23 - нравится
5 - не нравится
82,1%
Гранатовый браслет

Гранатовый браслет (1965)

По одноименному рассказу А.И.Куприна - одна из самых трогательных и печальных историй о любви. В ее основу был положен реальный случай, о котором довелось узнать писателю.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 16
lorhen • 06.07.2018 в 13:44 • Положительный

Произведение о самом загадочном типе любви, имеющей сходство с болезнью. "Безумие от богов" называли её древние греки, любовь–мания воспета в поэзии Востока: "Я из племени Бен Азра, полюбив, мы умираем!" Испытав её, любящий становится безумцем, и почти буквально, а то и буквально теряет рассудок.
Таким же образом можно охарактеризовать чувства главного героя. Можно рассуждать бесконечно о недоброкачественности этого типа любви, однако всё познаётся в сравнении. Не спешите осуждать Желткова. За свою короткую жизнь он сохранял юношескую чистоту своих чувств до последних мгновений, а много ли найдётся людей, способных на такое до своего естественного конца?


Kukkiwon • 16.07.2018 в 07:16

Главное, чтоб девушка мог опереться на крепкий мужской плечо, как у мине, ара! Зачем болеть, слушай? 🤕

Modrich26 • 09.01.2018 в 12:40 • Отрицательный

О каком внутреннем христианском смирении героя может идти речь? Ведь Желтков покончил с собой. Смиренный человек никогда такое бы не совершил. А вот некоторая горделивость здесь очень даже уместна.Мне очень не понравилась работа звукорежиссера: весь фильм смотришь в напряжении - речь людей почти не слышно, а музыка оглушает. Да интерпретация Куприна так себе получилась...Аверен очень искреннен и трагичен, у Белого взгляд полон сострадания и т.д., тогда как Озеров и все прочие актеры старой экранизации просто красиво ходят и декламируют текст. Сами актеры в этом не виноваты - в те времена был такой фальшиво-оперный стиль игры и только где-то с середины 70-х актерам дали наконец возможность быть на экране естественными, а не вставать в красивые позы, заламывать руки и закатывать глаза.

Holga • 07.12.2017 в 03:02

Все таки в фильмах 60-х есть свое очарование. Дух времени Куприна передан безукоризненно. Именно так его себе представляю.
А что касается рассказанной в фильме истории, то на мой взгляд это не про любовь, а описание клинического случая одержимости другим человеком, ибо " Одержимость — полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию" и Желткову тут явно требовался психиатр, потому что его юношеская влюбленность приобрела болезненные формы. Вероятно Желткову не хватало в детстве родительской любви, заботы, вот он и попался на крючок разрушителной страсти - стал гоняться за недоступным. И чем недоступнее объект любви, тем он был для него более привлекателен. В наше время проводились научные исследования и томография головного мозга показала, что когда люди смотрят на фото любимых,происходит вспышка активности в определенном небольшом участке мозга, и "влюбленный" буквально купается в гормонах наслаждения. Это система вознаграждения мозга, направленная на то,чтобы формировать желания, стремления, заставлять людей направлять энергию в нужное русло. И что интересно — это тот же участок, который задействован при кокаиновой зависимости. Ученые доказали, что романтическая любовь может быть так же сильна, как наркомания. А если получать любовный наркотик малыми дозами, это только усиливает зависимость. Вот как в случае с Желтковым.. и ведь он добился таки внимания своей возлюбленной..хоть и ценой своей смерти..А обратился бы к психиатру вовремя и жил бы не тужил. Женился на мещанке, нарожал детишек и пил вечерами чай из самовара под цветущей яблоней  :-))

Володимеръ • 04.12.2017 в 18:47 • Положительный

Как по мне, с патетикой слегка переборщили, но в целом - отлично. Только неразделённая любовь может иметь такой градус возвышенности как у Желткова, ибо стоит её разделить и, увы и ах, градус неумолимо начинает падать. Как говаривал Уильям Джонович, устами брата Лоренцо, "у бурных чувств неистовый конец, он совпадает с мнимой их победой"


леля1790 • 04.12.2017 в 21:47

Володимеръ....неужели Вы! Заговорили о любви...Нет, я предполагала, что и суровое сердце не чуждо, но почему такое? Самое ущербное выражение любви Вы считаете наиболее возвышенным...Ведь он смешон, Желтков...комичный персонаж....мазохист - суицидник, что же здесь высокого...княгиня, или кто другая, его круг очерчен обреченно безысходно, рожденный ползать и глаз не поднимет к небу...
Счастливая любовь...не так притягательна для литературы, странно, ведь лишь она дает крылья...

