10 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Джихад

Джихад (1966)

Khartoum

Масштабное столкновение между английским генералом Чарльзом Гордоном и объявившим чуждым пришельцам-захватчикам священную войну «джихад» мусульманским лидером Махди, одно имя которого говорит о непокорности и мистических тайнах…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 9
AGX • 11.06.2020 в 14:24

Джихад -- это означает "усилие", "сосредоточение" или, точнее, сосредоточенное усилие. Джихад может быть не только военным. но и каким угодно другим.
Очередная песнь английскому имперскому колониализму и одному из английских колонизаторов, которого участники национально-освободительной борьбы пристукнули..
"Бремя белого человека" и в этом духе. Англичане много таких фильмов-агиток снимали в прославляющем себя ключе. Англичане грабили полмира, захватывая и превращая в свои колонии чужие земли, устраивали геноцид местного населения.... Теперь англичане действуют более хитро, способом слабых незаметных воздействий, подкупая верхушку истеблишмента, продвигая своих людей в туземных правительствах... Но они всегда готовы загеноцидить любой другой народ, цинично, нагло прикрывая это "заботой", "демократизацией", "освобождением" и другими словесами.... Ментально они не изменились.
Позже, когда произошла техническая революция в вооружениях и появились пулемёты "Максим", упомянутый в фильме Китченер устроил с помощью нового оружия массовые бойни местных жителей, которые пытались защищаться от английских колониальных войск. Пулеметы выкашивали ряды отважных наступающих, как косилки выкашивают пшеницу. Новое вооружение помогло англичанам вновь восстановить контроль над африканскими территориями. Вот что значит научно-техническая революция и новые вооружения!
Этот самый Китченер вскрыл захоронение Мухаммеда Ахмата Махди. отрезал у трупа голову и сделал из этой головы для себя пивную кружку. И этому же Китченеру английская королева дала титул лорда! Вот такие лорды в Великобритании.Почище африканских людоедов.
В общем. фильм интересен разве что как образчик пропаганды английского колониализма.

katkatishe • 26.01.2020 в 10:19 • Положительный

Настоящий old school костюмного военно-исторического кино, из того же созвездия, что и "Зулусы", "Лоуренс Аравийский", "Ватерлоо"... Шикарно снятые батальные сцены и массовки, красочные костюмы и живописные африканские пейзажи, которые лучше любых декораций. Ожидаемо отличная актерская работа Чарлтона Хестона в роли штатного авантюриста Британской короны сэра Городона Хартумского (и Ричарда Джонсона в роли его помощника). Неожиданно прекрасно сыгран англосаксом Лоуренсом Оливье самопровозглашенный пророк Махди, сильный человек пустыни, одержимый религиозным фанатизмом и собственными фантазиями...

osnaz777 • 03.04.2013 в 01:57

на один раз просмотреть 6/10

londoko • 10.03.2013 в 06:48

Да уж,сильное кино.

dadauchy • 08.12.2012 в 04:28

Отличный фильм.
to Гоккам Это "Лоуренс Аравийский ЭТОТ фильм напоминает... никак не наоборот))

Еще раз: фильм очень хорош.
Но были бы интересны отзывы историков, кмк,
1( переоценили роль Гордона в политике - не того он был масштаба фигура, чтоб из-за него Гладстон и Уолсли интриговали.
2) Пушки у Махди... Ну, допустим 2 штуки у ген. Хика добыл, но ПУШЕЧНЫЙ ПОРОХ = НЕ РУЖЕЙНЫЙ, откуда запасец? Бен-Ладен прислал?

Зато красиво..
но жаль, не показали, как "герой" Первой мировой Китченер сделал из черепа преемника Махди [/u]пепельницу... Ура английским SS!

Гоккам • 05.01.2012 в 15:03

фильм не плохой, напоминает Лоуренса Аравийского, по разному можно воспринять...есть и о чести и долге и о сумасшедшем бреде..можно посмотреть, особенно для любителей исторического кино, соответствует)

Шарлей • 05.01.2012 в 13:28

народ кто хочет посмотреть фильм,реально о доблести,чести,о войне.смотрите не пожалеете время!!!

Шарлей • 05.01.2012 в 12:57

фильм не бред...реально хороший и качественный...жаль,что этот генерал...гений войны...не понял,что политиков не перепрыгнуть)))смотрите обязательно!!!

kehler1981 • 03.01.2012 в 13:06

))))))))ну и бред!!!!!! страшные актеры,и как всегда фантастика на тему ислама. *MEGA_SHOK*


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.