1 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь

Прекрасная и ужасная жизнь Лени Рифеншталь (1993)

Die Macht der Bilder: Leni Riefenstahl

Имя Лени Рифеншталь давно уже стало культовым. В двадцатых годах прошлого века она соперничала с Марлен Дитрих, и кто знает, на какой уровень вывела бы ее актерская судьба, если бы Лени не стала «главным режиссером» нацистской Германии. Ее фильмы «Триумф воли» и «Олимпия» стали вехой в истории мирового кинематографа.

«Я была танцовщицей сердцем и душою. Если говорить об актерской жизни, то мои желания так и остались нереализованными. Фотографом я стала только потому, что после войны попала под бойкот и не могла снимать фильмы», — говорила Лени. А когда ей было уже под 80, она занялась подводными съемками, отсняв самые потрясающие кадры за всю историю этого жанра.

Она скончалась 9 августа 2003 на 102 году жизни.


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 2
SofiaJoyous • 07.03.2016 в 02:28
часть 2

когда она говорила про своё "не знала, не верила" и тому подобное ах - не верилось ей. Просто не верила и всё. Это не было предвзятостью - это было НЕпредвзятым и явственным ощущением.
Когда показывали фрагменты из её фильма об олимпиаде - яркие, драматичные, СОВЕРШЕННЫЕ (тела) картинки вызывали явное чувство какого-то страха, хотя при этом были, конечно, впечатляющими, даже очень. И совершенно однозначно виделось, что именно КУЛЬТ красивого, СИЛЬНОГО, обнажённого тела - только эстетика и ничего более. Какое-то НЕОДУШЕВЛЁННОЕ впечатление от высоко эстетичных её сьёмок. Духа нет. И эта жутко высокопарная, предназначенная манипулировать психику, музыка! Из-за создаваемого ими ощущения, вероятно, не верилось её "оправданиям".. В этом, вероятно, и заключался тот "дух фашизма\нацизма", в котором её обвинили.?.
Смотреть становилось всё скучнее, одновременно просматривала свои учебные материалы и поглядывала/послушивала иногда на экран - как программный материал, который НУЖНО\должна "пройти".
Всё, прошла, честно. Глянула на эту Лени и её искусство. Верю, что заняла она всякие места, явно есть в работах огромный дар и тёмная харизма - но так же явно и то, что эстетика ради эстетики мне как художнице явилась совершенно бессмысленной, без"душной" и оттого скоро стала скучной - касаемо её творчества, показанного фрагментарно в фильме.
А касаемо самого фильма - ну, посмотрела, надо было, что-то узнала - и всё. Скучновато по нарастающей.
Завидно, правда, что так у неё мощно много сил, мотивации и возможностей воплощения. Это несколько подавляет: " а я? а мне?" типа... Но нарастающая по ходу фильма скука от него, и понижение интереса к личности Лени утешили  :-)

SofiaJoyous • 06.03.2016 в 04:16
ну не знаю... часть 1

После многих лет саботажа решила СОЗНАТЕЛЬНО из ПОЗНАВАТЕЛЬНЫХ целей о психологии творческой личности ( так как сама художница) ПРОсмотреть фильм о ней.
Отсмотрела 1ую часть. Конечно, позавидовала её силе и мощной энергии... Включился было механизм сравнения сил НЕ в мою пользу и чувство собственной недостаточности - это деструктивно. Живя давно уже в горной стране БЕЗ любви к горам, вспомнила очень странное ощущение при просмотре её фильма "Голубой свет", и все показанные здесь съёмки гор из её фильмов такие же... ТАКИЕ горы и ТАК даже завораживает посмотреть... Её ответы-рассуждения в конце 1ой части о политической неответственности художника, о вИдении исключительно эстетических аспектов, о их ТОГДАШНЕМ НЕЗНАНИИ страшной стороны гитлера и соотвественно ТЕПЕРЕШНЕМ о теперешних политиках (- как они покажут себя в будущем), и вопрос-комменты режиссёра о ней, как о "козле отпущения", привели в задумчивость. Надо поразмышлять и обсудить с кем-то думающим...
Конечно, ОПЯТЬ подумалось о природе дара и ответственности художников за использование своего дара.
2ую часть - на завтра. Но зависть не проходит - потом в таком пожилом возрасте она ТАКОЕ делала... А у меня сейчас энергии не хватает. Да и средств на воплощение ... Что там будет "ужасного" в её жизни потом?... Или только это 1 - фильмы не снимала?... Ну да, это много. Но сколько других проектов она могла воплотить и была опубликована!...


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.