31 - нравится
5 - не нравится
86,1%
Носферату: Призрак ночи

Носферату: Призрак ночи (1978)

Nosferatu: Phantom der Nacht

Фильм одного из самых загадочных немецких режиссеров, бескомпромиссного исследователя пограничных состояний человека. Каждая его работа – это прорыв в неизведанное, смелый эксперимент над человеком, исследование его природы и скрытых в нем сил. Картина стала своеобразным авторским трибьютом немецкому классическому хоррору 1922 года «Носферату: Симфония Ужаса» Фридриха Мурнау, первой в бесконечном ряду экранизаций романа Брэма Стокера о самом знаменитом вампире истории — графе Владе Дракуле. Ныне изрядно попорченный молью бездарных режиссеров и романтическими глупостями сюжет трансильванского монстра Дракулы здесь воскрешается в своей почти первозданной чистоте. Фильм одновременно и величественнен, и медитативен, и отвратителен - замечательное сочетание. Нетривиальная жесткая режиссерская концепция, мрачнейший визуальный ряд, изощренный саундтрек, парадоксальное сочетание натуральных интерьеров и подчеркнуто театрально актерской игры сделали этот фильм выдающимся произведением современного немецкого кино и принесли ему призы международных кинофестивалей.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 34
ханума • 18.03.2018 в 00:19

фильм для того времени интересный,но с киану ривз и энтони хопкинс интереснее

сущность • 10.03.2018 в 19:11 • Положительный
Nosferatu: Phantom der Nacht

по сравнению с версией 1922го года, здесь больше пафоса.. так-же неприятный момент, что добавили сюда религиозную подоплёку, которой не было в предыдущей версии.. и совершенно не принимается мною тот факт что здесь явился продолжатель, которого не было в предыдущей версии.. вот так, постепенно искажают и без того разбавленную истину.. сам по себе фильм добротный, со своей атмосферой, но многие мелочи, на мой взгляд его испортили..

Кinoznаток • 22.09.2017 в 07:07
Римейк шедевра немецкого киноэкспрессионизма.

По моему скромному мнению, писать какую-либо действительно продолжительную рецензию на картину «Носферату: Призрак ночи» Вернера Херцога никакой нужды нет. Общеизвестно (думаю, в этом можно не сомневаться), что данная лента является римейком знаменитого немого шедевра «Носферату, симфония ужаса», снятого легендарным киноэкспрессионистом Фридрихом Вильгельмом Мурнау еще в начале 20-х годов.

Лично я, честно говоря, ничего особо интересного (и уж тем более выдающегося и великолепного) в этом фильме не увидел. Сюжет здесь, в общем-то, откровенно позаимствован из хрестоматийного «Дракулы» Брэма Стокера (то же самое, естественно, относится и к упомянутому творению Мурнау), какая-либо «визуальная эффектность» отсутствует (что, пожалуй, неудивительно, учитывая хотя бы год выпуска сей ленты), актерский состав справился со своей задачей, как я считаю, весьма неплохо, однако какого-то дикого восторга и бури положительных эмоций у меня все же не вызвал.

Если вспомнить, например, оскароносное творение Фрэнсиса Форда Копполы «Дракула Брэма Стокера», то сравнение здесь, на мой взгляд, будет явно не в пользу более классического «Призрака ночи», поскольку интерпретация Херцога гораздо бледнее и скучнее яркой и по-настоящему атмосферной экранизации готического романа Стокера, вышедшей на экраны в 92-м году (все это, разумеется, мое субъективное мнение относительно обоих фильмов). Хотя, конечно, здесь нужно учитывать некоторую «разницу в возрасте», разделяющую эти две «вампирские» киноработы Копполы и Херцога.

В общем, данное произведение, полагаю, годится разве что для однократного (или ознакомительного, иначе говоря) просмотра. Речь, понятное дело, идет о ярых фанатах и поклонниках конкретного жанра мирового кинематографа — всем остальным зрителям, наверное, даже один раз смотреть сие полотно совсем необязательно.

Думаю, только из уважения к определенной «классичности» данного фильма картине «Носферату: Призрак ночи» Вернера Херцога можно поставить среднюю (или нейтральную, другими словами) оценку.

KleineKerze • 04.06.2017 в 03:31
И хорошо, и плохо

Фильм с очень приятной, обволакивающей атмосферой. Цвета выдержаны прекрасно. И при этом весь такой тихий, расслабляющий. Сюжет не совсем по книге. Никакого счачтливого конца не будет. И это прекраснр.
Однако игра актеров серьезно подкачала. Местами фильм слишком затянут, местами слишком обрывист.
В общем, что-то вроде приятной безделушки: здорово, чьо она есть, но зачем она - неизвестно.

fedsams • 13.05.2017 в 23:27 • Отрицательный

если бы брэма стокера изучали в школе, и если бы потом нужно было писать по изученному сочинение, то этот фильм напоминает сочинение двоечника прогулявшего большую часть уроков.


