5 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Преждевременный человек

Преждевременный человек (1973)

Инженер Богомолов так увлечен своей работой, что не замечает происходящего вокруг себя. Молодая жена изменяет ему, друзья предают, кампаньоны не понимают…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 1
dnipro19 • 23.04.2019 в 18:29 • Положительный
“Преждевременный человек”…Сначала это экранизация малоизвестной, неоконченной пьесы Максима Горького «Яков Богомолов», которую, как понимаю, пролетарский классик писал в 1935-36…

C другой стороны этот фильм, фильм – спектакль стал последней работой Абрама Роома, которой мэтр заканчивал свою трилогию: “Гранатовый браслет”, 1965; “Цветы запоздалые”, 1970 и “Преждевременный человек”, 1972..”… Конечно, герой Александра Калягина, кажется, прямо перед финалом преждевременно застрелился…Но это не более как дань театральным эффектам. Этакий драматургический штамп. Самоубийство и поиски смысла жизни в пустыне, перманентная хандра и сherchez la femme, - декаданс, однако! Чистой воды модерн. Жаль, что классик это не дописал, пришдось додумывать.. Хотя , истины для , там, собственно, уже нечего было дописывать: пьеса фактически завершена. Горькому оставалось лишь вразумительно оформить финал и, скорее всего, работы там было бы немного….Что было очень хорошо?? Безусловно, актерский состав—это легенда: Игорь Кваша, Анастасия Вертинская, Александр Калягин, Борис Иванов, Нина Шацкая, Валентин Смирнитский,и даже юная красавица Ирина Варлей,тогда -19, младшая сестра более известной Натальи Варлей... Время же написания пьесы совпало с тем периодом в жизни страны Советов, когда с мудрой подачи очередного вождя рабочий класс становился все умнее «всяких инженеров”, Хотя, как я понял сам пролетарский классик тоже в технике был не очень, потому как кроме слов «бурение ” и «трубы» его герой- инженер других не знает... Да и время предпочел он показать то, «предгрозовое”, дабы не попасть в сталинские, так хорошо рассказанные им “сады и парки”…Хотя, в моем понимании и Роом , и герой Кваши своими хорошо поставленными МХАТовскими голосами что-то не то ( или что-то не так) говорили: она ему, что ему изменила с другим мужчиной , а он ей в ответ хорошо поставленным альцетом пламенного революционного трибуна (ну какой из инженера революционер??), что впереди их жизнь ждет неприменно светлая… И еще, создатели киноленты пытались доказать, что именно творческий труд человека может стать главным стимулом для нормальной жизни (развитый социализм с куда-то переходом был на дворе..) И Лишь принося благо обществу можно считать себя достойным.. А вот музыка композитора Александра Скрябина просто идеально легла на видеоряд! Везде она уместна. Скрябин раннего-среднего периода - настоящая пища для души! На том и закончили …но, рекомендую….


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.