73 - нравится
4 - не нравится
94,8%
Капитан Немо

Капитан Немо (1975)

Морское чудовище уничтожает военные корабли, и знаменитый профессор Аронакс отправляется в карательную экспедицию. После неудачного сражения с чудовищем корабль идет ко дну, а профессор, его слуга Консель и китобой Нед Лэнд попадают на подводный корабль и совершают удивительное путешествие под водой.


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 15
Масиаф • 05.11.2019 в 23:31 • Положительный

Очень запала в душу композиция из фильма в исполнении Татьяны Анциферовой "И будет так всегда". Такая бесхитростная, простая и грустная мелодия о любви и расстоянии. Весь вечер ее теперь напеваю =)

Критик2012 • 05.08.2019 в 09:50 • Положительный
Капитан Немо (1975): По пятибальной шкале - 3+

В общем и целом фильм хорош. типажи главных героев переданны очень близко к книге, особенно капитан. Но. произведение Жюль Верна, как и граф Монте Кристо - А.Дюма слишком объемны для точной постановки. Чтобы их точно передать в фильме, нужны хорошие финансовые ресурсы(бюджет). Насколько хватило денег у режиссера настолько он и снял фильм... Зачем нужно было корабль, который охотился на гигантского нарвала - называть по другому, не пойму.

П.С. Ни одна из существующих постановок не передаст нам тот МИР, который описан в книге. Лучше прочтите её.

СталНеУстал • 24.12.2018 в 21:10 • Положительный

Концовка отлична от американской экранизации, снятой двумя десятилетиями ранее. То, что она не драматична, неудивительно, ведь фильм снимался в стране, где процветала идея утопического социализма. Кино атмосферное, поэтому затянутость не отторгает.

lorhen • 24.06.2018 в 12:49 • Положительный

Фильм учит ценить настоящие человеческие качества и прекрасно подойдёт для просмотра людьми всех возрастных категорий.
Удачная экранизация, в чём-то она даже гуманней, добрее книги.

Phantom0308 • 22.06.2018 в 20:57 • Положительный

Мини-сериал «Капитан Немо» снят по роману новатора, пионера жанра «научная фантастика» Жюля Верна, «Двадцать тысяч лье под водой». В титрах также указано произведение «Паровой дом».

Как и по роману «Двадцать тысяч лье под водой» в мини-сериал «Капитан Немо» начинается с того, что становится известно, что на морских просторах появляется некий объект, который доставляет беспокойство путникам. Для того, чтобы выяснить, что это за объект, какова реальность угрозы от него, собирается экспедиция в число которой входят профессор Артонакс, его слуга Консель, канадский гарпунер Нед Ленд.

Именно эти трое джентльменов в результате определенных обстоятельств оказываются на борту неизвестного объекта, который и доставлял беспокойство путникам моря.

Этот таинственный объект есть подводная лодка «Наутилус», руководит им не менее таинственный капитан Немо, создавший эту конструкцию.

«Наутилус оказывается там, где в нем больше всего нуждаются» — сказал потом об этом капитан Немо.

Статус пассажиров тоже не ясен до конца: они свободны, но в пределах данного судна, по сути пленники, которые вынуждены принять предложение капитана Немо, а по сути приказ — отправится вместе с ним в кругосветное путешествие, познав в нем много нового. Однако для кого-то из путников это будет даже полезно и увлекательно.

Позже Немо раскрывает то, как был построен «Наутилус» по теории Жюля Верна.

Показана и библиотека с множеством книг. И портреты борцов за свободу, среди которых, например, Авраам Линкольн. Все это сформировало Немо как личность.

В мини-сериале показано дальнейшее кругосветное путешествие героев.

Зрителям показан Тадж-Махал, когда «Наутилус» в Индийском океане, рядом с Индией, пирамиды, когда он рядом с Египтом, Парфенон, когда он рядом с Грецией. И решающая роль одного морского течения. Но все же не показан проход «Наутилуса» к Южному полюсу, Антарктиде, постановки там флага. Этого нет.

Подводная экспедиция на плантацию жемчуга, где показано все разнообразие подводного мира, великолепно раскрытое на страницах романа, достоверно переданное в экранизации: спруты, которых приручили, черепахи, чем-то напоминающие «Наутилус», помощники-дельфины. Медузы, раковины, крабы, рыбы (правда, не в этой экспедиции).

Также выход героев на золотые россыпи. И когда дело касается золота, обстановка накаляется. Нед Ленд полагает, что получив в руки золото, Немо использует его во зло.

А профессор Аронакс рассуждает о том скольким беднякам будет помощь, если это золото будет отдано им, тем, кто так в нем нуждается.

Но в данной экранизации раскрыта «дальнейшая судьба» этого золота, которая связана, возможно, с личностью самого капитана Немо. Какова же она?

И кто такой сам таинственный капитан Немо — одиночка, выбравший путь отшельника, изгнанника, на стороне добра или зла он. От этого зависит судьба его открытий, его таланта, гениальности.

В сериале подробно раскрыто прошлое капитана Немо. Достаточно большое время второй серии посвящено этому. Но каково его прошлое, тесно, неразрывно переплетенное с его настоящим, сформировав его характер, личность, мировоззрение, идеалы, нравственность. Кто же он? В сериале дан ответ на этот вопрос. И в этом его отличие от текста самого романа «Двадцать тысяч лье под водой», в котором таки до конца не раскрывается суть личности капитана Немо. Жюль Верн делает это в финале другого романа, в котором будет задействован еще один из героев данной экспедиции под именем Сайреса Смита.

