21 - нравится
6 - не нравится
77,8%
Гу-га

Гу-га (1989)

  • Продолжительность: 133 мин.
  • Жанр: Военный.
  • Страна: СССР.
  • Слоган: "Месяц службы в штрафном батальоне приравнивался к десяти годам тюрьмы.".
  • Режиссер: Виллен Новак.
  • Сценарий: Анатолий Усов.
  • Премьера в США: 00.00.1989 ... »
  • Качество: DVDRip

Фильм приоткрывает завесу над еще одним порождением сталинского режима — батальонами штрафников времен Великой Отечественной войны, месяц службы в которых приравнивался к десяти годам тюрьмы. `Гу-га` — фильм о тех, кто, проливая свою кровь, ежедневно рискуя собственной жизнью, расплачивался за ошибки штабных стратегов.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 66
dnipro19 • 08.09.2019 в 02:52 • Положительный
" ГУ-ГА "........И СЛОГАН: «МЕСЯЦ СЛУЖБЫ В ШТРАФНОМ БАТАЛЬОНЕ ПРИРАВНИВАЛСЯ К ДЕСЯТИ ГОДАМ ТЮРЬМЫ»

По моему здравому разумению — этот фильм есть маленький шедевр. По той причине, что он вышел тогда, когда на тему, в нем обозначенную, не очень принято было даже думать, и о штрафниках публика знала, в основном, по Владимиру Высоцкому: «И если не поймаешь в грудь свинец,медаль на грудь поймаешь «За отвагу».». Это затем появится эпический «Штрафбат», 2004, Николая Досталя.Это потом, на тему штрафников заговорят. А пока писатель-фронтовик Морис Семашко в 1987 публикует свою повесть под странно-игривым названием «Гу-га!», а режиссер Виллен Новак берется ее экранизировать. И, оказыается, что то самое «Гу-га!»— так вместо «Ура!» кричали штрафники, поднимаясь в атаку.Опять же, как у классика «Поэтому мы не кричим «Ура!», со смертью мы играемся в молчанку».... О многом люди в СССР не знали...И о том, как штабисты свои ошибки на бумаге «исправляли» кровью штрафников,.... и о том как подгоняли вперед этих людей стоявшие позади них за передовой заградотряды НКВД,.... и о том как страшно жили и умирали эти «мальчишки, страну заслонившие собой» из заключенных, проштрафившихся солдат и пацанов-лейтенантов.... Авторы картины, действуя достаточно жестко, заставляют зрителя думать, переосмысливать и переоценивать, казалось бы, давно известное, а осуществить подобное, оказывается, совсем непросто. Но этот фильм, тем не менее, вовлекает зрителя в сложный мыслительный процесс и поднимает-подтягивает аудиторию на другой уровень существования. «Нет, не только штрафники, что штрафники выиграли войну. Но и они тоже вложили свой маленький кирпичик в мощный фундамент Победы.» В фильме отчетливо видны совсем не ординарные работы даже знакомых актеров и ювелирно снятые кадры оператора Вадима Авлошенко.......РЕКОМЕНДУЮ.....

katkatishe • 28.12.2018 в 22:24 • Положительный

Все-таки в фильмах о Великой Отечественной, наверное, главное не достоверность/недостоверность показанной боевой техники, вооружения и снаряжения бойцов наших и противника, и даже не тактически грамотно и картинно поставленные батальные сцены... А то состояние души, которое появляется по ходу его просмотра и остается, когда на экране побежали тиры. Когда после фильма хочется закурить (хотя вроде с самого увольнения в запас бросил) и ВСПОМНИТЬ, а еще подумать про себя: "А смог бы ты так, как они? Навряд ли..." - значит, не зря творили сценаристы и режиссер, не зря работала съемочная группа, не зря проживали свои роли актеры, не зря ползали в пыли статисты и рисковали касакадеры! И получился фильм-памятник, фильм-история... да просто - хороший фильм о Великой Отечественной! "Гу-га!" - как раз из таких фильмов!!!
А если и войска похожи на себя, и боевые сцены забойные, а смотришь - и внутри как-то пустовато, просто для развлечения... Смотришь - и не веришь, что на экране люди и события этих страшных и великих лет! Слишком старательно пытаются создатели фильма отработать заданную им политическую концепцию, или угодить всем, или провести заказанные аналогии с современностью. Значит - что-то не того! К сожалению, в последнее время все больше становится фильмов про Войну именно в этом "официальном" стиле (((.

