141 - нравится
2 - не нравится
98,6%
Старший сын

Старший сын (1976)

Это история о том, как два молодых шалопая, провожая случайно знакомых девиц, оказались холодной осенней ночью в глухом пригороде, а все их попытки пристроиться на ночлег оканчивались неудачно.

Наконец, позвонив в отсутствие хозяина дома в первую попавшуюся квартиру и чувствуя, что их вот-вот выставят за дверь, молодые люди не нашли ничего лучше, как объявить, что один из них… внебрачный сын главы семьи… Неожиданно их шутке поверили. Ситуация становится еще более удивительной, когда в вымышленное родство вдруг начинает верить и сам автор этой выдумки…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 29
dnipro19 • 10.04.2019 в 17:41 • Положительный

Один из моих любимейших фильмов, как тогда, так и сорок+ лет спустя. Смотрел несчётное количество раз. В этом фильме изумительный подбор актёров, прекрасный дуэт Михаил Боярский и Николай Караченцов, Невероятный Евгений Леонов. Все актёры и режиссёр Виталий Мельников заслуживают самых лучших слов. В картине очень тонко схвачена суть - природа взаимоотношений людей, где основу составляют доброта и взаимопонимание. Лента не потеряла своей актуальности и сегодня, в ней столько искренности и человечности, которые так нужны и сейчас. На мой взгляд всё в этом фильме соответствует высокому уровню: и драматургия, и работа операторов, и великолепный актёрский состав. В нем раскрывается природа человеческих взаимоотношений, где на первый план выходят доброта, любовь, человеческое участие. Я не первый раз смотрю эту картину и каждый раз открываю что то новое для себя. Ведь с возрастом восприятие фильма меняется. На первый взгляд обыкновенная история, ребятам негде переночевать и они прибегают к различным уловкам, чтобы обрести ночлег, а в итоге этот спонтанный ночлег в корне меняет судьбу каждого из героев. Особо хочется отметить Леонова в роли отца семейства, Караченцова в роли старшего сына. Прекрасные актёры, полностью раскрыли характер и поступки своих персонажей. Хорошая работа, полагаю, что она будет востребована зрителями и в будущем.

4Vsadnika • 30.11.2018 в 22:52 • Положительный

Самое забавное, но я узнал об этом произведении (именно произведении) где то в начале 70-х через радио, через радиоточку)) ага- втыкаешь такой наушники - нет не те что сейчас, у них на конце вилка почти как для электричества была, авторов читали профессиональные дикторы, но я, почему то, запомнил последнюю фразу героя (в фильме Караченцова) - "Поздравьте меня, я снова опоздал на электричку", Фильм хороший,


гриневская • 29.01.2019 в 17:02

Как же я лайк своему любимому фильму не поставила?Исправляюсь.Толь,добрый вечер.Фильм не просто хороший,а превосходный.Ниже Саша классно написал про Вампилова.Он гений.Это правда.Я данную ленту наизусть знаю,как "Отпуск в сентябре".В картине "Старший сын" (по отзывам) незаслуженно не отмечен и забыт Владимир Изотов.Он супер сыграл,не хуже замечательного Леонова.Мне с ним вот эта сцена по душе:...
"...Может, на кухне кто-то и ужинает... Но ты же пьян, Васенька?
Ты иди посмотри на него - ты ещё не так напьёшься!..."(с)

Кино очень доброе.Кто не смотрел,рекомендую к обязательному просмотру.Высший балл.

СМотри-но • 29.01.2019 в 18:44

Да это было весёлое кино, для меня,
с хорошими актёрами - !
Потом мне попал случайно журнал от нечего делать стал листать, читать и тут что то знакомое в этом есть, это была пьеса Александра Вампилова "Старший сын" весело было прочитать такое после фильма да и открыть для себя Вампилова.
- Забавное описание радио точки, да помню были такие "чудные" наушники с проводом вилкой, вставляешь такую "штуку" в радио розетку и всё слушай радио - !

njjkjmjjjj • 29.10.2018 в 21:59 • Положительный

Шикарный фильм! Актеры супер (правда Крючкова не тянет на роль роковой женщины), сюжет замечательный, интрига держится до конца. Финал абсолютно для меня оказался непредсказуемым - была уверена в печальном исходе дела, слезах и драме. В золотую коллекцию!

