23 - нравится
1 - не нравится
95,8%
Смысл жизни по Монти Пайтону

Смысл жизни по Монти Пайтону (1983)

The Meaning of Life

Комедия абсурда, поставленная очень известной на рубеже 70-80-х годов английской телевизионной командой “Монти Пайтон”. Картина состоит из нескольких максимальных новелл, которые, по мнению их авторов, должны некоторым образом пролить свет на тот туманный вопрос, которым терзается любой из нас на разных этапах своего существования - “в чем смысл жизни?”.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 13
Santerra • 07.11.2019 в 19:33 • Положительный
ржака

Английский юмор!)

89527644176 • 23.08.2019 в 14:32 • Положительный
Смысл жизни по Монти Пайтону, или Поиски черной кошки в тёмной комнате... (версия 2)

Я, с вашего позволения, принципиальный противник всяких принципов. Каких бы взглядов и правил жизни вы не придерживались, я соглашусь с любыми, если только они не требуют приносить им в жертву свою или чужие жизни. И так, борьба с предрассудками: если некоторые предрассудки в тёмные века требовали костров с человеческой составляющей в горючем материале, то борьба с такими предрассудками может доходить до барбекю из тех, кто эти предрассудки отстаивал. Я принципиально против такой маргинальной принципиальности. И если ханжеские приличия требуют уверять молодожёнов на брачном ложе, что первенца принесёт им аист, а борьба с ханжеством достигает столь страстного накала, что хор дошколят и монашек распевает ангельскими голосами песенку о естественном осеменении и благословенном использовании спермы по предназначению с припевом о проклятой Богом контрацепции, и звучит это так, будто поют про кошку, у которой четыре ноги и про хлеб, коего к обеду надо брать в меру, то я, опять же, против и первого и второго (не в смысле кошки и хлеба, а в смысле ханжества и борьбы с ним). А вот постебаться над контрастом крайностей в отношении к чуду деторождения (да и по любым другим вопросам тоже), случающихся у простонародья и у породистой части человечества – это, конечно, приветствуется и достойно всяческих похвал, – само собой, если в итоге никто не отправится на гильотину.

Продолжим наш логический ряд. Если догматические споры приверженцев разных христианских конфессий (а в купе и вероисповедальные противоречия адептов разных религий) приводят к Ночи Длинных Ножей (она же Варфоломеевская) или к Джихаду (в его ипостаси войны против неверных), Крестовым Походам (с их грабительской подоплёкой), восстанию боксёров (уничтожавших даже крещёных младенцев своей расы)* и прочим формам религиозного экстремизма и геноцида, а религиозная индифферентность, антиклерикализм и агрессивный атеизм имеют следствием такие социальные и интеллектуальные перверсии как «Charlie Hebdo», «Pussy Riot», Терри Джонс ** (одиозный однофамилец Джонса-режиссёра, соавтора нашего фильма), экуменизм и секуляризация (изъятие церковной собственности), то я опять же принципиальный противник таких принципов.

Половое невежество, конечно, удручает, но половой ликбез, доведённый до абсурда занудством школьной программы, удручает стократно. Впрочем, здесь объект сарказма не только и не столько половое воспитание как предмет школьной программы, а просроченные и не годные для употребления методы преподавания, убивающие в учащихся интерес даже к столь животрепещущей (в их то возрасте!) теме, как спаривание человеческих особей. Жестко застебав псевдонаучный подход к вопросу любви как онтологическому фундаменту и экзистенциальному содержанию жизни разумного существа, Монти походя лягнул тему стимуляции интереса учащихся к предмету и процессу обучения, а также пороки системы спортивной подготовки школьников, нелепости которой без всякого медицинского вмешательства и применения психотропных и седативных препаратов убивают потребность в движении даже в патологически гиперактивном ребёнке.

Ох уж эта приверженность британцев к соблюдению этикета и традиций: Капрал, пока не принесут салфетки и вилки для торта, мы и не подумаем его разрезать! – и всё это под артобстрелом, запутавшись в колючей проволоке и сидя в залитой жидкой грязью воронке. Но ведь у лягушатников со смыслом жизни ещё хуже, не так ли? Придумали самую утончённую на свете кухню, набивают чрево предельно изысканными кушаньями, приготовленными по крайне изощрённым рецептам, и всё равно их фекалии фиалками не пахнут. А как вам вот такой Шопенгауэр: жизнь бесценна, творение прекрасно, люби всех, доставляя им радость, мир и благополучие, …а это, как сам понимаешь, прямая дорога в официанты. А? И пусть Артурка с Фридрихом подёргают друг друга за усы от досады, и свалят на хрен со своей прокисшей… что? у Артура усов нет? Так есть баки, какая к чертям разница!

