24 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Каменный цветок

Каменный цветок (1946)

Много хороших мастеров на Урале, какие только диковинные вещицы не вырезают они из камня. Но лучше всех Данила-мастер. Не была отбоя от заказчиков у Данилы, но запал ему в душу цветок каменный.

Люди сказывали, кто увидит хоть раз этот цветок у Хозяйки Медной горы, тот навсегда покой потеряет, настолько хороша эта работа. И решил Данила отправиться в подземное царство и своими глазами увидеть это чудо невиданное. А увидев, позабыл и про белый свет, и про милую невесту…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 4
genamode • 22.01.2019 в 16:51 • Положительный

Я тоже так любил эту сказку смотреть в 80-е, не подозревая тогда, что она снята аж в 1946 году, но на удивление, она до сих пор хороша во всех смыслах, и от неё реально греет теплом на 100 процентов выложившихся всех создателей этой мрачноватой, но сказки. 10/10 для многоразового просмотра, и сейчас эту сказку люблю.

lorhen • 22.01.2019 в 15:19 • Положительный

Как я любила эту сказку в детстве! Есть в её волшебстве что-то реальное, не оторванное от истории и этнографии. Исходным материалом для неё и других произведений Бажова были "тайные сказы" - устные предания горнорабочих и старателей, сочетавшие в себе бытовой и фантастические элементы. Но фольклорные образы претерпели в его творчестве значительные изменения в сравнении с первоосновой, не исключено влияние масонского культурного кода. Как бы то ни было на самом деле, Даниле в Третьем градусе Каменная чаша удалась на славу.

vozlublennya • 15.01.2019 в 23:34 • Положительный
Каменный Цветок (1946) Пречудный и престрашный мир русских сказаний. Это вам не какая-нибудь.... "Аннигиляция"

Час " икс" в сказании, Змеиная горка, о которой беспрестанно говорят, —по времени приходится на церковный праздник Воздвиженья, 27 сентября. на "Здвиженье" все гады- змеи, ужи и т.д. сползаются в одно место под землю, где проводят всю зиму. Лешие проводят смотр зверья, оборотни считают Здвиженье срочным для себя днём. В лес —человеку это время нельзя....
Поднялся Данилушка в сумеречном состоянии, да и вышел из горницы посередине свадьбы. Жàхнул в помраченье по своей дурман-чаше, и в ту пóру, когда совсем нельзя, пошел в лес, к горе...

Первый советский фильм, снятый целиком на цветной плёнке. Реж. Александр Птушко и главный художник по костюмам Ольга Кручинина работали с возможностями цвета фундаментально, художественно-выразительно.
Для палитры "земной жизни" — обращались к полотнам русских художников-передвижников, а для представления "подземного мира" изучали минералогические коллекции и ездили со съёмочной группой на Урал.
По структуре цветопередачи —фильм делится на три тематических палитры.
Первая — жанровые сцены из бытовой жизни крестьянства, где визуально преобладают тёплые коричневые тона и тёмно-жёлтые, с небольшим присутствием холодных оттенков, и игра светотени в них.


Отдельная колористическая тема- цвета полудрагоценных и драгоценных подземных минералов, цвета серебристо-зелёные, перламутрово-серые, розово-дымчатые, искры медно-рыжего.
Вечно молодая красота Тамары Макаровой со свойственной ей "холодной" интеллектуальностью взора, как раз тот типаж царственной Хозяйки, которая природно-естественно выглядит в изукрашенных золотыми " ящурками " одеждах, и большом "хрустальном" кокошнике.



Особый характер палитры— наряды и обряды русской жизни. На экране плеск жизнерадостного цвета, много ярко-красного с белым, с перламутровым, цветная атласная одежда. Насыщенные праздничные ткани сарафанов, с рисунками букетов цветов.
Заметила здесь на молодых женщинах те самые, великолепные русские, одношовные косоклинные сарафаны, за свою форму названные "сорочий хвост " ;). Даже Сама, Хозяйка Медной Горы щеголяет нарядами, раскроенными по старинной русской выкройке. И это не случайно. Сарафан, колокообразной своей формой, сберегает энергию земли.

Благородно блестят серебряные и золотые нити головных уборов женщин - праздничных кокошников, кичек и повойников, и головные повязки, венцы и "очелья" девиц-молодиц.




Название одежды «сарафан» содержит в себе корень «сар» – «царь». Впервые такая одежда упоминается в Никоновской летописи 1376 г.

реконструированный из современных материалов, по старинным рисункам (в данном случае, по нижегородским) —кокошник

Уникальный эскиз от дизайнера русского народного костюма Елены Соловьёвой. Старинный способ "изготовления" оказался наиболее функционален и сегодня, для любых дорогих тканей.
Нужно взять 3 метра ткани при ширине 150 см, сложить ткань пополам так, чтобы получилась два квадрата со сгибом (одной общей стороной). Положить в угол, где находится сгиб ткани, заготовку выкройки верха сарафана, отмелить проймы и линию низа, плавно округлив по лекалу. Выкроить сарафан. На нем будет только один шов – по центру переда, который нужно застрочить и украсить тесьмой, галуном, кружевом, шнуром, пуговицами. Для роста более 165 см надо брать ткань шириной 160-180 см или пришивать оборку к низу сарафана, на что дополнительно требуется еще 1 м ткани.


Постановочно, фильм безусловно соответствует сложному жанру русского старинного народного сказания.


adolfs • 22.01.2019 в 07:00

Очень..., очень интересный отзыв!

Majeste • 22.01.2019 в 17:41

Отличный комментарий.Невольно вспоминаются «Народные русские сказки» под редакцией А, Афанасьева.Он фольклорист, увлекающийся мифологией,собирающий сказки в их первозданном явлении рассказчика (Афанасьев стоял на точке зрения неприкосновенности текста). Это удивительно и поучительно, потому что любая интерпретация сказания меняет его смысл.
Русские сказки - самое впечатляющее соединение язычества и христианства в душе народа - сказителя...

Режиссер Александр Птушко снимает волшебные истории : "Садко "(1952),"Илья Муромец" (1956),"Сказка о царе Салтане" (1966),"Руслан и Людмила" (1972),"Вий "(1967)…..

adolfs • 22.01.2019 в 19:28

Все фильмы легенды.

derStern • 29.12.2014 в 20:59 • Положительный

Старые фильмы-сказки - это незабываемое чудо!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.