спектре советских фильмов от "солдата Бровкина" до "Ответного хода" и всяческих "Тревожных вылетов",ну прямо как в Голливудских шедеврах наших дней весьма политкорректно показывается дружба народов и обязательно вставляется роль (второстепенная) некоего грузина, латыша или киргиза - обязательно простого (из народа) и очень хорошего парня. Ну в разумных дозах, конечно, не доходило до маразма, вроде того что герой "второго плана" и напарник/друг главного - обязательно либо женщина, либо негр.

angel7 • 20.05.2018 в 16:48 • Положительный

Фильм тяжелый. Правдивый или нет, не знаю, в армии не служила. Впрочем во всех воинских частях по-разному. Кошачий - красавчик, еще мне очень понравился сержант на гаупвахте, который косил, симпатичный актер, Саидов - тоже ничего. Как ни странно, Билык сочувствия не вызвал.

hukhux1 • 26.01.2018 в 18:11

Дедовщина в армии было известное явление только в СССР и в России. Сожалею, если кому-то не хочется в это верить.


Муси-Дуси • 02.03.2018 в 02:27

А я и не спорю, но сам фильм не понравился.

Муси-Дуси • 05.04.2017 в 17:56 • Отрицательный
Кислородный голод (1991(92).

Украинский военный х.ф."Кислородный голод" (1991(92), реж. Андрей Дончик. Почитала комментарии, мужчинам легче оценить. Показали перестроечное время, жуткую дедовщину, тормозного гл. героя (рядовой Билык - актёр Тарас Денисенко), да и всех, кто попадал в кадр. Не армия, а гадюшник какой-то. Правильно, что родители "отмазывали" своих сыновей от службы. Надеюсь, что сейчас такого нет. Хочешь добровольно - пожалуйста, есть военная кафедра (не у всех), контрактная служба, военное училище... Выбирай и служи, а всех в один барак на совместимость - это, что в космос запустить профессора, убийцу и космонавта.
Мне фильм не понравился. Чернуха. Не верю. Посмотрю "Делай - раз!" (1990), "Караул"(1989) для полной ясности.

doremidont • 25.04.2015 в 20:35 • Отрицательный

Фильм так себе. Если бы не политическая подоплека, то был бы ни чего, но имеем что имеем. Что мы увидели в фильме? Деды - это русские(зверьё) и белорус(колхозник колхозником и на побегушках у русских), а дух Билык - хохол. Вот такая аллегория: русские - варвары, но украинские бравые хлопцы будут с ними беспощадно бороться. Страна-производитель этого опуса только подтверждает мое мнение...
Ну, а по сюжету... Я, как служивший как раз примерно в эти годы, заметил, что сержант был адекватный. Ну разве что сценаристы притянули за уши финальную сцену: у караульного в руках оружие, а его разводящий гнобит - ну не бред? А в остальном... Требовал от рядового выполнения приказов, приучал к порядку - значит он садист? А вот Билык мyдак редкостный - залетчик каких поискать. И таким будет в армии всегда хреново: будь там дедовщина или уставщина - тормозам везде не мёд. И на гражданке тоже вряд ли такое чудо воспрянет. Сержант взъелся на рядового, что его из-за залетов Билыка его в последнюю партию поставили? Кстати, таких недоделков в караул НИКОГДА не ставили, а ещё и после "губы" - "тумбочка" или "дискотека", без вариантов. Ай-яй-яй, какой злобный сержант - обнять и плакать "бедного" духа... Ни чего не напоминает? Хохлы за газ не платят, русские газ перекрыли за неуплату, но все равно во всем виноваты они  :). Во общем туфа, а не фильм. Единственное, чем он мне понравился, хорошо передана атмосфера развала СССР в ВС. Серость, грязь, запустение, разруха... Как будто на 20 лет время отмотали...
За политическую состовляющую оценку ставлю минимальную 1 из 10, не выше - туфта, а не фильм. Если уж тянет глянуть кино о дедовщине в СА, то и вправду лучше посмотреть "Делай раз!": и актеры хорошие(в отличие от недоделков из "голода" ), и сюжет более логичный, и ни каких подоплёк гнилых нет

pipka • 17.02.2015 в 21:00 • Положительный

армия как амия здесь еще цветочки а ягодки в реале
идя в армию будьте готовы к тому что вас там будут бить унижать и смешивать с гаввном только в нужный момент надо проявить себя и дать отпор или стерпеть и пережить все зависит от ситуации
но одно точно лучше побольше занимайтесь в спортзале и овладевайте разными техниками борьбы перед погружением во мрак вам это поможет где свет только в конце тоннеля
наподобие этого есть еще фильм делай раз

