4 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Трилогия: Плачущий луг

Трилогия: Плачущий луг (2004)

Trilogia: To livadi pou dakryzei

Горстка людей, одетых в черное, с тяжелыми чемоданами и держа за руку детей, будто вышли из моря на неприветливо-пустынный, с заплатами луж, отеческий берег. Этот образ вечного изгнания и скитальчества, варьируясь, проходит лейтмотивом через весь фильм, в котором, переплелись история минувшего века, судьба греков и история любви с преградами и разлуками.

В центре-женщина. Не покорившаяся судьбе, назначившей ей быть юной женой старого грека, который ее, сироту, воспитал, убежавшая в подвенечном платье в город с его сыном, с которым выросла и которого любила, вырастила с ним двух своих сыновей, а потом, в гражданскую войну, охватившую ее родину в 1944-1949 годах, когда они воевали по разные стороны, их потеряла, потеряла и мужа, отправившегося еще перед Второй мировой войной в Америку и приславшего последнее письмо в 45-м из Окинавы. Он пишет, какой видел сон: «…Ты нагнулась и твоя рука коснулась мокрой травы. Когда ты подняла ее, несколько капель покатились и стекли с нее. Подобно слезам на земле…»


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 1
dnipro19 • 05.10.2019 в 00:56 • Положительный
"ТРИЛОГИЯ: ПЛАЧУЩИЙ ЛУГ" /"WEEPING MEADOW; THE TRILOGIA I : DE LIVADI POU DAKRUZEI"/"LA SORGENTE DEL FIUME"/ "TRILOGIE DIE ERDE WEINT"

Не могу даже точно определить, почему, но мне этот фильм, при всех различиях, временнЫх, национальных, стилистических, напоминал работы прекрасного Сергея Параджанова. Та же скупость визуальных средств, те же сверхусловные декорации, таже игра цветом ( в данном случае, почти полное обесцвечивание в красках). Указание же, что это греческий фильм и это греки – есть совсем неубедительное для зрителя, потому как всерьез не воспринимается « трагичная судьба греческой диаспоры, пережившей эмиграцию (бегство от Красных), войны(гражданскую и вторую мировую).». У греков была во все времена своя страна, в которую они могли вернуться и в которой они могли жить. Точно также плохо воспринимается некая политизация событий, которая стоит вне всякой логики : греки, убежавшие от русской коммунистической революции, снова и снова поверили коммунистам, которые ввергли страну в новые войны и страдания.Потому и «много раз в фильме звучашая тема неприкаянности, скитальчества и вопроса: «Куда же нам идти?»», не встречает у зрителя понимания....Вернемся к фильму. Фильм есть совершенно авторский, где какое-то действие, событие или явление даже не показывается или обговаривается, а обуславливается или обозначается. В некоей степени – затянут. Культовый?—Да. Драматический? – Да. Очень нелогичный? – К сожалению, Да. Но увы, похоже так было задумано автором. Кстати, нельзя не отметить, что фильм, глубоко по параджановски (или, в данном случае, по Тео Ангелопулосу), несет в себе множество символов, многие из которых даже не получается разгадать: это река, белые простыни на веревках, музыка, звучащая везде и повсюду, непрерывный дождь и бесконечными зонтами, алая кровь и алые флаги, цвет которых пробивается сквозь фильтры объективов, лодки-лодки-лодки на той реке, Америка, как символ спасения то ли от ужасов жизни, то ли от её действительности. И все-таки, фильм чисто авторский. А потому -- браво режиссер Тео Ангелопулос, браво со-сценарист -Тонино Гуэрра, браво –композитор Элени Караиндру, браво -- совершенно изумительный оператор Андреас Синанос... Не могу фильм этот рекомендовать всем. Очень и очень специфичный.


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.