11 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Отец Сергий

Отец Сергий (1978)

Экранизация знаменитой повести Льва Толстого погружает нас в бурный мир страстей и борьбы с ними, захлестнувший незаурядного и сильного человека — князя Степана Касатского…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 2
Modrich26 • 31.08.2016 в 12:03

Не соглашусь с отзывом по экранизации книг Толстого. Мне все фильмы показались неоднозначными., что Отец Сергий, что Воскресение, Крейцерова соната,Анна Каренина, Его лучше все таки читать,чем смотреть. Да и вобще у Толстого все всегда , заканчивается трагедией. Повесть находит неоднозначную оценку в православной церковной среде. Падение отца Сергия стало камнем преткновения для многих читателей. Одна сторона на основании этого утверждает что Лев Николаевич создал «антижитие» с целью дискредитировать старчество, другая точка зрения утверждает, что повесть Толстого находилась в русле византийско-русской агиографической традиции[5]. Обычно находят сходство с византийским житием Макария Римского, однако достоверно неизвестно, кто послужил прототипом главного героя повести.

aeryrt • 10.08.2016 в 07:13

"Пустите же, я вся измокла" (Какая двусмысленность!)
Очень понравилась сцена соблазнения о. Сергия светской дамой.
Вначале, (39:31) когда она готовится ехать к нему в скит, празднуется масленица, т.е. происходит языческое гуляние, на фоне которого замышляется искушение праведника. Когда дама поутру возвращается в город, (54:54) в свете случившегося, она уже не хочет и не может участвовать в языческом празднестве и ежевесеннее сжигание чучела зимы, которое она наблюдает в дороге, служит прекрасным образом нарождающейся нравственной перемены, которая согласно тексту повести, произойдёт с дамой год спустя, когда она пострижётся в монахини.
Толстой бесспорно велик, но Таланкин тоже до невозможности хорош в этой экранизации. Это как раз тот случай, когда язык повести, обращённый к сознанию обывателя, отлично дополнен языком кинематографа, прекрасно воздействующим на его подсознание.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.