216 - нравится
13 - не нравится
94,3%
Призраки Гойи

Призраки Гойи (2006)

Goya's Ghosts

Инесс, музу знаменитого портретиста Франциско Гойи, инквизиция бросает в темницу. В отчаянии живописец просит о помощи своего друга, священника Лоренцо. Их взаимоотношения подвергаются серьезному испытанию, необратимо меняя судьбы всех троих.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 155
DickTracy • 06.04.2020 в 01:37 • Положительный
Призраки Гойи / Чёрная легенда

Юным, невинным душам, окропившим кровью и застелившим землю саваном из золы соженной плоти, посвящается. 

"Лети ветер в руки к нам
Вода с кровью пополам
Земля пеплом и золой
Огни костров потушит"

Испанская инквизиция - яркий пример того, как в "цивилизованной" Европе решалась проблема пресловутого человеческого фактора. Под прицел попадал самый слабый и беззащитный слой населения - молодые и красивые девушки. Это вам не садо-мазо или БДСМ какой, в пытках на дыбе приятного мало, не говоря уж о всяких изощренных инструментах кары господней, типо железной девы или расчленителя. 
Родоначальником и рупором систематизированной охоты на ведьм в раннем средневековье стал небезысвестный садист, психопат Генрих Крамер, наваявший трактат "Молот ведьм", и получивший одобрение католической церкви, как основополагающий документ, своего рода УК, для выявления бесовщины, чертовщины и легальных издевательств над людьми. И может быть эта книжонка так и осталась бы брошюрой поехавшего социопата, если бы не созданный в то время печатный станок, размноживший и распространивший её по всей Европе. 
Черная рука инквизиции, подгоняемая страхом чумы и управляемая закомплексованными маньяками, вроде Торквемады, гуляла по Англии, Германии и Испании, истребляя красивых рыжеволосых женщин. Недаром генофонд этих стран так беден на приятную внешность. (Сожгли, бляд, всех красивых и теперь пытаются восполнить утерянное за счет славянских наций, суля всякие социальные блага и прелести миграции.)
В "Призраках Гойи" Милош Форман под прямым углом показал всю мерзость методов запугивания и зверств, к которым часто прибегали религиозные догманоиды, и то, как когда было удобно, они включали инквизиционную машину в собственных интересах. 
Хавьер Бардем играет мерзкого выродка, прикрытого сутаной. Это одна из самых отвратительных ролей, которая только была в кино. 
Натали Портман умеет выдать изрядную порцию страданий, когда требуется. По ее героине можно понять во что превращается бабочка с соженными крыльями, и как красота, столкнувшись с непреодолимой силой и изощренностью, увядает в один миг. 
Фильм прозрачно показывает прелести рабочего момента религии в тандеме с государственной машиной. 


dnipro19 • 30.09.2019 в 22:23 • Положительный
"ПРИЗРАКИ ГОЙИ"/"GOYA'S GHOSTS"..... И СЛОГАН:«TELL ME WHAT THE TRUTH IS»/«СКАЖИ МНЕ, ЧТО ТАКОЕ ИСТИНА»