Modrich26 • 03.07.2018 в 12:53 • Положительный

Отличный фильм. Сколько добра в каждой сцене! Пьеса Вампилова проста и гениальна. Чем проще, тем талантливей. Караченцев, Боярский, Егорова, Крючкова играют превосходно. Но, Леонов гениален, смешон и трагичен одновременно. Герои Вампилова хороши в том числе и тем,что они неоднозначны.Тот-же Сильва или Дима из "Утиной охоты"кому-то кажутся в чём то хорошими парнями,а где-то и не очень...Вампилов -гений русской драматургии.Мельников лучше всех перенёс его в киноформат.

lorhen • 06.04.2018 в 13:51 • Положительный

Душевный и мудрый фильм. Все люди друг другу родственники.


Kukkiwon • 06.04.2018 в 16:15

Гони рубль, родственник, мне Афоня рубль должен был! )))

Doctor_Robert • 03.07.2018 в 06:06

Про рубль, это из "Афони" ;)))
А фильм чудесный. Персматыривал его много раз.
Краткое описание фильма - это дело хорошее. Американские фильмы так и устроены; что написано, то и увидишь.
А вот к советским фильмам, подобное описание, это как корове седло. Вот вроде читаешь описание и, действительно, сюжет развивается по написанному. Но соль советских фильмов даже не в сюжете, а в том, какие чусвтсва ты переживаешь при просмотре. А вот о том, какие чувства вам будут предложены во время просмотра, этого в описании не скажешь.

Kukkiwon • 06.04.2018 в 09:36

Тащусь от этого фильма! Особенно от Сарафанова - младшего.
Такой лапуля шмишной!
- Папа, пока ты гулял под дождичком, к нам пришёл твой сын и мы выпили...
- Кто пришёл???
- Твой СЫН!!!
- А ты у меня тогда кто? Маленький алка-а-а...???
P.S. усысся))))))))))))

sd4 • 16.04.2017 в 18:55 • Положительный

Казалось знаю наизусть, а здесь, как в мастере и маргарите. Спустя года, все вижу вновь и так же интересно.

Таньша • 22.02.2017 в 19:23 • Положительный

Один из лучших фильмов всех времен и народов))))))

Arc483 • 14.02.2017 в 13:41 • Положительный

Обожаю этот фильм!)) Такой добрый, настоящий и конечно актёры на высоте! Боярский такой смешной здесь)))

Modrich2018 • 14.01.2017 в 13:38 • Положительный

Когда я смотрю этот фильм мне кажется, что я у них в гостях, очень они хорошие люди,очень и уходить от них не хочется!

РИНАКЕЙТ • 12.12.2016 в 19:29 • Положительный
Шедевр. Вот уже сорок лет шедевр.

Помню как у нас в городе на последнем этаже (тогда не было еще "небоскребов" как сейчас в 24 этажа) гостиницы Речного вокзала висела огромная полотняная афиша этого спектакля. Тогда строилось еще метро и ее было видно очень далеко и с Коммунального моста и просто из автобуса на дороге. Не было даже домашних то телефонов у большинства народа, не говоря про интернет чтобы что-то загуглить и по-быстрому узнать. Так и сидела в памяти эта афиша. Потом дети, переезды, и уже с дочерью в старших классах мы посмотрели этот фильм, на одном дыхании. Мы любили Леонова, обожали Караченцова и этот фильм появился в фильмотеке молча и безоговорочно.
А тут два года назад пошла в "Театр Афанасьева" и под другим названием началась эта пьеса. Уже поставленная на современный лад, современными артистами, и причем в комедийном стиле. Смеялись, плакали, и хлопали стоя в конце. И я поняла главное: жизнь течет, меняются поколения людей, а шедевр остался шедевром. Может быть потому, что это Афанасьев. Наш самородок. Ну и конечно же, Вампилов!

Avgustos • 05.11.2016 в 02:13 • Положительный

Быстро пробежал глазами книгу автора, сего творения, Александра Вампилова. Всего 47 страниц печатного текста. На поверку, фильм поставлен почти в слово в слово. Сквозь весь рассказ сквозит легкий юмор, автор всё же писал комедию. Но надо сказать, что он не злоупотребил шутками, что делает рассказ очень реальным, легким и веселым. Проблема современных комедий, что они просто пичкают, то тут, то там шутки не впопад, и ты понимаешь, что получился "бумажный солдатик", т.е. безжизненная вэщь.

