8 - нравится
1 - не нравится
88,9%
Софья Петровна

Софья Петровна (1989)

Ленинград. Середина 30-х годов. Женщина с пустыми от горя глазами поднесла к пламени уголок письма. Бумага, уже успевшая отсыреть, вспыхнула не сразу, сопротивляясь, дымила. Строчка за строчкой обращались в пепел... «Милая мамочка... как-то ты поживаешь... Все время думаю о вас, мои дорогие...» Пламя вздрогнуло, и вместе с ним вздрогнули буквы: «Следователь Ершов бил меня...» Вскоре пламя объяло весь лист, он начал сворачиваться, сжиматься... Трагической безысходностью исполнена эта картина... Это экранизация одноименной повести Лидии Чуковской, которая впервые была опубликована в журнале «Нева» в феврале 1988 года и стала одним из потрясений тех лет. Потрясением тем более сильным, что этот бесстрашный эмоциональный документ своего времени был написан почти одновременно с изображаемыми в нем событиями — в 1939—1940 годах... 1937 год ломает тихую, упорядоченную жизнь главной героини этого телефильма, живущей незаметно, поначалу искренне поражающейся каждый раз, когда кто-то из знакомых оказывается очередным «вредителем». Но вот ее сын арестован как «враг народа», и вся жизнь Софьи Петровны, которую увольняют с работы, становится отныне дурным сном, состоящим из бесконечных очередей у ворот тюрьмы, в прокуратуре, мытарств и унижений. До нее наконец потихоньку начинает доходить страшный смысл происходящего вокруг...


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 11
dnipro19 • 24.05.2019 в 17:35 • Положительный
"СОФЬЯ ПЕТРОВНА"

Cоветский фильм-драма 1989 режиссёра Аркадия Сиренко о периоде Большого террора в СССР. Снят по одноименной повести Лидии Чуковской, написанной в Ноябре 1939 — Феврале 1940. Повесть же Лидии Чуковской впервые была опубликована в журнале "Нева" в феврале 1988 и стала одним из потрясений тех лет. Полагаю, внимательный зритель заметил, что между написанием книги и ее экранизации прошло почти полвека...А то что сам фильм появился для меня скорее удивление и благодарность за настойчивость не очень плодовитого кинорежиссёра и сценариста Сиренко, чем какая-то закономерность…Отличный актёрский состав, безукоризненно справился с поставленной задачей, качественная операторская работа Элизбара Караваева, а то, что кино — перестроечное –это , полагаю, в равной степени и плюс, и минус… Пожалуй, это одна из лучших ролей Анны Каменковой. Нина Усатова очень убедительна в роли партийного оратора. А еще Вера Глаголева, изумительная Лия Ахеджакова… Я поверил каждому слову. После прочтения массы документов о репрессированных, писем, воспоминаний, именно так всё себе и представлял. Даже 30+ лет назад… Совсем теперь типовая история, как обычные , искренние, интеллигентные люди, в один момент превращаются из счастливых строителей «светлого будущего» во врагов народа. Он, сын героини, — террорист, диверсант и предатель (и такая актуальная на сегодня терминология)…. Как такое возможно, это просто ошибка, его вот-вот выпустят… Начинается хождение по кругам ада.
По мнению многих критиков режиссёр фильма и исполнительница главной роли Каменкова недостаточно хорошо поняли и сумели воплотить замысел автора экранизированного романа Чуковской. «Каменкова играет Софью Петровну так, что выходит как бы очень хорошо: очень хорошо играет бедную женщину, неспособную вынести своего горя и оттого сходящую с ума. Но если по Чуковской, то Софья Петровна сходит с ума не оттого...Эта Софья Петровна, она такой человек – ей надо, чтобы все было правильно. И сходит с ума она в конце концов не от любви к пропадающему где-то «в дальних лагерях» сыну, а от любви к пропадающему в мозгах порядку”….Мне думается в такой трактовке что-то есть…. К сожалению с прокатом и зрителями картине не очень повезло, как говорят в таких случаях –«время было такое”, очень рекомендую посмотреть…..... А если при всем при том знать, что в Январе 1974 Чуковская была исключена из Союза писателей (это решение было отменено в Феврале 1989), на её публикации в СССР был наложен полный запрет (до 1987) то становится понятно, что вся та власть при всех режимах и правителях элементарно БОЯЛАСЬ эту женщину, и появление на свет как книги, а потом и фильма – есть некое чудо чудное... Cколько еще секретных и несекретных подлостей от той страны предстоит узнать при нашей жизни?? Полагаю, ее длины не хватит... А еще спасибо всем, чье внимание я смогу привлечь к этому очень нестандартному фильму.....

Avgustos • 07.12.2018 в 00:39 • Положительный

1989 год, остатки роскоши советского кино. Успели запрыгнуть в последний вагон качественного, реалистичного кино, а так в эти года снимали уже одну ахинею. Хорошо подобрана музыка. Я смотрел в таком качестве, что кажется, что хроника 20-х годов, столетней давности, это добавляло реалистичности сюжету. Достойная игра актёров, образы переданы точно. Безразличие, холодность, тупость и безжалостностей власть имущих, Наташенька - божий одуванчик, мама - неземной доброты, чуткости женщина, балансирующая на лезвии понимания, объяснения происходящего и безумия (блаженства), полного отчаянья. Ахеджакова - сама трезвость. Сохранять трезвость и благоразумие в подобной обстановке равносильно тому, чтобы выжить, продлить себе жизнь. Нет сомнений, что история имеет реальные корни.