Пост • 08.06.2017 в 17:51 • Положительный
Стоит посмотреть !!!

Тут много отзывов про достоверность фактов, но это же не документальный фильм!
Художественный фильм сделан на превосходном уровне, для 1989 г. просто супер.
Сюжет прописан от А до Я, сцены с переходами в прошлое, спец. эффекты 100% без всякой графики реалистичны.

Про сам фильм нет разжёвывающих моментов, симбиоз советских традиций и нового взгляда на тему "Штрафников"
Современному кинематографу есть чему поучится у данной картины.

В итоге если хотите посмотреть военный фильм про "Великую Отечественную Войну 1941-1945" без клише, честный,с острохарактерными героями то "Гу-га" для вас.

Beckingem • 12.05.2017 в 03:39
Разоблачители доморощенные. Эх, недостреляли...

Фильм приоткрывает завесу над еще одним порождением сталинского режима — батальонами штрафников времен Великой Отечественной войны, месяц службы в которых приравнивался к десяти годам тюрьмы(с)

Штрафные подразделения, существовали ещё тогда, когда Джугашвили и в проекте не было...И к слову, штрафные подразделения были с самого начала войны, у сил германии. Так что чесать тут не надо, что Коба выдумал штрафников. Кстати говоря, мемуары германских штрафников описывают ужасы куда хлеще происходивших у нас...Германские штрафники это жесть, кормили отходами от регулярных частей что оставались. Издевались над ними свои же, били, стреляли! И это было нормой, что солдат регулярной армии, убивал штрафника, то его просто хлопали по плечу (ну типа: зеир гуд вольдемар).А у нас за применение силы в отношении любого солдата, можно было с лёгкостью влипнуть на свинец, или если везло, то стать самому штрафником на время. А потом тебя возвращали в твою часть и вертали погоны и должность. А из немецкого штрафа, дороги было две: могила и бега. Всё. Если не верите мне - гуглите: мемуары германских штрафников...Много нового узнаете.

А фильм г..но, да простит меня великий бог кино СССР.

Modrich26 • 02.05.2017 в 09:38

«Смотришь фильм 1989 года Одесской киностудии «ГУ-ГА» о штрафниках, и не хватает зла на сценаристов — сплошной вымысел!. Идет строй в ряд по четыре, с ПРИМКНУТЫМИ ШТЫКАМИ на винтовках на ремне. Разве так ходили? Ведь запнулся и переднего убил. Или такой эпизод. Никто не хочет петь строевую. Комбат кладет строй несколько раз на пыльную дорогу: «Встать! Ложись! Встать! Ложись!» Какая же чушь. Ведь в первом же бою такого командира ждет пуля или нож в спину.» Михаил Сукнев. (кстати дважде награжден орденом Александра Невского, таких людей моожно было по пальцам одной руки пересчитать)
Воспоминания М.И.Сукнева, наверно, единственные в нашей военной литературе мемуары, написанные офицером, который командовал штрафбатом. Более трех лет М.И.Сукнев воевал на передовой, несколько раз был ранен. Среди немногих дважды награжден орденом


Сенитора • 11.05.2019 в 16:54

Не смотрела, почитала тебя и расхотелось смотреть.

Modrich26 • 12.05.2019 в 00:23

)) ну тут даже не меня, а М. Сукнева, я его книгу-воспоминания читал и он как раз об этом фильме упоминал)

ZhukovAA • 04.12.2016 в 10:31 • Отрицательный
Гу-га.

Лживые фильмы, вроде этого, уничтожать!

Pussyeyed • 18.05.2014 в 03:34

Хороший, такой, «перестроечный» фильм.
Сцены баталий, конечно, не красиво выглядят, без спецэффектов ещё. Но уже с добротными пастельными сценами.
Я вот подумал сначало, что история проступка Тираспольского полный бред. Но мало того, что снято по реальным мотивам, так ещё и люди тогда был… способные. Некоторые, как например Николай Павленко, даже в годы «тотального террора Большевизма» умудрялись создавать вокруг себя, вполне такой, капитализм, с собственным бизнесом в массштабе государства. Что уж тут про главного героя говорить. Да люди были куда смелее, твёрже.
Мы сейчас на их фоне – инфантильны. Впрочем, мне и моя инфантильная сытость нравиться...
Нет, фильм, вообще правдоподобный, ёмкий. Тут и бойцы такие как они были – по восемнадцать, и те кому нет восемнадцати, но тоже здесь т.к. расстреливали за кражу уже с двенадцати (да сурово, но иначе как, война), в этой истории Толубеев отлично выглядит в роли отца-командира. Быт военный и межсолдатские отношения хорошо обыграны, драматически. Вобщем, посмотреть явно стоит.

