21 - нравится
5 - не нравится
80,8%
Гавр

Гавр (2011)

Le Havre

Марсель Маркс, в прошлом богемный писатель, переселяется в портовый город Гавр и становится чистильщиком сапог. Занятие, хоть и не очень хлебное, дает Марселю ощущение пользы для людей. Поставив крест на своих писательских амбициях, Марсель вполне доволен жизнью, проводя ее между работой, домом и ближайшим кабаком.

Но однажды судьба сталкивает его с ребенком-иммигрантом из Черной Африки, а жена Марселя Арлетти тяжело заболевает. И вновь Марсель оказывается перед холодной стеной равнодушия и пробует победить слепую государственную машину, надвигающуюся на ребенка-беженца. Оружие Марселя — только врожденный оптимизм и поддержка многочисленных друзей. Сможет ли он победить в этой неравной борьбе?..


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 24
JU-LY • 08.05.2020 в 14:44

Странновато всё вышло... Мне непонятна Главная героиня в исполнении Кати Оутинен - я до этого видела "Человек без прошлого" с ней - то ли это такая у неё особая манера игры, то ли роли ей такие достаются, но прям замороженные эмоции на лице да и только! Здесь сюжет добрый правильный, хороший посыл в конце - всё добро, которое человек делает, вернётся ему приумноженное.
А странными мне показались традиции семьи ГГ, поведение комиссара, который в конце концов повёл себя алогично..

antipea • 28.03.2020 в 21:24

Фильм неплохой. Доброта и душевная красота спасет мир.
Но толпа иммигрантов-нелегалов пугает... И в контейнерах, и в лодках, плывут, бегут. И что делать с ними-то всеми в Европе... Мульти-культи гуманизм...

dnipro19 • 07.09.2019 в 20:21 • Положительный
"""ГАВР"/ "LE HAVRE"

...... А при чем тут Гавр??......Вот это обозначить достаточно сложно, тем более что фоном для фильма служат не рыцарские замки и даже не видовые пейзажи города или порт, а мрачноватый, и не самый престижный, городской район с вокзалом, баром, зеленщиком, булочницей и даже местный полицейским инспектором….А еще люди, жители этого города и фильма: Это и китаец “из Вьетнама”, который живет с паспортом, в котором не его имя, и вдова-хозяйка бара, мужа которой ее знакомый, полицейский в свое время посадил в тюрьму, и бывший парижский писатель, ныне чистильщик обуви, и эмигранты из Африки (какой из фильмов европейских может обойти эту тему….), и многие другие. . Весь «Гавр» пропитан какой-то особой любовью и сентиментальностью по отношению к людям , говоря давними словами поэта «Любят не за что, а почему”…. До такой степени, что это очень похоже на милую и забавную сказку без лишнего морализаторства… сказку почти рождественнскую, только с дождем вместо снега и ананасом вместо елки....Очень хорошо смысл картины объясняет сам финский режиссер французского фильма Аки Каурисмяки в одном из интервью: «В первоначальном варианте сценария, я хотел показать, как беженцы приехали в грязном контейнере и некоторые из них умерли из-за антисанитарных условий. Потом я передумал и перевернул все с ног на голову, одел их в лучшую возможную одежду — к черту этот реализм, пускай приедут, как достойные люди.»..... Эта картина снова и снова дает людям новый шанс и, как говорит герой фильма: «Чудеса случаются». … , Центральная пара пожилых героев финки Кати Оутинен и француза Андре Вильма, несмотря на отсутствие прямых признаний любви, каждую минуту убеждает, что Марсель и Арлетти — счастливая пара и любят друг друга…… А что может быть для нас главнее?…. «Гавр» оставляет после себя именно бесконечное чувство того, что зритель побывал среди добрых людей, которые подарили позитивное настроение на достаточно долгое время. И заповедь гласящая: «возлюби ближнего своего, как самого себя» даже ни разу не произнесенная, есть заповедь жизни этих людей. Все это настолько мило и трогательно, что закрадывается подозрение — не издевается ли этот “горячий” финский режиссер над зрителем, ежели он всё время повторяет ---- надо любить ближнего, доверять людям, заводить друзей, делать добрые дела, которые, конечно же, будут вознаграждены. И, представьте, нет, не издевается — это такой у него взгляд на жизнь, штуку настолько серьезную,что относиться к ней надо с долей юмора, а порой и иронии.... Это картина об обычных людях, а не про кошмары эмиграции или борьбу с “бездушной бюрократической машиной.”.....В фильме очень четко просматривается игра на контрастах — «Гавр» это почти наивная сказка. Скорее всего, попытка показать иной , прекрасный мир, куда уплывали в поисках лучшей жизни герои фильмов. .....Очень рекомендую

KazarOlga • 17.03.2019 в 20:29 • Положительный

Добрый, человечный, на зрелого зрителя

ydggfd • 27.04.2018 в 12:44

не осилила...наверное, настроение надо ловить для просмотра такого кино...

Лесюшка • 10.01.2018 в 00:20 • Положительный

Какие же они заботливые, как большая теплая "семья" ))))
Фильм - чудо, смотрела не отрываясь!

nab • 26.10.2017 в 23:34 • Положительный

Простая ,красивая ,благородная сказка насквозь пронизанная французской деликатностью )

Alexkubana • 05.03.2017 в 23:22

От фильма не получил ожидаемого эффекта ! Как то все угловато и "недопечено" . Дух французских окраин , музыкальное сопровождение - да ! Звуковая дорожка главного героя отличная по смыслу . А как сам фильм - не знаю . Без искорки ! Не впечатлил , нет со переживания . Будто всем говорили суфлеры " стой , иди , смотри туда , сядь здесь" . Марионеточное кино .
Без рекомендаций . И оценки не ставлю .

