45 - нравится
6 - не нравится
88,2%
Отель «У погибшего альпиниста»

Отель «У погибшего альпиниста» (1979)

Приехав по срочному вызову в отель, инспектор полиции не обнаружил ничего уголовнонаказуемого, но подметил происходящие там странности. Снежная лавина не позволила ему уехать в тот же день, и вскоре инспектор обнаружил тело убитого постояльца. Подозрение падает на всех, кто живет в отеле.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 32
Linda888 • 26.09.2018 в 09:48 • Положительный
*Отель у Погибшего Альпиниста*

В детстве книжку просто обожала, написана великолепно. Заодно и фильм тоже зашел, хотя он совсем из другой оперы и мало что имеет с книгой, увы. Но все равно посмотреть было любопытно.

Bukabyaka • 24.09.2018 в 01:22

Я считаю, что этот фильм незаслуженно забыт и заброшен. В том смысле, что его не обновляют. Многие пишут, что, мол, тёмный, качество оставляет желать лучшего, поэтому многое непонятно и скучно. Если бы его отцифровали, то смотреть было бы удобнее и приятнее. Но я-то помню, как он меня впечатлил в далеком детстве) Я даже была напугана) Книгу не читала, это позор, конечно, сравнивать не с чем, а посему считаю, что фильм очень своеобразный, истинно прибалтийский. И интересный.


Doctor_Robert • 24.09.2018 в 07:01

Честно говоря, Букабяка (обожаю ваш ник! ), мне тоже этот фильм не очень понравился. Сам по себе роман, на мой взгляд, тоже не очень. Но там зато хорошо передана атмосфера того отеля в снегах, диалоги, описание событий. Очень уютно написано и я с удовольствием перечитал роман несколько раз. Но вот сам по себе сюжет, на мой взгляд, слабоват. А в фильме, опять же, сугубо на мой взгляд, они не сумели передать эту уютную атмосферу. И в фильме осталась только идея. Но идея, как я говорил, мне показалось сероватой. Так что и к самому фильму я отнесся с прохладой.

Bukabyaka • 24.09.2018 в 10:05

Да, Доктор Роберт, отель в этом фильме уютным не назовёшь. Все изначально сделано так, чтобы насторожить зрителя. Но эстонское кино вообще всегда было странным и холодным. Оно здорово отличается от латвийского, например. Просто я некоторое время жила в Эстонии, и мне понятна их эстетика в кино, балете, театре, живописи. Они всегда оберегали свою самобытность в мироощущении. Да и сейчас стараются это делать. Но сейчас сложнее.

тчм14 • 24.09.2018 в 13:04

Пилюлькин . Сам роман не очень ,но я с удовольствием перечитал роман несколько раз . Это садомазо попахивает )))

Doctor_Robert • 25.09.2018 в 06:47

Ну, я имел в виду, что сюжет не особо интересный. Но написано очень хорошо
А вот фильм, к сожалению, не смог вобрать в себя того уюта, который передан в книге.
Вот фильм
"Мираж"
https://my-hit.org/film/7622/
у них полуичился шикарно.

Вообще я думаю, что именно Эстонцы в то советское время вполне могли бы снять фильм по роману Стругацких "Пикник на обочине". Жаль, что этого не случилось. А теперь время упущено и хорошо такой фильм снять уже никто не сможет. Мне всегда интересно; если бы таской фильм все же сделали, кого бы выбрали на роль Шухарта? Перебирал всех советских актеров и, кажется, никто не подходит.
Но вот недавно мне в голову пришло неожиданное решение. Можно было бы взять на эту роль Саулюс Баландис, который сыграл роль Томаса Джордаха в фильме
"Богач, бедняк"
https://my-hit.org/serial/1992/

Bukabyaka • 25.09.2018 в 09:54

Да, он классный) А "Пикник на обочине" - превосходный роман, и даже не знаю, получился бы фильм по этому произведению. Не все можно экранизировать. Что-то написано так, что только читая, можно понять и прочувствовать жизнь.

Doctor_Robert • 26.09.2018 в 06:29

Да, согласен с вами, Букабяка (не могу произносить ваш ник спокойно Извините!)
Не каждое литературное призведение можно экранизировать. И этот фильм - яркий тому пример. Однако, тут ведь еще зависит от того, кто возьмется за дело. Вот, например, прозиведение "12 стульев" тоже трудно экранизировать. Но за дело взялся Гайдай, нашел Арчила Гомиашвили ( https://my-hit.org/star/107707/ ) и все получилось! Вот и в "Пикнике на обочине" нужно найти талантливого режисера и того, кто смог бы сыграть Шухарта. Но из сегодняшних актеров его сыграть никто не сможет. И режисеров таких уже и пока нет ...