W_CH • 17.04.2013 в 15:26

Фильм художественный! Что было, что не было? Факт что заградотряды появились в Красной армии в гражданскую войну, штрафбаты в Отечественную. Масштабы войны огромны. Оценить все реалии по чьим то рассказам не возможно. Вместо споров лучше поделиться тем что каждому известно, и сделать это на страницах ФОРУМА.

thefire • 16.09.2012 в 12:15

Не удержался и специально зарегистрировался, чтобы оставить комментарий к этому "шедевру".
Только полный дебил может формировать своё мнение о войне, основываясь на ХУДОЖЕСТВЕННОй литературе и фильмах. Почитав комментарии, создаётся вечатление, что все, отписавшиеся тут - ветераны ВОВ, при чём побывавшие в штрафроте или штрафбате. Большинство из вас имеет на столько смутное представление о тех днях, что с вами даже не имеет смысла спорить и что-то доказывать. Если хотите узнать, как всё было на самом деле, в чём вообще отличие штрфрот от штрафбатов и что из себя представляют вами так любимые заградотряды - пообщайтесь с ветеранами. Благо, живые ещё остались.. Поройтесь на сайте "Я помню",
http://iremember.ru/pekhotintsi/golbraykh-efim-abelevich/stranitsa-7.html - вот как раз о вашем любимом "Штрафбате", на предыдущей странице - о "Гу-га" (там есть дюжина воспоминаний бывших штрафников).
Перестаньте наконец-то уже бросаться общими фразами из интернета и сформируйте наконец своё мнение, основанное на воспоминаниях РЕАЛЬНЫХ людей, ПРОШЕДШИХ эту войну, ПОБЫВАВШИХ в штрафных частях, а не на фильмах сомнительного происхождения.

rin74 • 15.09.2012 в 07:34

1-Andrey-1. Вот как бы ты поступил, если тебя оглушило взрывом возле орудия или в танке и ты попал в плен? Застрелился бы, или за шкурку свою трясся? Многие ведь так в плен попадали и потом сбегали и оказывались в лапах НКВД. А там под расстрел или штрафбат. Так что не говори "гоп"


generalmtv • 03.02.2016 в 22:52

Я предлагаю вам поделиться с нами вашими источниками информации.
Ссылки на ЦАМО и работы серьезных историков приветствуются
(суворова-резуна-волкогонова-соЛЖЕницына и им подобных НЕ ПРЕДЛАГАТЬ)

1-andrey-1 • 08.08.2012 в 19:34
Гу-га

Все эти "несчастные" сами и виноваты, что попали в штрафбат. Так что нечего их жалеть: накосячил - отвечай, а то променял звезду на п...ду, профукал самолет, ему что памятник за это поставить!!! И так же я уверен и с другими "невинно" попавшими в штрафбат

gurval • 17.07.2012 в 05:08

Отличный фильм,дополнивший рассказы моего деда,тоже штрафника.И ,,Штрафбат,,классный фильм.А больше фильмов об этой стороне войны не знаю.Смотреть!


generalmtv • 03.02.2016 в 22:54

Не может быть!? Да вы романтик, раз не смотрели "Сволочей", "Грязные дюжины" и прочих "Бесславных ублюдков". Эти и подобные "исторические фильмы" как раз для вас.

ZhukovAA • 04.12.2016 в 10:21

поддерживаю вас generalmtv.