мамлюк • 12.03.2013 в 14:35

фильм правдоподобен от части в том плане что в начале 90 х развал в армии был полный. Свою службу вспоминаю 2001 2003г вч 79628 находится в талдыкургане наш батальон стоял на сарыарке аэродром в 36 км на юго восток от караганды беспредел был полный но состороны офицеров и было по фиг сколько оттянул. на утренних поверках мат перемат с утра и до утра гоняли всех по черному. когда год отслужил с батальона рота ночью свалила утром на поверке стоит ротный и старшина а за ними некого нет вся рота встала на лыжи и рванула в сочи. после этого случая сменили весь офицерский состав от старшин до комбата гоняли потом но уже нетак как раньше.

merzbau • 19.01.2013 в 18:45

Фильм хорош, смотреть всем. Кстати посмотрите ещё "Делай раз", там Машков с Мироновым молодые снимались, фильм тоже про дедовщину в армии. Сейчас в армии такого уже нет наверно.

vvv06 • 05.12.2012 в 19:53

Вроде и сюжет нормальный, но всякие несуразности все портят. Может кто и видел каски с огромными звездами как в дешевых американских боевиках - лично я нет. Концовка вообще нелепая, в таком положении, с первого выстрела и наповал? Да и вообще, какой офицер поставит в караул и даст оружие двум врагам??? За синяки отвечать одно, а за такое ЧП как убийство... И по лицу как правило не бьют, кому следы нужны? А тут прям чуть что - по роже. Не удалось передать саму атмосферу первого года службы, да и дедовщина в общем-то вяленькая. Обычная часть. В общем 3/10

gorezpolar • 07.11.2012 в 00:44

Еще не смотрел полностью,но начало будоражит воспоминания о службе где было много дедовщины и уставщины (одно другое породило мне кажется) А всё почему? - Потому что мы сыновья бывших уголовников и матерей одиночек и общества где законы писаны но не соблюдаются.Надеюсь после просмотра этого фильма будущие солдаты воспримут этот негатив в армии как порок а не как инструкцию к применению.

amidon • 25.10.2012 в 14:10

достойный фильм,не ожидал!

amisa • 17.10.2012 в 18:37
Кислородный голод

Кому понравился фильм – посмотрите «КАРАУЛ» 1989г. Тоже страшный и этот же артист.

shagona • 13.10.2012 в 00:06

Ну не знаю...Мне фильм понравился, по крайней мере, смотреть его мне было интересно. Насколько он соответствует реальности судить не могу. Но мне очень понравились характеры персонажей. Психологический фильм. Я такие люблю, есть о чем подумать. А по поводу эксперимента, так тот фильм снят на реальных событиях и он действительно проводился - Стэнфордский тюремный эксперимент (1971 год).

oksi_musik • 08.10.2012 в 11:14
Кислородный голод

to bivbuba

Для личной переписки существует личка, сообщения, не имеющие смысловой нагрузки к фильму, будут удалены

Тыртырыч • 08.10.2012 в 03:19

Показали возможно как есть, кто ж их знает, вопрос в том нужно ли такое выносить на публику, кто то здесь пишет правильно, мамаши насмотрятся такого дурдома и ппц, не отдадим детей в армию, да вон пример мой старшина сейчас говорит не отдам сына в армию, ему там делать понятно сам человек через такое прошел знает, я сами то когда служили матери что в письмах писали "мама меня сегодня в сушилке откумарили" или что на "очки кинули", что за бред когда служил раньше позже, дедовщина в армии не нужна нужен устав гольный, уставом можно охеренно задрочить сам ком. отделения был немного знаю, служил в 99 немного дибилизма застал, у нас даже дедов на дизбат посадили за издевательство. Люди ёпте как же наши деды то служили же без дедовщины и нормально этож зеки его туда привнесли. И что вы насели на человека ну служил он 2009 и что раньше все лучше было и экология хорошая и мужики покрепче. Вообщем смотрите фильм и не берите в голову, этож просто фильм, пусть и о чей то прожитой жизни. У меня дядька погив из за этой е....й дедовщины, свои же и убили и до сих пор не доказали кто виноват, несчастный случай говорят и хоть и не служил в горячей точке, а в просто й части.

Aziza_ • 07.10.2012 в 12:15

ТЯЖЕЛЫЙ И НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ ФИЛЬМ.

Greenkon • 07.10.2012 в 09:39
STeeeeL

STeeeeL ты блллля там пирожки домашние жрал.. герой блиннн)) в 2009 там сказка уже была в армии

harmey • 07.10.2012 в 04:34
кислородный голод

Армия показана слишком мягко, служил 88-90гг. А стрелять, а лучше резать надо вначале.