KleineKerze • 04.06.2017 в 03:26

А что, другие не на "двоечку"? Кстати, и Стокер - автор, которые на "отлично" не тянет. Это кино, тем не менее, получилось атмосферным и приятным глазу. )))

genamode • 09.04.2017 в 13:05 • Положительный

С огромнейшим удовольствием спустя много лет пересмотрел этот фильм. Шикарнейший фильм, самый лучший классический фильм о графе Дракуле, что я видел, Просто шедевр. Самый настоящий фильм ужасов, а фэнтези так и не заметил.
Сценарий безподобен, составлен идеально как для жутиков, в очередной раз было очень интересно, с накалом и страшен, очень жуткий сюжет, даже описывать не буду. Режиссёру Вернеру Херцогу отдельный зачёт, от чистой души, отлично и реалистично показал всё происходящее, чисто в немецком ключе. Абсолютно все актёры отыграли как то естественно и в тоже самое время, профессионально и качественно. Актёр Клаус Кински лучше некуда вошёл в роль Дракулы. Отдельное слово хочу сказать о музыкальных саундах, одни из самых страшных, мрачных и депрессивных, что я слышал когда либо, определённо фильму добавляла накала к просмотру. Костюмы, декорации, интерьеры и страшный замок, начала 19-го века, всё идеально составлено и показано. Очень понравилась фраза Дракулы на 75-ой минуте, "Простите, что я без предупреждения. Я граф Дракула". Единственный конечно минус фильму, спецэффекты сейчас смотрятся старыми и не правдоподобными. Но это не особо портит просмотр фильма, раньше в 70-х это были наиболее современные из всего немецкого. Тем не менее порой мне всё равно было жутко смотреть на них, что аж в пот бросало. Развязка мрачная и трагичная, прямо таки идеальное завершение фильму.
В общем, без разговоров фильму мощный зачёт, даже сейчас, 9/10.

Tetka • 31.03.2017 в 18:39 • Положительный

Мрачный атмосферный фильм, начало вообще жуткое - все эти высохшие перекошенные тела под соответствующую музыку. Это собственно и есть самый страшный момент в фильме. Носферату получился вполне натуральный, не всем понравилось что у него тут клыки растут не из того места, но для меня это не принципиально. Аджани нежная, хрупкая и очень красивая. В фильме много мышей, сцены с ними впечатляют, но слышала над ними издевались во время съёмок. Саундтрек очень удачный. Если не придираться к мелочам, вполне можно поставить положительную оценку.

tsarap • 31.07.2016 в 00:33 • Отрицательный

Нудный, игра актёров никакая. Не интересен.

TUZ13TUZ • 19.04.2016 в 14:32 • Положительный

В то время это была классика. Сейчас же, фильм сильно устарел. Но смотрится не плохо. Сам граф дракула мне понравился и по внешности и по игре актёра. Ставлю 6 из 10


KlementXX • 06.08.2016 в 16:34

Он не устарел.И не устареет.Просто он всегда стоял особняком и снят гениальным человеком не для попкорновой аудитории /никого не хочу обидеть/.Он мрачен,тяжеловат для неокрепших мозгов и не всем придется по вкусу.Для любителей НЕ ГЛАМУРНЫХ,педоковатых голливудских вампиров с напомаженными волосами и модельной внешностью.Он такой один,и похоже что больше не предвидится.Вобщем фильм для гурманов тяжёлой и атмосферной мистики.На грим Клауса уходило (по разнящимся данным) от 4-х до 6-ти часов).4 вполне допускаю.И оцените какой он создал образ!

Liebeskind • 31.10.2015 в 19:40

Я не любитель фильмов о вампирах и Дракуле в частности, меня заинтересовало творчество Вернера Херцога. И на великого немецкого актера и отца Настасьи Кински интересно посмотреть. Фильм оставил равнодушной.

AlleinWolf • 22.05.2015 в 18:20

Жуткая, леденящая, с особой атмосферой - картина! Конечно же - это уже раритет и спецэффектов вы не увидите! Но и без этого вы погрузитесь в мир жизни и смерти, прочувствуете всю философию и грань между двумя этими словами! На фоне всего происходящего красота Изабелль Аджани смотрится особенно запоминающиеся! Не большой поклонник такой уж старины, так, что скажу всего лишь - хорошо!

Innusichka • 08.02.2014 в 16:46 • Положительный

Странно, что только сейчас впервые увидела этот фильм. Как по мне - самая лучшая экранизация Стокера.. Дракула своей внешностью улыбает, но отнесу этот недостаток на год выхода фильма. 10/10.

