4 - нравится
5 - не нравится
44,4%
Дочь Дракулы

Дочь Дракулы (1936)

Dracula's Daughter

В Трансильвании живет красавица, которая ненавидит зеркала. Вместо обычного отражения графиня Залеска видит в зеркале пустоту, потому что она дочь могущественного вампира Дракулы, унаследовавшая страсть к человеческой крови.

Ее красота — страшная сила, прекрасная аристократка завлекает в свои смертельные объятия молодых и красивых мужчин из высшего общества, которые или погибают от ее поцелуя, или превращаются в упырей.

Профессор Ван Хельсинг, избавивший мир от графа Дракулы, начинает охоту за его дочерью. Он знает, что вампиры наиболее уязвимы во время дневного сна в гробу. Охотник за вампирами должен найти гроб, в котором почивает графиня Залеска.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 2
Phantom0308 • 24.06.2018 в 12:52 • Положительный
Родовое проклятие

Произошло немыслимое: бессмертного удалось убить. Пять столетий скитался он во мраке ночи, не было числа его жертвам, не сходил кровавый ореол с его жуткого замка, но в туманной столице Англии он обрел покой. Граф Дракула с вбитым в сердце осиновым колом обратился в вечное напоминание о бесчеловечности человеческой природы, желавшей вечной молодости и могущества. Тень трансильванского зла вот-вот должна была спасть с Лондона, но жертвы с укусами на шее продолжают появляться. Нет объяснения их происхождению, а единственный человек, способный просветить английских скептиков теперь под стражей Скотланд-Ярда. Профессор Ван Хельсинг не страшится угрозы казни, а просит лишь прислать к нему на освидетельствование бывшего ученика, а ныне светило психиатрии Джеффри Гарта. Дуэту двух ученых, пожилому и молодому, предстоит определить новый источник вампирской заразы. Не думали, не гадали достойные мужи, что трансильванский граф оставил после себя наследницу, которая вслед за отцом объявилась на чужой земле с не самыми благонравными намерениями.

В титрах фильма Ламберта Хилльера не обошлось без упоминания о Брэме Стокере, но если вдуматься, то от культового романа ирландского писателя не осталось ровным счетом ничего. Уже оригинальный «Дракула» весьма отдаленно походил на первоисточник, а представить себе, что граф-вампир, мертвец по своей сути, сумел разжиться потомством, было бы слишком смело. И, тем не менее, спустя пять лет после неожиданного успеха ленты Тода Броунинга студия Universal решила развить тему, благо и одного упоминания о легендарном кровопийце было предостаточно для привлечения внимания. Очаровательная вампирша все в том же Лондоне, где встретил свой конец Дракула, приковывает внимание по определению. Лишенная даже намека на английскую чопорность графиня Мария Залеска подобна черному лебедю в заводи, полной белых сестер. Отождествить ее с отцом не так-то просто. С одной стороны, от нее все теми же волнами исходит необъяснимая опасность, а неприятие зеркал говорит само за себя. Но, с другой, госпожа Мария своими широко распахнутыми глазами и всегда взволнованной речью внушает скорее любопытство, смешанное с естественным интересом к привлекательной женщине.

На момент выхода «Дочери Дракулы» мир уже знал о гении Жана Кокто. И хотя французский режиссер еще не поставил своего «Орфея», черты возлюбленной главного героя — Смерти — легко угадываются в графине Залеске. Та же жгучая чернота волос, те же пронзающие парой клинков глаза, те же изогнутые в коварной ухмылке губы. Глория Холден исполнила у Ламберта Хилльера свою лучшую роль и закономерно, что ее участь почти в точности разделила Мария Казарес, игравшая у Кокто. Словно сама судьба не позволила двум актрисам развить свой актерский успех после филигранно исполненных инфернальных героинь. Графиня Залеска бежит от своего смертоносного ореола, на словах она исступленно желает сбросить с себя проклятие крови. Прибытие в Лондон, кража тела Дракулы, его ритуальное сожжение — Мария верит или хочет верить, что пламя кострища способно очистить ее черную душу, но дочь сама того не ведая идет тропой своего родителя. Любовь через смерть, табуированное чувство к смертному, задает ритм мертвому сердцу. Жан Кокто заставил свою Смерть любить человека, а за много лет до француза тот же фокус проделал и Ламберт Хилльер. Вампирша способная на чувство. Служительница тьмы, которая страдает от одиночества. Такой поворот совсем не в духе Стокера, но заставляет взглянуть на известную тему совсем под другим, не менее интересным углом.

Формально «Дочь Дракулы» считается продолжением картины Тода Броунинга, однако отказ Белы Лугоши от какого-либо участия, делает кино Хилльера самодостаточным произведением. Постаревший Ван Хельсинг в исполнении все того же Эдварда Ван Слоуна играет роль связующего между двумя картинами, но происходящее на экране действо напоминает попытку начать историю о герое-вампире с листа. Компания Universal пошла на серьезный риск, выстраивая характер графини через призму ее переживаний, но спустя время стоит признать, что неожиданная ставка сыграла. В 90-х Френсис Форд Коппола наполнит своего Дракулу любовью, но романтическое начало готического ужаса заложил именно Ламберт Хилльер, чья Мария Залеска вызвала сострадания не меньше, чем страха и отвращения. Вампиры — воплощения тьмы, они всегда будут представлять смертельную опасность для простых людей. Неизвестно прошлое Залески, непонятно где она была все годы активности Дракулы и сколько ей вообще лет. Однако графине хочется верить. Подпасть под обаяние печальных глаз так просто, и каждый зритель легко может представить себя в ее студии для живописи в роли или верного слуги, или очередной жертвы, попавшей в обольстительные сети.

Из этой истории могла бы получиться красивая сказка, этакий парафраз «Красавицы и чудовища», причем в одном лице, однако на экране все-таки фильм ужасов, и далеко от истоков создатели «Дочери Дракулы» не отошли. Старый замок в карпатских горах подобен огромному магниту, куда притягивается все нечестивое. Сколько бы не было любви у самой графини Залески и у тех, кого она хотела бы держать подле себя, а кровавая сущность всегда главенствующая. Кто бы в очередной раз ни противостоял вампиру или вампирше, а он всегда будет проповедником добра, ведущего неравный бой с многовековой заразой. Профессор Ван Хельсинг и доктор Джеффри Гарт — разменные монеты в бесконечной игре за право на жизнь. Они отважны и неумолимы, но не будут интересны так, как их бессмертные визави. Несмотря на некоторую лоскутность сюжета, «Дочь Дракулы» явилась убедительным подтверждением, что роман Стокера — неиссякаемый источник, откуда можно черпать и черпать идеи, а присутствие заглавного героя — необязательно.

8 из 10

TUZ13TUZ • 19.04.2016 в 00:43 • Отрицательный

Первые пол часа понравились, а дальше плохо... Ставлю 4 из 10


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.