19 - нравится
1 - не нравится
95,0%
Девять дней одного года

Девять дней одного года (1962)

Действие этой интеллектуальной драмы происходит в 60-е годы ХХ столетия. Молодые ученые — ядерщики, одержимый экспериментатор Гусев и скептичный физик-теоретик Куликов, — давние друзья, влюбленные в одну девушку по имени Леля. В результате научных экспериментов Гусев получает опасную для жизни дозу радиации. Предупреждения врачей об опасности, грозящей его жизни, не останавливают ученого в поисках научной истины, возможно, последних для него…


   

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Отзывы

Отзывов: 4
Modrich26 • 04.07.2019 в 09:52 • Положительный

Один из лучших фильмов 60-х годов.Смоктуновский –конечно настоящий гений!Я бы выделил прежде всего его, потом Т. Лаврову, а уж потом только Баталова.
Михаил Ильич Ромм писал в своих воспоминаниях:
Мы с Храбровицким строили характеры героев. Много споров вызывал образ Гусева. Нас спрашивали, типична ли такая фанатичность, такая преданность своей идее? Может ли человек, зная, что он облучен, работать вот так, как работал Гусев?
А перед нами стоял всё время образ Володи Скуйбина.
Гусева – физика мы писали, думая о кинорежиссёре Скуйбине.
Я рассказывал Баталову все, что знал о Скуйбине. Образ Гусева в картине «9 дней одного года» мы рассматривали как дань памяти о прекрасном человеке, кинорежиссёре Владимире Скуйбине…(с)

human-b • 17.05.2019 в 19:41 • Положительный

Хорошая драма о физиках..
Но концовка странная..

lorhen • 06.03.2019 в 23:20 • Положительный

Такие фильмы, как эта выдающаяся шестидесятническая кинокартина, побуждают идти дорогой знаний.
И хотя она давно уже рассмотрена кинокритиками чуть ли ни под микроскопом, хочется отметить, что несмотря на чистую и светлую веру героев в могущество познания, которое должно приблизить светлое будущее так быстро, что оно должно наступить чуть ли не завтра, то есть сразу после удачи с энергетическими экспериментами, создатели тонко отразили некоторые реалии времени, незаметные на фоне порыва самопожертвования, но в которых запрятано предчувствие иного будущего - теперешнего настоящего.
Это и спор о том, что война двигает науку (цивилизацию), Ода дуракам в эпизоде, начинающемся у плаката "Откроем новые частицы в текущем квартале". Офицер КГБ, в разгар хрущёвской "оттепели" пытающийся заткнуть рот мечтателя на свадьбе. И, конечно, само восклицание, о том, как бы было здорово, если бы все остальные люди на земле были такими, как Гусев. Подразумевается, что не такими, как его друг Куликов - человек, пришедший в науку ради престижа, хороших денег, связей, веса в обществе. Куликов никогда не облучится, в отличие от своего честного товарища.
Легко заметить, что уровень потребления у молодых учёных намного выше, чем у пролетариата из фильмов итальянского неореализма, и приближается к уровню среднего класса, особенно в интеллектуальной сфере. В семейной жизни главным героям, живущими высшими идеалами, только заботливой прислуги не хватает.
Фильм стоит посмотреть. Ради вопросов, которые каждый задает в своей жизни: а для чего я живу.

arie • 18.03.2015 в 22:05 • Положительный
Девять дней одного года

я постоянно пересматриваю этот фильм,
мне нравиться слышать голос Баталова, такой тембр!
только не подумайте, ничего такого


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.