15 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Снега Килиманджаро

Снега Килиманджаро (1952)

The Snows of Kilimanjaro

Созерцая великую Африканскую вершину, писатель Гарри Смит окружен своими воспоминаниями о прожитой жизни, ведь он понимает, что он ранен в ногу и его рана смертельна. Гангрена.

Перед глазами героя проходят образы прошлых лет, возвращая его то к воспоминаниям о войне, то в знойную Испанию, где он встретил свою истинную любовь Синтию Грин. После ее трагической гибели он потерял интерес к жизни.

В поисках сюжетов для своих книг, он путешествует по миру в сопровождении своей жены Элен. И вот он пришел к подножию Килиманджаро.

Африканская саванна встретила его грандиозными ландшафтами с безмятежно пасущимися стадами животных. Но размышления героя, стоящего на пороге смерти, о вечном: — всегда ли он делал добро людям? Не был ли он с ними жесток? Был ли в его жизни смысл? Не зря ли он существовал на земле?


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 10
Полита • 20.03.2019 в 12:41 • Положительный
Снега Килиманджаро

Хэмингуэя люблю, смотрела давно, но впечатление до сих пор. Прекрасное воплощение в фильме истории любви, печали, предательства...Грегори Пэк и Ава Гарднер-- что может быть лучше?

vozlublennya • 20.12.2018 в 07:58 • Положительный
Снега Килиманджаро (1952) Кто ошибся больше: жалеющий себя писатель-охотник, или тот леопард, на западном пике Килиманджаро?

"Разве это ее вина, что он пришел к ней уже конченым. Откуда женщине знать, что за словами, которые говорятся ей, ничего нет, что говоришь просто в силу привычки.... Плохо не то, что он лгал, а то, что вместо правды была пустота......" Эрнест Хемингуэй/ рассказ

"В чёрные, безлунные ночи Кот любил смотреть в небо. Млечный Путь был его лесной дорогой, звёзды вели его, когда он охотился, играл, искал кошку или просто бродил, наслаждаясь звуками и запахами тишины, как умеют наслаждаться только животное и совсем немногие теперь, особенные люди..."
Николай Григорьевич Никонов "След рыси" /публицистическая поэма.

Грегори Пек слишком облагородил своей положительностью персонаж Гарри. Хемингуэй написал не просто про циничного человека с потрясающей удачливостью в кругу богатых женщин...с литературным талантом, который для него самого был под большим вопросом...Хемингуэй написал о нем, как о самом бесстыжем среди отряда Хищных, который убивает, чтобы чувствовать себя живым, и еще Автор предложил всем подумать, а что же делал самец леопарда, погибнув на высоченном, вечно заснеженном, безжизненном склоне Килиманджаро.

Научные обобщения последних лет подтверждают, что Хищные, Кошкообразные, в частности, леопарды и рыси, своими....поведенческими особенностями –обнаруживают сходство с человеческими мотивациями.

Никто не создавал такой художественной литературы, с биолого-философским смыслом, о существах в углублённой синеве леса, и про сам лес, про живую древнюю первооснову—как это удалось русскому писателю Николаю Никонову.
Литературным русским языком описаны биоритмы всего живого, существующего внутри лесного организма, и параллельно мы участвуем в интуитивно-мыслительных побуждения центрального участника событий, из семейства Кошачьих.
Видя поступки Кота, ощущая его биоритмики вместе с ним, мы научимся проникать и в намерения этого зверя. Мы сможем постараться понять и леопарда, который встретил смерть в таком месте...

Разрешите представить вашему вниманию некоторые отрывки из произведения Николая Никонова:

Вот, " лесной Кот ночует на своей чудо-лиственнице, которой, может, не одна тысяча лет, и Дерево пронизывает тихая зыбь, обретаемая от размеренного движения Планеты в пространстве. Смутный гул опасности доносился и от оранжево-красного пятна Города, когда в голодные зимы Кот выходил на окраины, к железным дорогам. Он знал эту опасность, но еще ни разу не переступал черту, у которой его останавливал инстинкт..
Это был его лес, его земля, его Кошка...Теперь он искал её. Лесной невидью вышел он в своих поисках к бревенчатым домам деревни. Запах крови его кошки...На тропе к опушке был особенно сильный запах её шкуры, мочи и крови...Кот был голоден, но не стал есть кусок мяса в снегу, пахнущий людской мерзостью.
Там, где запах притянул Кота сильней всего, там хрустнул по лапе - капкан, с тяжелым бревном на цепи...Рванув перетёртые сухожилия, Кот дернулся и освободился, оставив в капкане два пальца с когтями...

