12 - нравится
2 - не нравится
85,7%
Бальзак и портниха-китаяночка

Бальзак и портниха-китаяночка (2002)

Xiao cai feng

Китай начала 70-х. В разгар «культурной революции» два студента университета были высланы на перевоспитание в труднодоступную горную деревню. Один взял с собой скрипку, другой — поваренную книгу. Кулинарное искусство оказалось под запретом, а скрипку разрешили оставить, потому что «Моцарт всегда думает о председателе Мао».

Вопреки желанию коммунистов, взросление ребят прошло под влиянием не идей товарища Мао, а романов буржуазных писателей Бальзака и Дюма. Случайно найденные запрещенные книги помогли выжить и заронить мечту о другой жизни у самой красивой девушки деревни — неграмотной дочки местного портного.

Средиземноморский бриз овеял затерянную китайскую коммуну, и, конечно, родилась любовь…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 8
MARYLACH • 10.05.2017 в 19:22
"моцарт думает о председателе Мао"

Кто такие хунвейбины я впервые услышала из песни Высоцкого:
Возле города Пекина
Ходят-бродят хунвэйбины,
И старинные картины
Ищут-рыщут хунвэйбины, -
И не то чтоб хунвэйбины
Любят статуи, картины :
Вместо статуй будут урны
"Революции культурной".
Фильм - романтическая история дружбы и любви, которые способны зародится даже в суровых условиях. Как бы ни были сурово проведены юные годы, они всегда будут вызывать и тёплые ностальгические воспоминания. Испытания судьбы закалили дух и показали истинные ценности жизни.
"Одна книга порой может изменить всю твою жизнь" - вот так и с портнихой-китаяночкой случилось. Семя упало в девственную почву и дало свои плоды. Творчество европейских классиков повлияло на формирование мировоззрения юной девушки. Жаль, что ребята потом её так и не нашли .

Schmetterling • 24.02.2015 в 21:13

оу, смотрела давно и недавно наткнулась на этот фильм снова) очень интересная задумка фильма и сама постановка) любовь...что скажеш) она есть в любом возрасте и ревность тоже, и любовные треугольники меж друзьями и это печально, но все же интересно смотреть со стороны)

Simatao • 13.06.2012 в 05:02

Очень мило! А Бальзак дурному учит, оказывается ;-).

nanka89 • 23.04.2012 в 20:41
Бальзак и портниха-китаяночка

Слабо как-то *NO* 6/10

svetarama • 05.04.2012 в 02:42
Бальзак и портниха-китаяночка

Хороший фильм. Есть что-то родное и знакомое)))) А еще культура,традиции,природа и любовь.

gengema • 04.04.2012 в 21:13

Как мало мы знаем про Китай и сколько ещё секретов фарфора предстоит узнать.

vesta23 • 28.03.2012 в 11:40

Замечательный фильм! Тонкий, легкий, изящный, европейский, с чувством юмора...

amargazit • 28.03.2012 в 10:08

История о дружбе юности, о первом нежном чувстве, о крушении идеалов.
Эти забытые,но неизменно ранящие слова "враг народа". Как они не справедливы. Ни в нашем прошлом, ни в прошлом Китая.
С тонким иронизмом показывается мышление крестьян, неграмотных и тёмных в наших глазах, но чётко знающих свою работу и предназначение. И живущих счастливо этим своим знакомым мирком. Но стоит узнать, что оказывается можно жить по другому, и всё меняется и начинаются поиски.
Фильм пронизан звуками скрипки и неспешной атмосферой горной провинции Китая, окружённой величественными горами и прозрачными источниками. Он о преданности и порядочности, о мужской дружбе и солидарности.
"Мы оба любили её, но каждый по своему". И всё. Вот так благородно, через много лет, скажет о своём тайном чувстве к подруге лучшего друга главный герой. Это восхищает. Ни единым словом, ни жестом невыданное чувство, но через 20 лет он войдёт в воду горной реки и будет искать заветное имя на бумажных корабликах, пущенных в день поминовения усопших. "Самая романтичная любовь - безответная".

Тайное увлечение французскими романами навсегда уже изменит мироосознание юной портнихи и ей не захочется проживать свою жизнь, как раньше. А нужна ли была ей эта хвалённая грамотность? Возможно и нет, ибо она лишь пробудила жажду нового, что не всегда служит на пользу. Ибо может и развратить. А честь и невинность являются истинными достоинствами юности. Особенно девочек из далёких селений.

Сцена лечения зуба "пролитарского сокровища" - бригадира самостийными средствами, напомнила Чехова - "Хирургию". А перевод будильника вызвал уже смех. А чего стоит фраза: " Мы знаем вашего отца.Большой человек. Он вытащил червя из зуба вождя".
Вообще смотрела с улыбкой и осталось очень приятное впечатление.
 :-)


MARYLACH • 10.05.2017 в 19:24

Спасибо за ваше впечатление и отзыв. Благодаря вам посмотрела фильм.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.