Mister_Q • 06.10.2012 в 21:50

смотрел его еще когда был в школе, возможно именно он и изменил в корне мою судьбу и возможно благодаря ему я и достиг многого, но если бы не смотрел возможно достиг бы большего, хотя в большей части ни о чем не жалею, сейчас же этот фильм смотрится не так ужасающе, скорее более реалистичнее и он стоит просмотра, оценивать не буду, т.к. по большей части фильм на любителя.

В начале чет анекдот вспомнился:
Маленькая девочка: -Пап, пап, я хочу, чтобы слоники побегали.
Папа: -Доченька, слоники уже устали.
Маленькая девочка: -Ну пааап, я очень хочу, чтобы слоники побегали.
Папа: -Ну хорошо доченька. Бойцы! Слушай мою команду! Становись! Одели противогазы и 30 кругов по плацу!

ScaEvolA • 06.10.2012 в 21:18

дедовщина в армии сегодя умирает..... :-(

Сауляк • 06.10.2012 в 20:33
Кислородный голод

Фильм не "перестроечный", а гораздо хуже - первых лет "торжества демократических реформ", и, тем более, украинский.
Режиссер, похоже,из породы демократов-правдорубов, готовых собрать в одну кучу всё, что было и чего не было, лишь бы пострашней и побольше ненависти к предыдущей власти, которая этим режиссерам, кстати, всё и дала, причем бесплатно.
Мерзкое кино, неприятное. Агитка. Вот только за кого?

kun4 • 06.10.2012 в 13:40

редкое г0BH0

Хунвейбин • 06.10.2012 в 06:33

Да зачем вообще армия?Правда полтора миллиарда Китая под боком и кавказское подбрюшье!...Отмазывайте!Только вот на каком языке ваши внуки будут говорить...Вот вопрос!

markov • 05.10.2012 в 22:52
Кислородный голод

радостного мало

vladimer85 • 05.10.2012 в 22:48

Хороший фильм. Правда или нет не важно. Не кто точно не может сказать что в какой то богом забытой части такого не было. Помню читал статью где комитет матерей настоял на расследовании побоев и издевательств в одной из частей, одно из первых дел об неуставных отношениях в уже не совсем советской армии. Спасибо фильм сильный посмотреть стоит.

cobaka_ • 05.10.2012 в 22:37

STeeeeL когда ты служил вам тапочки домашние выдавали. и ты службой ето называешь

Hartman • 05.10.2012 в 22:33

Тяжолий фильм!

мустафа777 • 05.10.2012 в 21:22

Вот таких фильмов, насмотрятся мамаши, а потом у них цель заплатить любые деньги и отмазать отпрыска. А отпрыск после просмотра приходит в в тихий ужас! Друзья не все так плохо в армии как показывают в подобных фильмах.

nic2009 • 05.10.2012 в 20:36

Бред.Все было не так..1987 год призыва. Фильм-вымысел

evgenabba • 05.10.2012 в 20:22

"а рядовой Билаг терпеть"... Вообще-то рядовой Билык. Это же на Украине было, тогда ещё УССР. Реальная тема.

st1k • 05.10.2012 в 20:21

Жестокое кино 90х годов,фильм хороший,но осадок не приятный

valeron682 • 05.10.2012 в 19:35

в принцепе посмотреть можно но концовка не понятно 6из10!!!

Сагот • 05.10.2012 в 19:06
Кислородный голод

Тема правильная. Примерно так оно и было во времена союза. Хотя снято на мой (субъективный) взгляд слабовато, слишком поверхносно всё показано.
На самом деле когда я служил (1986-1988) было посмешней, хотя и грустного хватало.

STeeeeL • 05.10.2012 в 19:05

ну беспредела тут нет. хоть я и год служил в 2009-м. всё равно у нас похлеще этого было. но так как раньше конечно. но и не так как фильме показывают

Enotina • 05.10.2012 в 17:04

Давно смотрел и помню очень пережевал за главного героя.Тяжелая картина.

renaldinio • 05.10.2012 в 16:50

смотреть тем кто служил и не смотреть кто собирается.хотя времена не те.так-что смотрим все

tula_07 • 05.10.2012 в 15:56

тоже понравился ) суровые 90-е норм фильмак

Ksandr85 • 05.10.2012 в 15:44
Кислородный голод

Фильм реально го...о! Ожидал от него, что-то типа "Беспредел", досмотрел до конца только из-за того, что думал вот, вот что-то начнется! Короче бред! :-!

Atlant92 • 05.10.2012 в 15:03

Нет слов одни эмоции!!!
Реальность наших дней...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.