Мура-вей • 14.03.2013 в 12:50
Стокер не для всех.

Фильм интересен с позиции бОльшей приближенности к реальности, нежели "попсовый Дракула", как тут писали, который не стану скрывать, один из моих любимых. В этой интерпретации представлены приятные взору туманная цветопередача, фарфоровая хрупкость Аджани и пейзажи (особенно вдохновил и закинут на раб.стол где она сидит на скамье у кладбища)., а сердце волнуют больная любовь жены к мужу (дада, есть она, ибо откуда жертвенность?), и страсть вампира к чему-то там еще..
Однако, презабавный вид двузубого, как древняя вилка, линялого кролика-оборотня и перманентно растаращенная в немом вопле морда Аджани мешают, заставляя вместо страданий и сопереживаний, собирать рот в куриную.. хм.. гузку.
З.Ы. Повторюсь, но: зачем прекрасная Вильгельмина тут носит попсовое имя Люси? А ее пресная, как побелка, подруга - наоборот? И тема древней любви вампира с ней не раскрыта. так.. мазнули по губам и замяли на корню.

Masanya79 • 10.03.2013 в 12:30
Носферату: Призрак ночи

По мне так фильм тоже "не очень", я ждала, когда же будет конец. Вроде 1978 год, а Люси, как будто из 20-х, она, конечно, красива, но весь фильм какая-то неживая. Граф хорош, но я чуть не упала, когда увидела как он бегает (скачет как лось) по пустынной площади. Вот уж не скажешь, что он мертвячок. Мучений по поводу того, что он не может умереть я не увидела. Линии любви я тоже не увидела, даже намека. Мне очень нравится, когда режиссер не боится молчаливых сцен в фильме, но тут молчание было тягостным. И "корабль-призрак", который сам зашел в устье реки! Разумеется, что это мой глубоко предвзятый, субъективный и непрофессиональный взгляд.

Kate2882 • 12.01.2013 в 18:23
Носферату: Призрак ночи

посмотрела я на этого клауса кински-гада который насиловал свою дочь. реальный вампир-очень верная роль для него что в жизни что в кино.

Hamale • 30.09.2012 в 02:07
Носферату: Призрак ночи

Убейте меня, пожалуйста! ]:->

Изида • 07.09.2012 в 17:26

Самая удачная версия, на мой вкус.

YourHenker • 27.05.2012 в 16:58

Чем то мне этот чувак фантомаса напоминает... =-O
а фильм красивый...

pwsch • 05.04.2012 в 17:53

Хороший фильм, добротный, интересный.
Сам этот Герцог-Херцог в своём ... творчестве, - так себе,- маниакально-депрессивен.
Но этот фильмец посмотреть нужно))

гриневская • 01.04.2012 в 13:27

Вот это снова фильма!АРИСТОКРАТИЧНОЕ КИНО,господа!Давно,я так "не корчилась" от саундтреков..Что вытворяет Изабель Аджани,она "забирает жизни",куколка хрупкая,утонченная,какой взгляд..гипноз.Я не "знакома" с актером Кински.Но здесь...меня потрясла игра этого господина.Боже..ОН СТРАДАЕТ..и МНЕ ЕГО ЖАЛЬ..Манера,пластика,руки,"поджимы"..ПОТРЯСАЮЩЕ!(спасибо себе,что смотрела днем).В хорошем смысле "ужасная" атмосфера.Очуметь,в 1978 году грим,браво!Поняла,из задумки режиссера одно:ОН И ОНА..смертельный дуэт без победителей и побежденных.Дракула вызывает двойственные чувства.Чувствую:так было нужно.Сумасшедшая красивая мрачная картина.Точный,продуманный конец фильма.И эти крысы..полчища..НЕ РЕКОМЕНДУЮ всем,только любителям тонкого,качественного ужастика.Уф,10/10.И большой плюс мне еще раз за то,что смотрела днем.Здравствуй,солнышко!

док-13 • 17.03.2012 в 18:59

Было бы здорово заставить тех кто его снял,смотреть его 4-5 раз в день всю их жизнь!

Mims • 09.03.2012 в 20:23
Носферату: Призрак ночи

Тоска а не фильм,а дракула и правда на больного кролика похож *CRAZY* .

OLD_SCHOOL • 09.03.2012 в 15:52
Носферату: Призрак ночи

Yevskaya Для меня фильм не очень, просто потому что вампиров, зомби, маньяков и т.д. больше смотреть не могу. Но и такого обидного комментария из вашего второго отзыва Вернер Херцог на мой взгляд не заслужил, это всего лишь его интерпретация, такая же как если бы ее сделали режиссер и сценарист из Китая с элементами кунг фу, мечами, полетами по воздуху, либо из Индии с танцами и бубнами. Даже в вашем первом отзыве есть своя версия развития фильма "Нет бы решительно ворваться к любимой, закусать-завампирить и отправиться в свадебное путешествие в Трансильванию". Каждый читает, понимает и хочет видеть гениальный роман по-своему.