Andrey1577 • 05.07.2012 в 20:28

ну-ну, обратимся к первоисточнику:

ПРИКАЗ
Народного комиссара обороны Союза ССР №227

28 июля 1942 г.
г. Москва

...После своего зимнего отступления под напором Красной Армии, когда в немецких войсках расшаталась дисциплина, немцы для восстановления дисциплины приняли некоторые суровые меры, приведшие к неплохим результатам. Они сформировали 100 штрафных рот из бойцов провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, поставили их на опасные участки фронта и приказали им искупить кровью свои грехи. Они сформировали, далее, около десятка штрафных батальонов из командиров, провинившихся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, лишили их орденов, поставили их на еще более опасные участки фронта и приказали им искупить свои грехи. Они сформировали, наконец, специальные отряды заграждения, поставили их позади неустойчивых дивизий и велели им расстреливать на месте паникеров в случае попытки самовольного оставления позиций и в случае попытки сдаться в плен. Как известно, эти меры возымели свое действие, и теперь немецкие войска дерутся лучше, чем они дрались зимой. И вот получается, что немецкие войска имеют хорошую дисциплину, хотя у них нет возвышенной цели защиты своей родины, а есть лишь одна грабительская цель - покорить чужую страну, а наши войска, имеющие цель защиты своей поруганной Родины, не имеют такой дисциплины и терпят ввиду этого поражение.

Не следует ли нам поучиться в этом деле у наших врагов, как учились в прошлом наши предки у врагов и одерживали потом над ними победу?

Я думаю, что следует...

это что касается "еще одного порождения сталинского режима"...




[size=5]Понятно что Штраф баты, заградотяды, придумали фашисты,
А про живут лучше, Воров меньше бюрократии меньше ценят свой труд и владельцы фабрик заводов и пароходов думают о людях. В СУДЫ чаше ходят а унас придешь в суд с кляузой на работодателя "ты предатель..."
В общем менталитет другой и профсоюзы реальные а не бумажные и прикормленные посмотрите на забастовки авиа диспетчеров готовы весь страна посадить в лужу а за свое горой стоят

Andrey1577 • 05.07.2012 в 20:17

Никогда этот фильм не видел, растрогал до глубины души. Авторы солдатскую жизнь передали один в один. И к сожалению очень правдоподобно, что в 1943, что в 1995 - те же грязные траншеи, те же чумазые солдаты, те же вши проедающие шею до самых костей и запах грязной, вонючей одежды, А при виде чёртовой перловой каши с мясом (точнее намёк на его присутствие) из термосов, подступил ком к горлу. Увы как и тогда - есть "элитные" воиска, а есть "расходники".
Фильм смотреть всем. Твёрдое 5.
Вот Это единственный так сказать полный развернутый отзыв
Филь класный конец не ясный

genavus • 30.05.2012 в 20:42
Гу-га

Sceptic
Сходи на войну, поверишь , что мама у тебя демон...
фильм хороший

Jeefo1975 • 06.04.2012 в 14:59

Время в фильме - осень 1943, так как это четко определено в книге по которой снят фильм - "ГУ-ГА", автор Морис Симашко. Книга автобиографическая. Сюжет в фильме практически дословно соответствует книге, за исключением окончания. Во избежание споров могу сказать, что Морис Симашко действительно "служил" в штрафной роте. Так как после разговоров о продаже родины американцам начинаются разговоры о жидомасонском заговоре могу также добавить, что Симашко был евреем (по матери и по отцу).

Pym • 02.04.2012 в 05:15

Voina pokazana kak obychno: kuchka neobuchennyh Sovetskih malchishek, vooruzhennyh odnimi vintovkami, unichtozhaet sotni fritzev,
i dazhe podbivaiut tank, neponiatno chem. Vprochem fritzev netrudno
kosit kak travu: oni nastupaiut plotnym stroem na okopy, progulochnym
shagom, dazhe ne nagibaias... V obshchem, massoi daviat, gady. Znakomo,
ochen znakomo. Priamo kak na samom dele...

Vangogy • 28.03.2012 в 22:39

Таких картин по больше бы!

Ремонтник • 26.03.2012 в 16:44

Очень хороший фильм, лицо войны в лице штрафников и тех кто прятался за их спинами и готовые выстрелить в эти спины и не понимая или не хотели понимать, что в любую минуту они тоже могут стать штрафниками

darksv • 22.03.2012 в 10:34
Гу-га

Правда о войне. Смотрел очень давно и сейчас с при великим удовольствием посмотрю.

bogdalek • 20.03.2012 в 14:23
Эх

Смотрел 20 лет назад. Пересмотрю. Сравню впечатления.

alechonok • 15.03.2012 в 16:57

понравился!!!!! добавлю в коллекцию свою !!!!

Erazm • 13.03.2012 в 04:14

FLANKER1, концлагеря, в вашем контексте, позаимствованы у британцев.