В образе профессора Артонакса актеру удалось передать внутреннюю суть этого образа — это отважный ученый, первооткрыватель, исследователь, который во всем хочет дойти до самой сути, докопаться до истины благодаря эрудиции, тяги к знаниям. Но обладающий и твердой основой характера, бескорыстностью, нравственностью. Такой тип характера нередок у Жюля Верна в произведениях.

В образе Неда Ленда актеру удалось передать образ отважного человека — труженика, честного и так же благородного.

Немного неожиданно было видеть Михаила Конова в роли мягкого и покладистого слуги Консэля. Актер также блистательно справился со своей ролью.

И передан в экранизации дух той юношеской романтики, страсти к приключениям, преобразованию мира, что вложены в роман великого французского писателя — всего, что обессмертило его имя.

7 из 10

djoni3 • 19.06.2018 в 15:38 • Положительный

Наверно самая лучшая экранизация.Я его до сих пор смотрю с удовольствием.У фильма только один минус-весьма посредственные съемки под водой.как будто снимали в домашнем аквариуме.Да,это бросается в глаза,но по большому счету спецэффекты тут не нужны,у фильма интересное содержание,прекрасные актеры,а какая музыка...Я видел другие экранизации,для меня наша самая лучшая,я уже не могу представить другого капитана Немо,только Дворжецкий,какой у него взгляд,настоящий принц Даккар,ну а Родионов в роли Аронакса,другого просто не надо,Талашко,Кононов-все они бесподобны.Мне понравилось что отошли от романа, скучно было бы смотреть,как спутники половину времени сидят взаперти, ничего не зная о происходящем.Вот главного трагизма-оторванности от суши людей тут нет.Вообще этот фильм снят для другого поколения,у которого были совсем другие идеалы.Но даже сейчас,спустя только лет фильм достойно смотрится.Вспомнил о Родионове,какая судьба этого актера,его оказывается давно нет с нами,выходит профессор Аронакс его самая звездная роль,почитал о нем,не знал что он озвучивал Ихтиандра,в фильме Человек-амфибия.

AvengerGreen • 20.08.2017 в 12:17 • Положительный

Прекрасный фильм.

donsera • 21.06.2017 в 16:19 • Положительный
нестареющее очарование....

Первый раз посмотрела лет в десять и фильм меня буквально околдовал. Чем хороши советские фильмы - после них очень хочется прочитать книжку. Ну и покопаться в дополнительной литературе по истории, например, как в этом фильме. История принца Даккара раскроется в "Таинственном острове". но здесь ее -частично взяли из источника, частично сочинили - создатели. Ну, да,идеологическая необходимость, но при этом сделано все тактично и без лишнего нажима, персонаж получился гораздо объемней и внушающим симпатию - прекрасный благородный и несчастный индийский принц, боровшийся с колонизаторами. Он же невероятно красивый и элегантный таинственный капитан "Наутилуса". Согласна с комментаторами, лучший НЕмо в кинематографе. Порода, стать, потрясающе выразительное лицо. Великий Владислав Дворжецкий, ушедший так рано, но успевший сыграть РОмана Валериановича Хлудова в "Беге" - гениальную свою роль. Впрочем, чем хороши советские актеры, так это тем, что для них не существовало серьезных и несерьезных ролей. Детский фильм, не очень бюджетный ( сквозь аквариум снимают), а как сделан: добротно, добросовестно, никаких тебе "для детей сойдет!"
Удачный женский кастинг - красавица Марианна Вертинская,колоритная жена Даккара, очаровательная Кэт в клипе "девушка с зелеными глазами". Ну, про музыку и говорить нечего - маэстро Зацепин! Уже от начальных тактов на титрах мурашки по коже.
Чудесный фильм. Вне возрастных категорий. Смотрите и пересматривайте.
зы\ как-то все они быстро друг за другом ушли: Даль, Высоцкий, Дворжецкий, чуть позже МИронов. Будто кто-то кругом очертил: вы не для девяностых. Мистика.


MarinaStar • 21.06.2017 в 16:39

спасибо за комментарий) один из любимых фильмов, Дворжецкий здесь такой красавец загадочный.

donsera • 21.06.2017 в 16:43

А какой он красивый в "Земле Санникова!" ПРи том, что в жизни красавцем не был, но такая невероятная киногеничность! А в "Беге" совсем другой - даже жутко становится.

Alxyl • 26.02.2017 в 01:03 • Положительный

Да-а-а. Более 40 лет назад (1975 год!!!) умели фантастику снимать. Тогда ждали этот фильм по тв - все бросали, бежали смотреть! Сейчас не умеют - только Голливуд и ширпотреб на 99%, печально...

ACHZARIT • 25.12.2016 в 19:16 • Положительный

Дворжетский был настоящий аристократ, жаль что такие люди так рано уходят

TheASW • 13.10.2016 в 04:50 • Положительный
Любимый фильм

Лучший Немо!! Музыка - отпад, актеры - блеск!! Я часто пересматриваю, настольное кино так сказать.

Fire__ • 08.07.2015 в 16:02 • Положительный

Один из лучших фильмов

AndreSar • 08.01.2015 в 19:20 • Положительный

Боевик???)))
Не совсем близко к книге, про принца Даккара у Жюль Верна раскрывается в "Таинственном острове", а не в "20000 лье под водой". Дворжецкий наверное лучший капитан Немо за всю историю. Налет загадочности во всем.

mixalis • 03.11.2014 в 22:56

да ,очень близок. это классика

Coffee-in • 13.10.2014 в 01:04

Ребята, кто смотрел и знает - фильм близок к книге? Или книгам (их же две про капитана)?


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.