Yevskaya • 09.03.2012 в 14:52

OLD_SCHOOL, Я его способности и таланты в целом и не оспариваю, речь об этом конкретном фильме, который,как Вы сами сказали, "как-то не очень".

OLD_SCHOOL • 09.03.2012 в 14:19
Носферату: Призрак ночи

Yevskaya " А так это попытка получить бессмертие за счет трудов другого талантливого человека." =-O Странно звучит, а он что не талант? Режиссер более 60 фильмов, сценарист более 50 фильмов, актер в более 50 фильмах, продюсер более 20 фильмов, куча премий и наград и т.д. Фридриха Мурнау снял 31 фильм, Брэм Стокер написал около 10 романов. Кроме того, что звучит это странно, мне кажется еще и поздно. Фильм снят в 78, а не в 2012 и осуждать Вернера за то, что он гонится за славой и бессмертием своего имени просто неприемлемо.
PS Кино как-то не очень . :-(

Yevskaya • 09.03.2012 в 00:34

Веста, простите старую ворчливую еврейку, но я-таки не могу смолчать  :-) На мой взгляд, сей фильм настолько же близок к сюжету романа Стокера, насколько я близка к образу Белоснежки. Может я не права, нахожусь в плену свои консервативных взглядов, но полагаю, что если есть желание снять вильм про вампира, при этом назвать его Дракулой, стырить из книги, но замиксовать по своему усмотрению сюжет - флаг в руки такому умельцу, и барабанные палки куда поглубже, но в таком разе ему не стоит удивляться, что мерить испражнённое им творение будут опираясь на гениальный роман Стокера. Придумал бы своего вампирюгу, не пытался кусками драть сюжет (менять местами персонажей Вильгельмина (Мина) и Люси), хотя бы было за что уважать. А так это попытка получить бессмертие за счет трудов другого талантливого человека.

-------- • 09.03.2012 в 00:09

Веселый отзыв получился у Yevskaya, но это не "плохой" фильм) И Дракула и Люси здесь больше всего походят на тех, о ком писал Стокэр. Копполовский вариант, конечно же, тоже шедевр, но шедевр попсовый, а эта версия больше трогает душу, лучше передает образы и истиные переживания и ощущения заблудших душ, ищущих покоя. К сожалению, не видела еще версию 22-го года, надо восполнить сей пробел.

Yevskaya • 08.03.2012 в 22:48

Нда-с... Игра актеров - никакая, красоты Аджани не оспариваю, на на одной красоте далеко не уедешь. Кого тут жаль и о какой любви может идти речь? Судя по этому фильму с самого начала малохольный плешивый Джонатан и готичная прынцесса пылких чувств друг к другу не питали, во всяком случае из их вялых обнималок и по тому, как они смотрели друг на друг глазами несвежих рыб, чувствами и не пахло. Драку-лито - чертовски не логичен: Джонатана не доел (пресноват наверное), зубы заточил, прыгнул в корабль с алыми парусами и пом-чался навстречу своему предмету страсти. Но Артур Грэй из клыкастого не вышел. Чего по городу столько времени метался, крыс плодил, не понятно. Нет бы решительно во-рваться к любимой, закусать-завампирить и отправиться в свадебное путешествие в Трансильванию. Дуремар Ванхельсинг тоже хорош, мол, за науку я, за науку, а потом хвать кол осиновый, кетчупом раскрашенный и давай над обездвиженной нечистью махать... Эх, плохой фильм, вот что я Вам скажу
:-(

markov • 08.03.2012 в 20:45
Носферату: Призрак ночи

тяжелый и мутный фильм, на любителя

strela11 • 08.03.2012 в 19:01

дракула похож на печального больного кролика, а изабель аджани прекрасна. да, ещё крыс много и они отвратительны, а так хэппи энд))))

Фрезия • 08.03.2012 в 16:56
Носферату: Призрак ночи

Он страшен (совсем не похож на нынешних Сумеречных и Дневниковых), но обаятелен и затягивает. Чувство называется "страшно жалко", события оплетают, и дают выход, освобождение вместе с героем. Смотрела давненько, нравилось. Спасибо!

Aectann • 08.03.2012 в 15:15

Классика  :) Рекомендуется к просмотру  :)

VERA_Q • 08.03.2012 в 14:56
Носферату: Призрак ночи

нормальней фильм, нудноват конечно, но сойдёт *OK* *db*

darushaaa • 08.03.2012 в 13:41

интересный фильмец


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.