Как не бывало проходных фильмов у Милоша Формана, так и не снимаются в проходных же фильмах Натали Портман, Хавьер Бардем, Стеллан Скарсгард. Пожалуй, каждая картина связанный с этими именами есть событие,есть явление.К таким явлениям-фильмам, увидев который, вновь хочется пересмотреть через какое-то время, я отношу и «Призраки Гойи». С самого начала. Невзирая на название, гениальный Гойя, здесь не главный персонаж, а лишь штрих к обозначению эпохи, персонаж эпохальный. Хотя, фильм-то начинается именно с имени Гойи: Серия рисунков «КАПРИЧОС» попадает в руки испанской инквизиции: « Кто этот художник? Какие силы им управляют? На костер!», « Но уничтожив его, мы не уничтожим зло, которое он рисует!». И дальше от общего к частному .Форман предлагает зрителю множество идей, целый диапазон «главных линий фильма». Что нам смотрится важнее : жизнь Лоренцо, картины Гойи,судьбы Инесс / Алисии, превратности инквизиции или время Наполеона Бонапарта. Фильм очень динамичен, сюжет поворачивает главных героев, и не главных, в разные стороны, что явно выводит его из «просто исторического жанра». Скажем, Гойя в этом фильме — оплот стабильности. Гойя пытается быть верным себе и не поддаваться очередному историческому ажиотажу. Но, одновременно, центральный персонаж картины, отец Лоренцо всегда приспосабливается к обстоятельсвам —то, пытаясь возглавить «то с чем не согласен» с легкостью необыкновенной посылает людей на дыбу, то, под пыткой меняет свои убеждениям о роли Церкви и Бога, то, оказавшись во Франции времен революции, «озадачивается идеями Вольтера и Руссо».Героиня-героини Портман не смотрятся в каком-то реально-историческом ряду. Это женщина во все времена. И Инесс, и Алисия сыграны ею совершенно по разному, но обе сделаны прекрасно. Момент открытия дверей темницы повергает в полнейший шок. Великолепно!! И Грим хорош,и игра тоже на уровне. Роль Алесии удалась, правда, роль чуть короткая, чуть поверхностная, но тоже обедни не испортила. О названии фильма. Рискну предположить, что и Лоренцо, и Инесс существовали только как возможно никогда и не существовавшая натура, написанных (или ненаписанных) Гойей портретов. Для нас они как призраки. «Призраки Гойи.»......Увидев финальные титры, следует заставить себя не бежать по делам, а послушать музыку прекрасного композитора Дэна Бауэра и посмотреть видеоряд из полотен Франсиско Гойи.....РЕКОМЕНДУЮ......

OlenkaVesennYa • 17.01.2018 в 13:54 • Положительный

Прекрасно снятая драма!
Абсолютно трагически исковерканные судьбы, и не только из-за сложности истории тех времён. Ведь люди это всё творили своими силами, алчными, злыми умыслами...Очень впечатлила игра прекрасного актёрского состава- Бардем, Портман, Скарсгард- Высшая оценка.

Полита • 16.12.2017 в 14:30 • Положительный
Призраки Гойи

Увлекательный , сюжетный фильм, не ожидала, что так меня затянет эта история. Я бы сказала, что фильм не именно о Гойе, а о тех временах, о тех нравах, о народе Испании конца 18- начала 19 веков. Перед нами предстаёт образ художника в очерь нелегкие , сложные , двусмысленные времена, когда любой жест, любое слово, любой мазок на холсте можно повернуть во зло или во благо, что и получилось с прекрасной девушкой Инесс, совершенно трагическая судьба. Была ли эта история или нет-- неважно, мы увидели инквизицию во всей своей неприкрытой наготе. Красавец , брутал Хавьер Бардем убедителен в своем отрицательном образе. У меня мелькнула мысль, как бы он был хорош в образе Багратиона, Боливара, Онегина, Колчака.. Стеллан Скарсгард в образе Гойи так трогателен своим мягким характером, своим стоянием за правду и справедливость, и таким тонким юмором, который говорит ни ,,да"" , ни ,,нет""
Очень понравился фильм, еще раз увидели потрясающие офорты ,,Капричос"", где весь ужас испанской инквизиции, увидели картину Босха , знаменитый ,,Сад земных наслаждений"". В дар французскому двору Лоренцо выбрал Веласкеса ,,Менины"" Все эти детали говорят о мастерстве режиссера. У Милоша ФОРМАНА есть фильм ,,Амадей"" , о Моцарте. Очень интересный фильм, рекомендую.
Замечательный фильм! Теперь хочу пересмотреть наш фильм с Банионисом.

RiADA • 01.06.2017 в 20:58 • Положительный

смотрела с замиранием сердца, вот они "чистые" и "праведные" служители, все нутро сверху. сильная вещь, посмотреть стоит однозначно

cdwerto • 11.05.2017 в 00:07 • Положительный

отличный фильм!