Невероятно необходимо быть сильным, чтобы можно было выжить в то время. Хотя бы выжить и сохранить своё человеческое достоинство. Ну или быть тупым и чёрствым как все, и плыть в одном загоне. Интеллигенция выехала, сослана в лагеря, убита, то же самое касается верующих. Святых убили, один рабочий класс - пролетарии, нищие, бесконечно невежественные и фанатичные до мозга костей. Кронштадский предполагал, что уже наступили последние времена, хотя до них, он не дожил, а только видел будущее, как пророк. Тогда Царская Россия была на 99% православной, сегодня она больше протестантская.

Смотришь фильм, и постоянно пытаешься предугадать, как бы поступила твоя мать, будучи я на месте Коли. И как бы я поступил, на месте сына. Одно могу сказать, что учитывая моё жизненное кредо (одно из), которое представлено на моей страничке, в виде крылатой фразы, скажу, что уверено на 100%, что всё, что с нами происходить справедливо и задумано Богом. То, что мы не можем это вместить и объяснить, не говорит ещё о том, что Судьба с нами не справедлива, это только говорит о том, что мы не владеем всей информацией, поэтому ничего не остаётся, как только верить Богу, что всё в Его мощных руках. "Ибо блаженны верующие, но не ведающие".

Я понимаю, что для обычного человека, это в любом случае отчаянье, жалость к себе, обида, горечь, злость, слёзы, стресс, депрессия, самоубийство и умопомешательство. Но для "доброго воина", нет лучшей ситуации чем эта. Именно невыносимая ситуация, делает воина ещё сильнее. Я не хочу сказать, что то, что нас не убивает делает нас сильнее, я не люблю эту фразу. Я хочу сказать, что человек, т.е. ученик Христа, воин, прекрасно понимает, что происходит, и кем смоделирована эта экзотическая модуляция и что Небо пристально наблюдает за этим и что, он долго мечтал попасть в этот кромешный ад - это звучит как безумие, но это правда. И тогда ему ничего не остаётся, как действовать безупречно, на пике своих возможностей, не будучи эгоистом, потому что вокруг него покалеченные души, которым так же надо помочь. Ничто так не умиротворяет душу, в минуты отчаянья, как помощь другим. Таков закон.

Такие фильмы отрезвляют. Украина сейчас в очень плачевной ситуации, много отчаянья, самоубийств, злости и ненависти, на Донбассе голод местами, более 10 миллионов покинуло страну - почти 1/3 страны, но это пока цветочки, по сравнению с тем "замечательным" временем показанном в фильме. Сейчас хоть страну покинуть можно. Всё познаётся в контрасте, в сравнении.

RA77 • 25.01.2018 в 06:39 • Положительный

Очень сильный фильм. Каменкова - браво! Своей игрой, глазами она сумела передать всё до мелочей. Какое чудовищное время. Растоптанные, раздавленные, униженные люди. Паранойя превратившаяся в эпидемию и поглотившая страну. Народ сожравший сам себя под руководством великого гения всех времён. Какая безысходность и беспомощность. Тогда, в конце 80-ых ещё бы чуть-чуть и мы могли бы выздороветь, приобрести иммунитет от этого безумия, но нет. Несчастная страна снова жадно глотает любимую свою тошнотворную тюремную похлёбку и просит, просит добавки.


svehguz • 26.10.2018 в 10:07

Каменкова превосходная актриса, жаль только, что ее талант не использует по назначению, как и талант Натальи Сайко. Они в чем-то схожи, наверное, своей внутренней чистотой и преданностью к высокому искусству.

LDI • 25.09.2012 в 00:34

сильно,очень сильно.да,жалко женщину

ledilight • 21.07.2012 в 14:22
Софья Петровна

Фильм хорош... но то, что творилось в 30-х годах прошлого века повторяется и сейчас, не стоит всё сваливать на ссср, в тоталитарной россии тоже есть застенки и допросы с пристрастием... только сейчас людей называют не врагами народа, а преступниками

BeOFF • 01.12.2011 в 11:27

отличная драма , высший пилотаж просто
великолепная игра актеров это 10 .Советую посмотреть фильм Любка , тоже про сталинские времена

ivelina • 26.11.2011 в 11:12

Очень тяжело смотреть..."Тебя(Россия) связали кумачом и опустили на колени..."Эти слова в голове каждый раз,когда смотрю такие фильмы...
Спасибо за то, что добавили этот фильм.Никогда не видела его.Какие актеры!!!

Полиграфыч • 25.11.2011 в 11:11

Очень хороший и очень тяжелый фильм. Думаю он не оставит никого равнодушным.

Vitka12702 • 25.11.2011 в 02:36

Потрясающий фильм.Советую посмотреть фильм Николая Досталя *Завещание Ленина*

zuliya • 24.11.2011 в 18:20
Софья Петровна

Тяжелый фильм. Очень жалко бедную женщину. Она бессильна. Такое было время. Играют замечательные актеры. Фильм получил приз жюри и премию за лучшую женскую роль (Анна Каменкова) на XIII Всесоюзном фестивале телефильмов (1989, Душанбе)

hot_ • 24.11.2011 в 16:16

замечательный фильм.И трагичность этой истории в том что таких как Софья Петровна были тысячи....


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.