А теперь смысл жизни от МП, и, надо сказать, Монти не далеко ушёл от предыдущего оратора, официанта Гастона. Итак, цитирую: «В общем, ничего особенного. Будьте добры к ближнему, избегайте жирной пищи, читайте правильные книги, ходите домой пешком, живите в мире и согласии с людьми всех племён и религий». И всё? Но это скорее касается модуса жизни, чем её смысла, или в английском нет столь тонких различий в понятийном аппарате? Тогда стоило дать киношке название «Экзистенция по МП». Впрочем, никто и не ожидал особых откровений от лондонского TV, уж коли за всю предыдущую историю человечества оных откровений было раз-два и обчёлся. Однако фильм смотреть стоит, хотя бы для того, чтобы в себе самом отделить плевелы ханжества от зерна этически здравого смысла.

*) Бунт против иностранного вмешательства в экономику, внутреннюю политику и религиозную жизнь Китая в 1898-1901 годах, а также инспирированное тайными обществами И-хэ-цюань («Кулак справедливости и гармонии»), Да-дао-хуэй («Общество большого ножа») и Да-цюань-хуэй («Общество большого кулака») истребление иноверцев.
**) Филологи-онома́стики наконец выяснили, что диминутив (уменьшительное) Терри (Terry) произошло вовсе не от английского имени Terence, включающего варианты: Terrence, Terrance, Terance и Torrance (in Scotland) или латинского Terentius, а от прилагательного terrible: страшный, жуткий, ужасный, ужасающий, чудовищный, жестокий, страшнейший, ужаснейший, грозный; или существительного в той же форме (внушающий ужас). Именно поэтому в составе имени их владельцев присутствуют ещё и вторые и даже третьи имена: Terrence Vance «Terry» Gilliam (как видите, у Гиллиама это подчёркнуто особо), Sir Terence/Terry/ David John Pratchett или Терри Джонс (с дополнительными именами Graham и Parry).

Alexkubana • 03.11.2018 в 07:55 • Положительный

"Punk no death !" - так бы проголосил Джонни Роттен , солист группы Sex Pistols . Сатирикон на грани социального фола . Комизм с "душком" от безумных лицедеев ! Просто друзья мои ЛЮКС картина !!! С анимационной мукой и художественным стёбом по полной ! Ну что ещё можно учителю колледжа преподать своим дылдо рослым ученикам - половой акт и песню о сперме ! Ультра вещица !!! Сноп едкого юмора и "преподобного" опровержения религиозных доктрин . Это мой первый фильм из этого цикла , и думаю не последний . Уж слишком много в нем "усваяемого" ( как свиное сало с борщом и самогоном) товара !!! И этот первый "блин" , к счастью не пошел комом ! А провалился как сосиска голодной собаке в желудок . Великолепный мюзикл ( да друзья , это ещё и мюзикл !!!) окромя хлесткого стёба !
Рекомендую к просмотру бывшим панкам и пожалуй интеллигентным оболдуям , из которых жизнь так и не выбила пристрастие к портвейну и потасовкам !!! Блеск !!!
P.S. Кино - "Мама анархия"

Коза-Деррида • 14.12.2016 в 22:37 • Положительный
Мартин Лютер и "французский с усами"

Безусловно, этот фильм лучший из "Питонов". Вот я когда смотрю современные комедии, думаю, что все они вторичны, ведь когда-то давным-давно "Питоны" своим творчеством (и этим фильмом в особенности) сказали уже ВСЁ серьезное, что может передать комедия. Нет, конечно, в новых фильмах появляются новые вариации старых анально-генитальных шуток, свежие модели айфонов и современные тачки, но СУТЬ-то изменить уже ничто не в состоянии. Как на аукционе, "продано" - а этот фильм - всем комедиям - "сказано" !! Здесь каждая минута - драгоценный бриллиант - а сам фильм - сокровище, которое не подлежит оценке. Здесь про все - и про то, что понятно всему миру, и то, что актуально именно для Англии - стеб надо всем - от зажравшихся буржуев до колониализма и любимой мишени "Питонов" - религии ... Этот фильм должен посмотреть каждый с прожжённым бытием мозгом ... А оно все тычет и тычет свою цигарку с отвратной глумливой ухмылкой ... 1983


Alexkubana • 03.11.2018 в 08:08

Классный отзыв Деррида !!! Действительно , из великовозрастной башки легко выбить 28 партсъезд в далёком 1990 , но тяжело искоренить распиз....во и волюнтаризм , с бутылкой портейна в руке и сигаретой в зубах . Поколение Шевчука , когда песнь "Революция" имела значение и принималась как вызов , сейчас в теме и при галстуках . Но случись сбор выпускников , и держитесь отличницы ...

west1640 • 19.10.2016 в 19:22 • Отрицательный

не силен я в комедиях абсурда..Бред какой то...