FLANKER1 • 08.03.2012 в 15:56
1

да!то что первые штрафники появились у фашиков это истинная правда, так как и то что Гитлер позаимствовал концлагеря у "СОВЕТОВ".
ЕСТЬ ОДНО НО!если Вермахт был такой тупой (как показывают все советские фильмы) - почему война ,только на нашей земле, длилась 4 года?!

диССидент • 04.03.2012 в 17:05

Сильный фильм, не без недостатков конечно! Немцы, как обычно в наших фильмах, показыны тупыми трусами, при чём, когда трусость перевешивает тупость, они бояться и удирают при явно выгодной позиции для обороны, а когда наоборот, тупость пересиливает трусость, то они идут в атаку перед танками во вест рост на шквальный огонь, как будто они сами штрафники, и без помощи заградотрядов! Наши режиссёры до сих пор не могут уяснить элементарную аксиому, чем сильнее и опасней ты показываешь врага, тем круче подвиг того, кто его побеждает, и наоборот! Если отбросить этих неадекватных немцев, то картина сильная, штрафники настоящие Герои той войны, они кузнецы Победы, и по большому счёту рядом с Вечным Огнём должен стоять памятники не бездарному полководцу, увешанному побракушками заработанными на крови советских бойцов, а неизвестному солдату, скорее всего штрафнику, и тем, кто реально воевал не щадя живота своего, как штрафники!

disman3 • 03.03.2012 в 19:36

Настоящая шляпа, не хухры мухры из вперёд смотрящих "Путинской эпохи" ;! Меня более рвало от "серьёзными" отношениями с бабёхами, чем от нравственных устоев и целеустремлённости в жизни при войне. Я бы ядерной бомбой всю эту сволочь с подлюками уделал, да птичек жалко, потому как тоже при этом погибнут.

maxim335 • 29.02.2012 в 02:21

До чего же приятно смотреть советское кино...Настоящее такое без РембЫ и сопливых выпячиваний...

bobinsjn • 22.02.2012 в 13:45

Кино отличное,динамичное,эмоциональное.

Sceptic • 22.02.2012 в 13:42

«.Посмотри когда он снят,вСССР,и это многое означает...»

хаха три раза. 1989 год - мутная волна разоблачений и срывания покровов набрала обороты! "Перестройка" наконец-то сделала решительный поворот к разрушению Союза. Говорухин уже снимает "Так жить нельзя", на окраинах уже радостно режут друг друга и русских. Но большинство радостно внимает детям арбата и плачет про дороги, которые не ведут к храму. Так что не надо - фильмец из той струи...

мертвый_я • 20.02.2012 в 13:47

да ну ладно тебе,смотреть всем,фильм ядовый

MrB • 18.02.2012 в 19:06

Чушь...
Сукукотень...
Смотрите "Стройбат"
А это.... :-!

юнкер-2 • 18.02.2012 в 16:26

героизм светля память вам
всем смотреть сыграно безподобно молдцы.

YANIS_74 • 18.02.2012 в 14:19
Гу-га

Воздержусь.
Если кого-нибудь заинтересует, мой любимый фильм про ВОВ "Обратной дороги нет" Благодарю.Приятного просмотра.

алекскэйси • 18.02.2012 в 10:55

давно просил добавить, пока добавили уже раз 5 посмотрел

marder • 18.02.2012 в 10:43

наивный для телека и то если нех смотреть

BESTSELLER • 18.02.2012 в 05:56

Почитал комменты, если жидам не нравится, значит отличный фильм. А победили русские, а не Брюс Виллис с сержантом райанм)))

catred • 18.02.2012 в 03:39

Лучше "Штрафбата" хотя бы тем что в штрафные батальоны не зачисляли зк с ст. 58 у.к. (политически не надежных вредителей и т.д. Во избежания возможного перехода на сторону противника. А в фильме "Штрафбат" политические зк воюют вместе с уголовным элементом, бред.

Sceptic • 18.02.2012 в 03:23

А мне не очень понравился, чего то не хватает.
но во всяком случае лучше всякого нынешнего гомна - фильмов про ВОВ.

это просто - первая порция, пробник, так сказать))) Потом г.омно пошло широкой струей и качество упало, дошло даже до эпического поноса с черенками от лопат *ROFL*

Муль-Тик • 18.02.2012 в 02:28

А мне не очень понравился, чего то не хватает.
но во всяком случае лучше всякого нынешнего гомна - фильмов про ВОВ.

Iramamove • 18.02.2012 в 02:07

Выдержал 14 минут.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.