Теперь Кот шёл по склону Земли на север. На Север шли все, кому было невмоготу.... Со всех сторон Кота обступали лесовозные дороги с мазутно-перегарным запахом, и будь он человеком, подумал бы, что шла война: рвали пни-заготовки, стоял тяжкий гул падающих деревьев и рык-вой техники. За неделю пути Кот поймал только исхудалого зайчика-белячка...Встречались места, где лес стоял сквозящий, голый, облитый каким-то едким веществом...Кот шёл ночами, теперь он преодолевал неоглядную вырубку-пустыню, измятое техникой мелколесье, в котором не было ничего живого. Кот шёл, не останавливаясь, на рассвете четвёртой голодной ночи, вдали засинел лес. Но Кота стала преследовать огромная птица-стрекоза, с длинными лопастями, которая сыпала на него бомбящий град...И...любой зверь, медведь, волк, лось, олень–погиб бы под этим обстрелом, но Рысь считается самым смышлёным, самым совершенным зверем среди Хищных, он прянул в сторону, в сторону, и огромными прыжками назад...он успел. Почему-то люди считают, что животное не может задохнуться от бега, до колотья в боках, до темноты в глазах....
Через неделю Кот уверенно шел по морозу и пасмурно-серо-белёсым ночам Севера. Пищи стало попадаться больше, он ловил толстых пятнистых хомячков-леммингов, сгонял куропаток, выпугивал зайцев. Если бы не морозы и ночь, Кот наверняка остался бы здесь. Но он озадаченно останавливался, как будто в раздумье, идти вперёд или повернуть назад? Ветер нёс людские голоса с нестерпимой вонью гнили, масляной жижи и бензина...и снова инстинкт толкнул Кота дальше....Это был последний предел. Это была тундра...
Кот видел, как на смену мороженого края солнца спускается ледяная Ночь, Кот стоял и жмурился от снега, он боялся открытых пространств и не мог жить без Леса. Кот повернул назад, на свой след, и ещё неделю, отощавший и без сна...возвращался гольцами до пояса лесов. В таловых зарослях речки он выследил зайца, насытился и расположился в еловой глухомани на лёжку. Если бы не морозы, Кот остался бы здесь.
Мороз под безмерным Космосом жёг и обездвиживал, трескались деревья, ветки и сучья становились как стекло, железно звенел и резал лапы снег. Кот обмерзал, прохватывало его не по Северу–шубу, но самое страшное был голод: зайцы отсиживались в снеговых норах, не выходили куропатки, прятались лемминги. И только обезумев от голода, Рысь может напасть на оленя или лося. И Кот с высокой лохматой ели выследил оленуху...
Дико урча от голода, он обтанцевал победным боевым танцем добычу....а в это время из морозной мглы выступила четверка таких огромных и светлых волков, каких Кот не встречал никогда. При встрече с волком в одиночку, Кот никогда не уступал ему дорогу, они сталкивались редко в силу разных местообитаний, но Кот всегда презирал их, как низших существ....Вожак волков рявкнул, приказывая Коту убираться. Кот ответил. Они напали на Кота сразу вчетвером, началась зверская схватка. Кот ощерённо-страшный, отбился от волков,
сам окровавленный, с прокушенной лапой (на которой не было половины когтей после капкана) , но непобеждённый, он отступил боком, и рыча, вскарабкался на ту самую ель. Волки жадно отрывали и глотали большие куски котовой добычи. Кот понял– они не уйдут, пока не съедят всё до мослов, которые не берут даже зубы полярного волка. Кот спрыгнул в снег и захромал прочь. Волки, насытившись, повинуясь лесным законам, не преследовали его....
ИСХОД.
Кот бедствовал до весны в приполярных лесах. Весна...Ни одной кошки не отозвалось Коту кротким, добрым вскриком, и промаявшись до первого тепла, Кот двинулся назад, в свой лес, где мнилась ему та молодая пятнистая кошка с яркой шкурой. Его кошка..... Шкура которой, давно красовалась на южной каменной улице в витрине магазина фирмы Аверелли, с этикеткой : " Русская рысь. Ковёр. Экстра"........Ничего этого не знал Кот...
Кот шел быстро... Даже ту вырубку-пустыню Кот одолел всего за пару ночей...Опять запах мазута и дыма....
Когда Кот вышел утром на длинную просеку, в дали ее, он увидел толпу копошащихся черных фигур и машину с вышкой. Дёргая хвостом, Кот бросился прочь. Он отошел далеко в сторону, и снова повернул прямо на юг, на свой лес, по внутреннему безошибочному компасу”.