PolitAspir • 09.04.2017 в 11:34

Такой фильм меня вводит в замешательство. С одной стороны здесь "справедливая" критика, но уже однозначно не поддерживаю. Конечно, пытки, оскорбление личной сферы, отсутствие свободы вероисповедания - это недопустимо. Но, с другой стороны, это нужно понимать как критику любой власти, а не винить во всём католиков, а сейчас другие гуманные времена глобализации. Достаточно назвать иракские тюрьмы и на Кубе американскую тюрьму.
В одну сторону - это критика власти европейских монархий, а если развернуться на 180 градусов, к какой жизни это ведёт -
наглые, зажравшиеся, сексуально озабоченные буржуазные морды. Хари из "Волка с Уолл-стрит" мне ещё больше отвратительны. Такие высокомерные, эгоистичные, жадные, похотливые и лживые негоцианты-торгаши не меньше безразличны к страданиям других, их прозябанию в нищете - тоже своего рода пытка. Жадность не знает предела, как говорит папа Франциск, и они способны загнать и держать в нищете пожизненно - это что не садизм финансовой олигархии? Обкрадывают и плюс наркотизация сознания - никакой не свет науки, нет никакого Просвещения.
Католики были честнее - хотели, чтобы верили в то, что они верят - не всегда правильными методами. А те, кто пришёл им на смену как раз скрывают свои намерения и хотят, чтобы остальные увлекались другим, только потворство разнузданности, оправдание бессмысленной жизни в пороках, из которых не выбраться до конца жизни, и называют плюрализмом и демократией. Эксплуатируют чувство вины не меньше чем религия и более корыстно, забирают больше десятины.
Надо добавить, что Натали Портман не похожа на смиренную, кроткую и одновременно игривую, беззаботную, мечтательную, беспечную католичку. Она воспитана в буржуазной морали. И это был сознательный выбор авторов фильма.

КАПУЦЫН • 28.03.2017 в 17:04 • Положительный

Вот показана настоящая сущность идеологии церкви.
Этот шикарный фильм должен носить показательный характер для всякого рода фанатиков борцов за чужие идеи несущие одним власть и наслаждение а другим смерть нищету и моральный упадок.
Сцена в доме купца дает ясно понять что сам человек всего лишь инструмент которым можно манипулировать при наличии силы и морального превосходства.
Не какая революция не принесет простому честному рабочему благополучия и процветания, так как на смену одним уродам придут другие и не в коем образе не обеспечат хорошую жизнь людям а отберут даже что было.
Когда же станут смотреть на события реальными глазами и немного просчитывать наперед а не слепо верить в чушь рвущимся к власти упырям, вот только тогда народ начнет жить.
Много веков меньшинство управляет большинством.

Bogdad • 14.03.2017 в 20:05
пара слов о шедевре

Большой привет всем истинным любителям Кино не случайно пишу с большой буквы. Фильм можно хвалить бесконечно и всё будет мало. Достаточно сказать режиссёр Милош Форман.

bolshoy81podarok • 12.02.2017 в 03:42 • Положительный
Призраки Гойи (2006)

Интересный и качественный фильм ! Святая инквизиция- смесь глупости,фанатизма и мучений..Жуть. Понравилось РАЗЬЯСНЕНИЕ о Ложном признании.. - ,, Я, Лоренцо Касамарес признаю, что вопреки человеческому облику, являюсь ублюдком от связи шимпанзе и орангутана. И проник в Святую Церковь -дабы унизить Святую Палату. ,, Браво !!! Благодаря фильму ознакомился с картиной- триптих Босха ,,Сад земных наслаждений,, Что-то запредельное..( википедия )

Бан-щик • 24.01.2017 в 16:18 • Положительный

Шикарный фильм, смотрел на одном дыхании

AmaliyaYa • 31.12.2016 в 19:16 • Положительный
Призраки Гойи

Сильнейший фильм...