При этом, есть и трагедия главного героя, которая касается многих нас. Отец говорит старшему сыну: "Вот и вся жизнь… Не все, конечно, так, как замышлялось в молодости, но все же, все же. Если ты думаешь, что твой отец полностью отказался от идеалов своей юности, то ты ошибаешься. Зачерстветь, покрыться плесенью, раствориться в суете – нет, нет, никогда. (Привстал, наклоняется к Бусыгину, значительным шепотом.) Я сочиняю. (Садится.) Каждый человек родится творцом, каждый в своем деле, и каждый по мере своих сил и возможностей должен творить, чтобы самое лучшее, что было в нем, осталось после него. Поэтому я сочиняю".

Это сам автор, пишет о себе, и в то же время, он понимает, что это положение многих людей. Я не могу сказать, что все родятся творцами или все призваны к чему-то великому и возвышенному. Но в чем я точно уверен, что каждый, кто посмотрел этот фильм, у него затрепетала душа ... - о да, в нём есть нечто, что может творить, надо только не забывать идеалы свой юности и непрестанно двигаться к ним. Человек не может реализоваться в этом мире, если не имеет хотя бы одну священную идею, к которой непрестанно будет двигаться. Другой вопрос, что вы лично понимаете под "священной идей". Я ... как-нибудь в другой раз скажу.

Avgustos • 04.11.2016 в 23:22 • Положительный

Золото советского кинематографа, говорите? - ... легкое почесывание бороды, указательным и большим пальцем ... - Пожалуй ... всё же серебро.

Леонов, в данной работе, это колонна, которая поддерживает антаблемент всего фильма. Если мы уберём эту ключевую фигуру, фильм потеряет свою привлекательность. Потому что у молодёжи - молодых актеров, сыгравшие в этом фильме, пока нет того, что некоторые здесь называют душевной теплотой. Ну, т.е. то, что уже, как нечто устоявшееся, проверенное и сотканное жизнью, полную опыта и истинных переживаний. Можно сказать, что Леонов родился, чтобы сыграть подобные роли, которых на самом деле немного было в его жизни. Именно в этом фильме, проявилась его душа во всей полноте. "Джентльмены удачи" - это мясные пирожки с молоком под квашенную капусту, т.е. пища для тех у кого нет ещё изысканного вкуса, нет внутреннего содержания. Здесь же есть глубина, где может искупаться душа в лагуне Любви. Даже после признания "старшего сына", герой не отказывается от своего отцовства. Все мы должны быть друг другу отцами, сыновьями, братьями и сестрами - так стоит вопрос. Здесь этот вопрос только на один миллиметр приподнят, и то душа радуется.

Не могу обойти мимо того, чтобы не сказать о Натальей Егоровой, потому что именно она меня привела к этому фильму. Точнее красота её лица, волосы ... эти натуральные волосы, что редкость в наше время (женщины будут настаивать, что они покрашены - понимаю). Так кому там сегодня покланяются: Джоли, Шарлиз Терон, Д.Альбе, Найтли , Монике Беллуччи или Брежневой, Кудрявцевой? - По-моему они уступают Наталье Егоровой в женской красоте. Вначале я увидел её фото к фильму "Луна-Парк" (фильм не смотрел) и затем посмотрел её открытое, чистое, славянское лицо в этом фильме. То, что Наталья потом сделала со своим лицом, это другой вопрос, но во истину Природа не прошла мимо её. Ранее, однако, девушки не ходили в фитнес-зал и не сидели на диетах, и если бы скинуть пяток-второй килограмм, привести в тонус мышцы, то ... . И, предположу, что в позднем периоде своего творчества, Наталье, не шибко-то повезло с ролями, что не могло, не отразиться на её внешности уже в последствии, опять-таки лишний вес ...

И на завершение, слова нашего героя: "Плох я или хорош, но я люблю вас".

Avgustos • 04.11.2016 в 22:56 • Положительный

" ... и что ни говори, а жизнь мудрее всех нас, живущих и мудрствующих. Она милосердна, она справедлива. Героев, она заставляет усомниться, а все тех, кто сделал мало, или… ничего не сделал, ... но проживших жизнь, с чистым сердцем" ... понимаешь, Володь? – она утешает. Ты понимаешь? Она утешает."

