7 - нравится
0 - не нравится
100,0%
Я сделал все, что мог

Я сделал все, что мог (1986)

Осенью 1941 года в лагере для военнопленных под Киевом появился человек, назвавший себя врачом, и убедил немцев в необходимости организовать за пределами лагеря госпиталь. Прекрасно владеющий немецким, не вызывая никаких сомнений у гитлеровцев, он снабжал оружием тех, кто становился на ноги, и давал возможность им уйти в лес…


   

Смотреть онлайн

Смотрите также

Актеры


Все актеры ... »

Скачать бесплатно

Найти в Yandex » Найти в Google »

Отзывы

Отзывов: 1
Modrich26 • 14.02.2019 в 10:08 • Положительный

Леонид Андреевич Силин вырос в немецком квартале Риги и в совершенстве владел немецким языком. Он служил срочную моряком в Севастополе, когда врачи обнаружили у него порок сердца и комиссовали его вчистую. Он устроился в Москве на завод «Шарикоподшипник», заочно окончил Московский юридический институт и стал служить по новой специальности. Когда началась война, он было вступил в армию добровольцем — но лишь до первой медкомиссии. И тем не менее, не получив допуска к строевой службе, он пробился на службу военным юристом в военный трибунал.

Остатки его дивизии были разбиты немцами у сёл Оржица и Крестителево Полтавской области в сентябре 1941 года. Раненый и безоружный, он оказался в Крестителеве вместе с большим количеством наших раненых бойцов, уже неспособных сопротивляться.

Он решил спасти раненых, используя своё знание языка. Умело введя гитлеровцев в заблуждение и представившись им военврачом, сыном чистокровной немки, он с разрешения оккупационных властей организовал госпиталь для беспартийных раненых красноармейцев и младших командиров украинского происхождения. Набранный в окрестных лагерях медперсонал первым делом составил списки пациентов — и в них не оказалось ни одного Иванова или Семёнова, ни одного командира и ни одного еврея; сплошь бойцы Иваненки да Семенюки.

Силин хотел дотянуть до весны 1942 года, до «чёрной тропы», и уйти с надёжно вылеченными бойцами в лес, чтобы начать активные партизанские действия.

Но нашёлся в селе Еремеевка, куда был переведён госпиталь, особо рьяный полицай Иван Атамась по кличке Дракон, раскусивший двойную игру Силина. 2 марта 1942 года в госпиталь прибыла последняя немецкая медицинско-следственная комиссия, ввести которую в заблуждение уже возможности не было; видимо, внутри госпиталя тоже нашёлся гад-предатель. Назавтра из госпиталя увезли в Кременчуг всех коммунистов, командиров, евреев и некоторых русских, а вместе с ними — двух врачей-евреев, ростовского хирурга Портнова и днепропетровского окулиста Геккера. Когда выводили Силина, он успел обратиться к собравшимся сельчанам с прощальными словами и, несмотря на связанные руки, сумел прокусить себе вену, намочить в своей крови платок и бросить его в толпу с просьбой передать детям.

7 марта 1942 года Силина, Портнова, Геккера, подполковника Константина Богородицкого (единственного командира РККА, легально содержавшегося в госпитале) и других врагов нового порядка расстреляли.

История госпиталя в Еремеевке впервые описана С.С.Смирновым в журнале «Огонёк» (номера 39 и 40 за 1962 год). Впоследствии писатель включил её в свою книгу «Рассказы о неизвестных героях»(сценарист этого фильма - сын С.Смирнова).


Для добавления отзывов, необходимо зарегистрироваться и войти на сайт.