Bukabyaka • 26.09.2018 в 14:12

Ничего страшного, Доктор Роберт, произносите неспокойно)))
И, тем не менее, мне "Отель" нравится. Для читавших книгу, нужно от неё просто абстрагироваться и воспринимать фильм как отдельное произведение, не имеющее никакого отношения к сочинению Стругацких.
И Вы наверняка смотрели фильм "Я - легенда". А роман Ричарда Мэтисона читали? В книге вообще всё по-другому, сам смысл другой, из романа взято только название и мутанты. Так и здесь. Поэтому я бы не советовала сравнивать.
А "Понедельник начинается в субботу" тех же Стругацких? Сняли "Чародеев". Но книга-то вообще не об этом)

Artville • 08.06.2017 в 15:06
Не самая удачная экранизация.

Я очень люблю книгу Стругацких Отель «У погибшего альпиниста». Читал дважды - в 16 лет и в 30. Оба раза с удовольствием.
И фильм смотрел дважды, примерно в том же возрастном диапазоне. И оба раз удовольствия – ноль.
На мой взгляд, фильм снят абсолютно «трэшово» даже для своего времени. Одни крупные и средние планы, полумрак, жуткие декорации за окном. Актеры или наигрывают или не доигрывают. Помимо этого - атмосфера скорей не загадочная, а просто унылая.
Возможно я слабо, что понимаю в Эстонском кино, но фильм в целом оставляет совершенно слабое впечатление.

Kupronik • 13.05.2017 в 20:34

Спасибо за фильм! Поностальгировал вволю))) в начале 80-х фильм казался грандиозно-заграничным, а теперь он наивный камерный и ламповый. Только сейчас заметил - очень харизматичный получился Хинкус. А книга, (одна из любимых у Стругацких) на мой взгляд, недооцененна и странно, что никто с тех пор не переснял этот фильм - одна надежда на Фёдсергеича)))))

HDman • 05.05.2017 в 20:48 • Положительный

Фильм хорош тем, что посмотрел и думаешь - надо бы перечитать.

ivanov2xxx • 04.05.2017 в 20:48 • Положительный

Детектив оказался в такой ситуации, когда имеются две равнозначные правды для одной действительности. Не хотелось бы оказаться в подобном переплете.

lisonbest • 13.01.2017 в 21:21 • Положительный

Люблю Стругацких. И мне очень понравился этот фильм. недостатков не увидела. тем более что снимали в 1979 году. В отличие от книги, здесь нет специфического юмора стругацких, но тем не менее фильм хорош.

andrewsam • 08.11.2015 в 20:05
художник по костюмам

Вячеслав Зайцев. Бросилось в глаза  :)

arna000 • 27.09.2015 в 20:26 • Положительный
Отель «У погибшего альпиниста»

В детстве ооочень нравился.

Малуша • 27.01.2015 в 16:22

Произведение не читала, так что не могу судить насколько хорошо вышла экранизация. Оценивая фильм отдельно, скажу, что получился средненький фантастический детектив с хорошей интригой, но не очень удачной актерской игрой и бледным (а точнее темным) антуражем. Моральная проблематика показалась надуманной, поэтому финал оставил равнодушным. Посмотреть и забыть. 5/10


Incognitus • 19.06.2016 в 15:40

Слушал аудиокнигу, не читал. Сравнивать три разных варианта - книгу, аудиокнигу, фильм - дело плохое, это абсолютно разные произведения всегда. Но в аудиокниге было ощущение масштабности. А тут согласен - тёмное освещение, и как-то всё кратенько.
Классика советско-прибалтийского кино (как "Шерлок Холмс" и др.). Классику сложно оценивать, ибо она запала глубоко в души и память людей, а на то время это было шедевром по книге-бестселлеру.

imhotep1207 • 19.06.2016 в 20:23

Incognitus , у Вас хороший подход, не судите строго ушедшее. Спасибо.

Mysevra • 29.03.2014 в 19:01 • Положительный

Ожидала худшего. Конечно, есть тут и патетические выкрики, и деревянные лица, и глаза-пуговицы, но этим грешат все фантастические фильмы советского периода - взять хотя бы "Акванавты" или "Через тернии к звездам".
Главное осталось. Страшная история о дуболомном понятии долга и нежелании брать на себя ответственность.
"Ведь я же прав?" Бррр. Грустно, но надежда осталось.

alsushe4ka • 14.04.2013 в 22:18

Сюжет интересный, оригинальный, впрочем, как всегда, у Стругацких. Фантастика, мистика - смотрим! Хотя есть доля непонятного или недосказанного.

Kate2882 • 18.01.2013 в 17:37
Отель «У погибшего альпиниста»

а мне природа тут нравится-живу в южной стране задолбали уже эти пальмы-хоть на снег посмотреть

tdma • 18.01.2013 в 16:44

Ммммм) Тоже сейчас перечитываю книгу, так интересно!!) Было бы здорово, если бы кого-то озарило сделать точную экранизацию, используя все возможности третьего тысячелетия, чтобы получился такой синтез жанров - и киберпанк, и фантастика, и немножко ужасов, отличнейший детектив, мистика, юмор и чуть драмы, всё с супер компьютерной графикой, превосходной актерской игрой и точно вливающейся, усиливающей содержание музыкой; чтобы у режиссера, сценариста, сьемочной группы было постоянное вдохновение (и достаточно средств на полное его воплощение)), и чтобы они сами получали колоссальное удовольствие от съемок.) Тогда, наверное, мог бы получиться великолепный фильм, который бы стал знаковым, как, например, некоторые фильмы по рассказам Стивена Кинга, но с неповторимым стилем братьев Стругацких). Говорят, Духи людей бессмертны и перевоплощаются на Земле, чтобы развиваться, получая новый опыт) ... Наверное, было бы здорово, чтобы Духи этих великих писателей выбрали бы наиболее созвучного режиссера, сценариста, актеров и помогли бы им передать своё видение, чтобы получился настоящий бескомпромиссный шедевр  :)