Откуда это? - Т.е. я спрашиваю, откуда в этой атеистической стране, в расцвет социализма и коммунизма, такие тонкие мысли на грани чистого откровения, которые мог бы сказать мистик в Индии, суфий в Средней Азии, оккультист на Западе или мудрец в Японии? Если подставить вместо слова "жизнь", Бог или Разумная Природа, тогда всё становиться на свои места.

... но проживших жизнь, с чистым сердцем ...

Avgustos • 04.11.2016 в 22:20 • Положительный

- я давно за вами наблюдаю, вернее любуюсь ... пригласите в гости.
- На каком основании?
- Разве я вам, не нравлюсь?!
- Вы? Ничего. Симпатичный нахал.
- Нахал, не возражаю. Но и нахалам тоже нужна любовь.

P.S. Хм, и я так могу петь "Аве Мария", вот послушайте: А-а-а-а-а ... (чё-то горло першит). Вот сейчас: А-а-а-а-а-а-а-а-в-е-е-е-е-е, Мар-и-и-и-и-я-я-я-я.

Vyazemskiy • 23.09.2016 в 13:23 • Положительный
Старший сын

Очень душевный,замечательный советский фильм!Прекрасный актёрский состав!

tridjik • 08.08.2016 в 18:12 • Положительный

...вот это кино..больше театральная постановка наверное... но такие фильмы это навсегда...навеки...и они умрут вместе с нами...надо распахнуть окна...ещё "Утиная охота" с Далем...озвучили.. как "Отпуск в сентябре".

Прасковья • 27.07.2016 в 19:28 • Положительный

Бесподобная пьеса и сыграна великолепно! Смотреть легко, поднимает настроение, даже забыла, что не люблю времена 70-х. Музыка Рахманинова сильна и гармонична с темой, на последних кадрах ощущение восторга и счастья.

Эшруад • 15.04.2016 в 18:36 • Положительный

жаль, что отечественный кинематограф, который выпускал такие фильмы с такими актерами, скатился на самое дно.


Эустома • 01.05.2016 в 19:46

Жаль...Обожаю этот фильм!

opalya • 11.02.2016 в 20:30 • Положительный

Душевный фильм!Евгений Леонов - неповторимый актер!

Детя • 10.10.2015 в 18:05 • Положительный

Удивительный фильм!

Thursday • 16.08.2015 в 23:51 • Положительный

Так снято, неожиданно интересно. Как-то привык к тому, что в фильмах эпохи СССР всё такое размеренное, за исключением комедий. Видимо, мало ещё советских драм видел.

taminata • 08.08.2015 в 16:07 • Положительный

Очень нравится до сих пор, замечательно сыграно!

Оля_Овсянникова • 06.08.2015 в 15:18 • Положительный

Прекрасный фильм советской эпохи. Душещипательная драма – не о любви, нет, о Человеке, о его внутреннем мире, о семье. Я для себя после просмотра фильма открыла Леонова – как драматического актера, а не как смешного толстого дяденьку, каковым он был в «Полосатом рейсе» и «Обыкновенном чуде». Фильм очень интересен – игра актеров великолепна, психологические портреты – выше всех похвал. Если вы любите «старое доброе советское кино» высшего качества — обязательно посмотрите.

Vonavih • 23.07.2015 в 19:25
Боярский

Боярский сыграл отвратительно. в диалоге с Караченцевым после расставания с девушками (примерно на девятой минуте) раскрывается сущность его героя. А Боярский оттараторил текст, неакцентировав внимание зрителя. Играл, как Дартаньяна. Не того человека взяли на эту роль. Ее смогли бы сыграть Евстигнеев и Табаков, но они по возрасту не подходили. Или взяли бы настоящего уголовника из тюрьмы или бомжа, тем и играть не надо- выдали бы в точку.

posy1980 • 27.06.2015 в 18:01 • Положительный

Бесподобно играют, можно смотреть бесконечно!!

San10 • 24.02.2015 в 18:45

обожаю Александра Вампилова. жаль что так мало прожил,
я все его пьесы просто обожаю. особенно Прощание в июне и Старший сын

КИВ • 19.02.2015 в 19:54 • Положительный

Прекрасный фильм, где и чувствовать надо, и думать!

liusy • 05.08.2014 в 14:14 • Положительный

Золото советского кинематографа!!!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.