Володимеръ • 05.12.2017 в 17:45

Как говаривал всё тот же Уильям Джонович(в переводе Щепкиной-Куперник), "над шрамом шутит тот кто не был ранен". Самая возвышенная(возможно я неправильно употребляю слово, может тут более уместно "высокая", "чистая", "искренняя", не знаю - как говаривал Флобер "никто до сих пор не сумел найти точные слова для выражения своих чаяний, чувств, горестей, ибо человеческая речь подобна треснувшему котлу, и когда нам хочется растрогать своей симфонией звёзды, у нас получается собачий вальс") она(любовь) т.к. любой дурак может любить, когда ему отвечают взаимностью, это нечто сродни "петуху и кукушке" Крылова. А вот любить, зная что твоя любовь обречена, что тебе никогда не ответят на эти чувства(а если, случится чудо, и ответят - эта любовь будет осмеяна и подвергнута порицанию поскольку сюжет разворачивается в, так горячо Вами любимом, кастовом обществе), могут не только лишь все©.
Не знаю смог ли я донести до Вас свою точку зрения, попробую обратится к примеру: в интернетах гуляют всякие демотиваторы и афоризмы в духе "если любит - никогда не отпустит". Я считаю что это бред собачей кобылы(или как минимум - софизм), поскольку это - любовь собственническая, наподобие любви ребёнка к игрушке - "моя игрушка и никто с ней не смей играть". Тот смысл который я вкладываю в это слово лежит совсем в иных плоскостях, и поэтому я считаю что только "если любишь, то отпустишь".

леля1790 • 05.12.2017 в 23:23

Нет...шутит тот, кто знает цену))
Высокая любовь - способ познания, но не страдание. Никто не принадлежит никому и не может...Но такие чувства - тупиковый путь. Более эгоистичный и собственнический, самоубийство - плевок в лицо Создателю, "раз не даешь мне эту игрушку, я вообще играть не буду..." И ладно бы этот протест, это хоть какое -то проявление воли, но ведь он растратил казенные деньги, вот и решил все таким образом. В чем доблесть, скажите? В самоуничижении...Не вижу...
Кастовое общество....почему же Вы думаете, оно мне нравится, это просто данность, никакого равенства быть не может, хоть замечтайся о Городе Солнца и прочих Утопиях. Да мне все равно, для меня любой человек интересен сам по себе (если интересен), вне каких -то....классификаций.
А как Вы думаете, любил бы он так возвышенно Веру, не будь она княгиней и замужем, то есть по определению недосягаема для него? Я сомневаюсь. Он слишком пуст сам по себе чтобы уметь любить взаимно...Наполнил свою серую жизнь этим... мифом.
Но - красиво)) Не поспоришь...И Ваша мысль вполне донесена, хоть и чувствую недоговоренность...

MarinaStar • 06.12.2017 в 12:30

Леля, он растату совершил не ради денег, а чтоб обществу было понятно, что у него был повод покончить с собой. Ведь его вынуждали это сделать муж и брат Веры. А полюбил он ее еще девочкой, когда она и не была княгиней вовсе. Ведь семья ее выдала замуж, чтоб решить свои финансовые дела, очень юной. Не успел он свои мечты реализовать. И на тему пустоты Желткова тоже не соглашусь, я не увидела этого в повести. Напротив, он сам учился, добился своего чина, хоть из обедневших дворян.

