Контрабанда (2012)

Знаете ли вы, что...

  • Ставший режиссёром «Контрабанды» исландец Бальтасар Кормакур сыграл главную роль и был одним из продюсеров в оригинальной ленте «Рейкьявик-Роттердам» (2008). Монтажёр Элизабет Рональдсдоттир работала в обоих проектах, а исландский актёр Олаффур Дарри Олафссон сыграл роли и в голливудском ремейке, и в европейском оригинале.
  • Большая часть сцен фильма была снята в Новом Орлеане. Среди местных жителей был объявлен открытый кастинг, на который приглашались люди любого пола, возраста и этничности. При этом в связи со спецификой фильма особенно востребованы были латиноамериканцы мужского пола, говорящие как на английском, так и на испанском языке.
  • В частях фильма, где действие происходит на корабле, все внутренние сцены снимались на гигантском грузовом судне S.S.Bellatrix, стоявшем на якоре в предместье Нового Орлеана Марреро. Специально приспособленный для перевозки транспортных средств корабль имеет длину почти 290 метров. С 2004 года из-за большой стоимости работ почти всё время грузовое судно стоит на причале.
  • Наружные морские съёмки снимались в гавани Нового Орлеана. Найти подходящих размеров и внешнего вида свободное судно было очень нелёгкой задачей. Поиски заняли пять месяцев. Несмотря на то, что сценарий требовал наличия двух кораблей, создатели фильма преспокойно обошлись одним судном. Один и тот же 100-метровый корабль благодаря напряжённой работе декораторов менял внешний вид. В одном случае покрашенное в синий цвет судно стало B.B.C. Romania. В другом за счёт частичной покраски в чёрный цвет и добавления дополнительной внешней секции для увеличения размеров всё тот же корабль шёл уже под названием Borden.
  • Отдельные сцены приходилось снимать с применением зелёного экрана, но требовалось, чтобы они выглядели происходящими на реке. С этой целью в качестве зелёного экрана во время съёмок использовалась большая речная баржа.
  • Особенные сложности вызвала сцена вооружённого ограбления. По сценарию она происходит в Панаме, однако по соображениям логистики её нужно было снять в Новом Орлеане. Съёмочной группе удалось найти участок автострады с рощей пальмовых деревьев и видом на город вдали на заднем плане. На время съёмок потребовалось перекрыть пять дорог, на месте присутствовали представители пожарного департамента с тем, непрерывно следящие за происходящим. По завершении работы съёмочной группе пришлось собрать и убрать за собой около 30 тысяч отстрелянных гильз.

Смотрите также