Vasya_Hrenoff • 28.01.2016 в 18:28

Недавно попытался посмотреть "Монти Пайтон и священный Грааль" - выдержал полчаса. Эта же бредятинка чуть поинтереснее - продержался целых 50 минут, а дальше уже смотрел с перемотками. Не знаю что сказать... Местами кажется, что что-то в этом есть, но в целом - такая мутотень, что просто туши свет, кидай гранаты.


Estov • 28.07.2016 в 20:11

Меня тоже как-то не улыбнуло совсем. Но у них все-таки были свои удачи, например Житие Брайана. Правда к сжл его здесь нет. Если вдруг где найдете, думаю не пожалеете. )

PranksterM • 28.07.2016 в 20:18

А я пересматриваю регулярно. Правда без дубляжа. Прёт. Все-таки дубляж - зло для таких фильмов. Представьте, например, Кин-дза-дзу с закадровым бубнежом. Убьет ведь фильм

Estov • 28.07.2016 в 20:30

Да здесь конечно перевод имеет огромное значение.

Vasya_Hrenoff • 28.07.2016 в 20:39

Для Estov:
"Жизнь Брайана" смотрел, давно ещё. Своеобразная пародия на евангельскую историю. Я даже, помнится, думал о том, нет ли в ней каких-нибудь тайных двойных-тройных рептилоидно-масонских смыслов. Ведь всем известно, что миром правят рептилоиды, через своих слуг англосаксов. Поэтому и юмор у англичан такой... специфический. Но так ни до чего и не додумался.

Для PranksterM: Какое, нафиг, без дубляжа... У меня лингвистический кретинизм в запущенной стадии.  :)

Estov • 28.07.2016 в 20:41

Эко вас шандарахнуло ))

Vasya_Hrenoff • 28.07.2016 в 21:10

Кстати, "Жизнь Брайана" тут на сайте есть: https://my-hit.org/film/15195/

AleksVS • 04.10.2014 в 10:41 • Положительный

Вчера посмотрел этот фильм по каналу "Культура". Решил скачать и сохранить в домашней коллекции. Давненько я не видел такой жёсткой сатиры, не гнушающейся любых средств выразительности. Авторы не только высмеивают абстрактно-отвязанные стереотипы, тупость и мещанскую закоснелость, но и непрерывно троллят зрителя, т.е. нас с тобой. Этот фильм что-то вроде Раблезского "Гаргантюа...". Смысл жизни, заявленный в названии, вроде как показывается с разных боков, но не верь столь очевидной линии, какой бы очевидной она ни казалась. Если внимательно присмотреться, жизнь и смысл стоят воооооооооооооооооооооооооот на таком расстоянии друг от друга, и название фильма - не более чем ещё один способ нас потроллить.

prov69 • 04.12.2011 в 19:12

*BRAVO* в бритойнии тоже комуняки есть!!! *BRAVO*отдельная спасибо администрации сайта СПАСИБО ЧТО ВЫ ЕСТЬ *THANK* *BRAVO*

prov69 • 04.12.2011 в 18:47

после ентого фелея хочу смотреть ой простите фредерико Фелини))) *GIRL_CRY*

prov69 • 04.12.2011 в 15:40

ну это самый лучший вапуск цирка...особая благодарность наводчику на это - pwsch - у этого ника самый лучший комент в сайте *THANK* *BRAVO* *THANK*

pwsch • 02.12.2011 в 20:47

Исключительный фильм))))
Роскошное кино.
Когда посещает грустец, - можно включить Розенкранц и Гильденстерн мертвы.

markov • 27.11.2011 в 22:30
Смысл жизни по Монти-Пайтону

что то не понял, какая то фантасмагория, на трезвую голову не поймешь, видно, надо 1 января с утра смотреть, мож тогда какое прояснение и будет, щас не в дугу

Крысолов • 27.11.2011 в 13:10
Смысл жизни по Монти-Пайтону

Хе-хе-хе! *CRAZY* Такой фильм увидишь - и уже никогда не забудешь - абсурдисткая комедия с чернейшим юмором, который понятен только англичанам - мне настолько понравилось - что теперь этот фильм в моекй домашней коллекции - буду пересматривать, когда на душе будет грустно *MEGA_SHOK*


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.