Володимеръ • 06.12.2017 в 17:20

шутит тот, кто знает цену))
никогда не соглашусь, никто же со смехом не вспоминает "во как классно я сломал ногу в 3х местах" и т.п., максимум - горькая улыбка и пауза сожаления.
эгоистичный и собственнический, самоубийство
с чего это он стал эгоистический и собственнический? Как мне показалось он избрал его т.к. не мог заставить себя не участвовать в её жизни, и одновременно понимал что таким своим поведением ставит её в нехорошее положение т.е. делает плохо любимому человеку - возникает некая дилемма в духе "я твой друг, но я - раб лампы"(если смотрели "Волшебная лампа Аладдина" 1966)
плевок в лицо Создателю
давайте не будем сюда мешать клерикальные догмы. К примеру, то что кошерные христиане называют "манихейской ересью" постулирует обратное.
растратил казенные деньги
тут я солидарен с Мариной - лучшего прикрытия для истинной причины не найти.
Кастовое общество....почему же Вы думаете, оно мне нравится
ну как же, балы, красавицы, лакеи, юнкера, и тут приходит аццкий Сотона, и всё ломает.
никакого равенства быть не может
может, но не во всём, кто-то толстый, кто-то умный(и противоположное соответственно)... - да; но есть ещё такая вещь как равенство в правах, которого при юнкерах в помине не было даже на бумаге(сейчас есть, правда только на бумаге).
любил бы он так возвышенно Веру
об этом может поведать только прототип персонажа, а я не Ванга, могу лишь допускать оба варианта, но склоняюсь в сторону положительного.
Как говаривал О.Уаилд, "всякое искусство совершенно бесполезно, оно лишь служит зеркалом тому кто в него смотрит" поэтому я сомневаюсь, что мы придём к консенсусу по данному вопросу.

леля1790 • 06.12.2017 в 17:55

Ах, Вольдемар...(уж простите фамильярность, ну раз вы мне симпатию к балам и юнкерам прилепили), это Вы из- за господина Ульянова так строги ко мне....
Отсутствие консенсуса я так и быть....переживу, смахнув слезу украдкой...Но Вы же сами себе противоречите....Кем Вы восхищены?! Вы что серьезно - заботился о том, чтобы ее не скомпрометировать в глазах общества, поэтому украл деньги и свел счеты с жизнью....При чем здесь догмы...А вот "раб лампы" - это Вы точно...Ничем не примечательный кроме своей рабской зависимости, бедный....бедный Желтков, и почему мне его совсем не жаль...

Володимеръ • 06.12.2017 в 18:18

это Вы из- за господина Ульянова
Возможно я ошибся, пардоньте, просто в таком ключе(как Вы) о нём, обычно отзываются любители французских булок, а приобретенные рефлексы никто не отменял))(эт я про себя)
Вы что серьезно...украл деньги и свел счеты с жизнью...
вот мы сейчас прям как Т.Толстая, профессура и Ульянов.
При чем здесь догмы
по-моему я достаточно чёткий пример привёл. "Плевок в создателя" - христианская догма, совпадающая с вашим мнением; манихейцы, которых я привёл в пример, суицид таковым не считали, как и Кириллов из Фёдор Михалыча.
Раб лампы там в другом ключе - из двух зол иногда так бывает что обе - бОльшие.

GingerAries • 06.12.2017 в 18:55

Уважаемые пользователи, перенесите ваше общение на форум

леля1790 • 06.12.2017 в 18:56

Я поняла про лампу, и повесть я читала. Уж если он так тонок и благороден, что мешало просто не писать, не присылать браслет, ну и томился бы страстью своей неземной молча...Он этим жил, ничтожное существо, а когда прижали ему хвост - соскочил. Про догмы я говорить не буду, я и не знала что эта фраза является догмой...Мне не нравятся малодушные люди, но больше не нравится, когда таких вот малахольных превозносят до небес. Да ладно бы барышни чувствительные...Больше того, это произведение включено в школьную программу, радует лишь то, что современные подростки отличаются здоровым ироничным отношением к подобным "страданиям"
Впрочем, получается, что я бесцеремонно вторглась на Вашу территорию, простите, но действительно трудно было поверить, что Вам ....симпатичен этот персонаж. Чудеса))