гриневская • 04.03.2017 в 17:14 • Положительный
Гавр(2011)

Очень хороший фильм.
Человечно.Уютно.Трогательно.Получился срез простодушности, но некая нужность нарочитости преобладает и поэтому считывается, что данное – благородно.

«Гавр» в переводе с французского «тихая гавань»… говорит лаконично,что солидарность с беднотой – целительная сила.
И у Аки Каурисмяки получилось снять интернациональную сказку в аскетичной манере с изысканным поклоном иронического свойства во славу классическому французскому кино.
Практически каждый кадр окрашен в холодный тон(близко Северное море плюс пленка выцветшая в укладке).Мизасцены одна за одной отработаны в минималистическом штрихе.
Но все-таки, за что ценна картина и запоминается фирменно… это в визуальном плане – качественная ирония.Один из примеров - операторская работа «следит» за ботинками,как бы учитывая профессию Героя и поэтому логика здесь отработана на 100 процентов,все вместе придавая изображению… меланхолию и комизм в одном флаконе.

На середине ленты задаешься вопросом: « А может Гавр умышленно сентиментален?»Нет.Поскольку кайма ретроантуража,цитаты тематически продуманные,сюжет,стилизация(живописная)…дают в итоге крепко сколоченное альтернативно-фантазийное место,построенное с учетом социальной справедливости.

На мой взгляд,кино имеет главную цель и на мой вкус..достигает «яблочка»,а именно – избавиться от пессимизма и хорошо,что в фильме нет гнета морализаторства или крутой критики.Все плавно...от этого сердечко тает и становиться податливо-мягким,в пылающий мир возвращается гармония со всех шлейфов,нордическая стойкость окупается в дополнительном объеме пониманием,что чудес не будет,а «приплывет» старость и бедность и возможно болезни,тем не менее холодный юмор закрыт обаянием фильма,где как по мановению волшебной палочки «купается» подводное течение с теплым потоком, оно обволакивается горячим ветром ,где будут расцветать вишни.З-а-м-а-н-ч-и-в-о.

Отличное кино.Талантливо.
9 из 10.Рекомендую к просмотру.


oxi123 • 04.03.2017 в 17:22

Великолепный отзыв, Оля! Очень вкусно, благодарю, я заинтригована. Сразу захотелось посмотреть такой хороший, уютный и трогательный фильм. Добавляю в закладки, да. Хорошего дня!

Estov • 18.11.2016 в 03:55 • Положительный

Старомодный и при этом злободневный. По французски добродушный, теплый, но одновременно нордически минималистичный. В общем, великий финн невероятно органично вписался во французскую среду. Судя по всему, куда бы он не уехал, он везде оставит свой фирменный отпечаток. На каком бы языке не изъяснялись герои, везде они попадают в сказочную страну под названием Каурисмяки-лэнд. Удивительно, как ему удалось сохранить в это сложное время для кинематографа такую чистоту намерения и чистоту метода.

Аленушка-шка • 12.05.2016 в 16:55 • Положительный

фильм-притча. отсечено все лишнее, только самые главные человеческие чувства, сострадание, взаимовыручка, любовь, поддержка.. помогая другим, помогаешь и себе..

yayanson • 06.11.2013 в 18:44

Тем, кто любит театр 50-х.
Уже есть евро, но нет телефонов - что ж, бывает.

Tamerlan19 • 23.12.2012 в 00:54

Шикарный фильм! Все-таки встречаются иногда настоящие кинокартины!

Funtic18 • 25.07.2012 в 02:50

Очень добрый фильм советую)))

Boyler • 12.07.2012 в 03:03

Концовка прекрасна, Я плакала ! 10/10.

Boyler • 12.07.2012 в 03:00

В Россию бы таких коммисаров!! Настоящая классика, жанр такой первый раз смотрю - очень понравился фильм 10/10

markov • 30.06.2012 в 16:05
Гавр

фильм для любителя

Sapienss • 25.06.2012 в 12:20

Каурисмяки верен своему стилю и продолжает радовать нас своей человечностью. Красочный минимализм. Никаких лишних движений и слов. Чистота улиц и скормное убранство домов. Уютные портовые улочки и нежный кальвадос. Теплый бирюзовый цвет и выразительные взгляды жителей Гавра. По настоящему хорошие добрые дела способны растопить лед в душах тех, кто положил всю свою жизнь на слепое служение закону. Тема человеческого одиночества и дружеских отношений как всегда раскрыта до конца без лишних реплик. Замечательная игра. Душевно и качественно. Аки, продолжай в том же духе. Ты уникален.

tlf23 • 25.06.2012 в 00:27

О человечности. Так просто и ...чисто. *HI*
( НЕ КОМЕДИЯ!)

MASCULUS • 24.06.2012 в 20:36

Ничего особенного…

ZloyPanda • 24.06.2012 в 17:44

Хороший, добрый фильм о истинных ценностях.

nataliiy • 24.06.2012 в 13:50
Гавр

Хороший фильм. Бывает настроение, когда хочется смотреть именно такие фильмы.

Kamarilla • 24.06.2012 в 13:18

Отличный фильм ! кому как ?! но мне понравился.

bogoff • 24.06.2012 в 12:37

фильм класс !!! *GIVE_HEART*


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.