Жил-был пёс (1982)

Дополнительная информация

История создания

Эдуард Назаров рассказывает:

Поначалу сценарий для моего нового фильма написал профессионал Сережа Иванов. Мне не понравилось. Не хотелось снимать про пионеров и космос. И я взялся за «телеграфную» сказку — всего пятнадцать строк. О том, как встретились в лесу старый волк и старый пес: «Ты мне поможешь, а я помогу тебе». В голове тогда крутилась единственная фраза — «Щас спою!».

Создатели фильма рассказывают особенности создания персонажа Волка. Сначала в мультфильме он был нарисован по-другому. Однако при озвучивании роли этого героя А. Джигарханяном оказалось, что изображённый персонаж не подходил к голосу актёра, после чего Волк был перерисован.

Памятники

  • Бронзовый памятник Волку весом около 200 кг был воздвигнут в Томске в 2005 году. Авторы — литейщик Максим Петров и консультант-художник Леонтий Усов. Волк может произносить восемь фраз («Щас спою!», «Бог в помощь!», «Ну ты заходи, если что!» и др.).
  • Стальная скульптура Волка весом две тонны по эскизу художника Михаила Ивашко установлена в Ангарске, Иркутская область в 2007. При поглаживании по животу Волка тот говорит «Щас спою!». Волк «знает» и другие коронные фразы.
  • В 2013 году в центре Киева установили деревянную скульптурную композицию, сидящих под столом Волка и Пса. Автор - винницкий скульптор Владимир Заяц.
  • Осенью 2013 года в с. Петровское Киево-Святошинского района установили скульптурную композицию, состоящую из сидящего на постаменте Волка и стоящего рядом Пса. Композиция дополнена стилизированным плетёным забором.
  • 19 декабря 2014 года Казахстанским монетным двором была выпущена в обращение циркуляционная монета из серии "Сказки Народа Казахстана" - Сiрко. На оборотной стороне (реверсе) монет изображены персонажи украинской народной сказки  Сiрко, надпись «СIРКО»  на украинском  языке,  число «2014» обозначающее год чеканки и товарный знак Казахстанского монетного двора.

Награды

  • 1983 — V МКФ сказочных фильмов — Odense, Denmark — I место
  • 1983 — Специальный приз жюри — Annecy, France
  • 1983 — МКФ молодых режиссёров в Туре (Франция) — I Приз

Смотрите также