Косо говорящие по-русски ордынцы-тюрки из поста дорожной охраны дали по Коту автоматной очередью. Шесть пуль пробили ему живот.

" Выносливость и живучесть рыси позволяла ему ещё уходить, держаться на ногах. К ночи он оказался в высоком лесу , забился в чащу, и стал ложиться, он лизал текущие раны и глотал снег вместе с кровью из брюшины, потом как будто заснул. С первым проблеском зари Кот приподнялся, но идти не мог. Он пополз. Иногда, качаясь, ему удавалось встать. Он шёл, качаясь, урча и падая, и снова полз в ту сторону, куда направляло его Солнце. Лес кончился, и на сотню вёрст открылось лесное болото. Из нее, макушкой на восток, торчала преградившая Коту путь большая, с широким стволом листивенница, рухнувшая в болото, с воздетыми к небу сучьями...Все звери по незнаемому никем закону ложатся умирать головой на восход.
Может, эта лиственница напомнила Коту о его лиственнице–башне, на которой он любил лежать в родном Лесу. Кот нашел в себе силы привстать, подтянуться и с тихим хрипом доползти и перевалить тело на ствол.
Дул тёплый, приливной ветер, задирая шерсть на загривке Кота. Кот еще не погиб, он лежал пластом на голубом от неба стволе и его взгляд глядел в лесное болото. А лес жил, готовясь к весне и водопою...Мелкое зверьё мелькало среди кочек, и мчались над лесом пролётные быстрые голоса.
Кот возвращался в прошлое, ему казалось, что лежит он на том суку на той своей лиственнице, высоко над лесом, и засыпает, убаюканный тёплым ветром".

Возвращаясь к загадке, которую оставил для Гарри его дядя в наследство, мы можем предположить, что самец леопарда осмысленно, действуя более из разума, нежели из инстинктов, оказался на сверкающем склоне Дома Бога. Он выбрал модель поведения, близкую к человеческой, тоже движимый чувством потери своего близкого, и желанием обрести, но превзойдя при этом типичный животный инстинкт самосохранения.

AGX • 07.10.2018 в 23:22

Не люблю Хэмингуэя, его наполненные картинным пафосом красивенькие рассказы.
А это фильмец по старине Хэму.

aszx • 08.09.2017 в 21:37

Хорошо передан дух мачизма, свойственный Хэмингуэю и его героям. Очевидно,что именно мачизм, подразумевающий стремление к успеху, привел к "ожирению души" главного героя ( и к его гибели). Причем, заметно, что и Хэмингуэй , и создатели фильма относятся к этой слабости снисходительно, видимо, считая, что Гарри справился бы с ней, будь у него время. Благополучный конец звучит диссонансом развитию сюжета. Как мы помним, в литературном источнике прибытие вертолета всего лишь привиделось во сне больному Гарри, а его примирение с женой было совершенно невозможно.

MarinaStar • 17.04.2017 в 20:28 • Положительный
Снега Килиманджаро

когда то в детстве смотрела в сочинском кинотеатре с мамой. впечатления остались на всю жизнь - красота Авы Гарднер, дикая природа Африки и умирающий Грегори Пек, такого не забудешь!!! классика Голливуда, рекомендую к просмотру!

ens009 • 01.12.2012 в 02:17

отличный фильм

p4elka • 08.09.2012 в 20:56

красивый старый фильм

Konst2012 • 14.06.2012 в 23:13
Загубили природу

Смотришь фильмы типа Снега килиманджаро, Танцующий с волками и понимаешь что люди нелюди

Хунвейбин • 10.03.2012 в 19:51

Настоящие кино!

космонавт • 10.03.2012 в 14:56

Неплохой кинчик.Грегори Пек прекрасно сыграл в этом фильме, да и сценарий по Эрнесту много значит. 7/10


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.