MarusyaX • 27.10.2016 в 03:01 • Положительный

Хороший интересный фильм, хотя, конечно, он более исторический, нежели биографический и Гойя здесь задействован скорее как свидетель событий, происходивших в Испании на рубеже 18-19 веков. Но атмосфера того времени передана очень колоритно и натурально - от нравов инквизиции до хаоса революции. Да и сама история главных персонажей также интересна и драматична.

Poliksena • 27.09.2016 в 19:29

Фильм из высшей лиги. Тяжёлый и драматичный. Производит сильнейший эффект на разум и на сердце.
Красивый и тонкий сюжет. Такие фильмы не " на разок посмотреть"
Такие фильмы оставляют осадок в душе на долгое время.

olgavlad • 24.08.2016 в 07:05 • Положительный

Очень хороший фильм, два часа пролетели махом...Портман на высоте сыграла две роли. 9из10

Лана2012 • 16.07.2016 в 04:58

Страшный фильм. Помню, после него долгое время в себя придти не могла, просто душа болела. Невозможно поверить, что человечество было таким безумным, жестоким и таким темным. И все это под флагом религии! Сколько зла совершено по ее наущению. Все эти преследования ведьм, инквизиция, войны за "гроб господень". Вот лучшая аргументация для атеистов.
Жизнь молоденькой девчонки, почти ребенка, была искалечена, скомкана, растоптана в два счета.


Bogdad • 14.03.2017 в 20:08

Согласен с вами полностью. Уважаю ваше мнение но согласитесь фильм тем и грандиозен что заставляет задуматься.

irishbella • 04.06.2016 в 17:00

смотрела лет пять назад, под впечатлением неделю была.... пересматривать не буду, сил не хватит.... ужасное время было.

СКИФ911 • 14.05.2016 в 01:58 • Положительный
Призраки Гойи

Стоящее кино,мрачное о непростых временах,о которых в Испании не очень любят вспоминать.Особенно понравился Бордем,как умело он перевоплотился из одного человека в совершенно другого,пусть и оба они по сути еще теми засранцами были.

venven • 20.12.2015 в 17:08 • Положительный

отличный фильм!

pavlushakrick • 15.11.2015 в 14:21

Щитаю, что Натали Портман запорола весь фильм. Какая она к черту испанка? Сам Гойя тоже как то неубедителен. Все остальные персонажи превосходны. Замечательные костюмы. С большим вкусом показано духовенство и инквизиция. Мог бы получиться шедевр!

grizzly_1972 • 29.09.2015 в 23:17 • Отрицательный

Не понимаю,чем все так восхищаются. Фильм очень слабый, ни одного удачного актера.

Арнольд40 • 25.07.2015 в 09:48

фильм хороший, но очень жестокий, все таки времена инквизиции довольно жестокое время. и еще в этом фильме ясно показано какие люди бывают плохие: взяли и подставили девушку причем не за что. ну еврейка она и что с того? жестоко, очень жестоко.

Bajbak • 01.07.2015 в 21:51 • Положительный

Шикарное европейское кино с хорошей режиссурой и актёрами. 8/10.

гриневская • 27.06.2015 в 07:34 • Положительный

Спасибо Allicia за рекомендацию к просмотру этого удивительного фильма.Александра,фильм сложный,но "ответственный".

"В искусстве форма все, материал ничего не стоит. Штауб берет за фрак, сшитый из собственного сукна, столько же, сколько за фрак, сшитый из сукна заказчика. Он говорит, что требует плату за фасон, материю же дарит."(Генрих Гейне).

Жестокий и коварный век.
Нельзя сбежать, нельзя вернуться.
То времени не ждущий бег.
Он не даёт нам оглянуться.

Спешим везде, спешим всегда,
Спешим домой, спешим из дома,
Как с горки талая вода.
И эта спешка всем знакома.

Нас крутит бешенный поток,
Где русло, ну а где протока.
Жестокость, там даёт росток,
Где семя брошено порока.

Мы притупили остреё,
Погрязли в лжи и в лицемерье.
Любовь, как грязное бельё,
Несём мы всем на обозренье.