Mareena • 16.06.2012 в 16:02

мне книга больше понравилась.

kotЯRa77 • 04.05.2012 в 02:23

pwsch, отчасти согласен. почему не получается с экранизацией Стругацких? а вы попробуйте в 2-х словах, да что там, хатя бы 2-х предложенях рассказать о чем роман "Пикник на обочине" или "ОЗ или Отягощенные злом" или "Град Обреченный" - слабо? а попробуйте в 1,5 - 2 часа экранного времени втиснуть всю масштабность, многоплановость, событийность книги, да еще по возможности не растеряв и не переврав сюжетной линии. я не режиссер, конечно, но будь я режиссером - я бы еще 20 раз подумал - браться за Стругацких или нет. что касается фильма, то как продукт своей эпохи он неплох, да и такие актеры как Ярветт, Миккивер и др. хороши...но на книгу фильм похож также как унитаз на Адроный Коллайдер)))

pwsch • 25.04.2012 в 20:08

С экранизацией Стругацких не получалось вообще никак.
Отель читать занимательно.
Как и всё остальное, что было ими написано.
Улитка на склоне, например.

В Отеле много интриги, юмора, гротеска.

Этот фильм совсем не по книге.
С самого начала.

События форсируются, всё как-то сжоплено, скомкано.
И совсем ни о чём.
По типу: тихо сам с собою.

У эстонцев актёры замечательные. Но тут они не смогли спасти заведомую халтуру.

Не проникся Стругацкими ещё никто.
А жаль.

SEBEH • 31.03.2012 в 01:27
Отель «У погибшего альпиниста»

Стругацкие не впечатляют. Но фильм интересный.

alcira • 29.03.2012 в 18:04

И все равно нравится мне этот фильм, хотя уже столько времени прошло.. Класс!

nemetelkin • 15.03.2012 в 23:38
Отель ""погибшего альпиниста"

Kirill2006 -подписываюсь под каждым словом!!!

Galinka-P • 12.03.2012 в 21:30

Даже не знаю, что сказать. Книгу не читала. Всё показалось очень тёмным, разглядеть что-то сложно было. Идея, конечно, есть, но 2-й раз пересматривать всё это не захочется. Может быть, это чисто субъективное мнение.

guyoioyuip • 28.02.2012 в 00:52

Читали книгу? если да, то смотрите. не читали, то скорее всего вам этот фильм не понравится.

Дартс • 21.02.2012 в 19:34

Экранизаций произведений братьев Стругацких довольно много, но ни "Трудно быть богом", ни "Сталкер", ни "Гадкие лебеди", ни "Обитаемый остров" (это самая современная и самая бездарная!) - ни одна из перечисленных мне абсолютно не нравятся. А вот этот фильм, пожалуй, самая лучшая попытка экранизировать фантастику Стругацких, и единственная о которой могу отозваться положительно.

200690 • 21.02.2012 в 17:42

Не совсем по книге, но очень понравилось...

MYROSLAV48 • 18.02.2012 в 23:05
ОТЕЛЬ

Фильм надо не только смотреть но и ВИДЕТЬ ....

Aziza_ • 17.02.2012 в 16:21

Не впечатлил.

janam • 15.02.2012 в 08:12

экранизация по сравнению с романом как и случается часто - хромает. обидно.

talla • 14.02.2012 в 15:12

мне фильм не понравился,скучная унылая фантастика.

Majeste • 14.02.2012 в 01:30

Братья Стругацкие, как и все фантасты, удивительным образом опережают время. Это только сюжет фантастаческий, а смысл заложен глубокий и уже современный. Люди не способны еще признать что-то нарушающее сложившееся представление о мире, мирах, жизни и ее бесконечной форме.
Принять и понять "бесконечность" намного сложнее , чем исполнить свой служебный долг.И редко кто задумывается о нашей жизни на земле - мы ведь "все материалисты", верим только тому, что видим и знаем по меньшей мере из школьной программы.
".... я возвышаюсь гением земным над теми, кто не мыслит мне подобно"......

Фрезия • 13.02.2012 в 18:09
Отель «У погибшего альпиниста»

Экранизация по роману Стругацких, таинственно, стильно, и грустно. Без супер спецэффектов, но душевно, и реально. Смотрела несколько раз, спасибо!

Kamerer • 13.02.2012 в 17:27
Отель «У погибшего альпиниста»

Фильм снятый по повести Мастеров фантастики А. и Б. Стругацких .
Хорошая, умная советская фантастика !

Waf • 13.02.2012 в 12:09

Отличная советская фантастика.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.