леля1790 • 06.12.2017 в 18:58

Уважаемая GingerAries, не имею представления, о каком Вы форуме говорите, а пообщаться с Володимером страсть как хотелось...не взыщите...

alemax • 06.12.2017 в 19:23

леля1790, В верхней панели есть пункт Общение → Форум или просто перейдите по ссылке → Форум

Fraise • 29.11.2017 в 15:40 • Положительный

А если бы любовь была отдельным персонажем… мужчина и женщина и… любовь, но не между ними, а как бы сама по себе… мужчина наделяет свою Любовь восхитительными качествами, вдыхает в нее жизнь и вот она уже обретает очертания… он её любит! Ведь оригинал в жизни любить нельзя… не его она, не свободна… а его Любовь никто отобрать не в силах. Она становится смыслом его жизни, целью… средством к вечному.


СМотри-но • 29.11.2017 в 16:57

Жажду обладания чем то или кем то обычно объясняют таким мифическим бессознательным чувством как любовь, тебе по сути этого не надо и не нужно но хочется.

MarinaStar • 29.11.2017 в 19:22

С детства люблю этот фильм. Он меня привел и к Куприну в свое время. Сам автор был чужд безответной любви, напротив искал любви плотской, но такой шедевр родил как символ грезы о несбыточном счастье.

Fraise • 29.11.2017 в 21:14

Марин, не знала о практичном отношении Куприна к любви… теперь ещё более понятно почему в фильме он возвиг ее в совершенство.
Это нередкое чувство, когда любишь не человека, а свою любовь к нему… любишь испытывать эти эмоции и/или приятные воспоминания связанные с этим человеком. Это гораздо хуже, чем привычная любовь к другому человеку, ибо полна иллюзий и самообмана.

СМотрино • 20.03.2017 в 13:04
"Гранатовый Браслет" автор Куприн Александр Иванович.

Про фильм - Для общего развития _это вполне подходящий ф но если хотите действительно знать произведение "Гранатовый браслет" его нужно именно прочитать-!

Далее: хочу опубликовать моё давнее сочинение на тему:

"Любовь Желткова - богатства его души или её бедность"-?

эпиграф: Я вас любил так искренно, так нежно
Как дай вам бог любимой быть другим.
Александр Сергеевич Пушкин.

Рассказ "Гранатовый браслет" был написан в 1910 году. Сюжет рассказа реален, семейная хроника знакомых Куприна, подарила автору прототипы Веры, князя Шейна и главного героя рассказа - чиновника Желткова, который был так безнадёжно, трогательно и самоотверженно влюблён в Веру Николаевну до её замужества.
Восемь лет назад он увидел её в цирке и тогда же полюбил потому, что для него него она была красивее всего в мире, и божество и вдохновенье, слёзы и любовь.(тут стилистически - логическая ошибка и я даже знаю какая но специально пишу без изменений пусть будет, как есть). С тех пор он стал писать ей письма вначале часто, а после замужества реже только к праздникам и ко дню рождения. Желтков хранил записку Веры о запрещении писать ему письма, вещи принадлежащие ей.

Гранатовый браслет, подаренный в день рождения Вере Николаевне, символизирует любовь к ней, чистую и сильную, счастье, которое принесёт ей браслет. Безнадёжная любовь и чистота своих чувств явились причиной гибели Желткова. В последнем письме к Вере Николаевне он желает: "Дай Бог Вам счастья, и пусть ничто временное и житейское не тревожит Вашу прекрасную душу. Если Вы обо мне вспомните, то сыграйте или прикажите сыграть сонату D-dur №2 op2". В своём письме он говорит, что она была единственной радостью в жизни, в жизни, единственным утешением, другой для него не существовало.

После смерти Желткова Вера Николаевна поехала в город посмотреть на человека, который так любил её. Она положила ему под шею красную розу. В эту секунду она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо неё. Она исполнила желания Желткова, когда исполняла симфонию Бетховина её знакомая.(здесь мне поставили речевую ошибку). Когда исполнялась музыка, она думала, что мимо прошла большая любовь, которая повторяется только раз в жизни. Вера Николаевна считала, что сыгранная музыка простила её, за то, что она много горя человеку, который её любил.