Что разорвёт порочный круг,
Замедлит бега обороты.
И люди, оглянувшись вдруг,
Порвут все рабские тенёты.(Лев Срубчик)

Фильм тяжелый,мрачный,душный,немного туманное,в тоже самое время..правдивое историческое полотно.
Работа Натали Портман вызывает Уважение.Душа трепетала..особенно вторую половину фильма.

Хавьер Бардем на высоте.Мощная,профессиональная работа.

"Каждое орудие приносит наивысшую пользу в руках того, кто его как можно
глубже изучил, кто им владеет как мастер. А мастерски владеть любым из них --
стамеской или кистью художника, крошечным чертежным пером или гигантским
блюмингом -- это значит до тонкостей узнать, как они устроены, из каких
частей состоят, как работают и в чем изменяются во время работы, какого
обращения с собой требуют." (Ломоносов).

Вот,пожалуй,это фильм отличает способность "языковедеческого " настроя.Стиль.Содержание и Образы.

Спасибо.Однозначно забираю в копилку любимых.Браво.

10 баллов из 10.

Рекомендую к просмотру.

tana480 • 22.06.2015 в 20:32

мощный фильм, отличные актеры....невозможно оторваться от экрана....Понравился.

natantanj • 22.06.2015 в 15:44

Потрясающий фильм !

orleen • 30.05.2015 в 23:13 • Положительный

Очень пронзительный фильм. Милош Форман не подвел и в этот раз.

REVIEWER • 12.05.2015 в 11:47 • Положительный

очень и очень!...а что за штука,чем казнили Лоренцо???


Kirenn • 23.07.2015 в 02:26

Загуглите гарроту- было такое испанской орудие казни.Жуть ((

cacciatore • 09.04.2015 в 23:57 • Положительный

Отличное историческое кино, вдохновенное, правдоподобное, оставляющее впечатление надолго! Игра актеров на уровне.

CherryJams • 05.04.2015 в 20:45 • Положительный

Фильм ироничен и этим он прекрасен! Великолепно снято и актеры замечательно подобраны!

ens009 • 19.03.2015 в 00:08

очень достойный фильм

SunriseM • 11.03.2015 в 16:03 • Положительный

Фильм прекрасен. Два часа пролетели как один миг. Просто в восторге от шикарной игры Бардема и Портман - потрясающее перевоплощение,

p4elka • 05.03.2015 в 13:21

посмотрела с интересом

VitaminCa • 03.03.2015 в 10:42 • Положительный

Нет слов - фильм, просто, шикарен. Образы раскрыты бесподобно, актеры сыграли безукоризненно. Работы Гойи завораживают, они актуальны и сегодня. Самое страшное, что ничего не изменилось с тех пор. Те же пороки!! А инквизиция одела "лицо" игила. Смотреть обязательно.

SuperElena • 28.02.2015 в 23:11

Думала посмотрю биографический фильм про испанского художника, а тут такое.

arttemida • 26.02.2015 в 15:45 • Положительный
призраки Гойи

какая всё таки земля круглая.крутой поворот сюжета.фильм хорош и отличен.за душу берёт.смотреть обязательно!!!!

Taliya05 • 26.02.2015 в 09:58 • Положительный

Какой сильный фильм, рыдала навзрыд. Поискала награды этого фильма за актерскую игру - ничего. Портман настолько выложилась, а это никак не отметили.

Shellga7 • 26.02.2015 в 06:13

О-о...отменный фильм! В свое время он меня потряс.

Glamouruss • 25.02.2015 в 23:53 • Положительный

Обязательно смотреть, кому небезразлично, кто любит классику, историю, траги-драму, кто верит/не верит в фатум

Давно видела, пересматривала, несколько дней потом ходила под ощущением от картины. По таким фильмам скучаешь, они переворачивают и заставляют БЫТЬ

eva_lady • 08.12.2014 в 22:30 • Положительный

я под впечатлением от этого фильма! посмотреть ценителям жанра обязательно нужно!


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.