6 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Отцы и дети

Отцы и дети (1984)

К сорокатрехлетнему помещику Кирсанову, только что окончив университет, приезжает сын Аркадий. C ним самоуверенный молодой человек, начинающий доктор, Евгений Васильевич Базаров. Старший брат отца, Павел Петрович, и Базаров сразу же начинают ощущать взаимную антипатию. Через несколько дней после приезда Аркадий знакомит друга с Одинцовой, молодой, красивой и богатой вдовой, которой Базаров сразу же заинтересовывается…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 4
Majeste • 28.08.2017 в 18:26

Иван Тургенев...Всё , что связано с природой и описанием её красоты....гармонии...никто и уже никогда....не скажет лучше русского писателя Ивана Сергеевича...достаточно посетить имение Спасское-Лутовиново , недалеко от города Орла....чтобы понять, где сформировалось это осознание красоты и любви к ней...

Прочтение классики , что касается мазурки и кадрили , было более достоверным в незапамятные многим 80-е г.г., чем в современное время...
А вот образ нигилиста Базарова - это уже иное...Тургенев сам себе противоречит одновременно и любя своего Базарова , и иронизируя над его "провокационным" отрицанием всего....
Налёт советских энциклопедических знаний и характеристика главных героев в фильме выражена сполна...
Владимир Самойлов - актерище! Чего стоит дрожащая рука отца над изголовьем сына...

Интересно увидеть вновь Конкина и Данилову , сыгравших трогательную любавь в фильме " Место встречи ...."(79)...Удивительно, что Конкин , который старше Даниловой на 4 года , в этом фильме выглядит и моложе и наивнее - грим и перевоплощение на лицо....!

donsera • 26.08.2017 в 15:30 • Положительный

Лучшая экранизация романа на мой взгляд. Жаль, что прекрасный актер Малого театра Владимир Богин так мало был востребован в кинематографе. Сохранилась запись спектакля "ДОходное место" с его участием, довольно занудная и посредственная. Зато вылепленный им Базаров - ну именины сердца, иначе не скажешь.
Чертовски сексуален. Конечно, ничего "такого" Тургенев напрямую не писал, хотя намеков на то, что длинноносый неприветливый доктор пользуется большим успехом у дам в романе множество. Как и небрежное отношение самого Базарова к "женскому вопросу" - есть женщины, которые согласны на последнюю точку, за ними можно недолго поухаживать. Есть такие,которых сегодня называют "динамистками" - с такими он и заморачиваться не станет. в общем, подход циничного, слегка пресыщенного успехом у дам кавалера. О котором он, к своей чести, не распространяется. И именно такому матерому альфа-самцу, как это часто бывает в реальности, судьба подсовывает встречу с еще бОльшим эгоцентристом - холодной, умной, обаятельной красоткой Одинцовой. И видим мы нечто невозможное: платоническую любовь завзятого циника, не любящего "зря время терять" к недосягаемому предмету. О, как.
Вообще образ ужасно интересный. ДОлго пыталась понять, зачем же столько раскручивать героя, если автор в конце собирается его убить? ПРичем, глупо убить, от банального заражения крови, что для практикующего врача просто профессиональный позор?
А вот рискну предположить: Тургенев,как и Достоевский, высказывает свое отношение к российскому либерализму . Ведь Базаров - стопроцентный либерал-западник. Все симптомы налицо: презрение к извечной российской отсталости, выбор западных авторитетов конечной инстанцией, и полное неумение совместить полученные от западников знания с российской реальностью. Не покупайтесь на его нигилизм, это наносное и с возрастом пройдет, как детская корь. А вот главное бы осталось: да мы ничего не предлагаем, наше дело расчистить пространство, разрушить все, что можно и нельзя, а строят пускай другие! Что? А что хотят! НЕ нам за это отвечать! Безумная разрушительная идеология, воплощение которой мы увидели. Господи, как же можно жить зимой на пепелище?!...
Ум, образование, мощь физическая и моральная, проницательность, умение влиять на людей, прекрасный дар слова - все остается пустоцветом и разбивается о нелепую смерть в какие-то несколько дней. Бесплоден, о как Тургенев решил. Не взошло семя, а умерло в земле. Ничего не принес ни себе, ни людям. Потому что вера его - пустота, и все надежды на таких людей - пустота. При всем их внешнем великолепии.
Павел Петрович - вечный оппонент Базарова - другая крайность. Славянофил с его прекраснодушием и верой в ярмарочные картинки, не имеющие ничего общего с жизнью. Поклонение лубочному "патриархальному" "исконно русскому укладу", давно погрязшему в отсталости и отрицание всего "иноземного" скопом, без раздумий. При этом оба они свято уверены, что именно могут говорить с народом на одном языке. Очень смешной спор, кто из них ближе народу- мой дед землю пахал, а мой дед.....прямо-таки всплывает незабвенное бебебе "я украинец, -нет, я украинец!" Тургенев прямо называет ПАвла Петровича "Трупом". Моральным, конечно. Ну, а Базарова делает трупом физическим.
Прекрасная работа Натальи Даниловой - неоцененной звезды нашего кино. Лучшая роль Евгения САмойлова, на мой взгляд. Неспешное действие, неспешная музыка. Чудесная, не испачканная человеком природа. ОТдыхаешь от суеты и бешеной бессмысленной энергетики дня сегодняшнего.
И все-таки, до чего жаль сильного яркого человека,погибшего так глупо и не оставившего после себя ни слова, ни дела!
Вдумчивым любителям русской классики - рекомендую.


MarinaStar • 27.08.2017 в 13:02

Классный отзыв, Лиза, аж пересмотреть захотелось! Так вот зачем Базарова убил Тургенев... очень любопытная версия, и похожа на правду, а мыслей Тургенева нам уже не узнать! Богина вообще больше нигде не видела, а Данилова по личным обстоятельствам надолго ушла из кино, но все же ее три работы - Место встречи изменить нельзя, Отцы и дети, Маленькие трагедии - в российской культуре оставили заметный след. А Самойлов здесь Владимир снимался)

donsera • 27.08.2017 в 15:48

Да, прошу прощения, путаю их имена. Но роль очень сильная. Кстати, вспомнила. Данилова снялась еще в "ЧЕловеке-невидимке", грубо говоря "по мотивам Уэллса" с совершенно бездарным Андреем Харитоновым в главной роли. Провальное кино, не оставшееся даже в упоминаниях.

поля-полина • 07.01.2016 в 12:08 • Положительный
Отцы и дети

Отличное кино.. помню с детства его.. И не забыла .. до сих пор.. Жаль ,что тут не смогла пересмотреть.. Лан пойду пересмотрю..)

Лапландия • 24.06.2014 в 22:51

Не знаю как этот фильм, а вот мини-сериал из 4 серий, "Отцы и дети", 2008 года, порадовал нормальной такой глубиной, набором актеров, их игрой.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.