(ВЫВОД)
По моему, Желтков однолюб для него не существовало других женщин Благородство и сила духа исключают жалость к нему. Он человек большой силы духа и человеческих достоинств.

P.S Сейчас это спорный вариант(мнение) но если смотреть со стороны сегодняшнего дня то что это за любовь которая убивает (самоубийство это психоз отрыв от реальности). Всё таки нельзя отдаваться полностью любви - это сила обладает, как созидательным так и разрушительным свойством. С этим нужно быть осторожным -! Есть островки души в которые иногда необходимо скрываться на которые нельзя пускать других людей - это спасательный круг(и души зарядка(и для "батареек" жизни. Что это каждый выбирает сам только поймите меня правильно всё в пределах разумного.


MarinaStar • 29.11.2017 в 19:19

Сегодня безответная любовь принимает иные формы, так сказать шагает в ногу со временем - так поклонницы убивают себя на могиле звезды-кумира или сводят счеты с жизнью так же как он. А еще бывает такая любовь, когда они этого кумира убивают или покушаются на него - Леннон, Версаче пали от рук фанатов. На Джоди Фостер и Бьерк были совершены покушения.

Лапландия • 12.08.2015 в 13:30

Да, произведение, несомненно, лучше чем ЭТА экранизация, по крайней мере... Вера, такое чувство, не сожалеет, в конце....если бы не печальная музыка на фоне.

Lalalai • 03.07.2015 в 16:31
гранатовый браслет

Известное, но не лучшее произведение Куприна. История бездарной любви.

nng • 20.01.2013 в 15:42
Гранатовый браслет.

Старая добрая классика...БРАВО!( много раз и стоя).От сюжета, костюмов, декораций,музыкального сопрвождения, игры актёров и до режиссуры - работа профессионалов с большой буквы."...Да, были люди в наше время..." Удивило мнение автор про модные тенденции(разговор с английским журналистом)- ну, прям, про наше время.Считаю обязательным для просмотра в школах(дома точно не будут), в рамках программы по литературе.Хотя...не знаю,м.б. лучше "симпсонов" им X-) .

Betelgeize • 16.08.2012 в 16:38

вечная классика, нержавеющий стильный фильм, вернул к другим, не менее памятным повестям А.Куприна

Нова • 29.07.2012 в 21:22
Гранатовый браслет

Столько эмоций после прочтения книги и просмотра экранизации! Намного лучше всяких там фильмов на подобие "Сумерек" или "Три метра над небом", где всё чрезвычайно предсказуемо. А это чистая классика, выдержавшая время и не уступающая современным произведениям "про любовь". Хоть здесь и нет показных чувств, то есть страстные поцелуи, близость, произведение наполнено любовью, оно дышит ею. Все-таки раньше умели снимать фильмы...

hbober • 10.04.2012 в 23:55

Посоветуйте фильмы типа этого.

Taka • 19.02.2012 в 20:37

Очень нежно отношусь к этому фильму. Когда хочется поверить, что не все продажно и лживо в нашем мире, вспоминаю эту историю. Любовь приносит счастье, за которое может долго ранить, а кого-то и казнить. Но без таких редких трагических историй нельзя понять, что такое любовь.

Утешение • 15.02.2012 в 18:53
Гранатовый браслет

Трогательная, красивая история.

FilosoF715 • 13.02.2012 в 07:34

Выдающийся фильм мирового класса. Игра актёров полностью передаёт тот небывалый факт, когда отвергнутая любовь становится причиной самоубийства героя. Куприн глядел сквозь века и трагедию Шекспира перенёс в наши (уже не наши) дни. Хотя был ещё вариант с влюблёнными школьниками. Вам и не снилось.

Шарлей • 26.11.2011 в 12:56

классика...Куприн...читал ,но не видел...качну,гляну отпишусь...напрягает имя режа))))


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.